Советы дяди Бани. Рецепты правильного пара.

Мы продолжаем давать нашим читателям рецепты правильного пара.

При высокой влажности (свыше 60%) организму человека тяжело выдержать большую температуру, и комфортного пара не будет. Так что лучше придерживаться старого доброго принципа – париться осторожно и понемногу. Если переборщили с влагой, то не поленитесь, откройте дверь и форточку на сквозняк, удалите излишнюю влагу  сухой тряпкой  с пола, а потом проветрите парную – стоя в дверях парной покрутите простыней, как мельницей кругов 10 – 15, замещая старый тяжелый воздух на новый. Русскую парную специально делают с высоким потолком, а форточку в парной делают маленькой на уровне дверного косяка, чтобы весь жар не улетел сразу со сквозняком.

Но опять же не перестарайтесь с вентиляцией. Если у вас слабая печка, не перестудите парную. Вам нужно всегда быть бдительным: влажность воздуха под веник не должна превышать 40 – 60 %. 

Пол в парной должен быть чистым и сухим. Поэтому выметаем опавшие с веника листья, вытираем насухо пол тряпкой – и так перед каждым сеансом. Дело в том, что от человеческого тела отделяется старая кожа, пот и прочие антропотоксины. Не стоит  проверять на себе санитарные нормы и правила. Удаление излишней влаги со стен и пола -  одно из главных условий хорошего пара. И не нужно таскать в парную тазы с водой, если, конечно, вы не в сауне. Там это просто необходимо, особенно если эта сауна находится в Сибири, а не в приморской влажной среде.

После просушивания и проветривания парной нужно преступить к созданию пара: воду плещут только на «активные камни», т.е. на те, которые резво «шкварчат», и вода от них будто отскакивает, а не шипит уныло как в последний раз. Иначе пар будет тяжелый и мокрый – совсем не русский.
Для создания ароматов эфирные масла и различные настойки рационально поливать на стены, а не на камни, поскольку масла на раскаленной поверхности подгорают и вы получаете в легкие порцию канцерогенов. Да и на деревянной обшивке стены эти ароматы дольше продержатся. По углам расставьте сухие веточки полыни – аромат получится необыкновенный. 

Когда вы хорошенько поддали парку, необходимо немного подождать пока он осядет, и только потом можно начинать париться с веником. Очень хорошо в период такого недолгого ожидания подышать через веник, спрятав в густых листьях дуба, березы, липы или хвои лицо, тем самым вы и нос сбережете от ожога ноздрей и пользу своим бронхам и легким принесете. Листья дуба, березы, липы или хвойные иголки содержат много очень полезных веществ. Если нет веника, то, чтобы не обжечь ноздри, дышат через две сложенные у лица ладошки. Для того чтобы выровнять пар и осадить его быстрее, берут простыню или полотенце и крутят им недолго под потолком.

Очень важно не только сделать пар грамотно, но также грамотно его принять (употребить). Важно, чтобы была хорошая компания из понимающих банные традиции людей, поэтому рекомендуется все споры и разговоры оставлять за порогом парной, а в парной сидеть тихо, молча, без споров и пересуд. Желательно вообще совсем не разговаривать, а все внимание сосредоточить на своих ощущениях тепла, мощи пара и блаженства, растекающегося по всему телу. Очень важно в этот момент медленно и ровно дышать, сосредоточив свое внимание именно на дыхании – ощущать только вдох и выдох в своем прогретом здоровом теле. 

Здесь стоит задуматься над значением слов: внимать, немой, внемлет. Можно перефразировать известное стихотворение Лермонтова так: «Баня тиха, все души внемлют Богу, и в парной никто не говорит…». Очень хорошо для приема гостей сделать опахало из листа фанеры на длинной ручке, и легонько гнать на сидящих на полках людей приятную волну ядреного пара. Если опахала нет, то можно использовать обычный веник, хорошенько стряхнув с него предварительно воду. 
Веником сначала нужно на себя помахать горячим воздухом, не прикасаясь листьями к телу, и тем самым приготовить себя к разогреву. Ну, а потом легонечко начинать «прохаживаться» с ног и выше, увеличивая частоту и силу ударов – сначала сидя, а потом стоя.

Не мене важно вовремя уйти, не дожидаясь головокружения, поскольку в баню ходят за здоровьем, а не с целью его угробить. Как только пропарились, уходите. Если почувствовали недомогание, не терпите, а сразу отправляйтесь на воздух. Уходят, кстати, пригнувшись. С полков слазят медленно и осторожно.
Правила безопасности: когда делаете пар, метете пол или «крутите вентиляцию», накидывайте на плечи полотенце или простыню, а лучше всего одевайте махровый халат. Это спасет вас от излишнего перегрева, одно дело в готовой парной сидеть и сделанным паром наслаждаться (и то устаешь от жара-пара), а совсем другое – когда в таком жару активно работаешь, делая пар для себя и других. Так что запомните обязательное условие: защищать от перегрева голову шапкой, плечи – «тряпкой», ноги – «тапкой», а на руки руковицы – это своего рода банные доспехи.

Еще для приготовления и принятия хорошего пара имеют значение такие «мелочи», как приятный, не яркий свет в парной, грамотный подбор пород отделочной древесины, компоновка пространства и, наконец, самое важное: никакие идеальные пропорции температуры воздуха и влажности, магические манипуляции с веником простыней и ароматами не дадут идеального пара, если у вас нет настоящей русской банной печи с закрытой каменкой, разогретой до 500 – 800 градусов. Пусть даже она будет металлической, но грамотно обложенная кирпичом и с закрытой дверцей каменкой. И не пытайтесь обманывать сами себя. Только от такой печки можно получить максимум здоровья и удовольствия, только тогда вы сбережете себя от жесткого инфракрасного перегрева раскаленного металла (ведь вы же не шашлык, верно?) и не заработаете иссушенных бронхов и легких. Только тогда у вас будет легкий, мелкий, сухой и по-настоящему русский пар. И дело вовсе не в том, чем вы топите баню – дровами, мазутом, газом, электричеством или кизяком (да хоть деньгами!), но разогрев каменку до 500 градусов, вы получите чудо русского пара.  

Говорят, что любой русский человек может построить себе баню, главное, чтобы этот результат вас устраивал, и не было там удушья и угара, головной боли и сухости в легких, пожара от печки или грибка с плесенью и вонью, а то и гнилостных инфекций с последующим их лечением. Так что пусть лучше зубы лечат стоматологи, в кордебалете  танцуют девочки, а бани строят специалисты – банщики.

 Вячеслав Васюхин

257427 сентября
11
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.