О ловле ротана

Водоемов, где обитает ротан, в последние годы стало полно. Трудно найти пойменное озерко, которое бы не облюбовал всеядный хищник. Раньше я его ловил только в начале сезона, пока в озерах не начинала подниматься трава. Рыбачил на микроджиг (МДЖ), хотя этого жадину можно поймать практически на любую приманку. Сейчас же ситуация изменилась: озера сплошь зарастают водорослями.

Приехав на один из водоемов, я начал ловлю по привычке с МДЖ. Результаты были, но не слишком впечатляющие. Чаще на приманке оказывался пучок водорослей. В классической оснастке, будь то джиг-головка или шарнир, приманка «пробивала»  придонные заросли и собирала их при проводке. Попробовал дроп-шот. Сама приманка стала реже цепляться за траву, зато с грузила (даже с «пули») постоянно приходилось снимать траву, и ловля напоминала сенозаготовку. Число поклевок тоже не радовало. И тогда я вспомнил про Вэки.

Вэки представляет собой силиконовую приманку, насаженную на крючок поперек, примерно посередине. Wacky worm в буквальном переводе означает «глупый червь». Изначально этот способ насадки червя предназначался для ловли басса (большеротого окуня). Но уста нашего ротана относительно длины тела не меньше, а то и больше, чем у полосатого горбача. Да и жадность ротана общеизвестна. Так как специальных крючков у меня с собой не было,  взял карповый (крючок желательно использовать потолще, чтобы не перерезал приманку), привязал его к концу «лидера» и начал ловить.

Поначалу обходился без огрузки, но нужно было долго ждать, пока приманка опустится. Тогда я добавил дробинку весом 0,5 грамма. Хотя по канонам в хвост червя вставляют специальный груз в виде шурупа. Но тогда червь стал бы тонуть одним концом вниз и опять-таки пронизывал водоросли, чего я пытался избежать.

Итак, червь стал тонуть быстрее, да и дальность заброса увеличилась. Дело стало двигаться гораздо лучше, и приманка чувствовалась отчетливее. Для себя сделал вывод: с плавающим силиконом огрузка обязательна и подбирается она так, чтобы приманка медленно, но уверенно тонула. Впоследствии я не стал зажимать дробинку на флюрокарбон, а решил ставить «чебурашку» весом 0,6 или 0,8 грамма, непосредственно к которому и крепил крючок. Но предварительно разгибал его ушко, нагрев над пламенем зажигалки.

Это позволило избежать лишних хлопот, когда после особо агрессивных поклевок приманка оказывалась на леске, подвинув дробинку. А если постоянно протаскивать червя через ушко крючка, то рано или поздно его приходится насаживать заново. Как показала практика, можно использовать и обыкновенную джиг-головку.

Процесс ловли

Я предпочитаю ловить с берега, но так как береговая линия чаще всего оказывалась заросшей камышом, приходилось заходить по пояс, а то и глубже в воду, чтобы весь озерный лес оставался сзади и не мешал забросу.

Передо мной открывалась широкая (метра три–четыре) полоса водорослей, достигших поверхности. За ней – чистина. Впрочем, и там между водорослями и поверхностью было всего полметра, иногда больше. Чистое дно отсутствовало.

Забрасывал приманку метров на 10-15 и ждал, пока она ляжет на подводные водоросли. У вэки не такая уж плохая незацепляемость. Видимо, из-за того, что приманка, имея небольшой вес, обладает значительным объемом и просто-напросто повисает на верхушках подводного леса.

Впоследствии я перестал опускать приманку до самого дна, чаще делал небольшие рывки кончиком удилища в горизонтальной плоскости, так как ротан иной раз брал и при падении искусственного червя. Дальше приводил удилище в вертикальное положение и приступал к проводке. Она может быть разнообразной: непрерывные короткие подбросы приманки кончиком удилища с выбором слабины шнура катушкой, несколько рывков – пауза, «ступенька» из коротких рывков. Здесь огромное поле для фантазии. Главное – вести приманку непосредственно у водорослей. Если поклевки не последовало, значит приманка на «форсаже» проводилась по поверхности полосы водорослей, торчащих из воды.

То же самое касается и вываживания. Вытаскивать рыбу лучше на «глиссере», иначе ротан уйдет в прибрежные заросли, и вытащить его оттуда будет проблематично. Да и нагрузка на удилище возрастет в разы. Не редко в этом случае ротан сходит. Кстати, если ловить с лодки, то проблема вываживания не стоит так остро.

О приманках

Я использовал червей от 7,5 до 10 сантиметров. Более мелкую насадку использовать не стоит, иначе достанет мелюзга. Оптимальный размер для меня был 7,5 сантиметра. Можно использовать съедобную резину, я попробовал Reins, ротан ее вообще не выплевывает. В ходе моих экспериментов с вертикальной игрой в окнах травы вокруг приманки собирались несколько ротанов и поочередно пробовали ее на зуб. К несъедобной резине сразу теряли интерес, хоть по голове им стучи приманкой.  Лишь при смене вида или цвета резины вновь атаковали. Съедобную же хватали и, не выпуская изо рта, старались уплыть в водоросли, подальше от товарищей.

При проводке после заброса, когда приманка движется, у ротана не так много времени на раздумья, и он хватает приманку смелее. Я ловил на несъедобную, но с ароматизатором чеснока, оставшуюся с прошлого сезона. Использовал также несъедобную без всяких араматизаторов. Разницы особой не почувствовал. После первого удара делал паузу в одну-две секунды и только потом подсекал. Приходилось с трудом вырывать у него резину изо рта, несмотря на его укоризненный взгляд.

Нередко доставал из воды ротанов, которые вообще не засеклись, а «приехали», держась за кончик червя. И даже оказавшись в руках, они не желали расставаться с резиновым угощением! Один раз хищники стащили приманку с крючка, я было расстроился, но минут через двадцать выловил ротана, из глотки которого торчал мой червь. Забрал обратно себе. Потом при чистке у одного из ротанов (может, того самого) в желудке обнаружил крючок! А дробинку так и не нашел.

Цвет приманки большой роли не играет. С успехом использовалась вся цветовая гамма.  Но предпочтение вызывали коричневые, зеленоватые, цвета «машинное масло» приманки. Черные также вызывали интерес.

При чистке ротанов в желудках находил мальков сородичей длиной сантиметра четыре. Как видно, этой рыбе не чужд каннибализм. 

О снастях

Я поклонник ультралайта. Ловил на спиннинги со строем AREA (лапша). Тут есть одно «но». Когда вываживаешь более или менее крупного ротана, он уходит в траву, и тогда вместе с ним приходится тащить весомый пучок водорослей. «Палка» гнется в колесо. А вот на МДЖ-палочку (дрын с вклейкой) ловить значительно комфортнее. За счет толстого комля можно вытащить хоть стог этого «сена». Есть и другие преимущества, но они не такие уж важные. Как мне показалось, для данной ловли подойдут палки с любым строем, за исключением черенков от лопат.

Шнуры у меня стояли РЕ с лидером из ФК в 1,5 метра. При выборе шнуров (лески) голову ломать не надо. Дальний заброс не требуется. А видно шнур или не видно – ротану не так уж важно.

Что касается времени и мест ловли, то крупный ротан, как я заметил, клюет сразу после восхода и перед закатом. Когда солнце в зените, клюет мелочь и середнячки. Днем чаще всего поклевки бывают на границе водорослей, вечером и утром – на чистине. Но желательно, чтобы и на ней были отдельные островки водорослей.

В местах, где я ловил, были и любители поплавочной ловли. Что интересно, поклевок у них было в разы меньше. С улыбкой слушал их рассуждения, что сегодня, дескать, не клюет, ротан вялый… В заключении хочется сказать, что вэки –приманка не только для ротана. Окунь и щука от него тоже не откажутся. Но для них  существуют более уловистые приманки.  На мелких червей возможна поимка «бели». Осенью обязательно проведу эксперимент при ловле ельца. И, конечно, поделюсь опытом.

Алексей Лаврентьев 

57528 августа
3
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.