Сезон «тихой охоты» открыт

В Омской области пошли дожди, и настало время отправляться за грибами. Елена Сонина и Валерий Жбанов на днях выбрались на пару часиков выскочили на небольшую «грибалочку».

Вообще мы за грибами ездим редко, если погода уж очень благоприятная, либо по пути на рыбалку, бывает, в лесок заскочим. И вот, после очередного «грибного» дождика решили выбраться на разведку, - рассказывает Елена.

Отъехали примерно на 40 км от города, по Муромцевскому тракту. Дальше ехать просто смысла не было, так как из дома выехали уже после обеда. Самое интересное, что в этом году в лесу грибов нет — леса пустые стоят. Мы зашли в березовый колок, квадратов 30-40 — не больше. А там подберезовиков просто море! На этом пятачке мы набрали два 15-литровых ведра замечательных маленьких грибочков.

После заглянули в молодую сосновую посадку и нарезали еще и полведра маслят. Можно было, конечно, еще побродить, но поездка получилась достаточно спонтанная, да и грибов набрали достаточно. Вот пойдут грузди — еще выскочим на «тихую охоту».

У нас вообще нет цели набрать или наловить всего много-много. Ни к чему это. К природе нужно относиться бережно, чтобы она и в следующем сезоне смогла радовать своими дарами. Если мы говорим о сборе грибов, то грибницу нарушать ни в коем случае нельзя. Грибочки нужно не дергать, а аккуратно срезать под корешочек. Маслята срезаются в сантиметре от шляпки. Иначе на следующий год грибов в этом месте не будет.

И еще один момент, к процессу сбора и обработки грибов нужно подходить очень внимательно. Это опасный продукт, и я, как медицинский работник, отношусь к нему с некоторой опаской, да и случаев отравления грибами очень много.

Во-первых, их никогда нельзя собирать около железной дороги, автомобильных трасс, около свалок, скотомогильников и прочего. Грибов там, обычно, очень много, но собирать их в таких местах нельзя. Ведь, гриб — это губка — он впитывает в себя все вредные вещества.

Никогда не берем червивые грибы, потому что один такой попадется в корзинке — домой привезете уже все червивые. Происходит этот процесс очень быстро.

Обработать собранный «урожай» желательно сразу, по приезду домой. Грибы необходимо тщательно промыть. Все губки, пластинки, потому что в них может оставаться, например, земля или личинки - это очень опасно, можно заболеть бутулизмом. Все грибы желательно хотя бы час подержать в соленой воде — это гипотонический раствор, который «оттягивает» все лишнее. И только потом готовить.

В это раз, например, мы вернулись в девять вечера, а спать я легла в три часа ночи, но все грибы обработала. Маслята замариновали. Подберезовики я все пережарила, разложила по контейнерам и заморозила. Зимой милое дело будет их готовить!

109727 июля
9
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.