Чемпионат Омской области по поплавку – первые соревнования в «Птичьей гавани»

27 августа 2017 года пройдет Чемпионат Омской области по поплавку. Этот водоем впервые открывается для подобного мероприятия. Последние по крайней мере 40 лет он был закрыт для рыбалки. А сейчас его открывают, для того, чтобы люди могли культурно отдохнуть на берегу и половить рыбу.

По итогам соревнований будет принято решение – открыть ли этот водоем для спортивной рыбалки.

Соревнования организованы Омской областной общественной организацией «Федерация по рыболовному спорту Омской области». Соревнования проводятся в два дня, в два тура, продолжительность каждого тура 3 (три) часа. Водоем природного парка «Птичья гавань» обадает следующими характеристиками: дно илистое, течение отсутствует. Видовой состав рыбы: уклейка, карась, гальян.

К участию в соревновании допускаются команды в составе 3 (трех) спортсменов в возрасте от 16 лет независимо от пола и наличия спортивного разряда. Допускаются и участники, выступающие только в личном зачете. Количество команд – не более 10 (30 человек).

 Все участники должны при себе иметь:

- документ, удостоверяющий личность;

- страховой медицинский полис;

- спортивную квалификационную книжку (если имеется).

Участок соревнований разбивается на 3 (три) зоны «А», «Б», «В», количество которых определяется количеством спортсменов в команде. В каждой зоне должно быть по одному спортсмену от каждой команды. Капитаны команд (или спортсмены-личники) путем жребия выбирают номера зон и номера секторов для себя и членов своих команд для каждого тура соревнований. Каждому участнику на каждый тур по жребию отводится один сектор в соответствующей зоне – не менее 10 м береговой линии. Между секторами допускаются разрывы на неподходящие для ловли береговые участки (трава, кусты, деревья и пр.).

Ловля рыбы проводится одной удочкой, состоящей из удилища, оснащённого леской, поплавком, грузилом и одним одинарным крючком. Длина лески, вес и форма грузил и поплавков произвольные. Грузила должны размещаться на леске выше крючка. Разрешается оснащать удилища пропускными кольцами и катушками. Количество запасных удилищ и снастей не ограничивается. Ловля на донную удочку запрещается. Оснастка (леска, оснащенная поплавком, грузилом и крючком) должна иметь положительную плавучесть. Допускается касание дна части грузил, но не более 10% от общей их массы. Длина удилищ ограничивается до 13.0 метров (для категории “мужчины”). Удилища длиной до 13.0 метров разрешается использовать женщинам и юношам, участвующим в соревнованиях вместе с мужчинами.

Прикормка должна быть сформирована и заброшена без каких-либо упаковочных приспособлений. Пользоваться кормушками запрещено.

Разрешается использовать (в т. ч. перемешивать) только те компоненты прикормки, которые были предъявлены судьям при проверке. Заполнять прикормкой кормушки (в неограниченном их количестве) разрешается только после завершения проверки в секторе.

Количество насадки и прикормки животного происхождения (предъявляемого на проверку в живом или умерщвленном виде) на один тур, на одного спортсмена, устанавливается в объеме до 2,5 литров, из которых не более 0,50 литра мелкий и/или крупный мотыль.

Насадка не должна быть по своему составу смесью нескольких компонентов. Хлеб, паста, смесь веществ или насадок, таких как пелетс, бойлы, шарики прикормки или каши, и т. п. – запрещены. Насадка и прикормка могут быть окрашены и пропитаны пахучими веществами. Насадка должна быть насажена на крючок методом её прокалывания. Допускается насаживать на крючок одновременно несколько видов насадок. Кукуруза и другие зерновые (крупы) могут быть использованы в качестве насадки и в составе прикормки.

Запрещаются насадки и прикормки, содержащие в переработанном или в не переработанном виде рыбу (за исключением рыбной муки), муравьёв, муравьиные яйца и икру рыб. Запрещено использование искусственных насадок из любого материала, имитирующих рыбу, земляного червя, насекомых и их личинки.

В секторе разрешено хранить прикормку и насадку в количестве не более, чем установлено регламентом о соревновании. Возможные излишки насадки и прикормки из сектора удаляются.

Запрещается применение наркотических и одурманивающих рыбу веществ. Наживка должна насаживаться на крючок, а не прикрепляться к нему каким-либо способом.

Рыбу, пойманную в процессе соревнований, спортсмен обязан хранить в садке, который должен быть максимально погружен в воду. Сетка садка должна быть изготовлена из естественной или искусственной нити. Применение садков из металлической сетки запрещено. Рыба, помещаемая в садок, должна по возможности сохраняться живой до прихода группы взвешивания. После взвешивания спортсмен возвращает рыбу в садок и, после взвешивания улова у всех спортсменов, по команде старшего судьи выпускает её в водоём.

В зачет принимается вся рыба, кроме занесенной в Красную книгу и запрещенной к вылову действующими Правилами спортивного и любительского рыболовства по Омской области.

Результаты спортсменов определяются путем взвешивания их уловов. Улов на взвешивание спортсменами предъявляется в чистом виде, без воды и грязи. За предъявленную рыбу спортсмену начисляется по 1 баллу за каждый грамм веса.

 Победителем в туре признаётся спортсмен, имеющий наибольший вес улова (наибольшее количество баллов) и он занимает первое место в своей зоне. Остальные места распределяются в соответствии с количеством набранных баллов. За занятые места в туре спортсменам начисляются очки – занятому месту соответствует то же количество очков. Спортсменам одной зоны, имеющим одинаковые результаты в туре соревнований, засчитывается количество очков (мест) за тур, равное среднему арифметическому от суммы мест, которые они должны были бы поделить (пример 1: два рыболова, претендующие на 5-е место, получают: (5+6) : 2 = 5,5 очков (мест) каждый. Пример 2: три рыболова, претендующие на 8-е место, получают (8+9+10) : 3 = 9 очков (мест) каждый). Спортсмены, оставшиеся в туре соревнований без улова, получают количество очков, соответствующее последнему месту в его зоне.

Победителем соревнований в личном зачёте на соревнованиях в два тура признаётся спортсмен, набравший наименьшую сумму мест (очков) за оба тура. Последующее распределение мест между спортсменами в личном зачёте осуществляется исходя из суммарного количества мест (очков) каждого спортсмена. Спортсмен, имеющий меньшее количество очков, занимает более высокое место. В случае равенства суммы мест (количества очков) у двух или более спортсменов преимущество при определении более высокого места отдается спортсмену, имеющему наибольший вес улова за два тура (наибольшее количество баллов). В случае равенства веса уловов (количества баллов) у двух или более спортсменов преимущество при определении более высокого места отдается спортсмену, набравшему большее количество баллов во втором туре соревнований.

Спортсмены, которые по разным причинам приняли участие только в одном из двух туров, из соревнования на личное первенство исключаются и учитываются в конце участников соревнования в порядке полученных ими мест в туре.

Командные места определяются в каждом туре соревнований по сумме мест всех членов команды. Команда, набравшая наименьшую сумму мест, считается первой, и так далее. В случае равенства суммы мест команды распределяются по наибольшему весу рыбы членов команды за каждый тур. Победителем соревнований в командном зачёте соревнований в два тура признаётся команда, имеющая наименьшую сумму мест, набранных спортсменами этой команды за оба тура. Далее места распределяются по порядку. В случае равенства общей суммы мест, команды распределяются по наибольшему весу пойманной рыбы всеми членами команды за два тура соревнований.

Спортсмены и команды, занявшие по итогам соревнований 1, 2, 3 места награждаются кубками, медалями и дипломами. Также, по итогам соревнований спортсменам будут присваиваться спортивные разряды в соответствии с требованиями ЕВСК.

Предварительные заявки на участие в соревнованиях принимаются на форуме сайта «http://rk-bereg.ru». Окончательные заявки принимаются в день соревнований – при регистрации участников на водоеме. Преимуществом участия пользуются те, кто предварительно зарегистрировался на сайте «http://rk-bereg.ru».

При подаче заявки с каждого участника взимается стартовый (организационный) взнос в размере 400 (четыреста) рублей.

55106 августа
1
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.