Гармония души — путь к стройному телу ( Банный день)

В последние годы вопросы нормализации веса человеческого тела становятся все более актуальными. Ведь касаются они не только эстетики, но и состояния здоровья в целом. Многие воспринимают баню, как один из способов похудения. С вопросом о том миф это или реальность мы обратились к большому знатоку и любителю банных процедур Вячеславу Васюхину.

Чувство меры — главный советчик.

- Что касается похудения в бане. По моему мнению  — относиться к бане как к основному средству для борьбы с лишним весом — неправильно. Баня хороша как один из элементов этого процесса. Если человек хочет быстро избавиться от жира неверно было бы сказать, что баня подходящий способ. В этом случае помогут только липосакция и такие тяжелые радикальные методы, как голодание. Но баня хороша как средство гармонизации, которое способствует не столько похудению, сколько стабилизации состояния здоровья и самочувствия, а похудание тут – вторичный и побочный продукт.

Но вообще начинать этот разговор следует с того, что прежде чем выбрать способ похудения, следует выяснить причину появления избыточного веса. Врачи говорят, что накопление жира может быть вызвано болезнью. Например печени или почек, или нарушения каких-то обменных процессов, связанных с деятельность щитовидной или поджелудочной желез. В этом случае может наблюдаться либо резкое похудение, либо ожирение. Но таким людям в баню вообще ходить запрещено, или рекомендовано париться с большой осторожностью. К стати сказать таким людям (с серьёзными заболеваниями печени и почек) нельзя ходить в финскую сауну с пересушенным воздухом разогретым до 100 градусов, а вот русский влажный и мягкий пар с веником да в малых дозах будет даже полезен. Важно не нарушить самый главный принцип — не навреди. Но, мы здесь будем говорить не о таких тяжелых случаях. 

Итак, что мы можем сказать о бане, и похудении. В любом случае, отложение излишков жира у человека, неважно — мужчина это или женщина — говорит о нарушении энергетического баланса. Вот в этом как раз и может помочь баня. Она способствует обретению гармонии по всем аспектам, составляющим баланс энергии человека.

Практикующие врачи отмечают, что важно уравновесить психоэмоциональное и  духовное состояние, тогда и  процессы похудения пойдут быстрее. Бывают у человека какие-то проблемы в личной жизни, в семье, или на работе, нет радости в душе, и организм начинает ее компенсировать — что называется, «заедает стресс». Баня в этом плане может помочь и как  разгрузочный элемент, и как средство успокоения. Когда человек приходит попариться, в хорошей компании, либо один, он при помощи пара и всех банных манипуляций — веника, массажа, молчания, дыхания - расслабляется, отдыхает и психоэмоциональное состояние его выравнивается. Это, как косвенная причина, может способствовать нормализации веса. Либо помочь набрать его, либо сбросить. 

Радикально используют баню, чтобы вес сбросить, спортсмены. Допустим борцы или боксеры, которым нужно попасть в более выгодную определенную весовую категорию, перед соревнованиями. Они просто идут в парилку и потеют. Это помогает быстро выгнать влагу из организма, но на короткий промежуток времени потом человек опять влагу набирает. А думать, что с помощью бани можно радикально сбросить вес — ошибочно. Мало того, если насиловать себя в бане, чтобы похудеть, можно навредить сердцу и сосудам. В баню вообще можно ходить не больше двух раз в неделю. Не стоит перегружаться даже молодому здоровому человеку. Есть любители, которые могут сидеть в бане, пока «голова не одуреет». Это явный перебор — здоровью не способствует. 

Какая баня самая полезная.

- Способствует сбросу веса — именно жира - определенный баланс гормонов, которые человек вырабатывает. Замечено, что когда люди занимаются аэробными упражнениями (бег, ходьба), гормоны, которые способствуют расщеплению жира для добывания из него энергии, начинают выделяться, только на 30 — 40 минуте. То есть тренироваться нужно достаточно долго. В парной этот процесс занимает гораздо меньше времени. Сама по себе баня эти гормоны не вырабатывает, в бане вырабатываются другие гормоны, и в ней все обменные процессы проходят активнее. Капилляры расширяются, выводятся антропотоксины из тела, поры расширяются и вместе с потом «выдавливается» все лишнее. 

Именно русская баня, в сравнении с финской сауной, больше подходит для очистительных процессов. Почему? Финская баня — это сухой воздух, 100-110 градусов и мало влаги — для человеческого организма это шок. Влага выделяется только для охлаждения. А глубинные слои кожи блокируются, организм вырабатывает адреналин и норадреналин, а из более глубоких слоёв кожи токсины из сосудов и капилляров моментально погонят к печени и почкам образовавшиеся продукты распада, шлаки и яды. И происходит сильный внутренний удар по печени и почкам. Русский пар более мягкий — влажность в традиционной парной 40-60% - это естественная, благоприятная среда для человека. При такой влажности и мягком паре, температура 60, 80 даже 100 градусов воспринимается без явного шока. И прогрев получается более глубокий. 

Причем не только из-за соотношения влажности и температуры — настоящий русский пар более энергичный, он мелкий и лёгкий. Финские печи, как правило, открытые — камни используются как нагревательный прибор. Который как раз и иссушает воздух. А русский пар производится в закрытых каменках, где камни могут прогреться до температуры в 500 и даже до 800 градусов. Когда вода на них попадает — она как бы взрывается, пар становится мелкий, легкий и он в себе несет энергию. Частички пара очень мелкие. В финских саунах он крупный, идет клубами.  Там в одной частичке пара содержится несколько молекул воды – такой пар, если перекидать воды на каменку, делается удушливым – в бронхах выпадает конденсат, и обжигает кожу. А в русском – перегретом, но лёгком пару одна частичка пара равна одной молекуле воды и такой пар не видно он как туман, его только на ощупь можно почувствовать, как он по коже пробегает. И он эту энергию огня, которая превратила воду  в такое лёгкое состояние, передает человеку. Благодаря тому, что прогрев происходит равномерно, процессы в глубоких жировых слоях усиливаются, - рассказывает Вячеслав Васюхин. 

В последние годы в России все большую популярность приобретает турецкая баня — хамам. В них потение более естественное, чем в сауне — ниже температура и больше пара. Но не хватает энергии, которую можно получить от пара с веником по– русски. Но, все-таки, во всех национальных системах бани хороши именно для местного климата. Хамамы хороши для Турции. На улице жара 30 — 40 градусов, а так вроде бы сухо. Заходишь в помещение, где много горячих мраморных поверхностей, водичка налита, все это испаряется, и человеку благостно. Финляндия — страна озер и болот. Влажность большая и получается будто сырой воздух заходит с улицы, подходит под каменку, иссушается немного, доходит примерно до 30 % влажности. Человеку становится комфортно. В России тоже хороша сауна, но где? В Питере, на Дальнем востоке, где болота, океан близко и т. д. И в Омске хороша, когда тает снег или дожди идут. А так вообще в Сибири — в резко континентальном климате — воздух и так сухой — заходим в сауну, организм испытывает шок, поры сразу закрываются, и как такового похудения не происходит. Не прогреваются глубинные слои кожи, следовательно, жир не топится. Потому что среда противоестественна. 

Но русская баня чем еще хороша: помимо волшебного свойства русского пара, наша баня активная — там нужно поддать, дров подкинуть, помахать простынями, проветрить, побегать с веником. А, сауна - это хорошо под финское спокойное настроение. 

Париться нужно правильно.

- Гармония русской бани начинается с соотношения температуры, влажности и деятельности. Особенно важна  сама процедура подготовки парной. В Москве и Питере сохранилась такая традиция. Приходит компания, и часть людей готовят баню. Они подметают, убирают, потом заходят остальные, рассаживаются по полкам и молчат. Говорить здесь не принято, будешь болтать с соседом, на тебя завсегдатаи могут и прикрикнуть. Затем, заходит человек с опахалом — это такая длинная  ручка, на конце лист фанеры - он размахивает им и благостная волна воздуха течет, огибает все тело. В это время люди направлены своим вниманием, созерцанием внутрь себя. Человек расслабляется, отдыхает, наступает спокойствие. 

По словам Вячеслава Васюхина, - очень важно в бане правильно дышать. Вдох и выдох должны быть медленными глубокими и осознанными, прочувствованными. В этом еще одно отличие русской парной от финской. Финский пар сухой, он обжигает слизистую, и человек дышит коротенько и поверхностно. И врачи и йоги говорят, что такое поверхностное дыхание плохо сказывается на легких и бронхах и сердце. А с русским влажным паром можно глубоко вдохнуть  не обжигая носа и не иссушая бронхов. Это тоже способствует похудению. 

Еще чем баня хороша. Под влиянием мягкого пара и благостного умиротворенного состояния у человека вырабатываются эндорфины – гормоны радости. Под их воздействием работа всех внутренних органов нормализуется, гармонизируется. И тем самым человек получает возможность сбросить лишний вес, потому что от него уходят эмоциональные проблемы и зажимы. 

Желательно понимать, что ты пришел в баню именно для того, чтобы оздоровиться и похудеть. Вдумчиво осознавать все процессы, которые происходят в организме. Все это будет действовать как своеобразный аутотренинг. При таком восприятии бани возникает ощущение радости, удовольствия от жизни. Многие банщики знают этот эффект: когда из бани выходишь на свежий воздух - ты как будто заново родился. Поэтапно постепенно все эти факторы складываются и человек получает общий эффект оздоровления. Тогда похудение происходит естественно и приятно. Как побочный продукт. 

Помощники в похудении.

- Необходимо отметить и вспомогательные банные процедуры. Например, массаж. Он очень хорош после бани и во время нее. Кстати, веник – это тоже одна из разновидностей массажа, причем гораздо более действенная, чем человеческие руки.

Еще способствует похудению, и не просто снижению веса, а гармоничному балансу жировых отложений под кожей такая древняя русская процедура, как растирание. Самый распространенный способ – это втирание в распаренную кожу меда. Но использовать его надо осторожно — мед подходит не всем. Он усиливает сердцебиение, кроме того, высока вероятность возникновения аллергических реакций. 

Многие для растираний используют соль. Ее можно применять двояко. Крупную соль втирают как скраб, она отшелушивает верхние, омертвевшие слои кожи и усиливает потоотделение. А можно действовать так — выйдя из парной, намазаться солью. Эффект в том, что выделительные процессы начинают происходить в одном направлении. Обычно кожа и впитывает влагу и выделяет, а если натереть ее солью, идет только отделение. 

Еще один из методов растирания — гречка. Делают так: либо медом сначала натираются, чтобы она лучше прилипала, либо берут на рукавицу, либо просто на ладошку, в идеале не шелушеную, но можно и любую, из магазина, главное, чтобы она была сухая изначально. Ни в коем случае - не запаренная. Ее растирают по телу, по направлению мышечных волокон. Гречка имеет форму пирамидок и получается массаж сальных отложений, который не создашь ни веником, ни руками массажиста. Он равномерно затрагивает более глубокие слои кожи, и отшелушивающий эффект великолепен. 

Борьбе с сальными застоялыми отложениями помогает контрастное обливание или бассейн, таким образом, тренируются и очищаются капилляры и сосуды, улучшаются обменные процессы и ток крови с лимфой. Есть ещё очень интересные древние и действенные процедуры – тугие обёртывания, но про них здесь говорить не будем, что бы не навредить, поскольку их применять могут только специалисты. Словом выбирайте, что вам по душе, или используйте в комплексе. Все эти процедуры древние и они действенные. 

В заключении необходимо отметить - не нужно ожидать чуда — за один раз ничего не изменится. Баня - это один из элементов здорового образа жизни, который ведет от гармонии духа к гармонии человеческого тела и наоборот. Нужно помнить о том, что все перечисленные методы всего лишь инструменты — остальное человек делает сам. Своим умом и своими осознанными действиями. 

237116 октября
23
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.