Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.

Полномочия государственных охотничьих инспекторов
Должностные лица специально уполномоченных государственных органов по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания имеют право:

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области напоминает, что согласно статьи 31 Федерального закона от 24.04.1995 г. № 52-ФЗ "О животном мире" и Положения о Федеральном государственном надзоре в области охраны, воспроизводства и охраны животного мира и среды их обитания, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2013 года № 476, должностные лица специально уполномоченных государственных органов по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания имеют право:

- проверять у юридических лиц и граждан документы, разрешающие осуществлять пользование животным миром, находиться на особо охраняемой природной территории (акватории), а также разрешения органов внутренних дел на хранение и ношение огнестрельного оружия;

- привлекать к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях;

- производить досмотр вещей и личный досмотр задержанных лиц, остановку и досмотр транспортных средств, проверку оружия и других орудий добычи объектов животного мира, добытых объектов животного мира и полученной из них продукции, в том числе во время ее транспортировки, в местах складирования и переработки;

- изымать у нарушителей незаконно добытые объекты животного мира и полученную из них продукцию, оружие и другие орудия добычи объектов животного мира, в том числе транспортные средства, а также соответствующие документы с оформлением изъятия в установленном порядке;

- хранить и носить специальные средства и служебное оружие, а также разрешенное в качестве указанного оружия гражданское оружие самообороны и охотничье огнестрельное оружие;

- применять физическую силу, специальные средства, служебное оружие, а также разрешенное в качестве указанного оружия гражданское оружие самообороны и охотничье огнестрельное оружие.

 

Из поездки в Решетниково вернулись с рыбой

Омские рыболовы продолжают делиться впечатлениями о первых зимних рыбалках. О замечательной семейной поездке рассказал Вадим Вставский.

На днях скатались с отцом в Решетниково. Из города тронулись в воскресенье в девять утра, три часа в пути, и мы на месте. Проехали деревню, огляделись с бугра, основной народ сидел у деревни. На первой стоянке мы двинулись вдаль, решив, что чем дальше в лес, тем больше дров. Проехали четыре стоянки. С каждой машин становилось всё меньше. Дальше пошёл одинокий след по полю, туда и порешили ехать. На последней стоянке стояла одна Нива, на льду всего два рыбака и нехоженый простор — красота. Я лично очень люблю, когда никого нет. Вещи сложили в сани и выдвинулись на лёд.

Пошли к противоположному берегу, забурили по луночке, прикормили и закинулись в надежде на чебочка. Рыбка отозвалась сразу, клевал отличный чебак на мормышку с мотылём, мелкого не было, а хотелось поставить пяток жерличек на щуку. Половили с часок, выбрали чебачков поменьше, поставили жерлицы. Решили помакать балансиры.

Щучка кушать отказалась, да и смеркаться стало. Мы пошли ставить палатку на ночь - на леща. Нашли глубину пять метров, забурили четыре лунки, сделали закорм мормышем на дно. Поставили палатку, сварили ужин, поели, выпили по сто пятьдесят за рыбалку и стали ждать леща. Скажу сразу, клёва не было, за ночь поймал два полкилушных и два - грамм по триста. Ночью был ветер, метель и снег.

За ночь жерлицы так ни одна и не сработала. Утром перенёс их к другому берегу, и мы с отцом пошли на чебака. Он за ночь никуда не делся, сразу же стал клевать. За два часа поймали больше ведра и решили сворачиваться. С утра четыре раза срабатывали жерлицы, один раз живца стащила, а три раза всего изжевала и бросила. В двенадцать собрали вещи вышли и поехали домой.

В итоге, поймали с отцом два ведра чебака, четыре подлещика и два хороших окуня. Дорога до дальней стоянки: только на полном приводе (и то не на каждом). Снега местами Ниве по бампер. У деревни можно и на легковой, но с трудом. В общем, рыбалка удалась: и рыбки наловил, и Ниву прогулял.

157214 декабря
24
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.