Чемпионат Омской области по ловле донной удочкой. Итоги.

19 и 20 августа 2017 года в Омске, на реке Иртыш прошел региональный Чемпионат по ловле донной удочкой. Как обычно соревнования соревнования собрали достаточно представительный состав участников и стали не только стартовой площадкой, но и местом встречи заядлых рыболовов, возможностью пообщаться и поделмться опытом.

Сревнования проводились  в два тура, в личном и командном зачетах. К участию в мероприятии допускались все желающие в возрасте от 16 лет независимо от пола и наличия спортивного разряда. В итоге места распределились следующим образом:

Личный зачет:

1. Черкасов Андрей (чистая победа 1+1)

2. Яковлев Игорь

3. Кузнецов Влад

Командный зачёт:

1. Ривер (Черкасов, Кузнецов, Петров)

2. ОСРК (Стаценко, Дудников, Тырков)

3. Успех (Шаманин, Яковлев, Скрягин)

Своими впечатлениями поделился серебрянный призер соревнований в командном зачете в составе команды ОСРК Роман Дудников.

Не буду в нем говорить на что ловил, чем кормил. Скажу лишь несколько слов про психологический настрой и чуть чуть тактики. Подготовки, как таковой, не было. Во-первых, лично у меня катастрофически не хватило времени. Во-вторых, на Черского мы провели больше всего времени этим летом. Женя Стаценко и Ваня Тырков были на тренировке за неделю до соревнований. Информация поступила не самая лучшая. Подлеща, на которого мы делали ставку, мало. Плюсом, за 2 дня до соревнований прошел тральщик по этим местам и все выгреб  (я в это не верил, а зря). Поэтому тактика была проста. Стоим на 25+ метров первый час. Если нет, переходим на мелочь.

Итак, 1 тур.

Из четырех соперников в зоне, меня напрягли три фамилии, Кузнецов, Скрягин, Бугаев.  Полтора часа пытался поставить леща на 34 метрах, ни поклевки. Влад в это время, сидя от меня слева, стоял на 15-18 метрах и «колбасил» плотву и ельцов. В темпе. Во мне боролись 2 варианта. Первый, бросить 34 метра, перейти на ближняк, на 21.5 метра, с большой надеждой на подлеща. Второй вариант, остаться и высиживать плоского. Если кому важно, не должно быть сомнений. В туре ловите ту рыбу, которая ловится, а не которая теоретически может подойти на вашу точку. А это показывает тренировка и первые 30 минут тура.

Я потерял полтора часа. Взял легкую палку и встал на ближнюю. И пошла рыбка. Но Влада Кузнецова я так и не догнал. Отстал на 1200 гр. Валера Скрягин, сидел справа, так и остался на дальней. Она ему принесла трех подлещей, чем и смутила. И пока мы с Владом темповали, Валера, большую часть времени сидел и кормил. По итогам тура - Влад первый, я второй.

2 тур.

Капитаны команд сделали невозможное. Из четырех соперников в зону попали те же самые, Кузнецов, Бугаев и Скрягин. Практически, мы поменяли только одного новичка на другого. Были готовы 2 палочки. На дальнюю и ближнюю.

Влад Кузнецов сидел на этот раз справа. Он встал на ближнюю, как и я, помня про первый тур, где темп победил.  В двух словах, если бы наши с ним уловы взвешивали каждый прошедший час в туре, разница составляла самый максимум 100-200 грамм. Валера Скрягин сидел слева, и я видел, как он парковал пару подлещиков.

Пытались с Владом по очереди пробивать дальняк, там тоже самое, мелкая плотва, елец и верховка. Поэтому рулила Реализация на ближней дистанции. Первые три места разделил вес - 70 грамм. Я - 2450, Влад - 2400, Валера 2380.

В заключении хотелось бы поблагодарить всех своих друзей, коллег и соперников. И дать несколько советов. Во-первых, во время тура всегда наблюдайте, что, как и где ловят ваши соперники, но на свой квивертип смотрите больше.

Если сосед ловит, на ваш взгляд, больше, сдаваться не надо. Тащите до сигнала Финиш. Сам пару раз таким образом сдавался - ОН ловит больше, мне не реально его догнать, а по факту выходила разница 20-80 грамм. И эти 20-80 грамм отделяют вас от призового места.

Моим ребятам спасибо, Жене и Ване, я знаю, что они сделали все возможное. Спасибо Владу Кузнецову и Валере Скрягину. Один мне давал два тура драйв, а второй спокойствие :)

Спасибо судейской бригаде. Спасибо новичкам, которые не побоялись разрядов и опыта других участников. Браво! Думаю, вас зацепил процесс, и мы еще увидимся!

Все участники соревнований остались довольны организацией соревнований, судейством и, конечно, очень полезными призами от спонсоров

Магазин "На реке на озере". Компанию "Следопыт" за лески, крючки и кормушки. Остались рыболовы довольными и прикормкам и ведрами от компании "Пеликан".

И, конечно, свою порцию благодарности получил информационный рыболовно-охотничий портал «Охота, рыбалка и Туризм», который не только осуществлял информационную поддержку, но и предоставлял призы.

53724 августа
2
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.

 

Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Поведение рыб зимой
Зимой на течении реки рыба (кроме налима) берет хуже, она бережет силы, малоподвижна.

Зимой на течении реки рыба (кроме налима) берет хуже, она бережет силы, малоподвижна.

В это время больше шансов на удачу на озере и водохранилищах. В небольших реках лучшими являются места их расширения и перехода на широкий плес. В больших речках предпочтительнее выбирать суженые места и крутые и крутые повороты русла. Зимой рыба стремиться с тем местам, где вода наиболее насыщена кислородом. Поэтому места у выхода ключей и родников всегда наиболее добычливые. Под обрывистым берегом на дне всегда лежат какие-нибудь коряги, валуны, затопленные деревья бревна и т.д. Эти места наверняка являются логовом хищных рыб. У пологих берегов чаще находится песчаная отмель, и чем длиннее она, тем лучше. Если отмель к тому же постоянно переходит в глубину -шансы на хороший улов заметно возрастают.

Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.