Дальняя поездка  на реку Чулым за сазанами

«Увесистым уловом» похвастался омич Андрей Шестак. Ему удалось выловить внушительных сазанов на бойлы. О своей удачной рыбалке Андрей поделился с рыболовным порталом ort-omsk.ru 

Планировал поездку давно, раз в год у меня традиция - съездить на «дальняк». На рыбалку поехали с родственником. Путь до места составил пять часов, встречал нас знакомый, местный сазанятник – Алексей. Было принято решение рыбачить на реке Каргат, которая находится в Новосибирской области, правый приток Чулыма.  Из-за высоких крутых берегов, на которых рыбу ни поднимешь, да и сам можешь упасть, решили  поехать на реку Чулым. Рыбачили на омуте, глубиной 7 метров. 

У меня была цель - половить дикого сазана на бойлы, но к сожалению, на омуте сазана не было. За сутки поймали только одного крупного карася. Наш проводник Алексей узнав через своих товарищей что сазан клюёт ниже по реке, предложил сменить точку лова. Через пару часов мы были уже на месте, которое было просто шикарное, прям в лесу, и от солнца можно скрыться, и комаров почти нет. 

После того, как разбили лагерь, я стал готовить прикормку на сазана. В состав прикормки входил пеллетс быстрорастворимый, бойлы, кукуруза бондюэль, аминокислоты.  Для старта закормил точку, закинув ракетой около пяти килограммов питания, ну и начались томительные часы ожидания. Пока я ждал, родственник активно ловил на удочку крупную плотву, ельца, чебака и окуня. 

Дикий сазан - очень сильная рыба и даже мелкая особь держит в напряжении рыбака до самого конца. Первая поклёвка у меня произошла в 22-30.   Рыбка была около 2 кг, радости не было предела,  ведь я поймал его на бойла. Цель, которую я поставил на эту рыбалку - выполнена, можно было со спокойной душой отдохнуть. Не успел я заснуть, как, примерно через час, звук сигнализатора меня снова разбудил. В этот раз сазан был покрупнее, где-то в районе 2.5 кг.

Под утро взял ещё двоих, примерно такого же веса. Решил ещё маленько покормить рыбку, закинув около двух килограммов в точку ловли. Место была на противоположном берегу, между коряг и кувшинок. До обеда взял ещё трёх сазанчиков, самый большой потянул на 3.5 кг. Ну пора, как говорится и честь знать. В обед поехали домой, рыбалка удалась: бойла разловил ,рыбки поймал, отдохнули отлично. Всем НХНЧ !!!

59129 августа
4
Вопрос-ответ Все вопросы
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.

 

Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Черви в семечках — мега наживка
Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Про эту хитрую уловистую смесь рассказал один старичок, заядлый рыболов. Этим способом подготовки червей для рыбалки он пользуется с незапамятных времен. И каждый раз, приходя с рыбалки, он удивлял друзей и знакомых своими уловами.

Все были уверены, что секрет его успеха – это мастерство и опыт, а оказывается, все дело в его наживке. Даже во время неактивного клева старичку всегда было, чем похвастаться.

 

Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Подготовка червей

Итак, для того, чтобы возвращаться с рыбалки каждый раз с отличными уловами необходимо сделать следующее:

1. Взять неполный стакан обжаренных подсолнечных семечек и прокрутить их через мясорубку, насыпая небольшими порциями (примерно по половинке ложки столовые).

2. Пересыпать прокрученные семечки в полиэтиленовый пакетик и не забыть взять с собой на рыбалку.

По приезду на водоем, небольшое количество семечек нужно насыпать в баночку, куда положить также штучек 10 червей. Теперь можно заняться подготовкой и настройкой оснастки – удочек, донок и т.д. За это время черви успеют пропитаться ароматом семечек и покроются  их легким налетом.

Такие ароматизированные семечками черви очень привлекательны для рыб, поэтому ожидать на протяжении долгого времени поклевки не придется.

На червей в семечках рыбы реагируют практически моментально

По прошествии некоторого времени в банку нужно подсыпать свежую порцию семечек и новых червей.
Черви в семечках очень эффективны при ловле карасей, карпов, лещей, густеры и плотвы. Приготовив для рыб червей в семечках, Вы поразитесь уловистости этой наживки!

Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.