Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Черви в семечках — мега наживка
Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Про эту хитрую уловистую смесь рассказал один старичок, заядлый рыболов. Этим способом подготовки червей для рыбалки он пользуется с незапамятных времен. И каждый раз, приходя с рыбалки, он удивлял друзей и знакомых своими уловами.

Все были уверены, что секрет его успеха – это мастерство и опыт, а оказывается, все дело в его наживке. Даже во время неактивного клева старичку всегда было, чем похвастаться.

 

Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Подготовка червей

Итак, для того, чтобы возвращаться с рыбалки каждый раз с отличными уловами необходимо сделать следующее:

1. Взять неполный стакан обжаренных подсолнечных семечек и прокрутить их через мясорубку, насыпая небольшими порциями (примерно по половинке ложки столовые).

2. Пересыпать прокрученные семечки в полиэтиленовый пакетик и не забыть взять с собой на рыбалку.

По приезду на водоем, небольшое количество семечек нужно насыпать в баночку, куда положить также штучек 10 червей. Теперь можно заняться подготовкой и настройкой оснастки – удочек, донок и т.д. За это время черви успеют пропитаться ароматом семечек и покроются  их легким налетом.

Такие ароматизированные семечками черви очень привлекательны для рыб, поэтому ожидать на протяжении долгого времени поклевки не придется.

На червей в семечках рыбы реагируют практически моментально

По прошествии некоторого времени в банку нужно подсыпать свежую порцию семечек и новых червей.
Черви в семечках очень эффективны при ловле карасей, карпов, лещей, густеры и плотвы. Приготовив для рыб червей в семечках, Вы поразитесь уловистости этой наживки!

Кабан – одно из самых умных животных на планете.
И одно из самых смертоносных.  В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

И одно из самых смертоносных. 
В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

Каждый охотник мечтает добыть дикого кабана, но сделать это не так просто. Кабан относится к семейству свиней, но он не так безобиден как домашние животные этого вида. Несмотря на большой размер, кабан очень быстрое и свирепое копытное, порой его относят к хищникам, так как он наравне с растительной пищей употребляет мясо. Примечательно, что кабаны могут поедать змей, чей яд на них не действует. Считается, что кабаны не слишком привередливы в еде, и это несмотря на то, что обоняние у них развито прекрасно (намного лучше зрения и слуха). По некоторым данным, они способны почувствовать запах на расстоянии 5–7 километров, а также уловить «аппетитный» аромат на 25-метровой глубине.
Кабаны откапывают корнеплоды, обгрызают корни деревьев и лакомятся грибами. 
Тело кабана защищает от холода и жары жесткая щетина. Животные ведут ночной образ жизни, днем они отдыхают, а по ночам охотятся. Кабан с помощью клыков копает землю, обороняется и нападает на других.
Противостоять кабану на охоте нелегко. В древние времена убийство кабана считалось большим достижением охотника, порой это служило развлечением, а не жизненной необходимостью. 
В период Средневековья английский монарх Генрих VIII ввел моду на кабанью охоту. Получить приглашение на это времяпрепровождение было показателем королевского расположения. Нерациональное уничтожение кабанов быстро привело их на грань вымирания, но дело было вовремя исправлено.
Дикий кабан животное непримиримое и свирепое, особенно когда его загнали в тупик.

Закон о бесконтакотной притравке — комментарий заводчика
На прошлой неделе Совет Федерации поддержал ранее отклоненный сенаторами законопроект о запрете контактной притравки охотничьих собак. За проголосовали 150 человек, против — один, двое воздержались. Принятие закона прокомментировал заводчик охотничьих собак с многолетним стажем Юрий Копылов:
В Омской области на весеннюю охоту отправятся более 10 тысяч человек
До открытия весенней охоты осталось меньше недели. Согласно количеству выданных разрешений на добычу, в охотничьи угодья Омской области планирует выехать не менее 10 тысяч человек.
Правила охоты в приграничных районах
Ежегодно в периоды весеннего и осеннего сезонов охоты сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Омской области на территории приграничных районов выявляют лиц, которые пренебрегают российским законодательством и осуществляют промысловую деятельность, нарушая правила пересечения государственной границы и пограничного режима.
Соревнования по карповой ловле

Рыболовный сезон в разгаре и рыбаки продолжают соревноваться  различных видах ловли. О состязаниях по карповой ловле и своих впечатлениях рассказал Леонид Папакин.

Рыбалкой я занимаюсь достаточно давно, с раннего детства. Карповой ловле увлёкся в 2000-х. В большинстве своём это происходило на редких одичавших водоемах Омской области и, конечно, в Иртыше. Хотя в реке это была не классическая карповая ловля, а скорее фидерная. Сейчас ситуация в области несколько изменилось к лучшему благодаря некоторым предпринимателям, взявшимся за нелёгкое дело - разведение рыбы в существующих водоемах. К ним относится и Виталий Блокитный, на чьем водоеме и происходили первые в данном формате в Омске соревнования по спортивной ловли карпа. Попал я на них благодаря своему давнему товарищу Орлову Александру, который знает не понаслышке о моём увлечении рыбной ловлей и, в частности, карповой. Он и проинформировал меня обо всех подробностях предстоящего состязания. 

Соревнования прошли в 2 этапа: в июне и в августе этого года на Корниловской балке. Первый этап выиграл Орлов Александр с результатом 32 килограмма. Я был третьим, поймав всего 1 рыбу весом 6.5 килограмм. Хотя и было несколько обидных сходов.

Именно тогда появилась решимость исправить очевидные промахи. В чем же они заключались: во-первых, не сразу получилось разобраться с водоемом, а именно с насадками. Также проявились слабые места в технической подготовке. Например, подвёл подсачек - его хлипкость и коротковатая рукоять. Поскольку в соревнованиях был индивидуальный зачёт, то есть команда состояла из 1 человека, то и вываживать рыбу приходилось самостоятельно. Карп ушёл прямо из подсачека, так как не получилось вовремя поднять его одной рукой. Были и другие огрехи. Встала проблема заброса против ветра. Но это дело прошлое. Ко второму этапу я подошёл более основательно . Подсак другой ,заменил катушки . Вместо своих шимановских Big Baitrunner LC поставил катушки с меньшей шпулей. Было не соответсвие первого кольца удилища диаметром 40 с катушкой. Леску заменил на более тонкий шнур, благодаря этим нехитрым изменениям дальность запроса существенно выросла. То есть камыш противоположного берега стал досягаем практически при любом ветре, даже с ПВА - сеткой.

Сразу хотел бы добавить , что в соревнованиях по рыбной ловле, как и в любых спортивных, нет мелочей. Всё должно быть отлажено от и до: и снасть, и техника, и стратегия. 

Вот и стартовая ракета. Изучил дно при помощи маркера, точное прикормил и сделал такой же точный заброс. Каждый из этих моментов, конечно, опыт рыболова. Выбор точки ловли - этап очень важный . Не буду останавливаться на общих принципах, о них написано много. Скажу лишь, что я выбрал основной точкой ловли противоположный берег с глубиной около трёх метров. Откуда и были пойманы два первых упитанных карпа. Хоть в дни соревнований слегка похолодало, вода была ещё тёплой, и расчет был найти рыбу в прибрежной зоне. Но, надо сказать, что на этих двух поклевках всё и закончилось. По выходами рыбы и отсутствию клева на прикормке стало понятно, что нужно что-то менять. Перекормился на ближнюю бровку. Выбор был правильным. Дело пошло. Поймал ещё 3 карпа, но был и досадный сход из-за того, что пришлось вынужденно отлучиться. После соревнований со смехом решили ,что иногда неплохо бы на рыбалке памперсы иметь. Цена этой потери - 2 место в общем зачёте по весу пойманной рыбы. Проигрыш первому месту 1.6 килограмма. Там чуть-чуть, там немного и итог - небольшое, но досадное отставание. 

Рыбалка - не чайная церемония, где необходимо ритуал соблюсти, а соревнования тем более. Постоянный эксперимент: смена насадок, место ловли, оснасток. Это приносит свои плоды. Тупой, некачественный крючок, потертый поводок, узел, завязанный 3 рыбалки назад - вещи недопустимые. Элемент везения - не последнее дело. Мне достался крайний десятый сектор (маленький бонус от жеребьевки). Что касается насадок, особых предпочтений на втором туре я не выявил. Были поклевки, и на сладкое, и на "рыбу ", и  даже одна на слегка приподнятую кукурузу. Не хотела брать только со дна. В прикормке: пеллетс, зерновые, бойлы. Подробнее не описать, так как уже даже и не вспомнить всех изысков этого рыбного явства. На мой взгляд на ряду с составом прикормки очень важно её правильное дозирование в зависимости от плотности рыбы в водоеме и точность подачи. Поэтому неплохо до соревнований попытаться выяснить всё о водоеме. А еще лучше на нем побывать и пристреляться. 

Итог двух туров :

1 место- команда "Регион 55" (32 кг);

2 место - Папакин Леонид (30.4 кг);

3 место- команда "Слодоба".

В заключении, хочется поблагодарить спонсоров: Миненко, Следопыт, Сибтермо и других, которые всех приятно удивили количеством и качеством призов. Надеюсь, такие соревнования станут доброй традицией и вовлекут в этот процесс новых участников и спонсоров, подарят новый опыт и радость общения с единомышленниками. 
Удачной всем рыбалки!

69826 августа
19
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.