Собираем патрон

Попалось мне недавно одно интернет-голосование на тему самостоятельного снаряжения охотничьих патронов. К удивлению своему узнал, что всего 17% откликнувшихся не занимались, не занимаются и не будут этим заниматься.  Остальные в разной степени отнеслись к этому положительно. Видимо, мы потихоньку повторяем опыт США, там это занятие в моде.

Мы с вами, дорогие читатели, на эту тему поговорили достаточно много. О пыжах, гильзах, порохе и дроби, о их влиянии на качество выстрела и т.д. А сегодня мы соберем патрон.

Ранее я писал, что если человек способен  с умом снарядить патрон в латунной гильзе, то уж со снаряжением других, вопросов не возникнет.

На первом снимке вы видите металлическую гильзу в самодельном приборе типа «Барклая». Служит он мне более сорока лет и, благодаря подогнанному скосу пятачка, вдавливает любой капсюль «на ура». Рядом приспособление с такими же функциями для гильзы 12-го калибра. Вы же можете воспользоваться прибором УПС, либо когда-то промышленно выпускавшимся «Барклаем», хотя последний функционально вещь неважная.

В капсюльное гнездо помещаем щепотку дымного пороха. Для чего, надеюсь, помните. Актуально это для калибров 12-го и 16-го, в более мелких подсыпка не нужна. А далее вдавливаем капсюль. Таким образом, завершается первая операция. После чего следует, пожалуй, самый важный и требующий особой внимательности процесс – засыпка пороха. Главное при этом не забухать две навески пороха. А еще не взорвать пороховой запас. Ни в коем случае не курите при этой операции сами и не позволяйте другим.

В этом важном деле желательно использовать весы. И лучше примитивные механические, с разновесками. Всевозможные электронные (как правило, китайские) могут давать сбои. А есть пороха, при применении которых завышение навесок критично. Это старый добрый «Сокол» многое прощает. Дозировать порох можно по-разному, как-то: объемным путем, то есть меркой, отвешиванием и дозатором.

С отвешиванием все понятно. С меркой просто и быстро. Но мерка годится не для всех порохов. То, что есть в продаже, это для «Сокола». Остальные пороха имеют другую насыпную плотность. Сколько было неприятностей и даже трагедий, когда в продажу поступили такие пороха, как, например, «Барс»! И если когда от безысходности вдруг придется делать мерку, скажем, под «Ирбис», то для ее изготовления в качестве исходного материала нужно использовать какой-либо узкий цилиндрик – да хотя бы стаканчик, обрезанный до нужной высоты. В узкий стаканчик слишком много лишнего не зачерпнуть, в отличие от мерки, скажем, из гильзы 12-го калибра.

Для того чтобы отрегулировать навеску, без весов не обойтись. Работать с дозатором, на мой взгляд, приятно. Процесс проходит намного быстрее, нужно только время от времени перепроверять навеску через весы. Настоятельно советую проверить каждую гильзу с порохом, нет ли в какой двойного заряда. Каким образом это сделать, решать вам. Лично я произвожу эту операцию после постановки пороховой прокладки.

Итак, с дозированием пороха и засыпанием его в гильзу мы закончили. Ставим пороховую прокладку. Гильза у нас металлическая. Толщина одной прокладки или набора – 2-3 мм. Теперь поговорим о ее диаметре.

Во многих наставлениях рекомендуют применить для такой цели калиберные пыжи и прокладки от следующего более крупного калибра – под пластиковую (папковую) гильзу. К примеру, в 16-м калибре – от 12-го, в 12-м – от 10-го. Рынок отзывается на спрос, и появляются пыжи даже в 10-м калибре. Правда продают их  иногда как пыж для металлической гильзы 12-го калибра, но сути это не меняет.

Но диаметры эти все же великоваты, и по возможности следует изготовить свои просечки в таких размерах. Внутренний диаметр просечки 12-го калибра должен быть равен 20,1мм, в 16-м – 18-18,1мм, в 20-м – 20 -17-17,1 мм. Результат при этом несколько лучше, особенно в ружьях с зауженным диаметром канала ствола.

Прокладку нужно стараться поставить без перекосов. Проблем с постановкой прокладки обычно не возникает, но лучше все-таки ставить ее через воронку-оправку. В принципе, для пластиковых гильз оправка не нужна, так как применяются калиберные пыжи, и можно абразивной шкуркой расширить горлышко воронки до размера внутреннего диаметра латунной гильзы. 

Латунные гильзы можно, конечно, собирать с разной комбинацией пыжей. На мой взгляд, предпочтительнее всего комбинация из войлочного пыжа и древесноволокнистых.

Не суть важно, как дозировать дробь – взвешивать ли, отмерять ли меркой. А вот следующая операция более чем важна. Речь идет о заделке дульца. Мы можем применить следующие комплектующие: картонную прокладку на дробь, кружок из пробки винной бутылки и специальную заглушку на дробь или пыж Шейнина.

Начнем с традиционной прокладки. Эффект будет лишь при толстой, не менее 2 мм, прокладки увеличенного диаметра. О заделке прокладки парафином следует забыть навсегда. Ненадежно, недолговечно, не исключает высыпания дробин в ствол, что при выстреле приводит к появлению горохообразных раздутий. Всякие смеси с воском гораздо надежнее. Но проще всего применять клей «Момент» и ПВА. Такая заделка в конечном итоге  исключает демонтаж дробовой прокладки и способствует формированию давления форсирования определяющего качество и скорость горения пороха.

Хочу остановиться на роли пороховых прокладок. Хорошая прокладка обеспечит более или менее приемлемый по бою выстрел, чего бы вы там ни напихали вместо пыжа – опилок, бумаги или отрубей. Я вовсе не  призываю возвратиться к пыжу из газеты, просто в жизни бывает всякое. Есть такой форум выживальщиков, и нежданно-негаданно можно оказаться в их числе.

Лично мне для того, чтобы перезарядить латунную гильзу при наличии, конечно, капсюля, пороха и дроби необходимы шило, молоток, ножницы и нож.  Прокладку на порох даже можно выстричь из бересты, отметив контур дульцем, а из картонки тем более.

Кружок реально сделать даже из винной пробки. Хотя дело это довольно хлопотное. Но работает хорошо и надежно.

И, наконец, пыж Шейнина. Разработан Симоном Матвеичем Шейниным еще в 70-х годах прошлого века. В задумке было стабилизировать внутрибаллистический процесс в металлической гильзе, приблизив качество выстрела к патрону в пластиковой гильзе, причем при применении с капсюлем ЦБ. В принципе, все получилось. Используя данную заглушку, многие обходятся без подсыпки дымного пороха под капсюль. Хотя, по моим наблюдениям, посыпка все же нужна.

Нынешние заглушки в отличие от тех, что применялись в советский период, при выстреле из соседнего ствола все же сдвигаются, поэтому их тоже желательно проклеить. В остальном принципы заложенные Шейниным срабатывают.

Теперь перейдем к гильзам пластиковым либо папковым. При снаряжении традиционными пыжами, все происходит так же, как и с латунной гильзой, за исключением того, что снаряжать следует калиберными пыжами.

При снаряжении пластиковыми обтюраторами и ПК, надо обращать внимание на то, как пыж идет в гильзу. Часто пишут о том, что если пыж под своим весом проваливается в гильзу, а юбка обтюратора касается ее стенок, стрелять можно. Это не совсем так. При заводском снаряжении ПК по своим качествам (прежде всего, пластичности) подбирается к гильзе. Но представим себе, что нам попалась тонкая – вернее, с тонкими стенками гильза, а ПК мы купили дубовый, производства артели Васи Пупкина, и идет он в гильзу без натяга. При выстреле гильза расширится, а обтюратор не успеет и толком начнет работать только в стволе. Выстрел, конечно, произойдет, но качество будет далеко от желаемого. Так что во избежание неприятностей ПК должен идти в гильзу с натягом.

А теперь закрываем гильзу, а сделать это можно двумя способами: завальцовкой (закруткой) и звездочкой. Завальцевать можно либо ручной, либо настольной закруткой. Настольной сделать это проще, да и качество при этом выигрывает. Главное не покупать закрутку с пластиковой матрицей. А общее правило для любой закрутки  в том, что под вальцовку необходимо оставить над прокладкой 5-6 мм дульца гильзы. Под звездочку – в пределах 10.

Патроны, заделанные звездочкой, выдают большие, по сравнению с вальцовкой, давление и скорость. Но доступные приспособления в приборе УПС создавались под папковую гильзу и на пластике работают неважно. Читал, что исправить положение может замена проволочек на более толстые – из нихрома. Совсем недавно по интернету  вышел на изготовителя приспособления для взведения в Красноярске. Получил буквально через пару-тройку дней. Комплект весьма дорог – 1300 рублей с пересылом, но функционально, на мой взгляд, очень хорош.

Снаряжение патронов, подбор зарядов к своему ружью – занятие затягивающее и увлекательное. И буду искренне рад, если в чем-то помог тем, кому это интересно. Общего мнения на этот счет среди охотников давно нет, но давайте будем терпимы к разным точкам зрения.

А.Фокин

226414 июля
10
КОММЕНТАРИИ
Алексей Партизан 17.07.2017 00:16
Все правильно, со всем почти согласен, за исключением того что под центробой надо подсыпать дымный порох со стороны капсюльного отверстия! Его подсыпать можно и нужно, но внутрь гильзы, чтобы гранулы дымного пороха попали на запальные отверстия, лично я для этого использую специальную трубку близкую по диаметру к выпуклости нижней части донца гильзы, в котором и расположены те запальные отверстия, а после я уже сыплю мерку сокола... Центробой то придназначен именно под воспламенение дымного пороха! Подсыпка дымаря со стороны капсюльного гнезда может при вдавливании центробоя в то гнездо закончится чем- то нехорошим! Мое мнение!
Николай Н. 18.07.2017 14:20
магазинными патронами не стрелял и стрелять не буду.
Владимир Архипов 18.07.2017 14:20
Ещё с мальчишеских времен ,когда отец готовил всё для охоты ,ну естественно и патроны заряжал...Для меня мальчишки .это было таинство какое то.Ну естественно и все приборы ,весы ,Барклай ,высечки ,для пыжей ,кольца ,для прогонки ,стрелянных гильз ,всё у отца .было ,и почти всё ,сделанное его руками ,рукастый отец ,был ,слесарь -инструментальщик...Всё и сейчас мною используется,а на открытие осенней охоты ,все 100%патронов заряжаю сам и 16к и 12к,а как иначе....На зиму тоже ,но пачку может 2-е с крупной дробью беру и всё...
Владимир Шепилов 18.07.2017 14:21
Занимаюсь охотой 33 года .Только первый год пользовался патронами заводского изготовления . Сверловка стволов у каждого ружья разная .Вес ружья одного и того же калибра разный .Стволы от сильного чока до раструба .Патроны заводские заряжают по среднему.Для одного ружья подходят ,а для другого нет . Кто этого не знает , читайте охотничью литературу и пробуйте заряжать патроны под своё ружьё .
Валерий 18.07.2017 17:29
Всю свою сознательную жизнь заряжаю патроны сам, и дымный порох на капсюль добавляю
МультиВход
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.