Буря на Такмыке не смогла помешать рыбалке

Сезон в разгаре и рыболовы продолжают делиться впечатлениями об удачных рыбалках. О своей поездке на Такмык рассказал Денис Сушок.

Неделю назад, в субботу, рванули на Такмык. Обычно мы ездим дальше, а на этом водоеме был второй раз, в прошлом году осенью и в этот раз решили заехать. Рыбачили на выходе из старицы. Течение здесь достаточное, сразу начинается копанный фарватер, его глубин точно не знаю, но перед этим фарватером образовалось плато, на которое «выходят» покушать и щука и окунь. Они держаться там постоянно и вопрос только в том, удастся ли найти крупную рыбу, а мелкая есть всегда.

На воде были в 19 часов. На первых же забросах была поклевка щуки и срез - больше поклевок не видел. Напарник не то чтобы очень удачно ловил, но в неофициальном зачете со счетом 6-0 по окуням вел.

Под вечер попали в бурю - мотор не спасал, хорошо, что лодку прибило к берегу, Там мы и мокли, пока стихия не успокоилась. Я не сдавался и спать не лег пока руки в рыбе не замарал - изловил на поплавок чебака с берега.

С утра все поменялось - с берега чебак вполне товарный шел, как из пулемета, на фидер лещики под кило попадались. Выплыли на выход старицы товарищ уперся в щуку, я сортировал окуня 10 см резиной. Ловил на 12-й джиг, а больше и не надо – мне окунь интересен. А товарищ мой и 38 бывало ставил, но это он кидал в фарватер, в среднем двадцатку использовал. Я кидал против течения, потому и ставил побольше.

В итоге, до 3 часов у него в копилке оказалось 9 щук, от кило до двух, а у меня 20 окуней, самый крупный 500 гр с копейками и три щуки (одна чуть за трешку).

Так что, рыбалкой остался вполне доволен. Можно готовить любимого печеного окуня. Сделать это блюдо несложно: рыбу нужно выпотрошить, не снимая чешуи. Посолить, поперчить и уложить в старую добрую чугунную сковородку брюшками кверху, достаточно плотно (окуней грамм на 400 умещается штук 5-6) и поставить в духовку, примерно на 180 градусов. Готовится такая рыба минут 30-40. Главное, чтобы чешуя подсохла, тогда она не будет липнуть к рукам, когда будете чистить. И все – прекрасный окунь готов! Он легко разбирается, освобождается от чешуи и получается очень вкусным. 

67007 августа
6
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.

 

Черви в семечках — мега наживка
Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Про эту хитрую уловистую смесь рассказал один старичок, заядлый рыболов. Этим способом подготовки червей для рыбалки он пользуется с незапамятных времен. И каждый раз, приходя с рыбалки, он удивлял друзей и знакомых своими уловами.

Все были уверены, что секрет его успеха – это мастерство и опыт, а оказывается, все дело в его наживке. Даже во время неактивного клева старичку всегда было, чем похвастаться.

 

Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Подготовка червей

Итак, для того, чтобы возвращаться с рыбалки каждый раз с отличными уловами необходимо сделать следующее:

1. Взять неполный стакан обжаренных подсолнечных семечек и прокрутить их через мясорубку, насыпая небольшими порциями (примерно по половинке ложки столовые).

2. Пересыпать прокрученные семечки в полиэтиленовый пакетик и не забыть взять с собой на рыбалку.

По приезду на водоем, небольшое количество семечек нужно насыпать в баночку, куда положить также штучек 10 червей. Теперь можно заняться подготовкой и настройкой оснастки – удочек, донок и т.д. За это время черви успеют пропитаться ароматом семечек и покроются  их легким налетом.

Такие ароматизированные семечками черви очень привлекательны для рыб, поэтому ожидать на протяжении долгого времени поклевки не придется.

На червей в семечках рыбы реагируют практически моментально

По прошествии некоторого времени в банку нужно подсыпать свежую порцию семечек и новых червей.
Черви в семечках очень эффективны при ловле карасей, карпов, лещей, густеры и плотвы. Приготовив для рыб червей в семечках, Вы поразитесь уловистости этой наживки!

Поведение рыб зимой
Зимой на течении реки рыба (кроме налима) берет хуже, она бережет силы, малоподвижна.

Зимой на течении реки рыба (кроме налима) берет хуже, она бережет силы, малоподвижна.

В это время больше шансов на удачу на озере и водохранилищах. В небольших реках лучшими являются места их расширения и перехода на широкий плес. В больших речках предпочтительнее выбирать суженые места и крутые и крутые повороты русла. Зимой рыба стремиться с тем местам, где вода наиболее насыщена кислородом. Поэтому места у выхода ключей и родников всегда наиболее добычливые. Под обрывистым берегом на дне всегда лежат какие-нибудь коряги, валуны, затопленные деревья бревна и т.д. Эти места наверняка являются логовом хищных рыб. У пологих берегов чаще находится песчаная отмель, и чем длиннее она, тем лучше. Если отмель к тому же постоянно переходит в глубину -шансы на хороший улов заметно возрастают.

Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.