Какие неприятности могу случиться с собакой на охоте?

Нам поступил вопрос от читателя: какие неприятности могу случиться с собакой на охоте? На него подробно ответил рассказывает ветеринарный врач Юрий Копылов.

Поговорим о возможных неприятностях на охоте с собаками, и о том, как с наименьшими потерями для здоровья выйти из них. Сегодня стоит еще теплая погода, змеи не в спячке, а достаточно активны. И встречи с ними собак нередки, поскольку игнорировать движущийся объект она не будет и обязательно вступит в контакт. Особенно если речь идет о молодом и  неопытном животном.

Получив укусы, со временем они научатся не обращать внимание на змей, но к сожалению - не все. В средней полосе Омской области и на севере опасными могут быть щитомордники и гадюки, обитающие в моховых болотах, но встречаются они и на открытых луговых местах. Укус, как правило, приходится на морду, шею, лапы, реже на тело. Если это случилось - место укуса отекает примерно через 20-30 минут, собака становится вялой (наступает угнетение),  малоподвижной, старается лечь и закрыть глаза, возникает одышка  или затрудненное дыхание, место укуса болезненное. Не заметить изменение в поведении животного трудно, поэтому отнестись к произошедшему нужно серьезно и оказать первую помощь: промыть место укуса хотя бы водой (лучше мыльной), если нет перекиси водорода или раствора марганца. Алкоголь исключается. Также нельзя накладывать жгут (поскольку нарушается кровоток), прижигать, надрезать, вырезать или высасывать из места укуса якобы яд. Также необходимо обеспечить собаке полный покой и обильное питье. Если вы находитесь далеко от машины, возможно, что придется нести питомца на руках. И как можно скорее доставить его в ветеринарную клинику.

Еще одна серьезная опасность, о которой стоит поговорить, - это травматизм. Разные случаи можно описывать долго - их масса, и практически все собаководы -охотники имеют личный опыт. Травмы - это порезы и ушибы, переломы конечностей, ребер, хвоста и других костей скелета. Это может произойти, как при транспортировке в машине, так и во время  бега по «пересечонке» в кустах, при преследовании зверя и в схватке с ним. Опасными для собак  являются все без исключения виды охотничьей фауны: начиная от зайца  и заканчивая медведя. Травматизм от различных животных разный. Так, у норных пород (таксы, яги, фоксы), которые используются в охоте на барсука и лису, травмируются в первую очередь губы, нос, уши, шея. Как правило, они получают рваные раны, переломы случаются редко. Отправляюсь на такую охоту при себе нужно иметь перекись водорода или марганца для промывки этих ран.  Хорошо если в собачьей аптечке будет еще и обезболивающий спрей. Собрать такую походную аптечку и возить с собой не трудно, в любой ветеринарной аптеке вам ее сформируют легко.

Другое дело травмы, полученные при встрече с крупным агрессивным зверем, таким как кабан, лось, волк или медведь. Здесь все зависит от тяжести нанесенных ран и травм, которые могут быть в виде ушибов и гематом - это травмы сопровождающиеся кровоизлияниями в мускулатуру под кожу и так далее, без повреждения целостности кожных покровов. На их месте возникает покраснение или синяк, конечно такие раны очень болезненны. К месту ушиба необходимо приложить на15-20 минут лед или другой холод, дать обезболивающие (анальгин, нурофен). Неглубокие  раны  кожи, в том числе е резаные, колотые, рваные промывают водой, перекисью, накладывают повязку.

При глубоких ранах с повреждением мышц и мягких тканей сосудов очень важно остановить кровотечение. Сделать это можно тампоном, повязкой, зажать пальцами или инструментом. Подойдут и плоскогубцы, если их почистить и помыть.

При ранах брюшной полости с выпадением сальника или кишечника обязательно нужно уложить собаку на спину, обмыть выпавшие части водой (лучше с марганцовкой), аккуратно вправить выпадающие органы обратно в брюшную полость. Рану накрыть чем-нибудь чистым (салфетка бинт и др.) и при транспортировке удерживать рукой.

Раны грудной полости, при которых при дыхании выходит воздух, а иногда кровавая пена, бинтовать или промывать категорически запрещено. Перевозить собвку раной вверх. При открытых переломах необходимо остановить кровь жгутом и наложить повязку с лангетой. В случае огнестрельного ранения пули и дробь ни в коем случаи не извлекать из тела даже если они видны или прощупываются. Вы можете повредить сосуды или сухожилия.

Черепно-мозговую травму собака может получить при аварии, падении с высоты,  ударе копытом и т.д. Если травма незначительная, то у животного нарушена ориентация координация (шаткая походка), возможна рвота. При сильных черепно-мозговых травмах возникают судороги, параличи или кома. На голову собаки нужно положить лед или компресс.

Мы перечислили наиболее часто встречающиеся травмы, но не все о которых необходимо знать владельцам собак и быть готовым оказать первую помощь грамотно. Для этого необходимо иметь при себе аптечку для питомца. В нее могут входить: жгут, бинты, вата, лейкопластырь, ножницы, перекись водорода, йод, марганца перманганат, активированный уголь, обезболивающие таблетки (анальгин, нурофен, спрей).

И самое главное, во всех вышеперечисленных случаях, после оказания первой помощи, собаку нужно срочно доставить в ветеринарную клинику! Берегите своих собак.

102013 августа
2
Вопрос-ответ Все вопросы
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.