Черви в семечках — мега наживка
Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Про эту хитрую уловистую смесь рассказал один старичок, заядлый рыболов. Этим способом подготовки червей для рыбалки он пользуется с незапамятных времен. И каждый раз, приходя с рыбалки, он удивлял друзей и знакомых своими уловами.

Все были уверены, что секрет его успеха – это мастерство и опыт, а оказывается, все дело в его наживке. Даже во время неактивного клева старичку всегда было, чем похвастаться.

 

Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Подготовка червей

Итак, для того, чтобы возвращаться с рыбалки каждый раз с отличными уловами необходимо сделать следующее:

1. Взять неполный стакан обжаренных подсолнечных семечек и прокрутить их через мясорубку, насыпая небольшими порциями (примерно по половинке ложки столовые).

2. Пересыпать прокрученные семечки в полиэтиленовый пакетик и не забыть взять с собой на рыбалку.

По приезду на водоем, небольшое количество семечек нужно насыпать в баночку, куда положить также штучек 10 червей. Теперь можно заняться подготовкой и настройкой оснастки – удочек, донок и т.д. За это время черви успеют пропитаться ароматом семечек и покроются  их легким налетом.

Такие ароматизированные семечками черви очень привлекательны для рыб, поэтому ожидать на протяжении долгого времени поклевки не придется.

На червей в семечках рыбы реагируют практически моментально

По прошествии некоторого времени в банку нужно подсыпать свежую порцию семечек и новых червей.
Черви в семечках очень эффективны при ловле карасей, карпов, лещей, густеры и плотвы. Приготовив для рыб червей в семечках, Вы поразитесь уловистости этой наживки!

Кабан – одно из самых умных животных на планете.
И одно из самых смертоносных.  В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

И одно из самых смертоносных. 
В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

Каждый охотник мечтает добыть дикого кабана, но сделать это не так просто. Кабан относится к семейству свиней, но он не так безобиден как домашние животные этого вида. Несмотря на большой размер, кабан очень быстрое и свирепое копытное, порой его относят к хищникам, так как он наравне с растительной пищей употребляет мясо. Примечательно, что кабаны могут поедать змей, чей яд на них не действует. Считается, что кабаны не слишком привередливы в еде, и это несмотря на то, что обоняние у них развито прекрасно (намного лучше зрения и слуха). По некоторым данным, они способны почувствовать запах на расстоянии 5–7 километров, а также уловить «аппетитный» аромат на 25-метровой глубине.
Кабаны откапывают корнеплоды, обгрызают корни деревьев и лакомятся грибами. 
Тело кабана защищает от холода и жары жесткая щетина. Животные ведут ночной образ жизни, днем они отдыхают, а по ночам охотятся. Кабан с помощью клыков копает землю, обороняется и нападает на других.
Противостоять кабану на охоте нелегко. В древние времена убийство кабана считалось большим достижением охотника, порой это служило развлечением, а не жизненной необходимостью. 
В период Средневековья английский монарх Генрих VIII ввел моду на кабанью охоту. Получить приглашение на это времяпрепровождение было показателем королевского расположения. Нерациональное уничтожение кабанов быстро привело их на грань вымирания, но дело было вовремя исправлено.
Дикий кабан животное непримиримое и свирепое, особенно когда его загнали в тупик.

Правила нахождения в заказниках Омской области
Сегодня в нашем регионе действует 20 особо охраняемых природных территорий, правила поведения на которых регламентируются соответствующими положениями.

Теплая погода способствует тому, что многие омичи устремляются на отдых за город. Нередко их желание хорошо провести время на свежем воздухе влечет за собой негативные последствия как для природы, так и для них самих. Так костер, разведенный вне специально отведенных мест, может не только нанести урон природе и ее обитателям, но и повлечь за собой наложение крупного штрафа.

Сегодня в нашем регионе действует 20 особо охраняемых природных территорий, правила поведения на которых регламентируются соответствующими положениями. Около половины заказников имеет зоологическую направленность, то есть организованы с целью создания мест отстоя и размножения диких животных, поэтому важнейшей функцией их является обеспечение комфортных условий для жизни их обитателей. Но нежданные гости могут отпугнуть хозяев леса с их мест стоянок, вынудив покинуть безопасную для них территорию.

Самым распространенным нарушением режима заказника является проезд по нему вне дорог общего пользования – в течение года инспекторы Управления по охране животного мира фиксируют не менее 10-15 таких случаев. Штраф за данное нарушение составляет от 3000 до 4000 рублей. Он может быть назначен компетентным органом (в данном случае - Министерством природных ресурсов и экологии Омской области) на основании данных средств фото- или видеофиксации.

Отметим также, что особо охраняемая природная территория подразумевает определенные правила поведения, которые для каждой из них могут отличаться с учетом особенностей данной местности и объекта особой защиты. В представленной ниже памятке вы можете найти общие положения, соблюдение которых поможет избежать штрафа.

Минприроды значительно увеличило штрафы за браконьерство
Приказ «О внесении изменений к методике исчисления вреда, причиненного охотничьим ресурсам» вступит в силу 12 февраля 2018 года
Закон о бесконтакотной притравке — комментарий заводчика
На прошлой неделе Совет Федерации поддержал ранее отклоненный сенаторами законопроект о запрете контактной притравки охотничьих собак. За проголосовали 150 человек, против — один, двое воздержались. Принятие закона прокомментировал заводчик охотничьих собак с многолетним стажем Юрий Копылов:
Правила охоты в приграничных районах
Ежегодно в периоды весеннего и осеннего сезонов охоты сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Омской области на территории приграничных районов выявляют лиц, которые пренебрегают российским законодательством и осуществляют промысловую деятельность, нарушая правила пересечения государственной границы и пограничного режима.
Есть такая профессия…

В год 70-летия Победы мы решили рассказывать о тех, кто свою жизнь связал со службой Родине. И первым гостем этой рубрики стал наш постоянный читатель полковник запаса Андрей Дворецкий. 

Знакомство с ним у нас состоялось, конечно же, на берегу реки, у костра.  Андрей Константинович – рыболов и охотник потомственный. Друзья говорят о нем: покажите Дворецкому лужу, а рыбу он в ней обязательно поймает. Он одинаково успешно ловит и на пресных водоемах, и на море. 
Дворецкий – известный специалист по ловле на фидер и не превзойденный мастер охоты на налима. В предыдущих номерах журнала мы неоднократно рассказывали о методах ловли пресноводной трески, которые использует и непрерывно совершенствует Андрей Дворецкий. 
Снасти у полковника при внешнем сходстве с самыми обыкновенными донками или жерлицами имеют массу скрытых нюансов. Мелочей для него не существует: каждая деталь – на своем месте, а ее необходимость доказана на практике. Однако свои секреты Дворецкий раскрывать не любит, придерживаясь принципа: до всего надо дойти своим умом.      
Как оказалось, из поколения в поколение в их семье передавалась не только страсть к рыбалке. Все мужчины в семье Дворецких были кадровыми военными, все служили в армии профессионально. В семье даже легенда живет, что еще их прапрапрадед был гусаром. Но если об этом факте документального подтверждения не сохранилось, то о прадеде и деде своем Дворецкий знает буквально все. 
Прадед Петр был царским офицером. Дед Иван отслужил в армии тридцать лет.
– В лихолетье 17-го года он стал беспризорником, – рассказывает Андрей Дворецкий. – В 20-е годы прошлого века его подобрали военные, в воинской части он и вырос. В 16 лет стал красноармейцем, в своей части служил до 1937 года. Там Ивана приняли в комсомол и в партию, был секретарем парторганизации. 
Довелось повоевать на Халхин-Голе, за мужество главнокомандующий Монгольской народно-революционной армии Чойбалсан наградил его орденом. В Великую Отечественную со своей частью дед защищал Сталинград, за что был удостоен ордена Ленина. Прошел всю войну, награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды.
У Ивана Петровича было три сына. Старший, Владимир, служил на флоте, младший, Николай, – в ВДВ. Отец Андрея – Константин – в танковых войсках. В Омске он  преподавал в общевойсковом училище на кафедре боевых машин. 
Андрей в Омске окончил школу, а затем общевойсковое училище, по распределению был направлен в Германию. 1 сентября прибыл в часть, а 19 сентября – как наиболее подготовленный командир взвода – получил предписание в Афганистан.
– Нас тогда вызвали пятерых: «Всех отправляем в Афганистан», – вспоминает Андрей Константинович. – Первый уехал, через два месяца на него пришла похоронка, на второго – через месяц. Третьим уехал я. Мне было чуть за двадцать. Я служил командиром десантного взвода 56-й десантно-штурмовой бригады. Война – это не увеселительная прогулка. За два года не раз доводилось попадать в переделки. У меня два осколочных ранения, одна контузия. Но всегда была уверенность в боевых друзьях. 
Эта готовность подставить плечо товарищу сохранилось до сих пор у каждого, кто состоит в «Боевом братстве».   
До 2010 года Андрей служил уже в российских войсках. Но настоящий полковник в мирной жизни не может сидеть без настоящего мужского дела. Пять лет  назад Андрей Дворецкий по предложению своего боевого товарища Андрея Иванова возглавил городское отделение общественной организации «Боевое братство».
– Основная наша задача – оказание помощи ветеранам. Поддерживаем семьи наших погибших товарищей. 117 наших ребят погибло только в Афганистане. Родителей павших омичей собираем несколько раз в год, силами детских коллективов готовим для них концерт. Давно взяли за правило не брать песни,  от которых щемит сердце. Дети поют веселые песни, а мамы начинают плясать, а потом говорят: «Сынки, спасибо». Они нас сынками зовут, а мы их мамами. Ну и третья задача в свете сегодняшних событий – это патриотическое воспитание детей и молодежи. Несколько раз в год мы устраиваем полевые выходы студентов омских университетов, осенний выход с трудными подростками. Стрельба из арбалетов, винтовок, преодоление препятствий, поднос боеприпасов – все это ребята делают под руководством ветеранов боевых действий.
Государева служба в семье Дворецких на Андрее Константиновиче не закончилась. Сын Иван служит в Кремлевском полку. Да и какую другую дорогу он выбрал бы в жизни, если в роду Дворецких все мужчины были кадровыми военными?
– Когда сыну было девять лет, я подарил ему охотничье ружье, брал его с собой на охоту. Одного оставлял на болоте, уезжал, через несколько часов приезжал и забирал с добычей. В одиннадцать лет он выполнил третий взрослый разряд по парашютному спорту. Иван окончил истфак ОмГУ с красным дипломом, пошел в армию, там и остался. Служба ему нравится, – говорит отец о сыне. – Пока прапорщиком. Но поставлена задача «развернуть звезды».
О том, почему Андрей Константинович выбрал профессию военного, он ответил не задумываясь: ведь решение принял три с лишним десятилетия назад:
– Можно заниматься хлебопашеством, можно писать «Войну и мир», можно выпускать журналы, но есть такая профессия – Родину защищать. Не нами это придумано, но нам это нашими предками наказано. От дедов к сыновьям, от сыновей к внукам будем передавать нашу Родину – Россию. И слово «Родина» – только с большой буквы.
Вот такую длинную, но поучительную историю рассказал Андрей Константинович ночью у рыбацкого костра – под чай с дымком. Незаметно проснулся рассвет. Пора было выходить на воду, над которой медленно поднимался туман.

 

66624 сентября
18
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.