Хамам — часть древней культуры

В последнее время в России все большее распространение получают турецкие бани — хамамы. О том когда и как они появились, рассказывает большой знаток банного дела Вячеслав Васюхин.

Немного истории

- Говорят, что сами по себе хамамы появились как смешение римских бань - терм — с какими-то местными персидскими банями. Произошло это, в тот период истории, когда римляне активно распространяли свою культуру по миру. В окрестностях Памукале (очень красивое местечко в Турции) сохранились развалины терм. Вообще здесь с незапамятных времен располагались лечебницы на водах. Можно предположить, что эти термы не только римские, но и персидские как раз такие - с использованием мрамора и воды. О том, что заимствование неполное, говорит тот факт, что между хамамом и классическими римскими термами можно найти как сходства, так и различия. Общей чертой является то, что при строительстве и тех и других, в основном использовался мрамор. Этот материал был более доступен и приемлем для обработки на территории и Персии, и Рима. Мрамор использовали прежде всего потому, что  этот камень легок в обработке и очень хорошо впитывает тепло. Для сравнения: камень жадеит часто применяют в банях, как накопитель тепла. Так вот теплоемкость мрамора больше, чем жадеита. Но мрамор плох тем, что при частом охлаждении и нагревании расслаивается и растрескивается.

В тоже время мрамор имеет непревзойденное достоинство: он обладает антисептическими свойствами. Некоторые люди им до сих пор лечат раны. Делают это таким образом: трут мрамор ножом и насыпают на загноившуюся ранку, которая очень быстро заживает. Видимо благодаря этим преимуществам — антисептическим свойствам и способности сохранять тепло - мрамор и стали использовать как персы, так и римляне.

Римляне в термах научились очень хорошо плотно подгонять мраморные плиты и делать хорошую тягу в длинных дымоходах. Они сжигали дрова, но таким образом, что происходило не яркое горение, а тление. И этот дым протягивался под мраморным полом. Мрамор нагревался и создавалось комфортное тепло.   Классический турецкий хамам представляет собой помещение полностью из мрамора. Лавки, пол и все прочее сделано из этого камня. Пар образуется в результате испарения воды, которой поливают помещение по лавкам стенам и полу.

Турки делают хамамы по принципу: пять  пальцев и ладонь по середине. Там пять лавок, у каждой разная температура. Одна тепленькая, другая погорячее, третья еще горячее и так далее. Человек, пересаживаясь с одной на другую, получает плавный разогрев. Посередине так называемая ладонь. На нее ложится распаренный человек, с которым начинает работать массажист.

Вообще, второе главное отличие турецкой бани от русской и финской в том, что здесь банщик – главная персона, которая «обрабатывает» клиента. Он его растирает своеобразным образом. Медленно, плавно он снимает верхний слой кожи. Сначала тело прогревается на лавках, от мрамора и очень влажного воздуха кожа начинает как бы отслаиваться, а потом уже за дело берется массажист.

Турецкие банщики используют специальные скребки, щетки и много других особенных приспособлений. Через освобожденную от ороговевшего слоя кожу на человека лучше действует влага, уникальные свойства мрамора, ну и массаж как таковой. В Турции разминают тело до самых костей, я ощущал это на себе — это очень здорово!

Кроме того, классический хамам воздействует на человека еще и своей красотой. Сама обстановка здесь восхищает: своды, камень, резьба... Мусульманам вероисповедание запрещает использовать изображение человека и животных, благодаря чему невероятной гармонии добились резчики камня. Созданные ими узоры неповторимы.

Хамамы по-русски

Хамам в России это не совсем то, что в Турции. В Европе в 90-х годах прижились парогенераторы, в России они получили распространение после 2000 года. Комнаты с большим количеством пара и стали называть хамамами.

Для наглядности можно вспомнить знаменитый фильм о Джеймсе Бонде. Там есть такой момент: Шон Коннери (исполнитель роли суперагента) заходит в бар и заказывает мартини с водкой. Пробует, морщится и просит показать бутылку. А на ней написано: водка сделано в Голландии. На что герой Шона Коннери, удивляясь, говорит: «А что, в Голландии теперь делают водку?» Если сравнивать, то голландская водка - это примерно то же, что наш хамам на парогенераторах. Но все же мы не будем осуждать и говорить, что все это неправильно и не нужно. Ведь хамамы с парогенераторами у нас получили такое большое распространение лишь потому, что пропали настоящие русские бани. Появились сухущие сауны, а душа русского человека требует, чтобы пар был густым и насыщенным. Вот потому псевдотурецкие хамамы и прижились - как компромисс между сауной и настоящей ядреной русской баней.

-  Но здесь есть свои подводные камни. Я давно интересуюсь банями и прочитал на эту тему множество литературы, - рассказывает Вячеслав Васюхин. - Мне встречалась такая информация, что в 17 - 18 веках русские врачи очень негативно высказывались о хамамах. Они считали их рассадником заразы. Было это в период расцвета эпидемий различных заболеваний, а стоячая вода в турецких банях - на полу, на лавках - была очень удобным местом размножения разнообразных бактерий. Кроме того, когда снятую «хамамщиками»  кожу никто не убирал. Что тоже гигиене явно не способствовало. Поэтому российские доктора и были против появления хамамов в нашей стране.

Это было давно, сейчас, конечно, все по-другому. Но проблема в том, что парогенератор требует постоянного ухода, тщательной чистки. Это нужно для того, чтобы он не стал благоприятным местом скопления вредных микроорганизмов. Если условия эксплуатации соблюдаются, все замечательно и безопасно.  Кроме того, избыточный густой пар из парогенераторов плох  еще тем, что влага в качестве конденсата может скапливаться и выпадать в бронхах. Иногда он может вызывать кашель прямо в хамаме. Ну и конечно, лучше все-таки следовать традициям. И если уж делать хамам, то делать его из мрамора и с естественным испарением воды с поверхностей без парогенератора. Когда начинают  использовать искусственные материалы: стеклянную плитку и прочее, - это уже совсем не то.

Каждый народ выбирает свое

 

  • Что касается разновидностей хамамов, то их много, - продолжает Вячеслав Юрьевич. - Например, в Грузии есть серные бани – говорят, это разновидность хамама. Но я много говорить об этом не буду, поскольку сам там не был. Вообще, хамамы хороши в Турции, потому что там соответствующая климатическая среда: на улице сорок градусов и воздух сухой. Кто был в Турции, даже в той же Анталии, тот обращал внимание на то, что там бывает довольно удушливо. Поэтому влажный воздух хамама — то, что нужно. Отдых  наиболее благоприятен в умеренно влажной и теплой, но не жаркой среде.

Допустим, в Гонконге или на юге Китая баня вообще не нужна, там выходишь из машины или офиса на улицу и уже такое ощущение, что в парную зашел. Там жарко и так влажно, что солнца не видно. Смотришь на небо и видишь только белый шарик, а солнечные лучи не проникают через испарения. Недаром на улицах Гонконга в ночное время устраивают музыкальные лазерные шоу: на башнях небоскребов устанавливают прожекторы. Луч лазера в испаринах воздуха отлично видно.

Китайцы баню делают по-своему. У них она похожа на хамам, но не на классический. Там стоит парогенератор, но пара очень мало и для нас там «холодно». Рядом с «парной» стоит холодильник, в котором лежат стопками вафельные полотенца. Китайцы заходят в этот хамам, кладут холодные полотенца на голову и так сидят. У китайцев вообще другая традиция: им важен отдых не в самой бане, а после «распаривания». Они любят полежать в водичке, отдохнуть и, главное, подготовиться к дальнейшим процедурам: массаж, стрижка ногтей и т.д. Искусство акупунктурного массажа в этой стране что-то непостижимое, после такого массажа чувствуешь себя заново рожденным. Но в Москве китайцы очень любят русские Селезневские бани.

Так что в любой стране в любой среде есть свои бани. В Китае они служат подготовкой к массажу, чтобы человек расслабился и чуть-чуть откис. Турецкие хамамы прежде всего оказывают на тело расслабляющее и антисептическое воздействие. У нас, по моему убеждению, париться нужно именно в русской бане, с разогретой «термоядерной» закрытой каменкой. Всякий народ за тысячи лет не случайно нашел такие решения, которые хороши именно для этого климата, способа хозяйствования и характера человека. Традиции очень важны, но выбор безусловно каждый делает сам. Повторюсь: неверно делить все в жизни на правильное и неправильное. Если хамамы у нас прижились, значит людям они понравились. И вообще, пробовать новое - это замечательно, но забывать русские традиции нам ни как нельзя, а то скоро будут говорить, что, мол, русская баня - это просто такой хамам, только деревянный.

149804 октября
5
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.