Антипохмельные банные процедуры (Банный день)

Есть такой главный врачебный принцип: не навреди. Его не стоит забывать, когда идем в баню с похмелья.

Сами по себе банные процедуры способны при помощи высоких температур в благоприятной влажной среде выгнать из тела токсины, шлаки, яды, расслабить тело и ум как эмоционально, так физически. Но это касается случаев, когда человек абсолютно здоров и молод. А когда он страдает похмельным синдромом, его  уже здоровым назвать сложно.

Всех парильщиков условно можно разделить на три группы. К первой сразу отнесем тех, кому в баню вообще ходить запрещено. Есть некоторые заболевания печени и почек, при которых посещать парную противопоказано в принципе, с похмелья тем более. Правда такие люди и на спиртное должны наложить табу. 

Ко второй группе относятся молодые здоровяки, кому ходить в баню с похмелья обязательно нужно. Это вполне здоровые люди в возрасте до 30 лет. Им можно дать только один совет: париться, обливаться и снова париться – и так до тех пор, пока есть силы. И похмелье как рукой снимет.  Главное – снова не напиваться.

Третья группа парильщиков самая многочисленная – это те, кому ходить в баню можно, но очень осторожно, с соблюдением специальных правил. Эти люди, как правило, уже совершили много «подвигов» в борьбе с «зеленым змеем», но хотят еще раз с ним сразиться, после чего вернуть здоровье. Вот для этих людей мы дальше и будем с вами рассуждать: что и как делать в бане с похмелья, а что делать запрещено и почему.

Когда зовет Ихтиандр

Итак, первое, что необходимо сделать, это объективно оценить состояние своего здоровья и степень отравления алкоголем. Все зависит от вашей дружбы с собственным умом и организмом. Встречаются, конечно, «герои», которые и при циррозе печени не расстаются с бутылкой, но это их личное дело.

Есть общие антипохмельные процедуры, которые к бане мало относятся, но вспоминать их следует, а выполнять и подавно. 

Самое простое и эффективное средство – это промывание желудка теплой, слегка подсоленной водой. Желательно сделать клизму. Пусть это и звучит не очень красиво, зато организм очищает. На ночь не лишним будет принять слабительное (желательно сульфат магния, он и желчегонное действие оказывает)  с абсорбентом («Энтеросгель» или любой другой, все это продается в аптеках), чтобы собрать всю гадость из кишечника и выбросить наружу. На ночь можно положить себе теплую грелку в область правого подреберья, то есть прямо на печень. Это расслабит желчевыводящие протоки, и сгустки желчи станут более текучими, и ваша печень легче освободится от отравы. 

Полезно съесть одну таблеточку «Эуфиллина», чтобы расслабить почки, сбросить давление и снять тем самым отечность легких и мозга. Но только одну таблеточку, иначе может сильно и часто застучать и без того измученное сердце.   

Надо заставить себя прогуляться легким шагом 3-4 километра до бани и хорошенько глубоко подышать свежим воздухом, чтобы избежать застоя крови в легких, почках, печени и тем самым помочь своему организму прийти в себя при помощи плавного повышения кровотока через все фильтры: печень, почки, легкие, кожу. Кстати, через кожу и легкие выделяется весьма значительное количество алкоголя и продуктов его распада.

Что с похмелья делать нельзя

Первое правило – раз и на всегда откажитесь от спиртного до и во время банных процедур. Печень и без того устала перерабатывать  продукты вчерашнего веселья, а тут еще на нее идет огромная нагрузка стронувшихся шлаков и токсинов от разогретой кожи. Если вы решили все же выпивать, то  отдавайте себе отчет в том, что тем самым вы приближаете себе цирроз печени, поскольку от перегрузок печень начинает самоблокироваться внутри себя. Для вашего здоровья лучше с похмелья вообще не выпивать, а перетерпеть. Но если уж совсем  приспичило то принимайте не больше 50 граммов водки. Именно водки, поскольку коньяк в себе содержит много танина, красителей, смол… Вино и пиво содержат в себе трупный яд от тех бактерий, которые вырабатывали алкоголь во время брожения. Не перегружайте свою печень. Вино содержит все те же танины, красители, эфирные масла и т.д. Отдавайте себе отчет, что 50 граммов – это только лишь симптоматическое «лечение», то есть причину ваших страданий – отравление вы не устраняете, а вам только лишь кажется, что вам стало лучше. Но это только иллюзия. Поэтому не стоит нагружаться дальше, если вам дорого собственное здоровье. Наберитесь мужества, соберите все силы характера и докажите сами себе, что вы умный мужчина – не превращайте день похмелья в продолжение пытки организма.

Второй запрет касается  глубокого массажа мышц. С похмелья это делать нельзя по той же причине: надо оградить ваш главный фильтр (печень) от перегрузок, дабы она не начала самоблокироваться от хлынувших на нее из глубин подкожных жиров и от остатков молочной кислоты в мышцах. Если вас агитируют сделать массаж именно с похмелья, то понимайте, что это просто «бизнес» такой.

Есть специальный массаж, но он не мышечный. Китайская акопунктура с похмелья действует просто волшебно. Но где взять в Омске настоящего китайского врача? Сильное битье веником тоже можно отнести к глубокому массажу, так что с похмелья лучше пожалеть себя.

Если вы пришли в баню с похмельным синдромом, то ни в коем случае не лейте на камни или стены эфирные масла. Для вашей «печенюшки» это будет равносильно удару кулаком. Точно так же под запретом с похмелья находятся медовые растирания и скипидарные ванны.

Долгое пребывание в парилке, а тем более в сухой и перегретой тоже ни к чему доброму не приведут. С похмелья прописан мягкий ласковый пар: влажность 40 – 60%, температурой воздуха 50 – 70 градусов. Именно в таком пару вы «откисните-отмокните» и выйдите из бани бодрым и полным новых сил. Постарайтесь уменьшить время пребывания в парной вдвое от вашей обычной нормы, но заходите почаще, и не забудьте про ласковый пар с похмелья.

Людям со слабым сердцем особенно с похмелья стоит с огромной осторожностью относиться к контрастным обливаниям, холодным купелям и растираниям снегом, а всем остальным наоборот – только на здоровье.

Под запретом с сильного похмелья находятся очень жирная и острая пища, хотя, бывает, так хочется после баньки в волю поесть острого да пережаренного.

Что с похмелья делать полезно

С похмелья предпочтителен русский влажный пар, а не сухая сауна, поскольку организм человека, уставший бороться с «зеленым змием», будет, как кошмар, выдерживать сухой перегретый воздух. А если у вас еще каменка открыта и печь металлическая без кирпичного экрана, то вы наверняка получите тепловой жесткий инфракрасный удар. И вдобавок ко всему прочему открытая металлическая печка активно пожирает кислород из воздуха в парной, а выделяет туда массу вредный веществ. Если вы с похмелья, то для ваших легких сухой воздух – самое пагубное дело. Кожа призвана помочь в такие часы выделять через поры токсины, а сухой воздух наоборот заставляет блокировать в самом верхнем слое кожи влагу для защиты от агрессивной среды, поэтому именно влажный русский пар под веник для вас будет целебным средством. Так что берите курс на температуру воздуха в парной от 60 до 80, а влажность догоните до 50 - 60 %.

С похмелья предпочтителен веник из липы. Он парит ласково, без ударов, его только нужно грамотно замачивать: легонько облейте холодной водой и все. Если липу замочить на манер березового или дубового веника, то придется его выбросить: он просто-напросто раскиснет.

С похмелья рекомендуется обильное питье заваренных вместо чая травяных сборов (желчегонных и мочегонных, их в аптеке полным - полно), только вот меда внутрь себя много не употребляйте, максимум чайную ложечку. Поскольку с похмелья вашей поджелудочной железе много углеводов будет во вред. Да и печень от большого количества глюкозы устает и блокируется.

Вместо глубокого массажа с похмелья очень полезно растирание гречихой. После парной, нужно взять зерна гречки в ладошку и потихоньку нажимая ладонью с гречкой на тело,   простыми круговыми движениями натирать себе кожу везде, где сможете. Зерна гречки имеют пирамидальную форму и своими острыми гранями  снимают часть старой омертвевшей кожи, и одновременно массируют неглубокие слои кожи так, как не сделают пальцы ни одного самого опытного специалиста. Тем самым зерна открывают поры для обильного потоотделения, не задевая глубинных жировых слоев кожи, где отложены шлаки.

После первого захода в парную можете попробовать растереть свое тело солью, такая процедура заблокирует впитывание вашей кожей влаги извне, и ваша кожа начнет работать, как односторонний проводник: обильно выделять токсины из вашего тела. Попробуйте, эффект вас удивит. А кроме того, это будет работать как пиллинг, то есть вы удалите кристалликами соли верхний омертвевший слой кожи. Таким образом можно вылечить мелкие угри и прыщи.

Очень благотворно с похмелья влияют дружеские задушевные беседы, звучанье песен под гитару, хорошее доброе кино. Нужно стремиться найти и поддерживать в себе радостное и спокойное настроение умиротворения. Наслаждайтесь и радуйтесь бане как возможности восстановить здоровье, радуйтесь компании ваших друзей, благодатью от воды и пара. Наслаждайтесь красотой природы. Прочувствуйте чудо дыхания – наслаждайтесь вдохом и выдохом, и опять вдохом. Ну и, конечно, крепкий богатырский сон после бани вас просто вылечит. Будьте здоровы!

 

Вячеслав Васюхин       

91008 сентября
7
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.