Здоровье собаки зависит от действий ее владельца

Мы продолжаем разговор о различных аспектах здоровья собак и о том, как вовремя распознать опасное заболевание. Ведь внимательное отношение к своему четвероногому другу поможет сохранить не только его здоровье, но, зачастую, и жизнь. Сегодня ветеринарный врач с многолетним стажем и заводчик Юрий Копылов рассказывает об очень важном аспекте для потенциала здоровья наших помощников — собак — глистах, или, говоря научным языком - инвазиях.

Все владельцы хотя бы раз в жизни сталкивались с заболеванием гельминтами у своих питомцев. Этот недуг вызывают паразитические черви, проникающие в организм собаки различными путями: через рот, укусы насекомых, носоглотку и т. д. Они располагаются практически в любом органе животного: желудке, кишечнике, сердце, легких, печени, даже в глазном яблоке — везде. Попав в определенный орган они начинают свое пагубное воздействие, как механически травмируя его, так и токсически (отравляя продуктами своей жизнедеятельности). Пагубно влияют на весь организм в целом.

Существует несколько сот видов глистных инвазий плотоядных (в том числе собак). Обо всех мы говорить не будем, поскольку на это не хватит ни времени, ни терпения. А вот назвать наиболее часто встречающихся в нашем регионе виды нужно обязательно. И так, это аскариды (токсокары), цепни, нематоды, анкилостомы. Описывать их и пугать внешним видом тоже нет необходимости, все знают что они ужасны с любой стороны. Лучше обозначить основные причины гельминтоза.

Распространено мнение, что гельминтами чаще всего страдают «бродяжки» - это категорически неверно. Без соответствующей профилактики риски заражения у домашних и бездомных животных одинаковы, так как обсеменение яйцами глистов из окружающей среды велико практически повсеместною, поэтому наша собака вполне может заразиться. А как разовьется в организме инвазия, и как повлияет на здоровье животного, зависит от многих факторов.

Один из них возраст. Щенки и мелкие породы собак будут болеть тяжелее, а могут и не побороть инвазию. Поэтому важно как можно раньше определить недуг, а лучше не ждать, когда случиться беда. Просто выбрать время и сходить к ветеринару за профилактическим средством — это на некоторое время решит вопрос. К сожалению, не существует лекарства, которое могло бы одной дачей навсегда вытравить паразитов, а профилактические меры направлены лишь на их уменьшение, но тем не менее это позволяет поддерживать здоровье питомца и помогает ему правильно развиваться.

Следующим фактором влияния является иммунитет собаки. Чем крепче и сильнее животное, тем менее заметны будут симптомы. Наличие глистов у собак и щенков можно определить самому владельцу, по ряду внешних признаков.

​ При неплохом аппетите собака худеет;

​ Возникает понос, нередко продолжительный (можно предположить, что причина круглые черви либо власоглавы);

​ Примеси крови или слизи в фекалиях может стать сигналом того что пес заражен анкилостомой, или власоглавом;

​ В каловых массах видны членики цестод (ленточные черви), похожие на рисовое зерно;

​ Рвота, как результат механического раздражения слизистой желудка, любо кишечника и интоксикация. Иногда видны спиралевидные круглые гельминты.

​ Нередко бывает вздут и «урчит» живот. При пальпации наблюдаются болезненные симптомы;

​ Тусклая шерсть, волос сечется, редкая перхоть, на коже залысины и язвочки, десна и слизистые глаз бледные;

​ Собака «ездит» на задней части тела по земле, или чешет корень хвоста о предметы;

​ Активность снижается, животное становится вялым и быстро устает, играет неохотно, встречает вас без особой радости.

Если заметили какие-либо из вышеперечисленных симптомов — бегом берите к ветеринару! Выбор ангельминтиков сейчас огромный, да и эффективность современных средств достаточно хорошая, но подобрать их грамотно должен врач.

Также важно давать препараты для профилактики, независимо от состояния здоровья питомца один раз в три месяца. Щенятам можно подобрать средство, начиная с 2-х недельного возраста.

Перед вязкой суку желательно дегельментизировать за две недели до вязки - это уменьшит заражение будущих щенят.

Перед сезоном охоты профилактика обязательна. Отмечу, что некоторые разновидности червей в переходном периоде (в виде личинок) передаются через блох, вшей, клещей, власоедов. Поэтому обработка от них будет хорошей профилактикой. Гигиеническое состояние предметов ухода за собакой, места ее содержания: вольер, будка, прилегающая территория - должны чиститься и, по возможности, дезинфицироваться.

Заканчивая сегодняшний разговор, еще раз отдельно подчеркну: паразиты у наших питомцев есть. Независимо от нашего желания, у всех пород и возрастов. А здоровье, жизненный тонус и благополучие собаки зависит от владельца. От того, в каких гигиенических условиях содержится животное, и как правильно профилактируется инвазия! 

94328 июня
9
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.