Элитные тульские ружья

Оказавшись в свое время впереди планеты всей, запустив в производство легендарный АК, в охотничьем мире мы, надо признать, не проявились. К великому сожалению, не можем похвалиться  ни именитыми оружейниками, ни известными и почитаемыми в мире фирмами.

В мире давно укоренилось мнение, что лучшими  оружейниками являются англичане. И лучшая в мире  горизонталка – от фирмы «Джейс  Перде», лучшая нарезная двустволка – от «Голланд-Голланд», а лучшая  вертикалка – от «Босс». Хотя едва ли ружье от бельгийской фирмы  «Лебо-Куралли» чем- то хуже.

Все эти  фирмы имеют давнюю и славную историю, существуют с небольшой разницей по времени: примерно с середины 19-го века.

К примеру, фирма «Джеймс Перде» и сегодня выпускает в год 60-70 ружей. Самым большим капиталом фирмы традиционно считаются ее мастера. Примечательно, что каждый из пятидесяти мастеров застрахован на 100 тысяч долларов.

Но вернемся домой, в Россию. В силу разных причин наша страна в развитии производства охотничьего оружия традиционно отставала. Зачатки конкуренции оружейников и оружейных фирм-производителей растаяли, как дым, в связи с революцией.

Занятой индустриализацией стране было не до изысков, но пушнина была одним из главных источников поступления валюты. Потому упор был сделан на производство  простых и дешевых ружей, удовлетворяющих, прежде всего, промысловиков. Передельные берданки-фроловки, одноствольные ИЖ-5, курковая двустволка модели «Б»  и как верх совершенства – безкурковка модели «А», но в очень малом количистве.

Были еще какие-то приличные ружья, в том числе и бескурковые, но собирались они частично из закупленных узлов и деталей и, прежде всего, блоков стволов, закупленных за границей, в частности, в Бельгии и Германии. Клеймились же ружья тульскими клеймами. Отсюда и ружья из серии «от рабочих-вождям».  В частности, Ленину, Сталину, Каменеву и т.д. Но по большому счету социально-экономическая модель государства делала невостребованным мастерство тульских умельцев старой школы. Вполне естественно, что в период Отечественной войны было не до охотничьего оружия, но уже к концу 1944 года были предприняты шаги к возрождению его производства.

Сразу после окончания войны в этом направлении были предприняты серьезные шаги, тем не менее, разные авторы представляли свои версии в угоду официальной, а иногда попросту врали.

Сравнительно недавно мне довелось опубликовать несколько своих статей в журнале «Мастер Ружье». Волей-неволей авторы иногда испытывают взаимный интерес. Таким образом, я дважды пообщался Игорем Карклиньшем, интересным человеком, к.т.н и мастером спорта по стендовой стрельбе. И вот основой для этого материала и явилась его публикация по становлению ЦКИБа и роли Д.Ф. Устинова, в ту пору Народного комиссара вооружений.

После завершения  войны в советской зоне оккупации, в Тюрингии, волей маршала Г.К. Жукова и стараниями ведомства Д.Ф. Устинова было возрождено производство охотничьих ружей. И нужное для этого оборудование не попало в список репараций. Оказывается, острота вопроса была в том, что для наших офицеров ружье было престижным «сувениром», ввиду того, что у нас качественного оружия не выпускали, а трофейного на всех не хватало.

Но Дмитрий Федорович мыслил гораздо шире.

В 1945 году по его приказу в Наркомат Вооружения была вызвана группа работников ТОЗа во главе с директором Д.В. Романовым.

Заместитель Наркома А. И. Барсуков продемонстрировал со­бравшимся ружье, подаренное генералом Шарлем де Голлем. По воспоминаниям конструктора Д.М. Кочетова ружье было великолепно и по качеству исполнения, и по качеству отделки. Подарено ружье было в разобранном виде и, как признался  Барсуков, они его «вертели – вертели», но собрать не смогли и решили, что оно испорчено. Ружье, конечно же, собрали, после чего Устинов повел разговор о том, что у нас мастеров, способных изготовить такое ружье, почти не осталось.

Было принято решение разработать проект  организации при ТОЗе школы оружейного мастерства по подготовке  специалистов-оружейников высшей квалификации.

Такой проект был утвержден Устиновым приказом по Наркомату №216 от 18 мая 1945 года. А 23 июля 1945 года, школа (ШОМ) была при ТОЗе открыта. Первый набор состоял из 100 учащихся. Обучение производилось по 19 дисциплинам, пять из них были производственными. Видимо, речь идет о специализации. Занятия начинались утром, как в обычной школе, а после обеда – обязательная работа в цехе, на сборке моделей «А» и «Б».

Следующее совещание по данной теме в Наркомате Вооружений состоялось 18-19 февраля 1946 года. Был утвержден перечень ружей, рекомендованных для производства, в том числе и некоторые иностранные образцы, которые предполагалось временно копировать. Копирование у нас затянулось, но ввиду отсутствия информации создало у обывателя иллюзию об успехах нашей конструкторской мысли.

В 1946 году в Тюрингии побывала большая группа Наркомата вооружений. На сегодняшний день не секрет, что в прибывшем оттуда эшелоне были не только станки и оборудование, образцы различных ружей, но большая группа немецких специалистов. Но это уже за пределами обсуждаемой темы.1946 год знаменателен и созданием Центрального конструкторского бюро с испытательной станцией. Отныне ЦКИБ должен был координировать все заводы и их разработки в области охотничьего и спортивного оружия.

В 1950 году произошло слияние ЦКИБА и Школы оружейного мастерства, в результате чего появился производственный цех ЦКИБа.

Почему есть необходимость говорить об этом столь подробно? Дело в том, что многие авторы путаются, относя ранние тульские модели высокого класса к продукции ЦКИБа.

В 1947 году было выпущено ружье под индексом ТС (тульское садочное). Изготовлено на ТОЗе, коллективом ШОМ. Своей производственной базы ШОМ не имела, потому несомненна кооперация с заводом, а вот в какой форме – это отдельная тема.

Что собой представляло ружье ТС? Тульские умельцы скопировали, а проще говоря, «передрали» бельгийское ружье фирмы «Август-Лебо».

ТС – это двустволка 12-го калибра с горизонтально спаренными стволами, предназначенная для спортивной стрельбы. Ружье имело классическую систему запирания рамкой Перде и болтом Гринера, классические замки, смонтированные на боковых досках. Мощная двухперовая боевая пружина, присущая многим последующим тульским элитным ружьям. Спусковой механизм на отъемном основании. Взведение курков и нагнетание боевых пружин при переломе ружья. Ружье оснащено перехватывателем курков, предохранитель автоматический, есть указатели взвода курков, эжектора нет. Передний спусковой крючок подпружинен. Коробка  украшена мелким орнаментом. Стволы изготовлены из обычной стали 50 А. Вопреки представлениям о стендовом варианте, ружье имело антабки. Вес ружья 3,5 кг.

К концу 1948 года было выпущено несколько модернизированное ружье ТС. Были чуть изменены формы колодки. Вместо болта Гринера  применили задвижку, надвигающуюся на короткое продолжение прицельной планки. Была изменена и технология изготовления блока стволов. Каждый ствол изготавливали вместе со своей половинкой подствольного крюка. Затем эти половинки спаивались между собой серебряным припоем. Это позволяло избежать перегрева металла при пайке крюков непосредственно к подушкам стволов.

По старым технологиям вещи эти паяли на латунь, а высокотемпературный режим отрицательно сказывался на последующей прочности патронников. Видимо, эта версия тульского садочного и звалась ТС-1.

Ружье ТС выпускалось с 1947 по 1951 г. В этих ружьях имеет место неразбериха с клеймами. Есть клейма ТОЗа на стволах, клейма ШОМ, клейма исполнителей, но это в большей степени интересно коллекционерам. Всего этих ружей было выпущено 103 штуки. По стечению обстоятельств знавал владельца двух таких ружей у нас в Омске. Не знаю точно, что с ними стало впоследствии, но некоторые сведения дают основания полагать, что судьба этих раритетов не завидна.

Далее  в 1949 году ШОМ (школа оружейного мастерства) изготовила, используя свои наработки по ружью ТС-1, копию классического Перде под индексом ТС-2.

Ружье было, конечно же, верхом совершенства. Было оснащено эжектором, престижными подкладными замками с интенсепторами (перехватывателями), с очень оригинальной схемой постановки курков на боевой взвод. Курки взводились при переломе ружья, а нагнетание боевых пружин при закрытии.

Выпускалось ружье в двух вариантах: как штучное  для высокопоставленной советской элиты, с антабками и спортивный вариант для траншейного стенда. Но ружье могло комплектоваться и дополнительной парой коротких стволов для круга. Последнее  ружье ТС-2 изготовили в 1961 году. Относительно этих моделей слово «выпускалось» не очень подходит. Выпуск все же подразумевает серию. А ТС-2 с 1949 по 1961 было изготовлено всего 125 штук. В принципе, это по-настоящему штучные образцы, не в пример той штучности, которую мы наблюдаем сегодня.

Следующая элитная модель безкурковой горизонталки появилось уже под индексом МЦ, расшифровка означала «модель ЦКИБа». В 1951 году было разработано ружье МЦ-11. От ТС-2 оно отличалось более длинной подушкой стволов. Ружье отличалось исключительной надежностью и находилось на уровне лучших мировых образцов.

Примечательно то, что с этим ружьем Юрий Никандров в 1955 году стал чемпионом Европы. Ружье это выпускалось в разных вариантах. Предназначенные для стрельбы на стенде оснащались эжекторами. Порой имели вторую пару стволов. Некоторые имели универсальные спуски для стрельбы  в разной последовательности. Изготавливались эти великолепные ружья до 1965 года.

Статистика выпуска такова. До 1960 года на ЦКИБе изготовили 540 ружей этой модели, в основном спортивного назначения. С 1961 по 1965  изготовили еще 37 таких ружей, как штучных для охоты, в последующие пять лет еще 19 штук, а далее с 1970 по 1980 годы – еще 17.  Общее число таких ружей за период с 1951 по 1980 годы составляет 613 штук. Для элитного ружья цифра вполне достойная.

Закончить историю тульских элитных ружей, получивших свое начало в конце 40-х – начале 50-х, стоит кратким обзором одной изготавливаемой на ЦКИБе модели, в стендовом варианте.

К элитным ружьям его, на мой взгляд, причислить не представляется возможным. Это курковое ружье МЦ-9, появившееся в 1954 году. Впоследствии, когда появилась элитная вертикалка МЦ-9, для того, чтобы избежать путаницы, И.М. Михалев предложил именовать это ружье МЦ-9К. Изготавливали это ружье на ЦКИБе с 1954 по 1956 годы.

Дело в том, что тогда у нас в стране бурно развивался стендовый стрелковый спорт. Ружей в стендовом варианте катастрофически не хватало. По сути, МЦ-9К – это модифицированная курковая тулка, получившая мощную колодку и стволы. По бою ружье не уступало МЦ-11. По сути, это было последнее в мире курковое ружье в стендовом варианте.

Существует история о том, что наш великий стрелок Николай Данилович Дурнев, выступая на каких-то престижных соревнованиях, шокировал иностранных стрелков, выиграв их именно с этим ружьем. Некоторые экземпляры этих ружей живы до сих пор и радуют владельцев изумительным боем.

Некоторое время с 1956 года это ружье выпускалось на ТОЗе. Всего выпущено в так называемом охотничьем варианте 30 тысяч штук. Естественно, что обеспечить соответствующего ЦКИБовским меркам качества на заводе не могли. Если судить объективно, то ружье все же ниже на ступень. Хотя, попадались очень достойные экземпляры.

Откровенно говоря, относительно деятельности ЦКИБ испытываю двойственные чувства. С одной стороны имело место проявление великого индивидуального мастерства тульских оружейников. Ведь скопировать образец куда сложнее, чем изготовить что-то по определенной технологии и чертежам. Исполнители работали по так называемым карточкам оставлявшим простор для индивидуального мастерства, профессионального чутья и т.п.

С другой стороны особого влияния на развитие нашей ружейной промышленности надо признать ЦКИБ все же не оказал. Это тоже надо признать.

Есть еще одна интересная тема – это ЦКИБовские элитные вертикалки, но об этом, возможно, чуть попозже.

А. Ярковой

188706 июня
6
КОММЕНТАРИИ
Александр Гусаров 08.06.2017 14:49
Это не ствол! Это -СКАЗКА!!!! Сколько труда вложено!!!! Спасибо вам РУССКИЕ УМЕЛЬЦЫ!!! Кто понимает-тот оценит!!!
Рустам Шарафутдинов 09.06.2017 12:46
И оружейники были и ружья есть, только далеко не всем по карману.
сергей 19.06.2017 20:53
Хорошие ружья ,спору нет. Только один вопрос: Почему короткоствольные ружья, как к примеру-мц-20-01 Нихрена не бьют? На пятнадцать метров с подбегом. Пулей,да слов нет. А дробью ни к черту. Зачем укорачивать стволы,если бою нет?
МультиВход
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.