Ружье, которое верой и правдой служит всей семье.

Оружие в семьях потомственных охотников передается из поколения в поколение. У одной из наших читательниц в семье есть ружье 1973 года выпуска. О том, как оно появилось и основных особенностях этого оружия рассказывает Виктория Адрианова.

- Виктория, расскажите, откуда это ружье появилось в Вашей семье?

- Никакой особенной истории на этот счет нет - всё банально. Охота в нашей семье - это традиция. Мой дед отца приобщил к этому, и отец, поддержав традицию, стал брать мою старшую сестру, но она отнеслась к этому спокойно (любит кушать дичь))). А когда мне было около шести, и сына уже отец не ждал, пришёл мой черёд.

Моя первая охота — это охота на уток: утро, темно, сыро, гнус. Отец, Я в дюралевой лодке, чучела уток и ИЖ 27. Сколько я выстрелила? Попала? Пару раз и да, я попала, в чучело утки, но что это было..... азарт, куча эмоций и огромное желание повторить поездку. Там с отцом всё было иначе: другой мир, другой отец-друг, природа, бывали и его друзья, но для этого мне надо было хорошо учиться (получалось) и быть послушной (очень сложно). Но это того стоило!

Чаще отец ездил на охоту без меня, и ему хватало одного ружья, а когда я подросла, то стала охотиться с его ИЖ 27, а он купил себе ТОЗ 34. Так и получилось: если охотились вдвоём, то я с ИЖ 27, а отец с ТОЗ 34 (он мне давал и ТОЗ 34). Всё шло своим чередом, а потом я выросла и познакомилась с будущим мужем. Он рыбак, но не охотник (сейчас уже, больше, ОХОТНИК). У них в семье нет такой традиции - ОХОТА (теперь есть).

Однажды мой отец решил его испытать и взял с собой на охоту, а меня оставили дома. По приезду все были довольны: и Денис, и мой отец. И тут выяснилось, что ИЖ 27 подарено моему будущему мужу, а я осталась без ружья, на что долго дулась и обижалась.

Дело закончилось тем, что к следующей охоте отец вновь купил себе ружьё, а поскольку я с ТОЗ охотилась, его оформили на меня. Так я и стала, официально обладательницей ТОЗ 34! А мой супруг так загорелся охотой, что стал чаще чем я с моим отцом ездить. Я же пропускала охоту: в период беременности, и когда дочки были совсем маленькими. А сейчас как всегда на охоту с мужем (отца уже нет) на уток, кабана, косулю...

- Как правильно ухаживать за оружием, чтобы оно прослужило столь долгий срок?

- Обязательно, после каждой охоты, по приезду домой, ружье нужно чистить и смазывать. Для этого потребуется: ерш со щетиной, шомпол, вишер из латуни (у нас такой, во всяком случае), ветошь, раствор щелочной, ружейная смазка и масло.

Делается это следующим образом. Ружье необходимо разобрать и прочистить канал ствола и патронник от порохового нагара при помощи ерша со щетиной и щелочного раствора, затем протереть стволы насухо (используем шомпол, вишер и чистую ветошь). Вновь пройтись щёткой, но уже со смазкой и опять протирать до тех пор, пока ветошь на шомполе не будет идеально чистой. После все металлические части смазать смазкой. Словом, никакого секрета нет, главное не лениться. В детстве мы делали это с отцом, а сейчас и муж может почистить.

- Какие у этого ружья плюсы и минусы и есть ли преимущества по сравнению с более современными моделями?

- Плюсы — это то, что это ружьё отца, этим оно и ценно для меня (жду зятя))), так как у меня две девочки и они, как моя сестра, только едят дичь, а на охоту... там же сыро, гнус,...)

Из минусов можно отметить, что на охоте, при смене места засидки его требуется оперативно разобрать и собрать (правила такие), а это значит, что цевьё царапается — жалко.

А в целом меня всё устраивает, сравнивать могу только с ИЖ 27, но так как я "знаю" два этих ружья, то все выстрелы удачны. Супруг имеет разные, но на утку с ИЖ 27 ходит, иногда бывает и моё берёт.

А вообще, лучшее ружьё то, из которого попадаешь, даже если оно самое дешёвое!

218607 июля
10
КОММЕНТАРИИ
Олег Рыбак 11.07.2017 13:19
ТОЗ-34 ружье с хорошим боем и отвратным качеством изготовления. Я тоже мучился с ним пока не купил второе ружье МЦ 8. Перестало бить скобой по среднему пальцу правой руки.
Я узнал, что такое прикладистость, баланс ружья.
Ну и "охренел" от цены. Оно мне обошлось в 987 рублей. Это тогда...в СССР. По очень большому блату. Через директора, через товараведа, через задние крыльцо. Тоз ушатался через 7 лет. А МЦ по сегоднешний день это с 1989 года ружье.
Владимир -Лариса Буренковы 14.07.2017 13:49
На фото ТОЗ-34 , отличное ружье, было когда то... До сих пор жалею что продал.
Анонимно 03.09.2017 00:46
👍👍👍✌🦆🦆🦆🦆🐗🐗🐗🐇🐇🐇🐇🐾🐾
МультиВход
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.