Найти свой патрон

Условно меткий результативный выстрел по дичи зависит от следующих составляющих: правильных действий охотника (стрелка), манеры прикладки и стрельбы; конструкции и качества ружья, его прикладистости стрелку; применяемого патрона (заряд-снаряд ); условий стрельбы; состояние дичи; везения, а также других порой необъяснимых явлений.  Кратко разберем эти составляющие.

1. Действия стрелка.

Сюда можно включить:

– Правильный выбор дистанции стрельбы.

– Реакция стрелка, поводка и упреждение по быстро перемещающейся цели.

– Убыстряющаяся поводка корпусом.

– Плавное нажатие на спуск, без остановки ружья.

– Правильная прикладка ружья в плечо. Прижатие затыльника к плечу не носком и не пяткой.

– Правильный захват ружья руками, например, левой рукой не у колодки и не за конец цевья.

– Правильная стойка стрелка и наклон головы.

– Правильная манера прикладки и стрельбы.

– Моторика стрелка и некоторые другие тонкости, плохо отображаемые на бумаге. 

2. Конструкция ружья.

Сюда отнесем:

– Соответствие калибра ружья данной дичи.

– Длина стволов для охоты от 600 мм до760 мм, среднее 710 мм.

– Масса стволов и самого ружья.

– Качество каналов стволов, прямолинейность, отсутствие разностенности – определяется соответствующими замерами нутромером, микрометром и штангенциркулем, а также визуальным осмотром с казны и дульного среза (так называемых треугольников-трапеций и концентричных колец). Влияние этих показателей и др. определяют частично характеристику боя и создают так называемый  «темперамент» ствола.

– Качество материала стволов и их закалка.

– Отсутствие искривления стволов  при пайке.

– Отсутствие забоин, вмятин, валоватости наружной поверхности ствола.

– Прикладистость ложи данному стрелку по параметрам  – длина ложи, ее вертикальный погиб, боковой отвод, форма и полнота гребня, его понижение, питч и форма затыльника, форма и крутизна шейки ложи.

– Здесь, прежде всего, имеется ввиду правильность положения ружья при вскидке и поводке, когда взгляд направлен по середине прицельной планки, видна последняя ее треть, и стрелок по одному мышечному ощущению уже уверен, что ружье направлено в ту точку, где снаряд должен встретиться с целью.

– Если погиб, например, велик и при вскидке после прижатия гребня приклада под скулой не видны концы стволов, охотник будет всегда низить.

Или он должен приспосабливаться, после каждой вскидки еще подправлять прикладку – брать повыше. А на это затрачивается драгоценное в этих случаях время.

– При неприкладистом ружье и неудачной конструкции происходит значительное смещение ружья при выстреле. А подбрасывание ружья до покидания снарядом дульного среза ведет к ухудшению меткости боя. Первоначальное смещение 8–10 мм до вылета снаряда с дульного среза  происходит при подходящей конструкции ружья и правильной прикладки в плечо. Окончательное смещение – подбрасывание ружья до 23 мм происходит уже после покидания снарядом дульного среза. Ружье подбрасывает назад, вверх и вправо, к примеру, при выстреле с горизонталки с правого ствола. Чем лучше данная конструкция ружья подходит к стрелку, тем меньше все смещения. Здесь важно, чтобы снаряд покинул дульный срез до этих смещений.  В периодике эти явления редко рассматриваются, так как они очень сложны.

– Отладка ударно-спускового механизма (боевые пружины сильные и бойки надежно воспламеняют капсюль, а спуски не тугие во избежание кивков и занижения боя, но и не очень слабые – для безопас-
ности).

– Вибрация шейки ложи, если она очень тонкая.

– Конечно, соответствие назначению и их качество – снарядного входа, самого канала ствола, его конусности, формы и величины дульного сужения, длины сужения  и суженной части.

– Отсутствие хляба стволов в шарнирном соединении. 

– Глубина посадки стволов в коробке (чем глубже , тем меньше подбрасывание стволов).

– Баланс и посадистость ружья.

– Характер вибрации дульной части ствола при выстреле.

Все эти элементы канала ствола влияют на формирование дробового снаряда (внутренняя баллистика), а в дальнейшем и на внешнюю баллистику. Эта тема сложна, обширна, не у каждого охотника ввиду сложностей вызывает интерес к изучению.

3. Патрон.

Но главное, что надо иметь ввиду в данном материале, это то, что именно применяемый патрон во много раз больше оказывает влияние на характеристику боя, чем даже конструкция обычного дробового ружья. С помощью патрона легче всего изменить параметры выстрела. Например, снарядив рассыпной патрон, из чока можно с успехом добывать дичь с близкого расстояния –15-20 метров. И наоборот, с получока можно добиться эффективного выстрела на дальней дистанции.

Конструкция и качество каналов стволов современных ружей, как правило, вполне удовлетворительные. Претензии на плохие параметры боя завод легко отметает, обычно отвечая: «...данный ствол средним по качеству патроном на средние дистанции дает средний бой». Попробуй придерись... Все в пределах технических условий.

Таким образом марка стали стволов и их закалка малоинформативна для владельца ружья. В эти вопросы особенно нечего влезать… По характеристикам боя нас, прежде всего, будет интересовать патрон.

Вот мы и подошли к главной теме данной статьи – влияние применяемого патрона на параметры выстрела. Рассмотреть данный вопрос с разъяснением всех причинно-следственных связей не предоставляется возможным ввиду его объемности. Об этом уже много материалов опубликовано в охотничьей и оружейной периодике, в том числе мною.  В 2006 году, например, опубликована книга «Охотничье оружие – опыт эксплуатации».  Там как раз рассмотрены тонкости внутренней и внешней баллистики выстрела.

Сейчас только перечислю кратко компоненты патрона в определяющей степени влияющие на качество выстрела.

– Вид и качество гильзы, материал, соответствие ее длины длине патронника, толщина стенок гильзы, шероховатость внутренних стенок гильзы, эластичность материала.

– Вид, мощность и эффективность капсюля, соответствие его данному пороху и температуре воздуха.

– Качество, диаметр обтюраторов для пороха, их форма, эластичность, высота обтюрирующих юбок.

– Вид, качество, диаметры, обтюрирующие и амортизирующие свойства пыжей, их общая длина, их масса, их не монолитность.

– Вид, конструкция, эластичность, амортизирующие свойства контейнеров для средней дроби. Для крупной дроби №№1,0,00 приращения кучности и равномерности боя легче добиться без применения ПК, ввиду того, что в сильном дульном сужении с ПК при крупной дроби нарушается процесс формирования дробового снаряда.

– Сила сжатия компонентов патрона при заделке гильзы.

– Соответствие диаметра дроби данной дичи, ее качество  – шарообразность, отсутствие каверн, хвостиков, приливов.  Ее твердость,  зашлифованность, масса снаряда.

– Согласование данного диаметра дроби дульному сужению ствола (важно для крупной дроби).

– Наличие и вид амортизатора – сыпучего вещества для снаряда, когда каждая дробинка лежит в своем ложементе (в домашних условиях все тот же  дедовский крахмал).

– Утряска снаряда перед заделкой гильзы.

– Характер разлета пыжей после покидания дульного среза.

Итак, для чего же еще стрелок занимается подбором патрона для своего ружья, манипулируя компонентами патрона?

Действительно, не проще ли купить фабричные патроны? Дело в том, что при развитии внутрибаллистического процесса в канале ствола происходят очень сложные явления. Здесь и деформация стенок канала ствола от давления и вибрация ствола, особенно его дульной части. Очень важна хорошая обтюрация газов (в среднем через пыжи прорывается около 10% газов), как можно меньшая деформация дробового столбика еще в гильзе в 50 мм от казны в начальный момент выстрела при пике давления. Именно деформированная дробь сильно портит дробовую осыпь, ухудшая кучность боя. На это надо обращать большое внимание.

Манипулируя разными компонентами, беря разные массы пороха (2.0, 2.05, 2.1, 2.15, 2.2.2.25, 2.3 и т. д .) и разные снаряды дроби (32 г, 33 г, 34 г, 35 г, 36 г), охотник подбирает тот  вариант снарядки , при котором на данной дистанции стрельбы данным номером дроби лучше резкость, равномерность и кучность боя. Заранее это предугадать невозможно. Казалось бы, по логике соотношение 2.0 г. пороха на 36 г. дроби даст лучшую осыпь по кучности, чем, например, 2,2, на 33 г. Но так не всегда бывает. Или  при 2,15 г пороха и 33 г дроби разброс должен быть меньше, чем при 2,3 г  пороха. И это не всегда так...

На близких и средних дистанциях подойдет практически любой фабричный патрон.

Не очень-то предсказуемые процессы происходят в канале ствола. В частности, нас интересует тот выстрел, при котором в момент покидания  снарядом дульного среза, конец ствола будет отклонен от оси от вибрации в меньшей степени, а значит и дробовой снаряд меньше раскидает. Здесь вступают между собой во взаимосвязь данный вариант патрона, масса этого ствола, геометрия ствола, толщина его стенок, длина ствола, закалка ствола и др. Я никогда не стремлюсь случайно найти лучшую комбинацию компонентов патрона. Всегда ищу методично, по порядку. И всегда нахожу искомое. На это иногда уходит все лето. А куда спешить? Зато владелец всегда будет знать, какой патрон  «любит» его ружье.

Представляете, сколько иногда вариантов снаряжения только лишь при манипулировании массами пороха и дроби придется перепроверить, чтобы добиться отличного выстрела. Сначала серия выстрелов с массой пороха 2,0 г и снарядами 32, 33, 34, 35, 36 г дроби, затем с массой пороха 2,05 г и теми же снарядами – и так до 2,3 г пороха. Уже 35 патронов. А затем эти же серии, но уже с другими комбинациями компонентов патронов. Общая сумма отстрелов патронов перевалит за 100. Некоторым это может надоесть. На искомый вариант выйдешь после тщательного анализа всех выстрелов. Для этого, конечно, каждый выстрел заносится в таблицу со всеми своими исходящими данными.  К примеру, лучший результат – выстрел № 67. Вот мы и нашли свой патрон для этого номера дроби. Зная, какой он даст бой, захочется иметь побольше таких патронов у себя в патронташе, особенно для ответственных выстрелов – звери, гуси,  лисицы, глухари. 

Если в последствие случайно вам попадется фабричный патрон, дающий такие же отличные результаты – конечно, нечего мудрить, надо покупать эту серию патронов  данной фирмы. Главное – вы теперь знаете, что может «выдать» ваше ружье  максимально при лучшем патроне.

Другие случайные патроны точно будут давать «средний» бой. Но это вовсе не значит, что они не нужны. И если вы не хотите заморачиваться и добиваться лучшего боя своего ружья (пристрелкой), то вполне можно обойтись и без этих хлопот. Это ведь на любителя, для души...

Важно понимать, что в гладкоствольном комплексе ружье-патрон сначала изобретается ружье-ствол, а затем под него подбирается патрон. Таким образом подбор-пристрелка определенного номера дроби на определенную дистанцию и в наше время не анахронизм, а необходимость.

Патрон больше оказывает влияние на характеристику боя, чем даже конструкция обычного дробового ружья.

Крупные фирмы также подбирают патроны для конфигураций своих стволов и в послед­ствие предупреждают, что отличного боя можно будет добиться от их ружей, только с патронами их фирмы. Этого как раз и не могут понять владельцы ружей, вошедшие в оружейный мир. Но, как говорится, незнание не освобождает от ответственности. Не менее просто подобрать картечный и пулевой патрон для данного ствола... В нарезном оружии, наоборот, сначала изобретается и отрабатывается патрон, а затем конструируется карабин-ствол.

4. Условия стрельбы.

Просто перечислим их: влияние погодных условий – давление, влажность, температура воздуха, ветер, освещенность. Наличие в зоне выстрела кустов, травы и другой растительности.

5. Состояние дичи.

Лучше, когда выстрел по зверю для него неожиданный, по месту. У возбужденного зверя в головном мозгу вырабатывается эндорфин, и он при этом более живуч...

Ни паспорт ружья, ни визуальный осмотр  ружья не скажут нам в полной мере, какой патрон подойдет для него. Только практическая пристрелка серией патронов различной снарядки, ее анализ может вывести на лучший свой патрон. И спорить об этом нечего. Другого не дано.

А. Азаров.
Член Ассоциации
оружиеведов «Арсенал»,
г. Санкт -Петербург

190627 мая
5
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.

 

Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Черви в семечках — мега наживка
Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Про эту хитрую уловистую смесь рассказал один старичок, заядлый рыболов. Этим способом подготовки червей для рыбалки он пользуется с незапамятных времен. И каждый раз, приходя с рыбалки, он удивлял друзей и знакомых своими уловами.

Все были уверены, что секрет его успеха – это мастерство и опыт, а оказывается, все дело в его наживке. Даже во время неактивного клева старичку всегда было, чем похвастаться.

 

Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Подготовка червей

Итак, для того, чтобы возвращаться с рыбалки каждый раз с отличными уловами необходимо сделать следующее:

1. Взять неполный стакан обжаренных подсолнечных семечек и прокрутить их через мясорубку, насыпая небольшими порциями (примерно по половинке ложки столовые).

2. Пересыпать прокрученные семечки в полиэтиленовый пакетик и не забыть взять с собой на рыбалку.

По приезду на водоем, небольшое количество семечек нужно насыпать в баночку, куда положить также штучек 10 червей. Теперь можно заняться подготовкой и настройкой оснастки – удочек, донок и т.д. За это время черви успеют пропитаться ароматом семечек и покроются  их легким налетом.

Такие ароматизированные семечками черви очень привлекательны для рыб, поэтому ожидать на протяжении долгого времени поклевки не придется.

На червей в семечках рыбы реагируют практически моментально

По прошествии некоторого времени в банку нужно подсыпать свежую порцию семечек и новых червей.
Черви в семечках очень эффективны при ловле карасей, карпов, лещей, густеры и плотвы. Приготовив для рыб червей в семечках, Вы поразитесь уловистости этой наживки!

Поведение рыб зимой
Зимой на течении реки рыба (кроме налима) берет хуже, она бережет силы, малоподвижна.

Зимой на течении реки рыба (кроме налима) берет хуже, она бережет силы, малоподвижна.

В это время больше шансов на удачу на озере и водохранилищах. В небольших реках лучшими являются места их расширения и перехода на широкий плес. В больших речках предпочтительнее выбирать суженые места и крутые и крутые повороты русла. Зимой рыба стремиться с тем местам, где вода наиболее насыщена кислородом. Поэтому места у выхода ключей и родников всегда наиболее добычливые. Под обрывистым берегом на дне всегда лежат какие-нибудь коряги, валуны, затопленные деревья бревна и т.д. Эти места наверняка являются логовом хищных рыб. У пологих берегов чаще находится песчаная отмель, и чем длиннее она, тем лучше. Если отмель к тому же постоянно переходит в глубину -шансы на хороший улов заметно возрастают.