Какие рекомендации вы можете дать владельцам собак по поводу питания животного в полевых условиях?

На вопрос отвечает заведующий клиникой, главный врач лечебно-профилактического комплекса "На Сибирском" Копылов Юрий Михайлович.

Кормление собаки в полевых условиях должно отличаться от обычных  и зависит от нескольких моментов - это физическая нагрузка,  ее продолжительность, погодные условия, жара или холод, сырость, дожди, снег, метель, стужа. Конечно, от продолжительности проведения самой охоты: любительская -  с короткими выездами на природу и промысловая, когда собаки находятся постоянно в состоянии охоты с короткими промежутками на отдых, от того как активна сама собака на охоте и ироничная поговорка: «на охоту идти собак кормить», имеет неправильное понятие о подготовке собаки к охоте. Дневной рацион должен быть разделен на 3-4 части и первую часть необходимо провести перед охотой за 1-2 часа, в количестве 10 процентов от суточной, но не более и повторять в последующем дачу корма через каждые 2-3 часа. Это не вызовет гипогликемию - недостаток сахара в крови. Понижение сахара уменьшает выносливость и активность животного,  большее количество корма отдать после охоты,  а лучше вечером. Каждый хозяин подбирает пищу своему питомцу самостоятельно, исходя из особенности  своей собаки, но для охоты энергетическая составляющая должна быть выше повседневной и удобный сухой корм  обязательно должен содержать в себе продукты животного происхождения: жиры, белки, углеводы, витамины. Корм выбирайте лучший по составу. Оптимальным кормом является мясо - это и понятно, собаки плотоядные животные, конина, говядина, птица или дикое мясо, желательно кости в период охоты. Не исключить жирные продукты, такие как, свинина, баранина, сальники. Давать их можно, но в морозы и при серьезной физической нагрузке обычная суточная потребность для взрослой собаки на 1кг веса должна быть следующей:  белков 4-6 гр., углеводов 13-15 гр.,  жиров 2-4 гр.. Расчет калорийности делается по весу и чем крупнее собака, тем меньше требуется калорий, на 1кг ее веса при умеренной работе для собак

До 10  кг - около 1200ккал веса; 20кг-1700ккал; 30кг-2300ккал; Важный момент: если собака содержится на улице круглый год, то зимой в составе корма необходимо увеличить количество жиров, а при физической работе -  количество углеводов и белков. Запас корма для охотничьей собаки всегда должен быть продуман. И хорошо будет, если с собой всегда будет дичь, «потрашки» и мясо – это лучшая награда помощнику. Из личного опыта,  всегда беру для собак с собой сухой корм,  вприкуску к дичи.

Берегите собак!

 

81505 сентября
4
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.