Верность собаки и безразличие человека

Для настоящего охотника собака всегда становиться лучшим другом и любимым членом семьи. Но, встречаются и такие, для кого это верное животное всего лишь орудие охоты, либо просто недостает у них чуткости, чтобы уделить должное внимание тому, кто готов отдать за своего хозяина все. И даже жизнь. О таком случае повествует рассказ, присланный в нашу редакцию Александром Ряхиным.

Английский сеттер.

Однажды мой знакомый – Николай - рассказал историю, как у него украли Английского сеттера. Рассказывал он об этом обыденно и, как нам показалось, с полным безразличием.

Сеттер - девочка трех лет. Породистая, рабочая собака, с которой он каждый сезон регулярно ходил на охоту. Она работала очень хорошо, и всегда в свое удовольствие. Не было случая, чтобы он пропустил хотя бы один день, и на своей «Ниве» не выехал с собакой на охоту. Сеттер поднимал и перепела, и водоплавающую дичь. Делал прекрасную стойку, и выслеживал все, что только могло стать предметом охоты. Очень многие знали о рабочих качествах это собаки, и завидовали ему.

И вот, в одно прекрасное зимнее утро, выйдя во двор своего частного дома в Краснодаре, хозяин увидел вместо привычно ожидающей его собаки, пустую будку. Собаки не было… И след ее простыл. Ночью, кто-то пробрался во двор, и уж не знаю каким там образом, украл собаку. Николай обошел все соседние дворы, улицы, опросил всех кого смог, но так и не нашел следов своей любимицы. В принципе, поиски на этом и ограничились. От горя мужик неделю не отходил от бутылки. Водка заливалась внутрь каждый день помногу, и регулярно. Жалко было рабочую собаку, жалко было охоту, жалко было себя…

Через месяц ночью его жена проснулась. Ей показалось, что кто-то скребется в ворота их дома. Она разбудила мужа:

- Коля, это не наша собака вернулась?

- Спи! Утром разберемся.

А утром у ворот стояла радостная собака. Но узнать в этом непонятном создании породистого сеттера было практически невозможно. На нее было страшно смотреть. Худая, грязная, а на шее болтался обрывок цепи. Видимо она как-то смогла освободиться от привязи, на которой ее держали похитители. Лапы у нее были изранены и кровоточили. Собака была в ужасном состоянии. Радостная, от того что, наконец, смогла найти дорогу домой, от того что, увидела своего хозяина, свой дом, она носилась по двору, не обращая внимания на свои раны.

Хозяин, как раз собирался на охоту. Машина стояла открытая, и он складывал в нее все необходимое. Недолго думая, собака прыгнула в открытую дверь «Нивы» и, усевшись на переднем сиденье, терпеливо стала ожидать отъезда на охоту, как будто и не было этого месяца разлуки. Хозяин пожал плечами – раз хочет на охоту, значит надо ее взять. У него даже мысли не возникло, что надо накормить собаку, обработать ее раны, внимательно осмотреть, может быть, у нее появились скрытые болезни. Но впереди был целый день охоты и он, махнув на все рукой, завел машину и отправился в поле.

Приехав на место и достав ружье, Николай открыл дверь и выпустил собаку в поле. Сеттер почти сразу же встал в стойку, почуяв дичь. Хозяин приготовился к стрельбе и дал команду собаке. Сеттер сделал несколько шагов, поднял куропатку. Прозвучал выстрел. Куропатка упала. А вместе с ней упал и сеттер, у которого от тяжелой болезни и переживаний, видно не выдержало сердце, но она до конца выполнила свой долг охотника, и погибла на рабочем месте, как говорят – при исполнении обязанностей.

Хозяин, закопал свою верную подругу тут же в лесополосе, и раздосадованный, что сорвалась охота с собакой, уехал домой. 

Александр Ряхин

103131 мая
8
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.