«Когда паришься – тогда не старишься»

Баня испокон веков была частью русской культуры. О целебных свойствах парной складывались легенды. В баню наши предки отправлялись не только мыться, но и для того, чтобы поправить свое здоровье. В каких же случаях баня действительно помогает, а кому париться вообще нежелательно? Со всеми этими вопросами мы обратились к доценту кафедры физического воспитания Омского государственного аграрного университета им. П. А. Столыпина, кандидату педагогических наук Евгению Сергиевичу, который кроме прочего уже более 30 лет занимается восстановлением спортивной работоспособности и реабилитацией спортсменов высокой квалификации.

– Евгений Алексеевич, расскажите, какие физиологические процессы происходят с организмом, когда человек посещает баню?

– Все зависит от задачи и цели. На разные банные процедуры организм реагирует по-разному. Банные процедуры следует дифференцировать прежде всего в зависимости от параметров парной. Они определяются, так сказать, видом бани. Например, в традиционной – русской – температура воздуха в парильном отделении составляет от 90 до 100° С с относительной влажностью 80–100 %. Другая ситуация в сауне – финской суховоздушной бане. Здесь температура в парилке может колебаться от 70 до 130° С, и при этом относительно сухо (от 3 до15 %). Есть еще римская баня, в которой по мраморным стенам течет горячая вода. Соответственно влажность в таком помещении гораздо выше, а вот температура в парильном отделении относительно небольшая – 40–50° С. Естественно, человеческий организм адаптируется к повышенной температуре и реагирует по-разному.  Кроме того, очень важно учитывать время пребывания в термокамере.

Исследования, проведенные на спортсменах высокой квалификации (членах сборных команд СССР и РФ), позволяют констатировать, что процедура с определенными технологическими параметрами может оказывать различный эффект. Так, при длительности пребывания от 6–10 минут в парной с температурой 75–90° С и относительной влажностью 10–15 % сауна оказывает «отставленный» эффект восстановления (который проявляется не сразу).

Технология использования сауны такова. Вначале необходимо принять индифферентный душ (температура  воды 34–35° С).  Спортсмены парились в два захода, каждый длился до увеличения обильного потоотделения в области лба (это и есть оптимальное время нахождения в парной). В перерывах (10–15 минут) – использование прохладного душа или ванны  (21–33° С) с последующим пассивным отдыхом. Во время процедуры вначале отмечается снижение частоты сердечных сокращений (ЧСС), артериального давления, как систолического, так и диастолического (верхнего и нижнего). Усиливается тканевое дыхание и активизируется обмен веществ.

Пребывание же в сауне в сочетании со свободным плаванием в бассейне с температурой воды 24–26° С дает несколько другие результаты. Отмечается дальнейшее снижение артериального давления в среднем на 8–15 мм ст. ст., а частота сердечных сокращений возрастает до 90–98 уд./мин.

Следует отметить, что при проведении исследований у лиц, имеющих повышенное артериальное давление (1-я и 2-я стадия гипертонической болезни), после двух заходов в сауну в сочетании с 40-минутным плаванием брассом (температура воды 24–26 градусов ) было отмечено достоверное снижение давления – систолического на 12–15 мм рт. ст., диастолического – на 8–10 мм рт. ст. Но, конечно, подобные «эксперименты» необходимо проводить над своим организмом под постоянным наблюдением специалиста с применением объективных и субъективных средств контроля. К первым относится, например, регулярное измерение давления (до и после каждого захода в парную), ко вторым – наблюдение за самочувствием человека, покровами тела.

Анкетирование, проведенное с более чем 500 спортсменами и тренерским составом, выявило, что баню как средство восстановления используют представители всех видов спорта. Очень активно – представители единоборств (борцы, боксеры), и не только как средство восстановления спортивной работоспособности, но и для форсированной сгонки веса, когда нужно быстро снизить вес (например, перед ответственными соревнованиями), что предполагает более длительное нахождение в парной. В результате интенсивного потоотделения спортсмен теряет вес. С потерей веса происходит снижение силовых и скоростно-силовых качеств и выносливости.

– И все-таки, какие из этих процессов благотворно влияют на общее здоровье человека, а какие, наоборот, вредят?

– В целом влияние положительное. За счет чего это происходит? Сауна или баня – это прежде всего термовоздействие. При посещении бани в организме человека включаются механизмы, ответственные за отдачу излишнего тепла и предупреждение перегрева. Сосуды кожи расширяются и наполняются кровью, увеличивается проницаемость кожного покрова, улучшается чувствительность кожи, ее дыхательная активность, повышаются иммунно-биологические свойства. Происходит ускорение течения окислительных процессов в коже. Все это способствует очищению организма и нормализации всех жизненно важных процессов. Через 6 часов после посещения сауны возрастает глубина вдоха и выдоха. Увеличивается жизненная емкость легких.

Если правильно спланировано термовоздействие на организм, то после физических нагрузок большой интенсивности и объема работа сердечно-сосудистой системы (ЧСС, АД) приходит в норму через 45–60 минут после сеанса, происходит восстановление скоростно-силовых качеств через 22–24 часа после процедуры. Если длительность процедуры 12 минут и более, как, например, при форсированной сгонке веса, происходит рефлекторное сужение сосудов легких как защитная реакция организма от перегрева, учащается дыхание – для увеличения теплоотдачи. В моей практике был случай, когда спортсмен (мастер спорта международной категории) находился в парной более 25 минут. В этот момент врач записывал кардиограмму, и потом ее расшифровка показала предынфарктное состояние, а человек чувствовал себя относительно хорошо – просто его организм адаптировался к таким тепловым нагрузкам. Баня – отличный способ расслабиться и снять мышечное напряжение. Парная (русская баня) способствует значительному снижению мышечного тонуса как напряженных, так и расслабленных мышц. Это помогает спортсменам расслабиться и в дальнейшем получить более полноценный отдых. Вообще термовоздействия  дают эффект так называемого «отставленного» восстановления, где фаза суперкомпенсации наблюдается через 22–24 часа. В ответ на тепловое воздействие в организме человека наблюдается повышение энергетического обмена веществ. При этом в первую очередь восстанавливается потребление кислорода, что, в свою очередь, благоприятно влияет на протекание процессов восстановления, которые проходят достаточно быстро и не наносят вреда.

Под воздействием теплового раздражителя кровообращение в коже тела усиливается. В первые минуты пребывания в сауне температура повышается значительно, затем в связи с включением терморегуляторных механизмов и началом потоотделения повышение температуры замедляется. Проведенные исследования позволяют утверждать, что в сауне на поверхности тела образуется как бы воздушная прослойка, и температура кожи остается постоянной (41–43° С), даже если температура в сауне повышается до 130° С. 

Собственные исследования позволяют констатировать, что сауна (баня) благоприятно влияет на здоровье человека. Соблюдая все условия посещения сауны, можно добиться снижения артериального давления тем, кто страдает гипертонией, урегулировать процесс обмена веществ. Наибольший эффект от сауны наблюдается в сочетании с другим физическими средствами восстановления, действующими однонаправленно. Среди них могут быть различные виды душа и ванн, свободное плавание в бассейне, массаж.

– Специалисты утверждают, что людям с некоторыми заболеваниями вообще нельзя ходить в баню. Правда ли это и кому банные процедуры противопоказаны?

– Все зависит от опыта человека, который руководит этим процессом оздоровления с помощью парной. Однозначно нежелательно посещать баню людям с кожными заболеваниями, поскольку возможны не только осложнения, но и велика вероятность распространения инфекции среди других посетителей парной. Людям с психическими заболеваниями противопоказана повышенная возбудимость, соответственно им в парилку тоже ходить нельзя. Вопреки общепринятому мнению о том, что в бане хорошо лечить простудные заболевания, противопоказанием к любой бане является высокая температура. Людям, перенесшим бронхит, лучше посетить финскую сауну, воздух здесь сушит альвеолы легких, процесс выздоровления происходит быстрее. А русская баня, где воздух достаточно влажный, в этом случае противопоказана. Кроме того, противопоказана баня при выраженном атеросклерозе сосудов с поражением различных систем и органов, при злокачественных опухолях (по некоторым данным, и при доброкачественных), склонности к кровотечениям, при глаукоме, выраженных расстройствах обмена веществ, например, при сахарном диабете.

– Но в то же время говорят, что баня является панацеей от многих болезней. Существуют ли какие-то показания для обязательного посещения бани?

– Если не принимать во внимание случаи серьезных проблем со здоровьем, упомянутых выше, то, пожалуй, баня рекомендована всем.

Баня – это мощное средство восстановления работоспособности, как физической, так и умственной. Есть русская поговорка: «Когда паришься – тогда не старишься».

– В последнее время в банях стало модно отмечать дни рождения и прочие торжественные события. В связи с этим возникает вопрос – можно ли принимать алкоголь во время банных процедур?

– Ни в коем случае. Прежде всего потому, что алкоголь снижает самоконтроль. Выпившего человека, что называется, «тянет на подвиг». Он хочет пересидеть всех в парилке, сделать более высокую температуру, что может вместо пользы привести к серьезным проблемам. Если уж очень хочется, можно выпить уже после завершения банных процедур 50–100 граммов живого пива для пополнения баланса минеральных веществ или 35–40 граммов хорошего сухого вина – для усиления потоотделения. Но лучше все же пить в бане и после нее чай, минеральную воду и квас. Вообще жидкости желательно употреблять побольше, поскольку под воздействием высокой температуры происходят усиленное потоотделение, потеря минеральных веществ, кровь становится более густой за счет потери плазмы. Все это плохо влияет на работу сердца.

– Застолья в бане тоже не редкость. А можно ли принимать пищу во время банных процедур и какую?

– Пищу принимать можно, но лучше легкоусвояемую (углеводную), например, сладкий чай. Очень хороши арбуз, дыня, банан.

– Идут ли на пользу ночные посиделки в бане, и вообще, в какое время суток лучше туда отправляться?

– Лучше всего за 1,5–2 часа до и после приема пищи и за 2 часа до сна. Для восстановления работоспособности лучше пойти в баню в четверг или субботу. Именно на эти дни, согласно проведенным исследованиям русских физиологов, приходится пик снижения работоспособности человека. Если вам предстоит активный отдых, лучше попариться за день до этого.

И в завершение беседы можно отметить, что использовать баню как средство оздоровления можно и нужно, но подходить к этому процессу надо «с умом». Если вы идете в баню просто отдохнуть, главное – не переусердствовать, внимательно следить за реакцией своего организма и не заставлять его испытывать чрезмерных нагрузок. А если есть проблемы со здоровьем и вы хотите избавиться от них с помощью бани, необходимо делать это под четким контролем специалистов.

230307 октября
8
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.