Наши охотничьи собаки

В настоящее время в мире насчитывается около 400 пород собак, из них около 150 – породы охотничьих собак. Далеко не всегда существовало такое соотношение. Собственно, когда-то была только одна группа собак, а именно, собаки охотничьи.

Во времена раннего мезолита, 10–12 тыс. лет до н. э., кочующие охотники приручили предков современных собак для облавных и загонных охот. Сохранили свое значение охотничьи собаки и во времена неолита, при переходе человека к оседлости и началу занятия земледелием и скотоводством. Используя полезные свойства собак, человек в течение тысячелетий создавал разные их породные группы для охоты. Так, в Малой Азии и в Африке были выведены борзые собаки, в Древней Греции – гончие (критские, аркадские, этолийские и др.). Применение борзых для охоты широко осуществлялось в Древнем Египте, в Ассирии.

В античные времена прославились лаконские гончие.

Античные авторы, упомянув 183 названия разных пород, оставили описание разнообразного применения охотничьих собак, их разведения и тренировок.

Охота с собакой была значительным подспорьем в хозяйстве эллинов. С гончими они травили зайцев и лисиц. Римляне использовали собак для охоты на зайцев в «заячьих питомниках», то есть в больших огороженных пространствах возле загородной усадьбы, а также для охоты на копытных, в основном кабанов.

В средние века охота с собаками становится любимым развлечением знати. Как в Европе, так и в Азии, создаются придворные питомники, насчитывающие иной раз несколько сотен, а то и тысяч собак. В это время развиваются парфорсные охоты с гончими, то есть конные охоты, в которых охотники с собаками стремились затравить зверя. Продолжают существовать совместные охоты с гончими собаками и ловчими птицами. Наряду с ними возникают более дешевые охоты, доступные менее обеспеченным слоям населения, – охоты на птиц с сетью. Для таких охот понадобились собаки, делающие перед выводком птиц остановку или ложащиеся. Эти собаки стали прародителями современных легавых собак. Родина их, как и большинства спаниелей, Испания. Особо широкое распространение получила охота с легавыми после изобретения огнестрельного оружия.

У народностей Севера нашли применение лайкообразные собаки, предки современных лаек. В литературе XVI в. встречаются упоминания о терьерах и таксах, позже в XVIII в. создается фокстерьер. В России в XVI-XVIII вв. большое распространение получили псовые охоты – комплектные охоты с борзыми и гончими. По мере возникновения тех или иных охот появляются и собаки, приспособленные к этим охотам. С течением времени некоторые породы исчезают, другие занимают их место, некоторые породы сохраняются с давних пор и до настоящего времени.

Параллельно разведе­нию пород охотничьих собак шло выведение пород, предназначенных для других целей. Из массы охотничьих собак люди начали отбирать и выводить собак для охраны жилища, боевых, пастушьих, ездовых, а значительно позже и декоративных. Все современные породы декоративных собак имеют предками охотничьих собак. Борзые дали левреток и карликовых борзых, лайки – шпица и его мелкие разновидности, терьеры – множество карликовых пород, легавые и ретриверы – пуделей, спаниели – тойспаниелей и папильонов. Помимо выведения декоративных пород собак на основе охотничьих, иногда происходит и прямой переход собак охотничьих в разряд декоративных. Это можно наблюдать и сейчас, когда некоторые породы в их современном виде перестают использоваться на охоте в силу проявления более работоспособных конкурентов или сокращения того или иного вида охоты и продолжают существовать только как декоративные собаки. Имеются примеры перехода охотничьих собак в разряд служебных.

Единой систематики собак в настоящее время нет. Чаще всего их делят либо по морфологическим признакам, либо по практическому применению. Однако деление по морфологическим признакам (рост, характер шерстного покрова и т. п.) является условным, деление же по практическому применению не может быть единым для всех стран, так как в каждой стране собаки, особенно охотничьи, используются традиционно по-своему.

Международная кинологическая федерация (МКФ) утвердила для Европы 10 групп пород собак:

1. Пастушьи.

2. Сторожевые, розыскные и служебные.

3. Терьеры.

4. Таксы.

5. Охотничьи собаки по крупному зверю.

6. Охотничьи собаки по мелкому зверю.

7 Континентальные подружейные собаки.

8. Английские подружейные собаки.

9. Борзые.

10. Комнатно-декоративные.

В Америке породы собак делят на 6 групп:

1. Охотничьи подружейные.

2. Гончие и борзые.

3. Служебные.

4. Терьеры.

5. Комнатно-декоративные.

6. Неохотничьи.

И при том, и при другом делении видно, что на долю охотничьих пород приходится значительная часть перечисленных групп, но и в том, и в другом случае деление охотничьих собак на группы носит в значительной степени условный характер. Об этом говорит деление собак в зависимости от величины дичи, резкое деление подружейных собак на английских и континентальных, отделение такс от терьеров, объединение в одну группу борзых и гончих и т. д.

В России породы собак подразделяются в настоящее время следующим образом:

1. Служебные.

2. Охотничьи.

3. Спортивные (спортивно-служебные).

4. Декоративные.

Помимо того что все охотничьи собаки объединены в России в одну группу, у нас принят и резко отличный от перечисленных выше принцип деления самих пород охотничьих собак, базирующийся в основном на форме психофизиологической реакции собаки на зверя или птицу с учетом морфологических и физиологических свойств и качеств собак. На этой строго научной основе все породы охотничьих собак в России разделены на 6 групп.

1. Борзые (русские псовые, хортые, южно-русские, афганские, тайганы, тазы).

2.Лайки (русско-европейские, западносибир­ские, карело-финские, во­сточносибирские).

3. Гончие (русские, русские пегие, эстонские).

4. Норные (фокстерьеры, таксы, вельштерьеры, немецкие охотничьи терьеры).

5. Легавые (пойнтеры, английские, ирландские и шотландские сеттеры, немецкие короткошерстные и жесткошерстные легавые).

6. Спаниели (русские охотничьи и английские коккеры).

Борзые собаки отличаются высоким ростом, глубокой, сравнительно узкой грудной клеткой и сильной мускулатурой, что позволяет им достигать очень высоких скоростей при преследовании зверя и делает возможной безружейную охоту с ними. Присущие борзым хорошее зрение, инстинктивная страсть к преследованию зверя и злоба к нему обеспечивают возможность издалека увидеть зверя, не терять его во время преследования из зрения и самостоятельно поймать и задавить его.

Среднеазиатские борзые используют при розыске зверя не только зрение, но и чутье.

Основные регионы охоты с борзыми – степь, лесостепь, полупустыни.

Лайки – собаки среднего роста, очень выносливые, способные находиться в поиске много часов подряд, с отличным чутьем, под которым у лаек понимается комплекс обоняния, зрения и слуха и очень хорошей ориентировочной реакции. Охотничий инстинкт у лаек проявляется в стремлении найти зверя или птицу и указать лаем их местонахождение, а при возможности и словить мелкого зверя. Уходящего по земле или по деревьям зверя, а также улетающую птицу лайки преследуют до новой остановки или посадки и вновь облаивают. Уток лайки причуивают, выпугивают в пределах выстрела, преследуют подранков, ловят и апортируют. В случае обнаружения крупного зверя лайки стремятся остановить его до подхода охотника. Широта форм проявления охотничьего инстинкта делает лайку универсальной собакой, с ней возможна охота на многих зверей и птиц в лесных условиях, в зарослях и на воде.

Гончие – крепкие, сильные, выносливые, уравновешенные собаки. Для них характерна страсть найти зверя, обыскав для этого иной раз очень большие пространства. Найдя свежий след, гончие начинают упорно двигаться вдоль него (гнать), отдавая на гону голос, тем самым ориентируя охотника и помогая ему занять подходящее для выстрела место. Гончие обладают очень сильным чутьем, которое позволяет им издалека обнаружить зверя и не терять его на гону в самых разнообразных, порой очень трудных, условиях. Они хорошо подходят для охоты в лесных и лесостепных регионах.

Норные собаки отличаются некрупным ростом, позволяющим им работать в условиях тесных нор по норному зверю. Формы проявления охотничьего инстинкта у норных заключаются в страсти к поиску зверя с использованием обоняния и слуха и к преследованию его в норах, и злобе к нему. Географически регион применения норных собак очень широк.

Легавые собаки отлично приспособлены к охоте по пернатой дичи в условиях обширных пространств лугов, полей, болот, пустошей и т. п., а также в лесу. Это собаки среднего роста, выносливые, обладающие охотничьим инстинктом, проявляющимся в стремлении как можно быстрее найти птицу, используя поиск челноком и верховое причуивание, и указать птицу стойкой. По команде охотника легавые поднимают птицу на крыло. В последнее время легавых, особенно континентальных, используют и на охотах по некрупному зверю или для поиска подранков по кровяному следу.

Спаниели – собаки приземистые, крепкого сложения, приспособленные к охоте в густых зарослях и на воде по водоплавающей, болотной и лесной пернатой дичи. Спаниели находят дичь, поднимают ее на крыло, а отстрелянную дичь подают охотнику как с суши, так и с воды. Незаменимы спаниели при поиске подранков.

Охота с собаками дает возможность быстрой добычи дичи, которую иными способами в ряде случаев добыть невозможно или затруднительно, и полностью исключает потерю подранков. Немаловажной составляющей охоты с собаками является ее эмоционально-эстетическая сторона.

Стремительная скачка борзых, азарт лаек, голос гончих, самоотверженность норных, четкий поиск и выразительная стойка легавых, старательность спаниелей привлекают к охоте с собаками очень многих охотников – как спортсменов-любителей, так и профессионалов.

Использование охотничьих собак в России обеспечивает добычу значительного количества мяса диких животных и более 60 % добычи пушнины. В отдельных регионах страны добыча пушнины с лайками превышает 90% общей добычи. Если обратиться к опубликованным данным по добыче пушнины в стране за год в период 70-80-х гг. (белка – около 3 млн. голов, соболь – около 150 тыс., лисица – около 70 тыс., песец – около 70 тыс., заяц – 700 тыс.) и взять от нее долю, добытую с собаками, то цифры получатся весьма внушительными.

В. Бедель «Охота и охотничье хозяйство № 9, 10 – 1993 г.»
108817 мая
4
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.