«ПИКНИК» на болоте. Советы бывалого

На двух-трехдневных охотах можно как-нибудь перебиться на бутербродах с чаем. А мы, отправляясь в длительные охотничьи экспедиции (так теперь опять стали говорить), всегда заботимся о регулярном добротном горячем питании.

Надо подготовить продукты, посуду и прикинуть, на чем станем готовить. Если на ночь будем располагаться в доме, где есть печь или плита, вопрос облегчается. Если  ночевать предполагается в лесу или на болоте, нужны дрова для костра, бензиновые примусы или газовые плитки. В нашей компании все способы готовки проверены и опробованы многократно. Знаем преимущества и недостатки каждого способа. Используем их в зависимости от многих обстоятельств. И от состава группы, и от вида охоты, и от местности, и от наличия дров, и горючего материала, и от продуктов, и от времени, и от многого другого.

Итак, о костре. Его знают и разжигали все. Не будем вдаваться в особенности розжига костра в зависимости от вида дров, погоды, назначения костра. Применительно к нашим  осенним гусиным охотам в обширных моховых болотах с костром не все так просто. Главная трудность – это то, что нет дров. Ведь мы выбираем не просто клюквенные небольшие болотца, где много сухостойных сосенок. Мы забираемся в отдаленные громадные болота, заштрихованные на топографических картах сплошными синими горизонтальными линиями, означающими, что болото непроходимое. На таких болотах, вглядываясь вдаль, видишь только горизонт. Никаких островков сосенок посредине этой площади нет. А если б и были – гуси их облетали бы. А раз нет сосенок, значит нет и дров.

Кое-какой выход, конечно, находим. Возвращаясь с засидок, каждый участник охоты  должен  нести с собой хоть какую-то махонькую сухостоинку. Находили их уже лежащими и вросшими в мох или затянутыми лишайником. Как таковой стоящий сухой пень бывает редкостью. Для полноценного костра таких дров, конечно, не хватало. Они быстро прогорают. А ведь надо сварить кашу в котелке на двоих-троих и вскипятить чай для термоса (на поздний вечер и утро). И еще перед вечерней охотой надо попить чайку…

К тому же, если сильный ветер, дело усложняется. Очень много тепла уносится  ветром. Чайник пускает парок, но длительное время не закипает. А дрова то горят, то не горят… А шквалистые ураганные ветры в осеннем болоте не редкость, а закономерность.

Учитывая такие неэкономные потери тепла, мы стали разводить костер в специально подготовленных для этого ведрах или баках. Берется ведро без дна. Делаются вырезы для поддувала и для дымохода. Высота окон поддувала –5 сантиметров, длина – 10 сантиметров. Количество окон для поддувала – 3. Вырезаются на боковине у широкой части ведра через 120 градусов друг от друга. Для дымохода одно окно высотой 5 сантиметров и длиной 15 сантиметров вырезается на  боковине около бывшего дна. Широкой частью ведро стоит на грунте. Дело улучшилось. Котелок, установленный на проволочной решетке на ведре, быстрее закипает, дрова экономятся. Но в дождь над местом готовки надо натягивать тент. А это ведь демаскирует. Гуси такие места облетают. Строить же скрадки далеко от бивака невыгодно и опасно. В темноте в тумане можно не найти бивак, возвращаясь с засидки. Ориентиров на чистинах ведь никаких нет. И видимости тоже нет. Как не промахнуться и выйти к своей палатке и сухонькому спальнику?

Затем начали использовать примусы на бензине. «Шмель» берем емкостью бачка 650 или 750 мл. Одна заправка – на 3–4,5 часа непрерывной работы. 2-литровый чайник при –1,–16° закипает за 10 мин., 3-литровый – за 18 мин. За 1 час работы расходуется примерно 170–200 мл бензина.

На примусе туриста с бачком емкостью 120 мл один литр воды закипает за 8 мин. Одной заправки хватает на 35–50 мин. Примус «Эверест» – расход бензина 0,11–0,17 кг в час. Одной заправки хватает на 3–5 часов работы. Емкость – 800 г, вес – 2 кг. Паяльная лампа: заправка 1,1 л, расход 1,2 л в час. Для нее делают треногу и трубу, направляющую пламя на котелок. Здесь закипает быстрее. У всех «Шмелей» надо знать особенность: сначала ключом прочистить жиклер, накачать воздух и хорошо прогреть горелку. Если пламя факелом, повторите прогрев горелки. Если раскаляется отражатель, – повторить зажигание, закрепить отражатель и колпачок, прочистить ниппель или подкачать  воздух. В общем, к этим приборам надо приспособиться, хорошо их изучить.

Следует иметь в запасе весь набор манжет и прокладок, иглу, сталистый тросик для прочистки жиклера. Для розжига (набора бензина с бачка) имеем алюминиевую пипетку. Каждый год надо заносить свежий бензин. Бензин, пролежавший в болоте 2–3 года летом на жаре, а зимой на морозе, портится, расслаивается на фракции. «Шмели» на нем капризничают. Следует проявлять осторожность при пользовании бензопримусами. Бензин есть бензин. Нельзя отворачивать заливную пробку на горячем «Шмеле». Он может взорваться или воспламениться. Так  можно получить сильнейшие ожоги.

Запас бензина нельзя хранить в палатке. Лучше запрятать его метрах в 10 от жилья. Знаем случай, когда от неумелого обращения со «Шмелем» он воспламенился, охотник его отбросил как раз к пластиковой бутылке с запасом бензина. Все загорелось. Сам успел выскочить, но все имущество сгорело.

Также мы приобрели и миниатюрные  газовые плитки для приготовления пищи. С ними, конечно, очень удобно, но на 18-20 дней потребуется много баллончиков. Газовые плитки используем только для быстрого  приготовления супов, каш из полуфабрикатов. Варить рисовую кашу или шулюм из дичи на газовой плитке невыгодно. Баллончики быстро кончатся. Другое дело, если завезти в угодья 5-литровый газовый баллон. Тогда газа хватит на весь сезон. На поля весной мы такой и берем. А вот с газом втройне надо быть осторожным. Он в данном случае опаснее бензопримусов. Если соединения будут травить газ, баллон может взорваться, а это уже беда!

…Охотились на гусей трое охотников. Один вернулся в палатку пораньше. Было холодно. Жилище отапливалось газовой горелкой. Баллон стоял снаружи. Охотник зажег газ, решил отдохнуть немного. Присел в палатке и не заметил, как сморил его сон. Проснулся от боли, так как уже горел. Видимо, травило соединение шланга. Горела палатка, спальники. Выскочил, сбросил куртку. Но сзади на спине пылала подкладка из пенополиуретана. Он сбил огонь ладонью. Молодец, конечно, что не растерялся. Но итог печальный: ожог руки, распаялись планки стволов ИЖ-27 (стволы разошлись), сгорели приклад и цевье. Сгорели еще две дорогие палатки, три спальника, бинокль, дорогой фотоаппарат, термос, запасная одежда. А ведь охотник – опытный, спать при горящей горелке не собирался.

А еще теперь появилась у нас чудо-печь на солярке. Вес ее 5 кг, объем бачка 2–3 л. За 1,5–2 часа поднимается температура с 0° до 20° в утепленном помещении до 50 м3. За 15 мин. вскипает чайник. Можно обогревать и палатку. Пламя – высокотемпературное, синего цвета, не выделяет запаха и копоти. Но в болото пока не завозили. Тяжеловата...

Последние годы используем для готовки и обогрева небольшую сварную железную печку. Длина– 32 сантиметра, высота и ширина – по 22 сантиметра. Диаметр трубы – 8 сантиметров. Толщина жести – 1,5 сантиметра. Печка  лучше всего для нас подходит. И дров на нее уходит меньше, и готовить удобно, и просушить вещи можно, и обогреться. Ей не страшен ни дождь, ни ветер. Ее же можно установить и внутри палатки, выведя  трубу через боковую стенку. Имеется у нас и еще меньшая переносная печка из нержавейки. Ее берем на новые неизведанные места на разведку. Когда привык к благам печурки, отказываться уже не хочется. Погода-то осенняя, мерзопакостная. А в октябре семь погод. Сеет, веет, крутит, мутит, вьет, сверху льет и снизу  метет. Иногда так околеешь, особенно когда подмокнешь, что единственное желание одолевает – поскорее попасть в бунгало и затопить печку. Запас дровишек укрываем пленкой. Каждые найденные на пути сучок или коряжинку бережно несемна бивак.

Один гусятник использует мини мангал. Бачок без крышки, в который еле умещается солдатская фляжка или маленький котелочек. Но он умудряется и так готовить обед, ему хватает на одну готовку щепотки меленьких сучков или шишек.

Двое приятелей сделали свой кипятильник. Вставили на подставках маленький котелочек из-под кофе в большой. Прорезали в большом поддувальца. И на таблетке сухого горючего готовят себе кофе или чай, вернувшись впотьмах с вечерней засидки на гусей.

Есть у них и шведский котелочек на спирту. Надо только заботиться о пополнении таблеток и спирта. Обед на них не сготовишь, но горяченьким чаем можно побаловаться…

Посуда у нас на биваке в основном алюминиевая. Несколько котелков разных размеров, два чайника, кружки. Алюминиевые ложки склепаны с вилками. Привыкли к ним. Эмалированная посуда тоже подходит, но если отбита эмаль – в этом месте быстро проржавеет. Хороша нержавейка. Но у нее слабое место – швы. Если лопнет на котелке или фляге шов – вот и остался без посуды.

Помните у А. Ливеровского: «охотник, преследуя волка несколько суток,  вынужден был кипятить чай в латунной гильзе…»

Походная посуда у нас герметичная. Алюминиевый двухлитровый котелок с навинчиваемой крышкой, скороварка, тоже с крышкой, комбинированный котелок (десантный)  с двумя котелками и фляжкой. Смысл в том, что остатки супа или каши не выбрасываются после обеда, а в закрытой герметичной посуде переносятся с собой для следующего приема пищи. В. Янковский с товарищами в походах по Корее тоже носили приготовленную заранее пищу в алюминиевых судках. На привале быстро подогрел и покушал. Некогда на охоте в короткий зимний день готовить пищу на костре…

Копчением дичи в лесу не занимаемся. К тому же с угрозой птичьего гриппа (и других болезней животных) надо дичь тщательно проваривать или тушить. При копчении термообработка может оказаться некачественной.

Круглогодично во мху у нас лежат крупы: греча, рис, овсянка, пшеничка, перловка. Периодически пополняем запасы. Храним в пластиковых бутылках из-под напитков. Подмоканий не было. Русский человек – хлебный. Кто изучал русскую историю, тот знает ,что хоть в древней Руси занимались и рыбалкой и охотой, но основным занятием было земледелие. Зерно (крупы) – основная  пища. «Каша – еда наша», – говорили на Руси. После жиденького супчика или щей быстро захочется есть и много не наработаешь. А каша – калорийная и питательная пища. А для нас в болоте крупы подходят лучше всего еще и тем, что их можно запасать впрок. Овощи тяжелы, могут померзнуть, подгнить и их впрок (на годы) не сохранишь…Конечно, если имеется подъезд на поле на машине – овощи всегда имеем. Похлебать щи на свежем воздухе прекрасно. Сахар и соль тоже хранятся в бутылках. Пищу готовит тот, кто к обеденному перерыву окажется на биваке. Нелепо приставать к товарищу с готовкой, если он сегодня собрался обследовать какой-то дальний угол болота. Ведь он уйдет километров на 10–15. Хорошо бы к вечеру не запозднился. В обед варится суп или каша на два дня и заливаются термоса кипятком. Придя поздним вечером с засидки чай пьем из термоса. Утром, перед охотой, тоже пьем чай. Естественно, тут не до готовки – гусь ждать не будет… Выпивку не берем. Проходы через мочажины сложные и опасные, потеряв контроль над собой можно влететь в трясину…Чай всегда пьем с клюквой – витамин С от простуды. Ведь все время в сырости. Помогает. Редко кто когда заболеет. Только если долгое время не сможет сменить  обледеневшую одежду.

Вместо хлеба всегда берем сухари. Белые и с ржаного хлеба. Хлеб тяжелый и быстро плесневеет.

Знаменитый исследователь Саян Г. Федосеев тоже любил в походе погрызть сухарик. Зимой мне нравится брать с собой замороженные пельмени. Сибирские промысловики тоже всегда заносят пельмени в зимовье. Бывая на промысле у себя на Родине в Западной Сибири, мы всегда их берем.

Когда я хвалю каши, это не значит, что мы всегда их готовим на сливочном или другом привозном масле. С маслом и дома поедим. В лесу и болоте, как правило, сначала жарим-тушим мелко порубленную дичь или потрошки. Используем свежий натуральный жир, например, гусиный. Он всегда свежий, т.к. старого жира у гусей не бывает. Он его сжигает при перелетах. Не надо обкрадывать себя. Не  надо лениться обрабатывать дичь. Аромат, чудесный вкус и неповторимость такого блюда с лучком и чесночком  будут долго вспоминаться…  Ну и понятна высокая калорийность таких каш. А калории охотнику ох как нужны. Ходить-то приходится много. А уж по болоту ходьба – сплошные мучения. Кому приходилось выносить с болота 10–12 гусей в рюкзаке, тот это хорошо помнит. А еще и остальное снаряжение и оружие…

После бутербродиков с чаем такая ходьба будет не по силам. «Как полопаешь, так и потопаешь», – говорили раньше. 

А. Азаров, член Ассоциации оружиеведов «Арсенал».

 г. Санкт-Петербург. 

132005 сентября
2
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.