Уроки трагедий

Ружье является источником повышенной опасности.
За долгие годы охоты я узнал немало трагических случаев. Были оплошности и у меня. Как правило, беда приходит при элементарном несоблюдении мер безопасности.

Не обязательно выдумывать какие-то особые правила. Достаточно пользоваться здравым смыслом: не баловаться с ружьем, не направлять его на человека, не стрелять по неясно видимой цели, не передавать заряженное ружье из рук в руки, не заряжать без необходимости, не оставлять без присмотра. Вот несколько примеров того, к чему может привести халатность на охоте.   

•  Ребята баловались с ружьем. Хлопали друг друга патронами с вставленными капсюлями. Но попался один заряженный патрон. Итог: один мальчишка убит.

•  У охотника было импортное ружье под патронник 65 мм. Он загнал усиленный патрон с гильзой длиной 70 мм. Результат: произошел разрыв патронника, мужчине оторвало большой палец левой руки.

•  Охотник зачерпнул стволами ил, вылезая на берег карьера. Не проверил стволы. Выстрел – ружье разорвало.

•  На стенде спортсмен не заглянул в стволы после выстрела. Зарядил снова, выстрелил – разрыв ствола:  внутри остался пыж.

•  А вот случай из моего детства. Выпросил я у деда  курковую двустволку. Обходили заросший шиповником берег реки. Вдруг передо мной взлетел рябчик. Я взвел курок, но цель не увидел. Стрелял наугад. Окажись рядом человек, охота могла закончиться печально. Но это был первый и единственный случай моей беспечности в лесу.

•  Один из моих приятелей года три назад приобрел самозарядку МЦ 21-12.Толком ее не освоил. Вечером у бивака сел разряжать после гусиной охоты. Клацал, клацал, пока не оказалось, что ствол ружья направлен мне в колено. Прослушав тогда соответствующее внушение, теперь он, садясь разряжать или заряжать ружье, сначала понимающе посмотрит на меня, затем, отвернувшись в сторону, начинает манипуляции с патронами и затвором. Так-то лучше!

Я руководствуюсь простыми правилами: стреляя с двустволки, стараюсь переложить невыстреленный патрон в другой ствол. Отлаживая пятизарядку, всегда манипулирую патронами-макетами. Не передаю свое заряженное ружье в другие руки. Не стреляю сгоряча на шум и шорох.

•  Однажды при мне лесник хлопнул лошадь по боку прикладом ружья. Шейка ложи сломалась, и приклад упал на землю.

А вот другой случай.

•  Принесли как-то раз для осмотра ружье с испорченным чоком. Либо латунная пуля Рубейкина  была неподходящего диаметра для этого ТОЗ 34, либо задрались лепестки контейнера.

•  Я менял несколько раз ложи после выстрелов с пороха «Барс». Его удельный вес высок, и в мерке оказывается двойная порция. А пик давления у него как раз приходится на патронник. Отсюда и трещины головок приклада, изуродованные запирающие механизмы.

•  Или вот еще: присел охотник в палатке с зажженной газовой плиткой. Разморило, задремал. Проснулся от боли. Сгорели ружье ИЖ 27, импортные дорогие палатки, спальники,  бинокли, фотоаппараты. А он получил сильный ожог левой кисти. Оказалось, что шланг травил, хотя баллон стоял снаружи.

Однажды по технической безграмотности загнали в ствол ТОЗ 8 (калибр 5,6 мм) шомпол-проволоку со стороны патронника. Проволока обломилась. Такую же затолкали и с дульной части. Пришлось высверливать. Часть нарезов испортили.

• Как-то после трех осечек по лосю проверял ТОЗ БМ у одного охотника. Курки еле держались на ладыгах. И произошло это в глухой тайге в сотне километрах от жилья (дело было в Новосибирской области), где встреча с медведем иной осенью не реже, чем с лосем. Из консервной банки нарубил подкладочек. Открутил винты, сняв курки, подложил прокладки. Проверил – не хлябает. Завернул винтики – курки как влитые. Никакого шата.

•  Охотились два приятеля на тетеревов с подхода. Перед  ними взлетел выводок тетеревов. Стреляли оба. Упал один тетерев и охотник, что шел впереди. Оказалось, что одна дробинка после вылета из канала ствола так изменила траекторию полета, что уже под углом примерно в 60 градусов  попала в голову  идущему впереди приятелю и  контузила его.

•  Собрались военные охотники на засидку на кабанов. Старшина роты припозднился. Подходил к овсяному полю, когда его товарищи уже сидели на лабазах. Приняв его за кабана один из невыдержанных охотников выстрелил. И, увы, не промахнулся.

•  Поехала команда на коллективную охоту на лося. Выгрузившись с ГАЗ 66, стали почему-то сразу заряжать ружья. По неопытности у одного из офицеров  ружье выстрелило в упор в сына другого охотника – прапорщика той же части. Парень погиб, офицера судили.

•  Выбрались в августе охотники дичь пострелять. По дороге машина УАЗ 469 сломалась. Пришлось с ней долго провозиться. Приехав на базу, они быстро выгрузились и, чтобы не пропускать вечернюю зорьку, отправились на лодке на другой берег реки впятером. Егерь же советовал переправиться двумя ходками. Не послушали… Когда лодка подошла метра на три к другому берегу, один из охотников, сидящих на корме, встал и суденышко, зачерпнув воду, пошло ко дну. Четверо кое-как выплыли, а один утонул.

•  Охотились с гончими. Увидели, что собак пытаются перехватить волки. Мой приятель рванул наперерез. Прыгнув с обрывчика в сухом ельнике слету загнал себе в ноздрю сухой еловый сук. Да глубоко – сантиметров на семь. Очнувшись, увидел, что лежит на мху, весь в крови. Разрезав ноздрю охотничьим ножом, сумел выдернуть сук. Чтобы остановить кровотечение, приложил сырой мох. Кое-как доковылял к лагерю.

Вот вам еще один случай на охоте с гончими.

Решили сменить массив леса. Гончих взяли на поводки. Переправлялись через овражек по валежине. Впереди шел приятель. Ружье за спиной, гончие на поводке. Пройдя половину перехода, он упал на дно оврага, гончие повисли на поводках на валежине. Ногами до дна не доставали, визжали, задыхались.  Я сбросил свое ружье, дополз до поводков, перерезал их ножом. А приятель благополучно поднялся, руки и ноги были целы. Хорошо,что ружье не выстрелило. Он его перед этим не разряжал.

Охотились отец с сыном на уток на озере. Выпили немало. Один из них свалился за борт, это видели с берега. Второй пытался его втащить обратно в лодку. Но вместо этого, свалился сам. До них было метров 300. Пока подплыла помощь, было уже поздно. Оба
утонули.

•  Однажды сидели мы на берегу озера после охоты. Вдруг услышали выстрел с той стороны, где охоту егерь не разрешал. Он вскочил, сказав, что это местные браконьеры и ему надо их поймать. Егерь был выпивши, мы его отговаривали, но тот завел мотор лодки и рванул на выстрел. Посреди озера мотор заглох. Сидя на корме, он долго дергал шнур. Но движок не заводился. Мы отвлеклись уже от него, когда двигатель взревел, но человек кувыркнулся за борт. Не хотелось верить глазам: лодка нарезала круги, а егерь больше не показывался на поверхности… На всех лодках были замки. Топором еле сбили один из них, подплыли, но помощь оказывать уже было некому.

Ученый исследователь тигров  А. Г. Юдаков умер после трагического случая в тайге. Вот как это произошло.  Оставшись один, он стал заготавливать дрова. Пилил наклоненное дерево. Оно «сыграло» и придавило его. Очнувшись, ножом подкопал землю, кое-как освободился. Стал ползти к жилью, теряя временами сознание. Но все же дополз. Сильный был таежник! Умер в госпитале: отказали почки.

Вообще-то большинство ранений, увечий и прочих бед на охоте происходит не от ружья и не от нападения дикого зверя, а совсем по другим причинам. Часто неприятности случаются в результате необдуманности решений или поспешности действий. Прежде всего, когда по какой-либо ошибке человека вода и огонь из друзей превращаются в безжалостных врагов. Еще одна причина – небрежное или неумелое использование инструмента: топора, ножа или пилы. Если вы заблудились и допустили панику, до беды будет, как говорится, рукой подать.

Можно простудиться, промокнув поздней осенью или сырой зимой.  Писатель Г. А.  Федосеев говорил, что в тайге надо прежде всего позаботиться  о питании, сносном жилье –  короче, уметь устроить свое существование. Тогда там можно работать и охотиться. При нарушении же правил обращения с ружьем и патронами охота может прекратиться внезапно и навсегда.

А. Азаров, член Ассоциации оружиеведов «Арсенал». г. Санкт-Петербург.

247919 июля
10
КОММЕНТАРИИ
Виктор Браилко 20.07.2017 15:48
Не сгущайте краски,повышенная опасность от головы исходит.
Андрей Зильберт 20.07.2017 15:49
Техника безопасного обращения с оружием, написана кровью!!!
Раян Багаутдинов 20.07.2017 17:27
Автомобили убили больше людей чем легальное охот. оружие/ Не далеко от моего место проживания есть участок дороги где погибло столько народу? хватит на целое кладбище .А если на охоте по трагической случайности пострадает человек? поднимается такая истерия против оружия .
МультиВход
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.

 

Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Черви в семечках — мега наживка
Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Про эту хитрую уловистую смесь рассказал один старичок, заядлый рыболов. Этим способом подготовки червей для рыбалки он пользуется с незапамятных времен. И каждый раз, приходя с рыбалки, он удивлял друзей и знакомых своими уловами.

Все были уверены, что секрет его успеха – это мастерство и опыт, а оказывается, все дело в его наживке. Даже во время неактивного клева старичку всегда было, чем похвастаться.

 

Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Подготовка червей

Итак, для того, чтобы возвращаться с рыбалки каждый раз с отличными уловами необходимо сделать следующее:

1. Взять неполный стакан обжаренных подсолнечных семечек и прокрутить их через мясорубку, насыпая небольшими порциями (примерно по половинке ложки столовые).

2. Пересыпать прокрученные семечки в полиэтиленовый пакетик и не забыть взять с собой на рыбалку.

По приезду на водоем, небольшое количество семечек нужно насыпать в баночку, куда положить также штучек 10 червей. Теперь можно заняться подготовкой и настройкой оснастки – удочек, донок и т.д. За это время черви успеют пропитаться ароматом семечек и покроются  их легким налетом.

Такие ароматизированные семечками черви очень привлекательны для рыб, поэтому ожидать на протяжении долгого времени поклевки не придется.

На червей в семечках рыбы реагируют практически моментально

По прошествии некоторого времени в банку нужно подсыпать свежую порцию семечек и новых червей.
Черви в семечках очень эффективны при ловле карасей, карпов, лещей, густеры и плотвы. Приготовив для рыб червей в семечках, Вы поразитесь уловистости этой наживки!

Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.