С оружием ухо надо держать востро (Байка)

Читатели продолжают делиться с нами интересными исторями, произошедшими с ними. Об одном весьма поучительном случае из жизни рассказал Владимир Милевский.

Произошло это лет 35 назад. Дело было на БАМе. Я был тогда молод и дури в голове имелось, хоть ковшом быгребай. Оформил все, как положено и отправился за оружием. Мечта была горизонталку взять - ижевку - с англицким цевьем. (классика - это супер!). Ехал покупать, так и думал, но в Чегдомынском магазине мадам продавщица сказала, что есть только ИЖ-27. На душе ступор!!! Ну не хотел я вертикалку - были до этого вертикальные  стволы для траншейной и спортивное, но сам не заряжал, только покупные патроны пользовал. Словом, я покапризничал: не так мягко и удобно ложатся в руку эти вертикалки, помялся, поныл, а деваться некуда – бери, или другой сейчас  придет, и вообще с носом останешься. Я подумал и взял!

Тогда только пошли пули Полева, набрал и их сразу. Тут продавщица и сунула мне банку "БАРСА". Говорит: «хороший порох новый – бери». Мне он был неизвестен, я привык к Соколу. Ну, думаю такой же, только наверно легче. Набрал всего, и домой. А тогда еще ни весов не было, ни других причиндалов (только вступал в эти дела). Так наспех все нахватал, не думая толком и не читая. Приехал и сразу меркой Сокола стал засыпать Барс. Спецы знают, что он намного тяжелее и у него меньше норма идет на заряд.

В общем, зарядил 24 патрона пулей ПОЛЕВА, на весь патронташ. Думаю: сначала пулей пристреляю, а потом уже и дробью и картечью. Взял бинокль, «свистнул» кореша, и пошли мы в карьер, нашли двери старые, на белом начертили круги головешкой углем и стали на пригорке. Я справа, дружок – слева. Я ему дал бинокль и наказал смотреть, куда буду попадать (метров на 60 поставили дверь, чтобы попадания были видны). Сколько лет прошло, а помню до сих пор, как на душе хреново было: муторно как-то, беспокойно. Зарядил  два ствола пулей, стал на колено, а потом решил, что не буду стрелять с верхнего, только с нижнего, вытащил верхний патрон и стал целиться.

Нажал на курок...и помню только звон такой в голове, словно в Царь-колокол меня запрятали, а потом огроменной кувалдой долбанули по нему. Весь ужас уложился в мили секунды. Дело было зимой и вот - картина маслом: корешок на заднице в метрах трех от меня в снегу, с шарами на лбу, обезумевшими от страха, бинокль в стороне валяется, я на боку лежу, правый глаз не видит, рука левая что ложе держала синяя (отбита) - боль адская. Ружье валяется рядом, верхний ствол отпаялся и улетел, кривой дугой разорванный, воткнулся в метрах 12 впереди. От ложи деревянной замок запирания торчит из ноги левой на которую я опирался, деревяшки от ложи (мелкие, острые фрагменты) в кисть мне вонзились. Нижний ствол выгнут в обратную сторону верхнего ствола, «розочкой». На замке ружья щечки, куда заходят стволы, толстенный металл, но мои одуревшие глаза вообще округлились когда я увидел что левая сторона этой части вырвана. Словно кусок шоколадки отломал! Правая часть на месте, а левая срезана! В углублении только крюки запирания остались, сам ствол разорван от патронника рваной неровной раной. Целым остался только приклад до цевья, до ручки - остальное все в драбодан разметано, разорвано, повырвано.

Корешок мой ползает по снегу одуревший! Я его попросил посмотреть мой глаз, поскольку не видел ничего. Что он и сделал и сказал, что там мелочь черная всякая, а в ноге замок от цевья торчит и кровь хлещет. Ну, думаю: главное не в артерию. Благо медчасть в части в километре, решил, что доковыляю. А рука синяя, кисть вся в занозах от ложи, болит и не слушается. Я, в этой агонии, попросил друга собрать все остатки ружья в куртку мою, бросил ему ее, а сам - в медпункт поковылял.

Приплелся в часть. Врач отличный был, капитан старой закалки, все изъял, все очистил. Заставил стаконяку заглотить спирта. Ну говорит: «В рубашенке родился !!!». А напарник в это время  сгреб все остатки 27-го, положил в куртку принес и тихо положил у двери. И надо случится что в это время жена вышла за водой, увидела сверток и, естественно, поинтересовалась, что это? Друг отвечает: «Ничего страшного, он в медпункте, сейчас придет. Она развернула куртку и обомлела...

  Ну, что делать...Кисть перебинтована, нога тоже чуток хромает, а вести-то надо, в разрешиловку сдаваться, а ведь только полмесяца назад оттуда вышел. Словом, сгреб я все останки в простынь, приезжаю, а там Александр Васильевич - огроменный мужик (Чегдомынцы занют). Еремей его фамилия была, говорят уже умер. Охотник промысловик, начальник разрешиловки - классный мужик! Ну, я так по тихому захожу, кладу на стол свое ружье и разворачиваю. По мере полного раскрытия картинки очи у него все больше на выкат становятся. Спросил, понятное дело, как так получилось, не к дереву ли я его привязывал. Услышав, что «с рук» - не поверил. Сказал, что от такого у меня ни мозгов, ни рук не должно было остаться. А потом созвал все отделение милиции. Все охали, ахали, трогали, разглядывали и говорили, что за всю историю не было такого еще. Начал объяснять, что дурак, что клинануло при работе с новым порохом. А они мне на это заявили, что если даже барса три мерки, все равно так качественный металл не должно было разорвать. Предложили провести экспертизу, но я, конечно, не согласился.

 Вот такая история. А рассказал я ее так подробно, потому что знаю, что многие только начинают первые шаги в этом серьезном деле. Вот этим, еще неопытным  охотникам БУДЕТ МОЙ ГОРЬКИЙ СЛУЧАЙ примером!!! Всегда надо держать ухо востро в любой ситуации,  положении и состоянии,  когда дело касается РУЖЬЯ и ОХОТЬI!!!

203417 сентября
7
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.

 

Черви в семечках — мега наживка
Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Про эту хитрую уловистую смесь рассказал один старичок, заядлый рыболов. Этим способом подготовки червей для рыбалки он пользуется с незапамятных времен. И каждый раз, приходя с рыбалки, он удивлял друзей и знакомых своими уловами.

Все были уверены, что секрет его успеха – это мастерство и опыт, а оказывается, все дело в его наживке. Даже во время неактивного клева старичку всегда было, чем похвастаться.

 

Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Подготовка червей

Итак, для того, чтобы возвращаться с рыбалки каждый раз с отличными уловами необходимо сделать следующее:

1. Взять неполный стакан обжаренных подсолнечных семечек и прокрутить их через мясорубку, насыпая небольшими порциями (примерно по половинке ложки столовые).

2. Пересыпать прокрученные семечки в полиэтиленовый пакетик и не забыть взять с собой на рыбалку.

По приезду на водоем, небольшое количество семечек нужно насыпать в баночку, куда положить также штучек 10 червей. Теперь можно заняться подготовкой и настройкой оснастки – удочек, донок и т.д. За это время черви успеют пропитаться ароматом семечек и покроются  их легким налетом.

Такие ароматизированные семечками черви очень привлекательны для рыб, поэтому ожидать на протяжении долгого времени поклевки не придется.

На червей в семечках рыбы реагируют практически моментально

По прошествии некоторого времени в банку нужно подсыпать свежую порцию семечек и новых червей.
Черви в семечках очень эффективны при ловле карасей, карпов, лещей, густеры и плотвы. Приготовив для рыб червей в семечках, Вы поразитесь уловистости этой наживки!

Поведение рыб зимой
Зимой на течении реки рыба (кроме налима) берет хуже, она бережет силы, малоподвижна.

Зимой на течении реки рыба (кроме налима) берет хуже, она бережет силы, малоподвижна.

В это время больше шансов на удачу на озере и водохранилищах. В небольших реках лучшими являются места их расширения и перехода на широкий плес. В больших речках предпочтительнее выбирать суженые места и крутые и крутые повороты русла. Зимой рыба стремиться с тем местам, где вода наиболее насыщена кислородом. Поэтому места у выхода ключей и родников всегда наиболее добычливые. Под обрывистым берегом на дне всегда лежат какие-нибудь коряги, валуны, затопленные деревья бревна и т.д. Эти места наверняка являются логовом хищных рыб. У пологих берегов чаще находится песчаная отмель, и чем длиннее она, тем лучше. Если отмель к тому же постоянно переходит в глубину -шансы на хороший улов заметно возрастают.

Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.