У ЖИВЦА НА ПОВОДУ

В конце августа хищник начинает жадно охотиться на рыбью молодь, чтобы до голодной зимы нагулять жирок. Наступает самая горячая пора любителей ловли на живца. В ход идут жерлицы, поплавочки, донки. Но вместо червя или опарыша на крючке – бойкий малек. И еще не известно, что эффективнее – блесна или живая рыбка? 

Рыбалка в конце лета и осенью уже не та, что в июне и июле: вода стала прозрачнее и холоднее, рыба чувствует приближение зимы и начинает готовиться к холодам.

Осенью самое интересное происходит на небольших реках севера Омской области – таких, как Уй, Шиш или Туй. Довольно популярной, особенно в былые годы, на таежных речках была ловля в омутах на жерлицы. Как правило, она нравилась тем рыболовам, которые предпочитали пассивный отдых: нацепил на тройники живцов на жерли-цах, забросил – и пошел отдыхать. Через несколько часов проверил. Если «села» щука – вытащил. Если рогулька жерлицы размотана, но щука сорвала живца, не зацепившись (что бывает при ловле на жерлицы довольно часто), то снова наживил снасть и опять ушел ждать свою удачу.

Другое дело – более мобильная ловля на живцовую удочку. Во-первых, она интереснее, потому что видишь процесс поклевки, и от тебя самого в это время кое-что зависит – надо вовремя сделать подсечку. Во-вторых, такая ловля позволяет обловить больше перспективных мест, проверить на наличие голодной щуки несколько омутов.  

Премудрости мастеров

Ловить на живца лучше с лодки. Удилище для этого должно быть крепким при длине от 3,5 до 4,5 метра (более длинная «палка» при ловле с лодки не нужна). Длину лески делают примерно равной длине удилища, что способствует более удобной ловле и улуч-шает управление снастью.

Леску лучше брать толще, чем при ловле спиннингом, – от 0,5 до 0,7 мм и даже до 1 мм. Если леска плетеная, то достаточно и 0,2 мм: на такую леску можно при зацепе поднять со дна солидную корягу. Жесткое крепление лески более удобно, хотя можно применить и катушку. Надежными, крепкими должны быть и другие составляющие оснастки – крючки, поводок, соединительный карабин (некоторые карабины ломаются, и жалко будет, если это произойдет при вываживании крупной щуки). Размер крючка или тройника – № 16–14. Вес грузила должен быть довольно приличным, чтобы вытягивать толстую леску с живцом, который все время норовит всплыть наверх.

Грузило жестко крепится возле поводка, что при зацепе крючка дает возможность использовать его как отцеп. Поплавок не нужен вообще: поклевка чувствуется рукой. Можно на конце лески привязать тяжелую джиг-головку, за крючок которой цепляется живец. В этом случае джиг выполняет двойную функцию – и грузила, и крючка.

Изображая жертву

Приемы ловли должны имитировать движения в воде больной рыбки. Живца опускают на дно и начинают методично поднимать и опускать удилище, одновременно можно делать горизонтальные движения. Живца насаживают одним жалом тройника или одинарным крючком за обе губы и выводят крючок между глаз. Живец при этом может уже стать «не жилец», но это не важно: движения ему придает рука рыболова, и потому такая ловля напоминает ловлю на снасточку.

Лучше начинать облавливать омут с более чистых мест, постепенно приближаясь к закоряженным.

Самое трудное – одновременно управлять лодкой и снастью, поэтому, конечно, гораздо удобнее ловить вдвоем. Если же рыбалка ведется в одиночку, можно попытаться привязывать лодку к выступающим из воды корягам.

В таких местах все равно трудно обойтись без зацепов, и нужно быть к этому готовым: иметь запас поводков с крючками и тройниками, грузил и лески. Лодки, плавающей на воде, щука абсолютно не боится. И даже при сходе с крючка гроза таежных рек немного скатывается вниз по течению (на полтора – два метра) и снова занимает позицию для атаки. Довольно часто она повторяет нападение на приманку, причем бывает, что неоднократно, пока не сядет прочно на крючок.

Осенью в некоторых омутах скапливается сразу несколько пятнистых хищниц. В это время щуки скатываются по течению из верховий реки к более глубоким местам и по пути останавливаются на отдых и для охоты в омутах. 

Из-под кувшинки

Результативным и эмоциональным может стать еще один способ ловли щуки на живца на небольших речках. Особенно в местах с небольшим течением, там, где вдоль берегов тянутся заросли кувшинок шириной от двух до трех – четырех метров. От рыболова требуется забросить поплавочную снасть с живцом за кувшинки и сопровождать по берегу плывущий по течению поплавок. При такой ловле можно обойтись спиннингом, только вместо блесны прикрепив крупный поплавок, достаточно тяжелое грузило, которое не даст большой свободы живцу, и тройник или двойник с живцом.

Поскольку живца придется забрасывать за полосу кувшинок, желательно, чтобы он был выносливым. Например, для этого подойдет окунек, а нежная плотвичка после двух – трех шлепков о воду быстро «засыпает». В принципе, не обязательно при такой ловле сопровождать плывущую оснастку: можно остановить живца у края водорослей и ждать поклевки. Но при этом не удастся обловить большой участок, ограничившись одним местом.

Под кувшинками бывает много небольших, до килограмма, щук-«травянок», которые бросаются на живца из-под «крыши» зеленых широких листьев. При этом слегка подрагивавший от движений живца поплавок вдруг скрывается в воде, и остается лишь вовремя сделать подсечку. Но и это непросто: нужно учитывать, что небольшая щучка не сразу проглатывает живца, а сначала хватает его поперек и лишь затем поворачивает его в пасти и заглатывает.

А теперь «горбатый»!

На небольших речках с растущими вдоль берегов кувшинками (Уй, Шиш, Туй, Ишим, Вагай в Тюменской области) интересной бывает охота живцовой снастью на крупных окуней. Причем для этого не требуется какая-то специальная снасть: достаточно, чтобы на поплавочной удочке был крючок покрупнее да поплавок подлиннее.

Мне, например, приходилось ловить на реке Вагай крупных окуней с поплавком из гусиного пера. Главное – найти довольно глубокое место с ровным и несильным течением, кувшинками и песчаным дном. Хорошо, если в ровном ковре листьев кувшинок есть «окна» чистой воды.

Предварительно на мелководье нужно наловить небольших пескариков, которых особенно любят крупные речные окуни. Пескаря цепляют либо за губы, либо осторожно прокалывают одинарным крючком верх спинки сразу под спинным плавником. Удочку забрасывают в «окошко» среди водорослей и кладут поплавок на крайний лист кувшинки с той стороны, откуда идет течение.

Пескарик будет стремиться ко дну – своему месту обитания. Поэтому глубину отмеряют такую, чтобы при лежащем на листе поплавке пескарь плавал примерно в полуметре ото дна. При поклевке поплавок слетает с кувшинки и скрывается под водой. Подсечка – и окунь уже гнет удилище в дугу. Здесь главное – не дать ему запутать снасть, постараться быстренько вытащить его из «окошка» в растительности. Такой метод ловли (если удается найти хорошее место с наличием большого количества крупных окуней) доставляет много удовольствия. Ловят на живца и донными снастями. В глубоких омутах наших небольших рек на донку с живцом мне удавалось ловить не только щук, но и очень крупных окуней, которые легко заглатывали 10-сантиметрового чебака.

Вячеслав Фролов

108822 августа
2
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.