Спаниели - великолепные, универсальные подружейные собаки

Охота «по перу» с подружейной собакой является одной из наиболее культурных, спортивных и эмоциональных. Недаром так бесконечно много и прекрасно написано о ней великими мастерами слова. Но настоящий охотник – для кого охота, как глоток живой воды – не представляет ее себе без хорошей собаки. И если в какой-то период жизни обстоятельства не позволяют ему держать собаку, охота становится для него унылой и бесцветной. «Охотник с ружьем без собаки – что-то недостаточное, неполноценное!» – к этим словам С. Т. Аксакова трудно что-либо добавить. К сожалению, для городского охотника (а таких, несомненно, большинство) содержание собаки становится очень большой проблемой.

Уникальна и спортивна охота с лайкой. Великолепна и несравнима ни с чем охота с хорошей голосистой гончей. Но как держать лайку или гончую в четырех стенах? Зато прекрасно содержатся в квартире норные собаки. Но более 90 % их поголовья никогда не работали в естественных условиях по вольному зверю, и их назначением все больше и больше становятся притравки, испытания и состязания в искусственной норе. Изумительна по красоте классическая охота с легавой. Но подходящих болот и заливных лугов становится все меньше, а дупель и бекас во многих местах скоро станут более редкими, чем глухарь и тетерев.

Для городского охотника 
На фоне всех этих проблем несомненные преимущества имеют спаниели. Это великолепные, универсальные подружейные собаки с «птичьей» специализацией. Имея подкупающую внешность, спаниель создан как для содержания в городской квартире, так и для охоты в тяжелых, подчас природных условиях. В каких-то отдельно взятых качествах и элементах работы эта собака, наверное, уступает некоторым породам: например, лайкам и дратхаарам в мощности и проходимости камышовых зарослей при работе по утке, или, скажем, легавым в быстроте и ширине поиска при работе в открытом болоте. Но по совокупности всех охотничьих качеств, проявляемых в условиях реальной охоты, и удобству содержания спаниелю нет равных.
На утиной охоте хорошо поставленный спаниель найдет и принесет не только всех сбитых хозяином уток, но и соберет всех (своих и чужих) подранков, которые затаились в пределах его поиска. На болоте, работая без стойки, он не только укажет хозяину и поднимет на крыло в пределах выстрела всех дупелей и бекасов, но и активным преследованием (нередко с заходом на охотника) заставит подняться бегущих коростелей и болотных курочек. Тем более ни с одной другой породой собак нельзя охотиться на боровую дичь, так как в большинстве местностей в разрешенные для охоты сроки глухарь и тетерев не выдерживают ни облаивания, ни стойки, а работа по вальшнепу вообще является классикой для спаниеля и едва ли не его монополией.
Одним словом, спаниель – идеальная собака для городского охотника. Какой же выбор предстоит сделать охотнику, решившему, что спаниель – это собака, которая ему нужна? Вариантов всего два: русский охотничий спаниель либо английский кокер (я не говорю о крайне малочисленных в нашей стране других породах спаниелей). Обе породы очень близки друг к другу по рабочим качествам и во многом по экстерьеру. К тому же порода русского спаниеля выведена преимущественно на основе завезенных в страну после войны английских кокеров. И тем не менее, это совершенно разные собаки. 
Достоинства английского кокера прекрасно описаны Ж. Г. Логиновым и А. С. Журавлевым в книге «Спаниель – подружейная охотничья собака». Но, вместе с тем, авторы отрицают русского спаниеля как породу и даже предлагают «совершенствовать собак этой породы по единому стандарту». Разумеется, по стандарту английского кокера.
Так в чем же состоит главное различие между этими породами? На мой взгляд, главным образом в том, что русский спаниель – собака более мощная (а соответственно, и более сильная). Верхний предел высоты в холке русского спаниеля на 3, 5 см выше, чем у кокера. Тем, кто видел стоящих рядом кобелей с ростом 44 и 40 см нетрудно согласиться, что первый выглядит в полтора раза более мощным. Это преимущество оказывается отнюдь не лишним при работе в тяжелых, крепких болотах с кочкарником, камышом и кустами или в «захламленных» с валежником и подлеском лесах северной и восточной зон нашей страны. Там, где русскому спаниелю хватает физической мощи, чтобы пробивать труднопроходимые камышовые заросли, кокер лишь беспомощно барахтается.

Ростом мал, да удал 
Нетрудно возразить, что ведь и русские спаниели бывают не крупнее и даже мельче кокера. Нижний предел роста у них 36 см для сук и 38 см для кобелей. И с таким ростом собака может получить оценку  «отлично». Именно это, на мой взгляд, и является главным аргументом противников признания русского спаниеля как самостоятельной породы. Если иметь ввиду спаниелей мелких, на нижнем пределе стандарта, или хотя бы не выше среднего роста, легко согласиться с авторами упомянутой выше книги: «Остается лишь предполагать, сколь долго еще может русский спаниель выдерживать конкуренцию в борьбе за существование с английским кокером». Действительно, встает вопрос: зачем нужен русский спаниель, не превосходящий кокера ни по чутью, ни по физическим данным, да еще зачастую и менее одетый? Сторонники мелких собак в некоторых кинологических центрах мотивируют свои пристрастия удобствами содержания и перевозки. Посадил собаку в рюкзак – и хоть в метро, хоть в трамвай. Но тогда зачем нужно было десятки лет бороться за породу, чтобы в конечном итоге вернуться к исходной форме не в лучшем ее исполнении, более разнотипной. Ведь есть же прекрасная порода – английский кокер-спаниель, существующая более 100 лет, удивительно стабильная и однотипная. Единственный недостаток этих собак – слабоваты они для условий русской охоты. Недаром же основное их поголовье сосредоточено в Москве и Санкт-Петербурге, да и то существенная его часть, благодаря обаятельной внешности, принадлежит не охотникам. Попытки же культивировать эту породу, скажем, на Урале и в Сибири терпят неудачу. Единичные опыты завоза собак и щенков заканчиваются «на диване».
Какой же видится мне судьба русского спаниеля? Очевидно, дальнейшее утверждение породы должно пойти по пути закрепления в стандарте превосходства его по росту над английским  кокером с сохранением всех остальных существующих ныне пропорций породы. Еще 20 лет назад Н. А. Валов предполагал повышение роста по стандарту русского спаниеля на 1 – 2 см. К сожалению, после его трагической гибели в основных кинологических центрах возобладали тенденции к разведению некрупных спаниелей, не превосходящих кокера по росту, но уступающих по однотипности.
Действительно, сука русского спаниеля с ростом 35 см может получить оценку «очень хорошо», а в случае пристрастно-благожелательного судейства даже «отлично» (как посмотреть – ведь по действующему стандарту это всего лишь недостаток), тогда как английский кокер с таким ростом был бы дисквалифицирован. И, тем не менее, в случае активности владельца она может многократно использоваться в воспроизводстве. Еще больший вред нанесет кобель с ростом 37 см, так как может оставить многочисленное потомство. Очевидной выглядит необходимость изменения в стандарте нижнего предела роста (повышения) как минимум до уровня, не уступающего кокеру, то есть 38 см для сук и 39 – 40 см для кобелей, а может быть еще на 1 см выше. Изменение верхнего предела роста менее бесспорно, но, думаю, кобель с ростом 45 см и сука 43 см еще не выглядят чересчур громоздкими. Русский спаниель, имеющий рост на верхнем пределе стандарта и одновременно не несущий признаков грубости и сырости, с природной головой невольно вызывает восхищение и укрепляет убеждение, что именно такая собака соответствует нелегким условиям нашей охоты. И если дальнейшее развитие породы пойдет по этому пути, то в обозримом будущем полностью оправдаются слова уважаемых Ж. Г. Логинова и А. С. Журавлева о том, что эта собака (русский спаниель) уже не будет кокером. И соответственно,  не будет соблазна вернуть его к единому стандарту, а попросту – ликвидировать как породу. И тогда в отечественном собаководстве будут параллельно существовать две равноценные, но отличающиеся друг от друга породы охотничьих спаниелей: для любителей некрупных собак, удобных в транспортировке, энергичных и азартных, предназначенных для не слишком тяжелых условий охоты – английский кокер, а для более разнообразных природных условий – не менее энергичный и азартный, но более мощный и, следовательно, более выносливый русский спаниель. Противники такого направления в развитии породы, как правило, выдвигают такой аргумент: «Если вам нужен крупный и мощный спаниель – разводите английских спрингеров». Но в существующих в нашей стране социально-экономических условиях это предложение совершенно нереально. Очень немногие могут позволить себе приобрести щенка, стоящего десятки (а то и сотни) тысяч рублей.
Но даже если бы нашлись такие энтузиасты, потребуется весьма продолжительное время, для того чтобы заменить хотя бы незначительную часть поголовья русских спаниелей, насчитывающего несколько тысяч. А большая его часть сосредоточилась в удаленных от центра регионах.
Таким образом, полагаю, коль скоро мы хотим сохранить и еще более утвердить любимую многими нашими охотниками породу, реальная альтернатива предложенному направлению вряд ли существует. В противном случае, если русские спаниели не будут превосходить по росту и мощности английского кокера, порода действительно может быть вытеснена последним.

Голова – основа породы
К сожалению, проблемой роста не исчерпываются все проблемы породы. В большинстве регионов на протяжении многих лет не уделялось должного внимания основному породному признаку – линиям головы. В результате во многих кинологических центрах породную голову в значительной степени просто «потеряли», растворив немногое лучшее в массе простых и даже грубых голов. Осмелюсь заметить коллегам, работающим с породой, особенно на периферии, что голова для спаниеля – это основа породы, аппарат чутья. Собака с грубой головой вряд ли может обладать сильным, верным и дальним чутьем. И немного стоят собаки, хотя бы и мощные и азартные, если они имеют посредственное чутье.
Где же выход? Думается, что в любом крупном центре, в любой области можно еще найти пусть не идеальные, но вполне неплохие головы, даже если их и немного. Вот это лучшее и надо использовать продуманно, а не растворять в чем попало. Для собак из центральных и западных областей наверняка найдутся партнеры с приличными головами в Москве и Санкт-Петербурге (только, разумеется, не мелкие). Русские спаниели из Екатеринбурга неоднократно отмечались как одни из лучших (в том числе и по породности головы) самыми авторитетными экспертами на всероссийских вы­ставках.

Встречаем по «одежке»
Хочется сказать несколько слов о шерстном покрове спаниелей. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что описанный в стандарте шерстный покров полностью соответствует как практическим, так и эстетическим взглядам на породу большинства специалистов и охотников. Необходимо только строго придерживаться его при оценке собак на выставках и учитывать необходимость хорошей «одежды» для спаниеля. Доводы, как правило, незамысловаты: легко «одетая», с довольно короткой шерстью и слабым убором собака меньше собирает колючек и репьев, а в воде хоть и мерзнет больше, зато быстро после высыхает. Несостоятельность такой аргументации более чем очевидна. Стоит попробовать поплавать в холодной воде в пляжном облачении, либо в теплой шерстяной одежде, а после этого, ничего не меняя, побегать по берегу, на ветру, чтобы ощутить разницу. Часто приходится наблюдать на охоте, как хорошо «одетая» собака в конце октября, ломая забереги, бросается в воду за уткой и после этого чувствует себя отлично, в то время как более короткошерстная трясется от холода на берегу и никак не может согреться. Видимо, все же покровный волос спаниеля, не превышающий 2 см, следует считать коротким и расценивать как порок в соответствии со стандартом. Я уже не говорю о том, что «полураздетый» спаниель ни в какое сравнение не идет с отлично одетым, имеющим убор, соответствующий стандарту.

«Полем, полем, полем…» 
Несмотря на то что в нашей стране существуют разные мнения в основном на экстерьер русского спаниеля, хотя и в тесной связи с рабочими качествами, тем не менее ключевое значение в ведении любой породы имеет полевая работа. И хотя это тема отдельного разговора, хотелось бы обратить внимание на самую большую проблему. Все меньше остается угодий для натаски собак, их тренировки, для проведения испытаний. В связи с повсеместной «суверенизацией некоторые владельцы угодий порой крайне неодобрительно относятся к любым посещениям их «вотчин» чужими охотниками, да еще с собаками. И областные общества им нынче не указ. Я уже не говорю об открытии так называемой «льготной» охоты для владельцев легавых и спаниелей, которая, по правилам, должна открываться на две недели раньше общего срока. Такое открытие давно уже стало фикцией, так как охоту открывают на тех участках угодий и на тот вид дичи, которого там заведомо нет. На бумаге вроде бы открыта охота, а никто на нее не едет. Все объясняется просто. В тех угодьях, где есть дичь, открывает охоту «Петр Петрович», а он человек занятой, собаку держать ему хлопотно, поэтому под льготное открытие он не попадает. Так что владельцам собак придется ждать общего открытия. А большой или маленький «Петр Петрович» есть на каждом болоте. Так что, господа собаководы, совершенствуйте полевое мастерство своих собак на осушенных дренажем, превращенных в пыльные пустыри, бывших болотах, да на вытоптанных садоводами околицах. Печально все это… 
Конечно, настоящего охотника и энтузиаста никакие преграды не останавливают. Но таких людей становится все меньше при полном равнодушии к проблемам охотничьего собаководства органов управления охотничьим хозяйством. И пока не будет реального и неукоснительного соблюдения законов и правил, обеспечивающих охотнику с собакой ощутимые преимущества перед остальными охотниками, наше собаководство будет держаться только на голом энтузиазме отдельных самоотверженных людей.
И последнее, что хотелось бы сказать.
Взгляды на проблемы русского спаниеля, изложенные в настоящей статье, думаю, поддерживают многие любители этой породы. Но все же хотелось бы надеяться, что они будут рассмотрены теми, от кого зависит направление дальнейшего развития породы, кто принимает решения о внесении изменений в стандарты – Российской Федерацией охотничьего собаководства.

В. Поддубный, председатель Екатеринбургской городской секции любителей спаниелей

92619 августа
4
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.

 

Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Черви в семечках — мега наживка
Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Про эту хитрую уловистую смесь рассказал один старичок, заядлый рыболов. Этим способом подготовки червей для рыбалки он пользуется с незапамятных времен. И каждый раз, приходя с рыбалки, он удивлял друзей и знакомых своими уловами.

Все были уверены, что секрет его успеха – это мастерство и опыт, а оказывается, все дело в его наживке. Даже во время неактивного клева старичку всегда было, чем похвастаться.

 

Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Подготовка червей

Итак, для того, чтобы возвращаться с рыбалки каждый раз с отличными уловами необходимо сделать следующее:

1. Взять неполный стакан обжаренных подсолнечных семечек и прокрутить их через мясорубку, насыпая небольшими порциями (примерно по половинке ложки столовые).

2. Пересыпать прокрученные семечки в полиэтиленовый пакетик и не забыть взять с собой на рыбалку.

По приезду на водоем, небольшое количество семечек нужно насыпать в баночку, куда положить также штучек 10 червей. Теперь можно заняться подготовкой и настройкой оснастки – удочек, донок и т.д. За это время черви успеют пропитаться ароматом семечек и покроются  их легким налетом.

Такие ароматизированные семечками черви очень привлекательны для рыб, поэтому ожидать на протяжении долгого времени поклевки не придется.

На червей в семечках рыбы реагируют практически моментально

По прошествии некоторого времени в банку нужно подсыпать свежую порцию семечек и новых червей.
Черви в семечках очень эффективны при ловле карасей, карпов, лещей, густеры и плотвы. Приготовив для рыб червей в семечках, Вы поразитесь уловистости этой наживки!

Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.