Здоровье собаки зависит от действий ее владельца

Мы продолжаем разговор о различных аспектах здоровья собак и о том, как вовремя распознать опасное заболевание. Ведь внимательное отношение к своему четвероногому другу поможет сохранить не только его здоровье, но, зачастую, и жизнь. Сегодня ветеринарный врач с многолетним стажем и заводчик Юрий Копылов рассказывает об очень важном аспекте для потенциала здоровья наших помощников — собак — глистах, или, говоря научным языком - инвазиях.

Все владельцы хотя бы раз в жизни сталкивались с заболеванием гельминтами у своих питомцев. Этот недуг вызывают паразитические черви, проникающие в организм собаки различными путями: через рот, укусы насекомых, носоглотку и т. д. Они располагаются практически в любом органе животного: желудке, кишечнике, сердце, легких, печени, даже в глазном яблоке — везде. Попав в определенный орган они начинают свое пагубное воздействие, как механически травмируя его, так и токсически (отравляя продуктами своей жизнедеятельности). Пагубно влияют на весь организм в целом.

Существует несколько сот видов глистных инвазий плотоядных (в том числе собак). Обо всех мы говорить не будем, поскольку на это не хватит ни времени, ни терпения. А вот назвать наиболее часто встречающихся в нашем регионе виды нужно обязательно. И так, это аскариды (токсокары), цепни, нематоды, анкилостомы. Описывать их и пугать внешним видом тоже нет необходимости, все знают что они ужасны с любой стороны. Лучше обозначить основные причины гельминтоза.

Распространено мнение, что гельминтами чаще всего страдают «бродяжки» - это категорически неверно. Без соответствующей профилактики риски заражения у домашних и бездомных животных одинаковы, так как обсеменение яйцами глистов из окружающей среды велико практически повсеместною, поэтому наша собака вполне может заразиться. А как разовьется в организме инвазия, и как повлияет на здоровье животного, зависит от многих факторов.

Один из них возраст. Щенки и мелкие породы собак будут болеть тяжелее, а могут и не побороть инвазию. Поэтому важно как можно раньше определить недуг, а лучше не ждать, когда случиться беда. Просто выбрать время и сходить к ветеринару за профилактическим средством — это на некоторое время решит вопрос. К сожалению, не существует лекарства, которое могло бы одной дачей навсегда вытравить паразитов, а профилактические меры направлены лишь на их уменьшение, но тем не менее это позволяет поддерживать здоровье питомца и помогает ему правильно развиваться.

Следующим фактором влияния является иммунитет собаки. Чем крепче и сильнее животное, тем менее заметны будут симптомы. Наличие глистов у собак и щенков можно определить самому владельцу, по ряду внешних признаков.

​ При неплохом аппетите собака худеет;

​ Возникает понос, нередко продолжительный (можно предположить, что причина круглые черви либо власоглавы);

​ Примеси крови или слизи в фекалиях может стать сигналом того что пес заражен анкилостомой, или власоглавом;

​ В каловых массах видны членики цестод (ленточные черви), похожие на рисовое зерно;

​ Рвота, как результат механического раздражения слизистой желудка, любо кишечника и интоксикация. Иногда видны спиралевидные круглые гельминты.

​ Нередко бывает вздут и «урчит» живот. При пальпации наблюдаются болезненные симптомы;

​ Тусклая шерсть, волос сечется, редкая перхоть, на коже залысины и язвочки, десна и слизистые глаз бледные;

​ Собака «ездит» на задней части тела по земле, или чешет корень хвоста о предметы;

​ Активность снижается, животное становится вялым и быстро устает, играет неохотно, встречает вас без особой радости.

Если заметили какие-либо из вышеперечисленных симптомов — бегом берите к ветеринару! Выбор ангельминтиков сейчас огромный, да и эффективность современных средств достаточно хорошая, но подобрать их грамотно должен врач.

Также важно давать препараты для профилактики, независимо от состояния здоровья питомца один раз в три месяца. Щенятам можно подобрать средство, начиная с 2-х недельного возраста.

Перед вязкой суку желательно дегельментизировать за две недели до вязки - это уменьшит заражение будущих щенят.

Перед сезоном охоты профилактика обязательна. Отмечу, что некоторые разновидности червей в переходном периоде (в виде личинок) передаются через блох, вшей, клещей, власоедов. Поэтому обработка от них будет хорошей профилактикой. Гигиеническое состояние предметов ухода за собакой, места ее содержания: вольер, будка, прилегающая территория - должны чиститься и, по возможности, дезинфицироваться.

Заканчивая сегодняшний разговор, еще раз отдельно подчеркну: паразиты у наших питомцев есть. Независимо от нашего желания, у всех пород и возрастов. А здоровье, жизненный тонус и благополучие собаки зависит от владельца. От того, в каких гигиенических условиях содержится животное, и как правильно профилактируется инвазия! 

101328 июня
6
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.

 

Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Черви в семечках — мега наживка
Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Про эту хитрую уловистую смесь рассказал один старичок, заядлый рыболов. Этим способом подготовки червей для рыбалки он пользуется с незапамятных времен. И каждый раз, приходя с рыбалки, он удивлял друзей и знакомых своими уловами.

Все были уверены, что секрет его успеха – это мастерство и опыт, а оказывается, все дело в его наживке. Даже во время неактивного клева старичку всегда было, чем похвастаться.

 

Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Подготовка червей

Итак, для того, чтобы возвращаться с рыбалки каждый раз с отличными уловами необходимо сделать следующее:

1. Взять неполный стакан обжаренных подсолнечных семечек и прокрутить их через мясорубку, насыпая небольшими порциями (примерно по половинке ложки столовые).

2. Пересыпать прокрученные семечки в полиэтиленовый пакетик и не забыть взять с собой на рыбалку.

По приезду на водоем, небольшое количество семечек нужно насыпать в баночку, куда положить также штучек 10 червей. Теперь можно заняться подготовкой и настройкой оснастки – удочек, донок и т.д. За это время черви успеют пропитаться ароматом семечек и покроются  их легким налетом.

Такие ароматизированные семечками черви очень привлекательны для рыб, поэтому ожидать на протяжении долгого времени поклевки не придется.

На червей в семечках рыбы реагируют практически моментально

По прошествии некоторого времени в банку нужно подсыпать свежую порцию семечек и новых червей.
Черви в семечках очень эффективны при ловле карасей, карпов, лещей, густеры и плотвы. Приготовив для рыб червей в семечках, Вы поразитесь уловистости этой наживки!

Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.