Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.

Кабан – одно из самых умных животных на планете.
И одно из самых смертоносных.  В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

И одно из самых смертоносных. 
В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

Каждый охотник мечтает добыть дикого кабана, но сделать это не так просто. Кабан относится к семейству свиней, но он не так безобиден как домашние животные этого вида. Несмотря на большой размер, кабан очень быстрое и свирепое копытное, порой его относят к хищникам, так как он наравне с растительной пищей употребляет мясо. Примечательно, что кабаны могут поедать змей, чей яд на них не действует. Считается, что кабаны не слишком привередливы в еде, и это несмотря на то, что обоняние у них развито прекрасно (намного лучше зрения и слуха). По некоторым данным, они способны почувствовать запах на расстоянии 5–7 километров, а также уловить «аппетитный» аромат на 25-метровой глубине.
Кабаны откапывают корнеплоды, обгрызают корни деревьев и лакомятся грибами. 
Тело кабана защищает от холода и жары жесткая щетина. Животные ведут ночной образ жизни, днем они отдыхают, а по ночам охотятся. Кабан с помощью клыков копает землю, обороняется и нападает на других.
Противостоять кабану на охоте нелегко. В древние времена убийство кабана считалось большим достижением охотника, порой это служило развлечением, а не жизненной необходимостью. 
В период Средневековья английский монарх Генрих VIII ввел моду на кабанью охоту. Получить приглашение на это времяпрепровождение было показателем королевского расположения. Нерациональное уничтожение кабанов быстро привело их на грань вымирания, но дело было вовремя исправлено.
Дикий кабан животное непримиримое и свирепое, особенно когда его загнали в тупик.

Александр Чернаков: охота и рыбалка — лучшее средство от стрессов

Почти все заядлые охотники «родом из детства». Этому искусству и бережному отношению к природе они обучались у своих отцов и дедов. Сегодня нашим гостем стал один из таких — охотник и рыбак с многолетним стажем Александр Чернаков. Он поделился воспоминаниями о том, как все начиналось и своими взглядами на современную охоту.

- Александр Михайлович, для начала хотелось бы Вас представить читателю, расскажите, откуда вы родом и с какого возраста начали охотиться?

- Родился я в селе Нижнеиртышское Саргатского района Омской области 16 декабря 1955 года. На охоту дед и отец меня начали брать с 10 лет, а на рыбалку - сколько себя помню. Они-то и учили меня охотиться.

- А свое первое ружье помните?

- С 5 или 6 лет меня учили стрелять из малокалиберной винтовки ТОЗ-8 (патронов было вволю). Да и в хозмаге села ружья продавались свободно: двухстволки по 60 рублей; одностволки по 37 руб. и «мелкашки» - по 80 руб. Порох, правда, был только дымный. Отец за унты выменял у местного участкового милиционера карабин Мосина. Так что оружия хватало. Дед фронтовик всю войну прошел с 1941 по 1945 и закончил в Праге. Он научил меня метко стрелять из любого оружия.

В 10 лет мне дали одностволку 20 калибра - ИЖ-5 1936 года выпуска и два десятка латунных гильз. Под присмотром научили снаряжать: дадут 5 патронов - чтобы 5 уток добыл. В 16 лет из этого старенького ружья на перелете обстрелял мужиков, и мне купили новенькое ружье. Ни у кого из сверстников такого не было!

- Где обычно охотитесь, далеко ли ездите?

- Леса и озера у нас богаты дичью, поэтому охотились и рыбачили только у себя. И отмечу главное - лишнего не брали.

- На кого предпочитаете охотиться?

- Самая любимая охота - на уток, потому что люблю много пострелять. Охота же на зайца, лису и косулю хороша тем, что несмотря на то, что физически она трудная, но все жизненные стрессы снимает полностью.

- Какое место в вашей жизни занимает охота?

- Я не курю, да и к спиртному абсолютно равнодушен, поэтому единственное что меня всю жизнь спасает от тягот и невзгод - это охота, рыбалка и мои пчелы (пасечному делу меня тоже дед научил).

- Где и с кем охотитесь, в дебри не забираетесь?

- В конце апреля верхом на лошадях ездим на глухариный ток в Китлинских болотах. День едем туда, второй день проводим там, третий — добираемся назад. Берем только по одному глухарю. Туда весной ни на какой технике не доедешь. 

- Какое у вас снаряжение для охоты, на чем ездите в лес?

- Из техники - «Нива» на все про все: на охоту, рыбалку; за грибами, за ягодами, за сеном для кроликов и ряской для подсадных уток. А также кочевка с прицепом - с пчелами. Это уже третья «Нива» в нашей семье. Она даже не автомобиль, а надежный друг. Есть и 4 разных лодки, мотор меркурий 5 л.с. Годы у нас с супругой уже не те, чтобы веслами много нагребать.

Что касается ружей — они разные, в зависимости от того, на кого собираеюсь охотиться. На зайца: ИЖ-58 двустволка. На перелет - ТОЗ-120 1 со стволом 750 мм. На открытие утиной охоты и на северную беру полуавтомат CZ-712.

- Каков ваш охотничий стаж на сегодняшний день?

- Официально по охотничьему билету состою в районном обществе охотников и рыболовов с 26 августа 1976 года. Районная конференция выдвинула меня на звание почетного охотника Омской области, но уже второй год в областном обществе молчат.

- Прокомментируйте открытия сезонов охот, на ваш взгляд они открываются в нужный период или как-то можно сдвигать сроки?

- Мое твердое убеждение в том, что весеннюю охоту на водоплавающую дичь открывать нельзя. У большинства охотников сегодня отсутствует сама культура охоты, получается просто истребление уток весной и жалобы осенью на маленькое их количество. Малочисленный штат охотинспекторов не справится с таким объемом проверок. Здесь может помочь только дисциплина самого охотника. Ведь не с голоду же мы умираем на самом-то деле.

- Нормы добычи стоит ли изменить: увеличить, либо уменьшить?

- Нормы добычи дичи по области реальные, главное их соблюдать.

- Что вы думаете по поводу розыгрыша разрешений на охоту на медведя, сибирскую косулю и кабана? Правильный ли этот вариант лототрона?

- На мой взгляд, розыгрыш нужно продолжать, только если он будет проводиться честно.

- У вас есть заветная мечта охотника? Может быть, добыть какой-то необычный трофей?

- Мечты есть у всех, и я не исключение. Но, чтобы поехать и добыть необычный трофей, к примеру, горного барана: не достаточно средств (как говорят иногда в мобильнике). А вообще я умею радоваться тому, что есть. Огромное удовольствие получаю от охоты в родных краях.

147029 декабря
11
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.