На весеннюю охоту с лабрадором

Лабрадор - Ретривер - одна из самых популярных пород в мире, деятельная и умная собака, которая больше всего любит находиться с семьей своего хохяина. Ретриверы относятся к группе охотничьих собак. По-английски "toretrieve" означает "находить", "подавать подноску". Среди различных охотничьих пород ретриверы образуют группу апортных собак.

Лабрадор - порода молодая. В 2003 году отмечали ее столетие, а в России эти собаки появились лишь в конце 50-х годов двадцатого века. По легенде родословная лабрадоров начинается с испанских водяных собак, которые путешествовали с моряками на кораблях, участвовали в рыбной ловле и даже помогали загонять в сети рыбу. Этим же морским путем они попали в Англию, где уже освоились, как охотничьи собаки.

Обычно лабрадоров использовали на охоте в паре с легавой. Охотились следующим образом. Добытчик двигался за ищущей челноком легавой, а лабрадор шел рядом с охотником, никоим образом не обращая внимания на происходящее никакого внимания. Если останавливался охотник, то останавливался и лабрадор. Легавая находила дичь, становилась по ней по стойке и после команды подавала ее под выстрел. На этом использование легавой заканчивалась, и в дело вступал лабрадор. При этом во время выстрела, он должен был спокойно сидеть возле хозяина, чтобы увидеть, куда упала подстреленная дичь. Когда птица падала, лабрадора командой посылали ее принести или отыскать подранка. После чего в дело опять вступала легавая.

Сегодня высокая специализация существующих пород позволяет охотнику выбрать такую собаку, которая оптимально подойдет к местным природным условиям и виду охоты. Для правильного выбора, помимо предназначения собаки, необходимо учесть ее размеры, характер, характеристики шерстяного покрова, темперамент, условия содержания и другие критерии. В настоящее время лабрадоры, в соответствии со стандартами породы, чаще используются как подружейные собаки для розыска пернатой дичи на воде, суше и в бору, а также для выгона ее под выстрел и подачи в руки охотнику.

Лабрадоры обладают отменным обонянием, слухом и зрением, хорошо используют врожденные нижнее и верхнее чутье,тщательно обыскивают местность охотничьих угодий и умело апортируют дичь. К тому же эти собаки имеют уравновешенную натуру, благодаря чему они спокойно ведут себя в ходе засидок на утиной охоте. Они имеют густой непромокаемый подшерсток, что позволяет им продолжительное время работать даже в ледяной воде. Так же эти собаки не боятся крепкого кустарника и зарослей тростника. Во время весенней охоты лабрадоры незаменимы при неподвижной ружейной охоте на селезня из засады и на вальдшнепиной тяге.

- Лабрадор - одна из самых крупных и тяжелых охотничьих собак, поэтому угнаться скажем, за русаком ему не под силу, - рассказывает охотник Денис Суханов. - А вот лебедя, пожалуй, возьмет. Лабрадор отлично идет по следу. На весенней охоте собаки обычно не лезут в ледяную воду, а лабрадор спокойно бросается вплавь за подранком. У него особая шерсть, благодаря которой он не замерзает и никогда не промокает насквозь. Помню, в прошлом году мы взяли нашего Вегаса на охоту. Когда стали собираться домой, он весь грязный запрыгнул в машину и ни в какую не хотел выходить. Но, что удивительно, через некоторое время он стал идеально сухим и чистым.

На охоте лабрадоры проявляют упорство и настойчивость, обладают мягкой поноской. У них восхитительный характер - мягкий и бесстрашный.

- Правда есть один недостаток у этой собаки, - считает Рамиль Клецов, хозяин лабрадора Шерри. - Когда на одном водоеме охотятся несколько охотников-стрелков, то лабрадор может приносить не только вашу дичь, но и подранков соседа. Такие казусы с моим Шерри случались.

Возможно, таким образом проявляется заложенная в крови лабрадоров безукоризненная преданность хозяину.

- Если в вашей семье есть ребенок, то лучшей собаки не найти, - уверен Денис Суханов. - С ним постоянно надо играть. С нашим Вегасом скучно в доме никогда не бывает.

Впрочем вернемся у охоте. В России лабрадоров используют в основном как подружейных собак. Чтобы не испортить их добродушного характера, их никогда не используют в травлях. Благодаря тому, что собаки отлично себя чувствуют в воде, лабрадоров часто используют при охоте на водоплавающую дичь. При этом они очень хорошо ныряют и могут доставать утонувшую дичь. В Подмосковье есть клуб, в котором лабрадоров учат нырять на глубину до четырех метров.

 

 

87930 апреля
10
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.