Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.

Кабан – одно из самых умных животных на планете.
И одно из самых смертоносных.  В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

И одно из самых смертоносных. 
В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

Каждый охотник мечтает добыть дикого кабана, но сделать это не так просто. Кабан относится к семейству свиней, но он не так безобиден как домашние животные этого вида. Несмотря на большой размер, кабан очень быстрое и свирепое копытное, порой его относят к хищникам, так как он наравне с растительной пищей употребляет мясо. Примечательно, что кабаны могут поедать змей, чей яд на них не действует. Считается, что кабаны не слишком привередливы в еде, и это несмотря на то, что обоняние у них развито прекрасно (намного лучше зрения и слуха). По некоторым данным, они способны почувствовать запах на расстоянии 5–7 километров, а также уловить «аппетитный» аромат на 25-метровой глубине.
Кабаны откапывают корнеплоды, обгрызают корни деревьев и лакомятся грибами. 
Тело кабана защищает от холода и жары жесткая щетина. Животные ведут ночной образ жизни, днем они отдыхают, а по ночам охотятся. Кабан с помощью клыков копает землю, обороняется и нападает на других.
Противостоять кабану на охоте нелегко. В древние времена убийство кабана считалось большим достижением охотника, порой это служило развлечением, а не жизненной необходимостью. 
В период Средневековья английский монарх Генрих VIII ввел моду на кабанью охоту. Получить приглашение на это времяпрепровождение было показателем королевского расположения. Нерациональное уничтожение кабанов быстро привело их на грань вымирания, но дело было вовремя исправлено.
Дикий кабан животное непримиримое и свирепое, особенно когда его загнали в тупик.

Жареная рыбка и уха обеспечены

Прошли выходные и заядлые рыболовы делятся впечатлениями о выездах на водоемы. О такой весьма удачной рыбалке рассказал Иван Заренков.

На днях решили выбраться на рыбалку. В 6.45 от дома меня забрал напарник, а в 7.30 мы уже пробурили первые лунки, проверили глубины. Начали закармливать, и проверять активность рыбы. Ее наличие эхолот в этот раз подтвердил сразу, и под всеми лунками. Однако активность пошла не сразу.

Я покидал для разминки балансир минут 20-30 по всем лункам - ноль эмоций, ни тычка. Через минут 40, после закорма, на одной из лунок появились первые поклевки и две вполне достойных плотвички, одна за другой оказались на льду. Ну, думаю - «пошла жара»! А она не пошла.

Напарник решил сесть в палатку и ждать закормленной рыбы. Я же пока планировал тестить лунки. В итоге, перебежки между лунками не давали никакого эффекта. И уж очень симпатичным был нетронутый участок у противоположного берега.

Пробурил несколько лунок в том направлении. Прошелся с удочкой с насадкой - тишина. На последней (ближе к берегу лунке, глубина ~ 2,5-3 м.), поставил удочку с мотылем у дна, и в ту же лунку запустил чертика. Никогда раньше не ловил на него (пару попыток всего-то и было, но безтолку). Тут на 5-6 проводке долгожданная поклевка, и первый приятный окушок уже на льду. Отлично! Таким же макаром еще двоих заполучил, не то чтобы подряд, но и не в растяжку. Минут за 15 три штуки - не весть что, а приятно. Потом опять затишье.

Вернулся назад на первую лунку, там увидел несколько поклевок на того же чертика в метре ото дна, но не смог реализовать. Вернулся на уловистую и в копилку добавился еще один окушок. Пока его отцеплял - прицепился чертик к моей перчатке. Пока освобождал - один из крючков на нем отломился от небольшого усилия. Попробовал дальше тем же чертиком но уже с двумя крючками - можно сказать, получилась коза. Окуню эта идея уже не понравилась. Другой чертик помельче тоже не понравился. В итоге после всех экспериментов, начал я подмерзать, уже было около 12 часов дня.

Вернулся на место к напарнику - у него по чуть-чуть начал поклевывать некрупный чебак и подлещик. Решил я ставить палатку. Рядом (в 7 метрах примерно) была лунка из которой утром вытащил чебачков. Добурил две лунки и залез в палатку. Сразу после опускания удочки -на крючок сел хороший подлещик (200 гр). Самый крупный из подлещиков за весь день. В конце концов потихоньку рыбка разловилась: хороший чебачок, мелкий окунь изредка, иногда средненькие подлещики с ладошку +/- размера. В районе 2-х часов опять настало затишье. Прям все кивки замерли.

Сделал получасовой перерыв и пошел прогуляться. Потом взял удочку с мормышкой - чуть подразнить, и после первого движения почувствовал резкий удар. Подсекаю — что-то трепыхается очень здорово. Леска 0,1, а рывки - до звона. Напрягся, думал может лещ какой приплыл. Пару раз пришлось даже стравливать, чтобы леску не порвать. На выходе оказалась небольшая щучка, благо зацепилась за угол пасти, иначе б срезала леску моментально. Потянула на 400 гр (приятный бонус). После того как обидчицу мирной рыбы выловил, возобновились поклевки чебака и подлещика.

Так просидели мы до 4.30, и собрались домой. Рыбалкой остался очень доволен: нагулялся, чертика разловил, мормышку золотистую тоже, крючок с дробинкой стабильно оказались лидерами по количеству пойманной рыбки. Буду докупать несколько чертиков по окуню, понравился мне окушок этот (явно может брать и покрупнее). Главное более качественные бы найти, чтобы крючки так легко не отламывались. Общий вес составил 2,8 кг, приятная жареха и уха обеспечены. Удачи вам на рыбалках!

 

137305 декабря
12
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.