Мифы и реалии в создании гладкоствольного оружия

Я люблю гладкоствольное оружие и безразличен к нарезному. Кроме эксплуатационных качеств, в гладкоствольном меня всегда интересовала история создания и имя конструктора.

До недавнего времени мог углублять свои познания в теме лишь исходя из официальных версий. Волей случая ваш покорный слуга в одном из  федеральных изданий познакомился с материалом И. Р. Карлиньша, известного своими исследованиями истории отечественного оружия (мне однажды приходилось с ним общаться), о вычеркнутом из нашей исторической памяти оружейнике и изобретателе Евгении Самойловиче Гуревиче, чье имя вымарано на чертежах целой гаммы ружей. 

Считаю важным донести до читателя озвученные Игорем Робертовичем факты и размышления с некоторыми своими комментариями, так как немного представляю путь от чистого листа до конкретной детали и изделия в целом.

Прежде чем начать разговор о том самом ружье и влиянии его разработки на некоторые последующие изделия ЦКИБа, приведу одну цитату от Карлиньша.

«Среди изобретений Е.С. Гуревича бесшумный боеприпас, бесшумный миномет, бесшумный револьвер для специальных операций, танковый двигатель без коленчатого вала и другие изобретения в самых различных областях техники. Одного этого перечня достаточно, чтобы понять, какого масштаба конструктора  и изобретателя умудрились «забыть», – пишет автор.

Конечно же, забывчивость предопределена тем, что Евгений Самойлович всегда был чужим по классовому принципу: потомок дворян и узник сталинских лагерей.

Далее Р. Карлиньш  пишет о том, что визитной карточкой ЦКИБ СОО всегда были вертикалки с так называемым «мертвым шарниром», обеспечивающей фантастическую живучесть. Официально считалось, что автор «шарнира», или «люльки», неизвестен. Изначально модели спортивных ружей ЦКИБа были со стволами в горизонтальной плоскости и имели прототипы (ружья Лебо и Перде).

И вдруг из ничего в 1954 году появляется совершенная спортивная модель МЦ 6 оригинальной конструкции. В ружейной истории редко встречаются такие революции. Хотя  опыт работы с вертикалками на ЦКИБе был. В 1946 году сотрудники наркомата вооружения вывезли из Тюрингии образцы охотничьих и спортивных ружей, в том числе и вертикалку Меркель. Она и явилась прототипом некоторых ЦКИБовских вертикалок. Но МЦ 6 и МЦ 5 не были похожи ни на одно из немецких ружей. Оригинальный шарнир и похожая идея реализована в США французским изобретателем Бонифацием Патриком, но, как считают специалисты, прототипом для МЦ 6 и МЦ 5, а потом и в МЦ 8 служить они не могут.

 Сенсационные выводы Игоря Карлиньша в следующем.  Изобретателем «мертвого шарнира» является Е.С. Гуревич. Впервые о нем, как о талантливом оружейнике, в 1937 году упомянул С.А Бутурлин, но позже его имя было предано полному забвению в печати. И все же случайная фотография одного ружья подвигла Игоря Робертовича к журналистскому расследованию.

Переписывать историю на Руси – дело обычное.  Оказывается, существует ряд статей о совещании 18-19 февраля 1946 гожа в Доме техники Министерства вооружения. Но то, что писано в статьях, лишь частично совпадает с решениями того совещания. По меньшей мере, выпало решение об изготовлении опытной партии ружей Гуревича в 4-м квартале 1946 года в количестве 200 штук для испытаний в условиях промысловой охоты, так как об этой модели было много лестных отзывов. Игорь Робертович публикует и копию письма А.И. Микояну на этот счет.

А вот еще одна связанная с тульскими вертикалками интрига. В конструкции ружья Гуревича 1944 года под маркой ГМ 14 (Гуревича модель) использован шарнир, считающийся сегодня «шарниром Коровякова». Опубликованная фотография шарнира сомнений на этот счет не вызывает. То есть  шарнир уже существовал в металле, когда Коле Коровякову было 7 лет.

Прочитанное у Карлиньша заставило кое-что переосмыслить. Ранее я принимал как данность, что ружье ТОЗ 34 создано талантливым конструктором Н.И. Коровяковым  при участии С. С. Ферапонтова, В.П. Очнева и В.А. Парамонова. Что на тот момент представляли собой эти трое? Возраст 30-35 лет – расцвет творческих сил, высшее инженерное образование по теме. Кроме того, каждый уже имел признанные разработки.

И вот представьте себе: приходит демобилизованный сержант в возрасте 22 лет, несомненно, с пытливым умом и умелыми руками. Но до этого охотничьим оружием не интересовался, за плечами у него ФЗО (ремесленное училище) и неоконченный заочный техникум, явно не  оружейный. И через три месяца он предлагает идею нового ружья. Что повествует об этом интернет?

«Таких ружей в Туле еще не делали. Коровяков говорил горячо, сбивчиво о новой конструкции узла перелома коробки (почему не стволов? – прим. авт.), спусковом механизме…».

«Ружейное сердце-узел перелома не приняли с чертежного листа. Коровяков вырезал модель из хозяйственного мыла в натуральную величину. Скопировали в металле, убедились – работает…».

«Ферапонтов отверг схему УСМ. Коровяков изготовил действующую схему … из фольги…»

Уж не знаю, кто и для кого это писал? О скопированной в металле колодке по образцу, вырезанному в натуральную величину из куска мыла, нельзя читать, мягко говоря, без иронии. Первичен  чертеж детали со всеми размерами.  Есть такая вымирающая редкая профессия, как модельщик, – человек, обязательно обладающий пространственным воображением.  По чертежу модельщик вырезает объемную модель, ее формуют, затем отливают заготовку в пределах допуска на обработку…

Честно говоря, я не знаю всей технологии изготовления ружейной колодки – литейная ли это заготовка или поковка? Но даже если вдруг узел решили изготовить из цельной болванки путем фрезерования, то и тут без чертежа с точными размерами и пределами допуска никак не обойтись. Нельзя же брать за базу кусок мыла?!

Действующая модель УСМ из фольги – запредельная фантазия, рассчитанная на дураков. Фольга представляет собой тонкий металлический лист до 0, 2 мм  и годится разве что для паруса в модели кораблика. А как вам нравится это? «Не получалось с прохождением пули по стволу…». Я, то есть Н. Коровяков, перевоплотился в пулю, протиснулся по стволу, сразу все понял и нашел техническое решение.

Ну, бог с ними, неумными борзописцами того времени. Я вовсе не пытаюсь пнуть мертвого льва. Несомненно, Н.И. Коровяков личность незаурядная и талантливая.

Из 46 лет своего трудового стажа я 30 отдал оборонке, пришел туда после армии в конце 60-х и немного помню гласные и негласные требования той поры. Поэтому считаю вполне вероятным следующий сценарий.

Колю Коровякова главным изобретателем могли просто… назначить. Вряд ли, я думаю, он был взят сразу в конструкторы, так как не отвечал требованиям  тарифно-квалификационного справочника для ИТР. Скорее всего, устроили слесарем на опытное производство.

Во всех сферах, в том числе и в технике, в те времена главенствовала идеология. На передовых рубежах просто обязан был быть рабочий класс. Данный случай идеален. Простой талантливый рабочий паренек с золотыми руками, да еще и самородок-изобретатель, сержант к тому же (прослеживаете аналогию?) – находка для парткома предприятия. Ведь подобная весть могла дойти не только до обкома, но и до ЦК. Таковы были правила игры. И к слову, в моей трудовой книжке есть запись о поощрении за вклад в выполнение «плана завода по идеям». Совершенно не помню, чем уж я себя так проявил. Припоминается, что план этот был по идеям тех, кто по роду деятельности идеи «рожать» был не должен. Последнее, как мне кажется, вполне вписывается в канву моих рассуждений.

Мне представляется, что тогда Туле срочно была нужна своя вертикалка массового выпуска, так как Ижевск Тулу явно опередил. Видимо, для выпуска ТОЗ 34 и был реанимирован шарнир Гуревича.

Подобный шарнир имеется в вертикалке Браунинга-Серенджи.  Но технология изготовления явно не по зубам массовому производству 60-х. Вижу это по фотографиям в интернете. На тот момент конструктора Гуревича просто не упоминали. Но ружье все равно делали в Туле всего каких-то 15 лет  назад. А для того чтобы забыть идею, нужно гораздо больше времени, и вряд ли кто сжег чертежи.

Я верю в самородков-изобретателей.  Но без опыта «поднять» сложное  инженерное решение они не в силах. Вот вам пример другого самородка В. Дегтярева. Имел 80 изобретений, 19 из которых пошли в массовое производство. Но родился он в семье потомственного оружейника. С 11 лет трудился на тульском оружейном заводе, пять лет служил в армейских оружейных мастерских, затем работал под руководством создателя первого автомата генерала Федорова и лишь в 36 лет начал работать самостоятельно.

Ружье ТОЗ 34 имеет ряд оригинальных технических решений и сложную кинематическую схему. Насколько весом вклад в модель самоучки Коровякова и велика ли лепта инженеров, с ним работавших, судить не берусь. Да и цели такой себе не ставил. Но если в модельном ряду некоторых ружей МЦ прототипом явилась разработка Е.С.Гуревича, а в модели ТОЗ 34 использован его шарнир (к тому же, похоже, что использованные в конструкции его ружей съемные деревянные щечки и крутильные пружины нашли свое применение в тульской модели ТОЗ 25), то нужно отдать конструктору должное. Пусть и с опозданием.

Евгений Самойлович ушел из жизни в 1980 году. Руководствуясь этой благородной целью, Игорь Калниньш проделал колоссальную исследовательскую работу, а ваш покорный слуга просто расширил информационное поле.

А. Фокин

Р.S. В ружье ГМ 14 (Гуревича Модель) нашли свое сочетание шарнир по подобию ТОЗ 34 и съемная пластина лба колодки, такая же присутствует в конструкции моделей ЦКИБа.

196422 мая
9
КОММЕНТАРИИ
Michael Kuznyakov 23.05.2017 18:19
Krasota - syvenurnuj TOZ 34 iz nerwavejku. Vsegda mechtaju o nem! Eslu estj na prodawe v UK, puwute v luchky!
МультиВход
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.