Рыбалка мечты состоялась

Для настоящего рыболова рыбалка – это искусство.  Яркими впечатлениями о семейной поездке поделился Владимир Шархун.

Никакой письменный рассказ не передаст в полной мере всех  ощущений от рыбалки, не возможно описать те эмоции и то что происходило на реке, красочные рассказы по моему мнению удаются лишь тем кто в полной мере владеет Великим и Могучим,я к таковым не отношусь никаким боком! И опять же, продолжая свою мысль, письменный рассказ не может заменить устный, будь то у костра,за столом или просто при встречи двух рыбаков, читая мы не видим горящие, округлённые глаза рассказчика, его жестикуляцию, его размах рук когда он говорит о пойманной или НЕпойманной рыбе. Но, как смогу так и напишу  о выезде на реку в компании своей супруги, она, кстати сказать, на этой рыбалке выступала в роли видео- оператора, так как парень я суеверный и не нацепил на лоб камеру по банальной причине : "Возьму в лодку камеру а клёва не будет!". Об этом я пожалел уже в который раз,так как была КУЧА красивейших моментов, и вываживание крупной рыбы, и её свечи, и сходы у лодки, и то как щука весом в семь-восемь кило с лёгкостью своими зубами режет сетку подсака и М Е Д Л Е Н Н О, вальяжно,уходит помахав хвостом, а если бы у неё были бы пальцыто не сомневаюсь что бы я увидел,она бы точно мне фак показала со словами : " Ну ты Вова и лошара!".

Ладно! Это было всего лишь вступление, а теперь сам. Понедельник! День тяжёлый! У супруги выходной, да не один а ещё и вторник! А при лучшем раскладе мы планировали и среду прихватить! То есть две ночи и три дня порыбачить и отдохнуть на природе, но это мы так предполагали, а вышло не совсем по нашему. Выехали за город в первом часу дня, закупившись арбузом, чивапчичами, и всем что нужно для отдыха тоже время надо, поэтому получилось не так рано как хотелось. Ехали не долго, полтинник за Тавричанку. Ещё в прошлом году, рыбача по осени, я приметил не большой остров из песка метрах в  70-ти от берега, так вот в надежде что этот островок после спада воды никуда не делся туда я и держал свой путь. Приехали. Остров на месте. Разобрали свой прицеп-домик, сразу стол поставили в нём, самонадувающиеся матрасы, спальники, насобирал для костра дровишек. В общем подготовился к вечеру на берегу, и только потом накачал лодку и с тревогой в душе вышел на воду. А почему с тревогой, да потому что неизвестность впереди: туда ли приехал? угадал ли с местом?  есть ли тут вообще рыба? С эхолотом пробежался по водной глади: да рыбу показывает,  да показывает дно без свалов и пупков, глубина от трёх до пяти метров, коряг нет - значит зацепов и потерь приманок не предвидится.

Бросил якорь, сделал первые забросы джигом. Только когда село солнце, глядя на кончик спиннинга на фоне тёмного неба,  я увидел и ощутил в руку первую поклёвку, судаку бы в это время начать клевать, а тут щука. Стемнело, пришло время костра, выплыл на берег. Посидели с супругой, поглазели на Млечный путь, на мерцающие спутники, ну и на парочку падающих звёзд. Желание так и не успели загадать, очень  уж быстро эти самые "звёзды" валятся с неба!  Так,с одной щукой, и закончился день приезда.

Настало УТРО! Тут как в частушке , вышел я на крыльцо своего домика ранним утром, почесал .... затылок,  нагнал в него мыслей всяких. А мысли такие :" Раз приехал,надо время не терять,а вдруг утро вечера лучше будет,так как одна щучка на полтора кило это не рыбалка! Соберись! и марш в лодку!".  Ну я и помаршеровал. А как хотелось ещё поваляться в пастели!!!!! Первый заброс и рыба засекается!!!! А так как я человек суеверный,  то настроение падает! Жена с берега кричит,  что по сути это не первая, первая была вчера, всё нормально будет!  Эти доводы меня немного успокоили. Ну а раз я получил поддержку, то решил продолжать рыбалку не смотря ни на что!  Поклёвки продолжились, поимка рыбы тоже, но приходилось и приманки перебирать, не без этого. После поимки пяти или шести щук решил сплавиться метров на 50 по течению, поклевок стало побольше, рыбка ловилась, ещё сплавился  метров на 50 и тут попал на раздачу.

Причину точно сказать не могу, рельеф дна тот же, глубина та же, может время выхода у рыбы пришло, но ловилась пракически на каждом забросе, ставлю любую другую селикошку, а рыба не разбирается - рыба ловится! Да такого размера что очень даже радует! То свечи выкидывает и плюхается в воду с грохотом, то не поднимается ни на сантиметр, довожу до лодки и только потом это "бревно "всплывает! Эмоций просто КУЧА! Одну "машину" подвёл к лодке, в подсак не попадаю, вижу "бревно" кило на семь-восемь, и тут лопается струна, сам виноват, об вертлюг со временем перетёрлось колечко скрутки струны, просохатил этот момент, на более мелкой рыбе оно ещё бы выдержало,а тут !!!,такой напор!!!!! Ушла! Через две щуки по два кило опять садится "машина"!!! Ну об этом я писал выше, выкачал из глубины только у лодки, никак не хотела выходить на поверхность, все метров тридцать после засечки, завёл в подсак. Тут она раскрыв рот просто ТУПО режет леску подсака и ..... До свидания! Дальше хуже! Складывать рыбу не куда! На кукане, на каждом кольце по три-четыре рыбины. Вытряхнул из квадратного ведра все приманки и начал складывать рыбу в него! Крышка уже не закрывается - ведро ПОЛНОЕ! И тут мне знак с выше:  "Хорош Вовочка! Тебе хватит, рыбалка законченна, никаких тебе двух ночей и трёх дней!".  А знак свыше выглядел вот так: села приличная шука, но не такая, как те две "Машины", поменьше (на 4.500). Завел в подсак, а у неё крючок двойник одним жалом в пасти а другой нарушу торчит, и вот тот, который снаружи, впился в борт лодки! Ну вот и ВСЁ! Рыбу в лодку и без паники к берегу!

У меня и до этого инцидента было желание закончить рыбалку (ну куда столько???), а тут - без вариантов!  Вышел на берег, уложили пожидки, и до дома, до хаты. В три часа ночи я сломался перерабатывая улов, супруга стойко довела разделку до логического конца, в шесть утра "свалилась" от усталости.  Так что  дырка в борту оказалась как никогда к месту!

В завершении расскажу кратко - на что ловилось. По грузу- от 24 до 28 гр. Приманки- Пандора 10 см от Инстинкта (р/к Берег,там ребята ими торгуют), Мерега- (съедобка,  ядовито лимонная),  Аваруна 10 см, копыто зелёное брюшко, черная спинка. Этот парень вообще чудеса творил, запаеный и перепаенный ловил как Стойкий Оловянный Солдатик, пока не был утерян в неравной борьбе и не остался в роли пирсинга у щуки в пасти той которая порвала струну.

В общем, словил 29 штук, во временном отрезке с половины седьмого до часу дня. Самая весомая, из пойманных, потянула на 4.500. Тех что по полкило было всего две, остальные по кило, по два, по три, плюс -минус граммы. Их специально не взвешивал, желания не было, да и цель такую не ставил. Весь улов переработан на филе (что-то на пожарить, что-то на позёму), а головы и позвоночники с жвостами и плавниками на суповой набор.

Ну вот и всё! Всем желаю попасть на рыбалку, которую я описал только что! 

83021 августа
8
Вопрос-ответ Все вопросы
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.

 

Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Черви в семечках — мега наживка
Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Про эту хитрую уловистую смесь рассказал один старичок, заядлый рыболов. Этим способом подготовки червей для рыбалки он пользуется с незапамятных времен. И каждый раз, приходя с рыбалки, он удивлял друзей и знакомых своими уловами.

Все были уверены, что секрет его успеха – это мастерство и опыт, а оказывается, все дело в его наживке. Даже во время неактивного клева старичку всегда было, чем похвастаться.

 

Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Подготовка червей

Итак, для того, чтобы возвращаться с рыбалки каждый раз с отличными уловами необходимо сделать следующее:

1. Взять неполный стакан обжаренных подсолнечных семечек и прокрутить их через мясорубку, насыпая небольшими порциями (примерно по половинке ложки столовые).

2. Пересыпать прокрученные семечки в полиэтиленовый пакетик и не забыть взять с собой на рыбалку.

По приезду на водоем, небольшое количество семечек нужно насыпать в баночку, куда положить также штучек 10 червей. Теперь можно заняться подготовкой и настройкой оснастки – удочек, донок и т.д. За это время черви успеют пропитаться ароматом семечек и покроются  их легким налетом.

Такие ароматизированные семечками черви очень привлекательны для рыб, поэтому ожидать на протяжении долгого времени поклевки не придется.

На червей в семечках рыбы реагируют практически моментально

По прошествии некоторого времени в банку нужно подсыпать свежую порцию семечек и новых червей.
Черви в семечках очень эффективны при ловле карасей, карпов, лещей, густеры и плотвы. Приготовив для рыб червей в семечках, Вы поразитесь уловистости этой наживки!

Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.