Как поймать на блесну ЯЗЯ

Рыболовы посещают свои самые любимые и заветные места и часто приезжают домой с хорошим уловом. Надо сказать, что в Омском регионе уже сложились определенные рыбацкие традиции ловли рыбы. Есть у нас карасятники, есть мастера ловли хищника, есть и клуб любителей ловли карпа. Но вот любителей ловли язя спиннингом пока немного. А ведь эта красивая и сильная рыба в Иртыше водится, и встречается вполне приличных размеров.

Предлагаем вашему вниманию материал о способе ловле язя, у которого, мы уверены, скоро будет много поклонников.  

Ловить язя спиннингом целенаправленно можно начинать в конце июля, начале августа.

Княжеские вотчины

Когда крупные язи начинают активно кормиться мальками. Случается ловить язя и раньше, особенно во время вылета майского жука, обычно сразу после цветения черемухи, но, как правило, попадаются случайные особи при ловле окуня и небольшой щучки.

Чаще всего удается  поймать язя на выходах из  ям, особенно на поворотах реки, обычно не выше 15–20 метров от свала в глубину, где дно песчаное или слегка заиленное. Средняя глубина  1–1,5 метра, желательно наличие продольных и поперечных борозд (углублений и наносов). Обязательное условие – не слишком быстрое течение и наличие на дне водорослей, либо других укрытий,  за которыми  скрывается осторожная рыба. Редко удается  ловить язя на участках с чистым дном.

Неравнодушен язь и к тиховодью за поваленными деревьями. Хорошо, если между кроной дерева и берегом есть неширокая протока, а само дерево находится в воде не первый год. Дно может быть илистым. И совсем хорошо, если в нескольких метрах от дерева есть  яма. В таких местах обычно стоят более крупные язи, правда, поймать их здесь сложнее.

Попадается язь на спокойных плесах с глубиной до двух метров, различными аномалиями рельефа и обязательными водорослями, чуть-чуть не доходящими до поверхности воды. Такие места выявляются только путем продолжительных наблюдений за охотой язя на вечерних зорях с их характерными тихими «плюхами».

Основным условием ловли является наличие слабого ветра и обязательной ряби на воде, особенно если рыбалка происходит на спокойных участках с едва заметным течением. На быстринах с глубинами до полутора метров можно результативно ловить и в полный штиль, но экземпляры попадаются несколько меньше, в пределах 600–700 граммов. При этом пик клева приходится на вечернее время – за час-полтора до захода солнца на затененных участках реки (под горой или склоненными высокими деревьями). А на отдельных участках практически сразу после заката.

Теперь поговорим об особенностях ловли язя на перечисленных выше местах.

Как и когда ловить?

На выходе из ям  язь может брать на зорях, чаще на вечерних при слабом ветре, но лучше всего берет перед грозой при южном, западном или юго-западном ветрах, особенно в течение часа до первых капель дождя. В дождь –никогда. Перед грозой  бывает самая удачная рыбалка. Ловить необходимо только с лодки, так как с берега не получается правильной проводки. При этом лодку надо ставить на якорь выше по течению в 25-35 метров от свала в яму. Заброс приманки осуществлять под берег и вести ее на снос очень медленно (воблер – с остановками и паузами), практически на грани сбоя в работе. Предварительно на предыдущих рыбалках или на первых забросах выяснить, на какую максимальную глубину можно опустить приманку до начала зацепов за  водоросли, и при следующих забросах стараться не опускать приманку ниже (поставить менее заглубляющийся воблерок или более упористую вертушку). Дело в том, что язь очень осторожен, и после такого зацепа можно на час-другой забыть о поклевках.

Наибольшую трудность представляет ловля язя за поваленными деревьями, и не только потому, что за ними стоят более крупные и, соответственно, осторожные экземпляры. Главная проблема здесь – в правильной подаче приманки. Дело в том, что участок ловли очень ограничен, а вероятность зацепа блесны довольно велика. Правильней всего будет аккуратно забрасывать и вести приманку с минимальным риском зацепа. Практичнее будет проплыть на достаточное расстояние и стать на якорь прямо за деревом метрах в 10—15 ниже и сделать единственный и очень точный заброс приманки (обычно вращающейся блесны) в самую крону дерева. В любом случае приманку надо стараться положить на воду практически бесшумно, так как есть реальная возможность попасть под нос язю, а он шума не любит.

На плесах ловить проще всего, только место должно быть вам знакомо (разведано ранее). Порядок ловли такой. Заплываете на лодке выше предполагаемой стоянки язей и пускаете лодку в дрейф. Хорошо, если имеется небольшой встречный ветерок, который тормозит движение лодки. В противном случае придется подвязать легкий якорек. Забросы делать на 20-30 метров в сторону берега перпендикулярно или чуть вниз по течению, проводя приманку очень медленно, на грани сбоя в ее работе. На ровных плесах с достаточно быстрым течением и достаточными глубинами проводка блесны должна быть медленной. Блесна должна двигаться как можно ниже у дна, желательно по основному стержню течения. Только в сумеречное, вечернее и утреннее время поклевки на блесну чаще случаются в верхних горизонтах воды, когда язь начинает плавиться перед ночной кормежкой или завершает ее на утреннем рассвете. Самое лучшее время для рыбалки на плесах – с вечерней зари до сумерек.

А чем приманить?

На первом месте стоят вращающиеся блесны №№ 0-2 по «меппсовской» классификации.  Во время массового вылета насекомых (начиная с майских жуков) очень хорошо работают блесны темных оттенков, причем принципиальное значение имеет не только цвет лепестка, но и сердечника. Предпочтительнее черные с желтыми точками или полосками, флуоресцентно-зеленые или лимонные с черными точками или полосками, коричневые с рисунком, темно-зеленые и другие. Главное – цвет блесны не должен быть однотонным, обязательно наличие рисунка.

Цвет сердечника может быть натуральным, так сказать, магазинным, а вот на лепесток все равно желательно нанести водостойким маркером или лаком различные рисунки. Иногда это имеет принципиальное значение. Наиболее часто  применяются следующие блесны: Mepss Aglia, Long, Comet, XD №0, 1, 1+; Myran 2, 3, 5, 7 г; Panther Martin 2-3 г; Blue Fox №0, 1;

Воблеры ловят язя несколько хуже, чем блесны, хотя при определенных обстоятельствах имеют явное преимущество. В частности, воблеры позволяют спровоцировать на поклевку пассивного язя, отдыхающего в глубине за каким-нибудь препятствием. Кроме того, как правило, на воблер ловятся экземплярчики побольше. Используются воблеры длиной до 50 миллиметров и весом от 2 до 5 граммов. Неплохо, если брюшко имеет оранжевый или розовый оттенок.

Так как ловля происходит по большей части с лодки и на коротком расстоянии (10-35 метров), то нет смысла в использовании длинного спиннинга. Предпочтительным будет спиннинг средне-лёгкого класса, быстрого или средне-быстрого строя с тестом 3-18 граммов. Катушка – безынерционная. Леска, либо моно с сечением 0,2-0,25 миллиметра, либо плетенка с разрывной нагрузкой до 10 килограммов.

В заключение хотелось бы отметить, что язь очень умная и хитрая рыба. И побеги крупных экземпляров  из садка не редкость. Поэтому, если уж вам удалось поймать в Иртыше язя на блесну, крепче держите его, а садок закрывайте хорошо. Удачи.

Василий Мотовилов

71023 августа
8
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.

 

Черви в семечках — мега наживка
Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Про эту хитрую уловистую смесь рассказал один старичок, заядлый рыболов. Этим способом подготовки червей для рыбалки он пользуется с незапамятных времен. И каждый раз, приходя с рыбалки, он удивлял друзей и знакомых своими уловами.

Все были уверены, что секрет его успеха – это мастерство и опыт, а оказывается, все дело в его наживке. Даже во время неактивного клева старичку всегда было, чем похвастаться.

 

Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Подготовка червей

Итак, для того, чтобы возвращаться с рыбалки каждый раз с отличными уловами необходимо сделать следующее:

1. Взять неполный стакан обжаренных подсолнечных семечек и прокрутить их через мясорубку, насыпая небольшими порциями (примерно по половинке ложки столовые).

2. Пересыпать прокрученные семечки в полиэтиленовый пакетик и не забыть взять с собой на рыбалку.

По приезду на водоем, небольшое количество семечек нужно насыпать в баночку, куда положить также штучек 10 червей. Теперь можно заняться подготовкой и настройкой оснастки – удочек, донок и т.д. За это время черви успеют пропитаться ароматом семечек и покроются  их легким налетом.

Такие ароматизированные семечками черви очень привлекательны для рыб, поэтому ожидать на протяжении долгого времени поклевки не придется.

На червей в семечках рыбы реагируют практически моментально

По прошествии некоторого времени в банку нужно подсыпать свежую порцию семечек и новых червей.
Черви в семечках очень эффективны при ловле карасей, карпов, лещей, густеры и плотвы. Приготовив для рыб червей в семечках, Вы поразитесь уловистости этой наживки!

Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.

Кабан – одно из самых умных животных на планете.
И одно из самых смертоносных.  В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

И одно из самых смертоносных. 
В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

Каждый охотник мечтает добыть дикого кабана, но сделать это не так просто. Кабан относится к семейству свиней, но он не так безобиден как домашние животные этого вида. Несмотря на большой размер, кабан очень быстрое и свирепое копытное, порой его относят к хищникам, так как он наравне с растительной пищей употребляет мясо. Примечательно, что кабаны могут поедать змей, чей яд на них не действует. Считается, что кабаны не слишком привередливы в еде, и это несмотря на то, что обоняние у них развито прекрасно (намного лучше зрения и слуха). По некоторым данным, они способны почувствовать запах на расстоянии 5–7 километров, а также уловить «аппетитный» аромат на 25-метровой глубине.
Кабаны откапывают корнеплоды, обгрызают корни деревьев и лакомятся грибами. 
Тело кабана защищает от холода и жары жесткая щетина. Животные ведут ночной образ жизни, днем они отдыхают, а по ночам охотятся. Кабан с помощью клыков копает землю, обороняется и нападает на других.
Противостоять кабану на охоте нелегко. В древние времена убийство кабана считалось большим достижением охотника, порой это служило развлечением, а не жизненной необходимостью. 
В период Средневековья английский монарх Генрих VIII ввел моду на кабанью охоту. Получить приглашение на это времяпрепровождение было показателем королевского расположения. Нерациональное уничтожение кабанов быстро привело их на грань вымирания, но дело было вовремя исправлено.
Дикий кабан животное непримиримое и свирепое, особенно когда его загнали в тупик.