Рецепты правильного пара

Для того чтобы получить удовольствие от посещения парной, нужно заранее определиться, чего вы хотите конкретно: сухую баню, как в сауне, где можно посидеть и спокойно «повялиться», или влажный ядреный пар, чтобы от души помахать веником. Для создания каждого вида пара нужно провести абсолютно разные процедуры. Например, сделать русский пар в сауне технически невозможно. Впрочем, есть много общего, что объединяет баню и сауну. Далее мы поговорим о бане с веником по-русски, но и сауны эти правила тоже касаются. 

Температура

Изначально баню нужно хорошенько прогреть, что бы каменка в печи, стены, потолок и пол впитали в себя максимум энергии тепла - для запаса мощности, чтобы пар потом был долгим удовольствием. Температура стен в идеале должна быть не выше 50 градусов. В русской бане воздух надо нагревать от 60 до 90 градусов, камни - от 500 до 800. В сауне камни должны иметь температуру 200 – 250, а оптимальный воздух имеет температуру от 90 до 110 градусов. Очень важно топить баню хорошо просушенными дровами с большим количеством воздуха в топке. До сих пор встречаются люди, которые топят сырыми дровами, а потом удивляются, что пар не получился.

Больше всего жара дают дрова из бука и дуба. Но поскольку у нас в Сибири их не найти, то самые лучшие дрова – березовые. От породы дров и их влажности зависит очень многое. Разница температуры внутри топки может достигать 300 градусов. Каждая баня по-своему уникальна, поэтому только хозяин знает: как долго нужно прогревать баню зимой, а сколько времени нужно потратить летом, с учетом количества гостей.

Но вам никогда не сделать хороший пар под веник, если каменка открыта. Открыто лежащие камни прогреются максимум до 250 градусов. А если печка сделана грамотно и каменка закрыта люком, то камни возможно нагреть до 500 градусов, а то и выше. В этом заключается главное условие получения русского легкого пара.

От наших предков нам достался в наследство один простой, но эффективный и экономичный способ сохранения жара-пара в парной и дров в печке. В верху дверного проема, ниже косяка, и внизу над порогом закрепляют шурупами или прибивают доски шириной 150 – 200 мм.  Заходить будет, конечно, неудобно. - придется нагибаться и под ноги смотреть. Но эффект сохранения тепла колоссальный. Так наши предки делали в старину практически во всех деревнях: порог высокий, косяк низкий, дверь маленькая. Только в городских больших банях делали обычную по размерам дверь, поскольку там всегда в парной была огромная банная печь с хорошим запасом мощности жара.

Влажность 

Для того чтобы сделать «правильный пар», необходимо всегда учитывать ваши индивидуальные вкусы и вкусы гостей: кому нужен сухой пар, а кому влажный - под веник. 
Важно учесть и влажность воздуха на улице, и возможности вашей печки, и количество гостей. Если идут дожди или тает снег, то, смотрите, не перекидайте воды на каменку, а не то пар будет тяжелый, как из в кастрюлю, обжигающий и удушливый. Если лить слишком много воды на камни, то конденсат начнет выпадать в легких. Веником в таком пару не попаришься – обжигать будет. Поэтому лучше поддавать помаленьку «наперстками – минзурками», особенно если печка у вас по типу не русская банная, а открытая финская буржуйка. 
В сауне, с открытой каменкой и низкими полками сделать пар под веник очень тяжело, но все-таки можно. Если в парной очень сухо и стены перегреты (свыше 50 градусов), тогда берут таз с холодной водой и временно его заносят в парную, не забывая потом убрать, и смочив веник в холодной воде разбрызгивают ее по стенам и потолку (но осторожно, а то будет тяжелый мокрый пар). В идеале температура стен не должна превышать 50 градусов, но не путайте с температурой воздуха в парной. Воздух под веник должен быть от 60 до 90 градусов. При очень большой влажности (от 60% и выше) организму человека тяжело выдержать большую температуру, и комфортного пара не будет, так что придерживайтесь того же принципа «не навреди». Если переборщили с влагой, то не поленитесь открыть дверь и форточку. Удалите лишнюю влагу сухой тряпкой с пола, а потом проветрите парную. Стоя в дверях покрутите простыней как мельницей кругов 10 – 15, замещая старый тяжелый воздух на новый. Но опять же не перестарайтесь с вентиляцией. Если у вас слабая печка, так можно и  переохладить парную. Помните: влажность воздуха «под веник» не должна превышать 40 – 60 %.


Продолжение следует...

Вячеслав Васюхин 

 

83406 сентября
5
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.