Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.

Как поменять спусковые крючки на "ИЖ-27"?
На вопрос отвечает Александр Ярковой. Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что...

На вопрос отвечает Александр Ярковой.

Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что. Особого труда, если владеешь слесарными навыками, эта операция не представляет. Вариант первый. Лучше отдать в мастерскую, там полчаса с тремя перекурами. Если нет возможности, то следует отделить ложу от колодки. Посмотреть и запомнить, как стоят в верхних шепталах промежуточные тяги от спускового крючка до шептал.( Тонкие блестящие пластики стоящие вертикально). Это принципиальный момент. Далее, ищем ось, на которой установлены и качаются крючки. Эту ось необходимо выбить. Специальной выколотки у вас, наверняка, нет. Лучше всего взять тонкое сверло подходящего диаметра и отрезать режущую часть. Далее ставим ружье на предохранитель. Объяснять зачем долго. Просто ставим и выколачиваем ось. Крючки у вас в руках. Рассматриваем их и обращаем внимание на наличие углубления в задней лодыжке. Берете новый спусковой крючок и через прорезь вдавливаем его на место, причем промежуточная тяга (белая и блестящая) должна стать в углублении в задней лодыжке. Вставляем ось и начинаем двигать крючок для совмещения  его отверстия с осью. Как только совместим, ось забьем, ну дальше, повторим то-же самое со вторым спуском. Вот и все.

На сайте журнала «Охота, рыбалка и туризм» -ort-omsk.ru  действует рубрика «Вопрос-ответ».

В ней каждый посетитель может задать вопрос специалистам Министерства природных ресурсов и экологии, экспертам областного общества охотников и рыболовов,профессиональным оружейникам, опытным карполовам, ветеринарам, профессиональным собаководам, ГИМС МЧС России по Омской области, УМВД, Лицензионно-разрешительному отделу Росгвардии. Также почитать ответы на злободневные вопросы, которые задают другие люди. Принять участие в обсуждении и быть в курсе последних новостей в области охоты, рыбалки и туризма. 

Прямая ссылка: http://ort-omsk.ru/questions

Правила нахождения в заказниках Омской области
Сегодня в нашем регионе действует 20 особо охраняемых природных территорий, правила поведения на которых регламентируются соответствующими положениями.

Теплая погода способствует тому, что многие омичи устремляются на отдых за город. Нередко их желание хорошо провести время на свежем воздухе влечет за собой негативные последствия как для природы, так и для них самих. Так костер, разведенный вне специально отведенных мест, может не только нанести урон природе и ее обитателям, но и повлечь за собой наложение крупного штрафа.

Сегодня в нашем регионе действует 20 особо охраняемых природных территорий, правила поведения на которых регламентируются соответствующими положениями. Около половины заказников имеет зоологическую направленность, то есть организованы с целью создания мест отстоя и размножения диких животных, поэтому важнейшей функцией их является обеспечение комфортных условий для жизни их обитателей. Но нежданные гости могут отпугнуть хозяев леса с их мест стоянок, вынудив покинуть безопасную для них территорию.

Самым распространенным нарушением режима заказника является проезд по нему вне дорог общего пользования – в течение года инспекторы Управления по охране животного мира фиксируют не менее 10-15 таких случаев. Штраф за данное нарушение составляет от 3000 до 4000 рублей. Он может быть назначен компетентным органом (в данном случае - Министерством природных ресурсов и экологии Омской области) на основании данных средств фото- или видеофиксации.

Отметим также, что особо охраняемая природная территория подразумевает определенные правила поведения, которые для каждой из них могут отличаться с учетом особенностей данной местности и объекта особой защиты. В представленной ниже памятке вы можете найти общие положения, соблюдение которых поможет избежать штрафа.

Какие документы брать с собой на охоту?
На вопрос отвечает заместитель начальника управления - начальник отдела административной практики и разрешительной деятельности управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов Кабанов Алексей Иванович.
В России запретили мучить диких животных
Совет Федерации поддержал ранее отклоненный сенаторами законопроект о запрете контактной притравки охотничьих собак. За проголосовали 150 человек, против — один, двое воздержались. Трансляция пленарного заседания велась в YouTube.
Закон о бесконтакотной притравке — комментарий заводчика
На прошлой неделе Совет Федерации поддержал ранее отклоненный сенаторами законопроект о запрете контактной притравки охотничьих собак. За проголосовали 150 человек, против — один, двое воздержались. Принятие закона прокомментировал заводчик охотничьих собак с многолетним стажем Юрий Копылов:
Александр Чернаков: охота и рыбалка — лучшее средство от стрессов

Почти все заядлые охотники «родом из детства». Этому искусству и бережному отношению к природе они обучались у своих отцов и дедов. Сегодня нашим гостем стал один из таких — охотник и рыбак с многолетним стажем Александр Чернаков. Он поделился воспоминаниями о том, как все начиналось и своими взглядами на современную охоту.

- Александр Михайлович, для начала хотелось бы Вас представить читателю, расскажите, откуда вы родом и с какого возраста начали охотиться?

- Родился я в селе Нижнеиртышское Саргатского района Омской области 16 декабря 1955 года. На охоту дед и отец меня начали брать с 10 лет, а на рыбалку - сколько себя помню. Они-то и учили меня охотиться.

- А свое первое ружье помните?

- С 5 или 6 лет меня учили стрелять из малокалиберной винтовки ТОЗ-8 (патронов было вволю). Да и в хозмаге села ружья продавались свободно: двухстволки по 60 рублей; одностволки по 37 руб. и «мелкашки» - по 80 руб. Порох, правда, был только дымный. Отец за унты выменял у местного участкового милиционера карабин Мосина. Так что оружия хватало. Дед фронтовик всю войну прошел с 1941 по 1945 и закончил в Праге. Он научил меня метко стрелять из любого оружия.

В 10 лет мне дали одностволку 20 калибра - ИЖ-5 1936 года выпуска и два десятка латунных гильз. Под присмотром научили снаряжать: дадут 5 патронов - чтобы 5 уток добыл. В 16 лет из этого старенького ружья на перелете обстрелял мужиков, и мне купили новенькое ружье. Ни у кого из сверстников такого не было!

- Где обычно охотитесь, далеко ли ездите?

- Леса и озера у нас богаты дичью, поэтому охотились и рыбачили только у себя. И отмечу главное - лишнего не брали.

- На кого предпочитаете охотиться?

- Самая любимая охота - на уток, потому что люблю много пострелять. Охота же на зайца, лису и косулю хороша тем, что несмотря на то, что физически она трудная, но все жизненные стрессы снимает полностью.

- Какое место в вашей жизни занимает охота?

- Я не курю, да и к спиртному абсолютно равнодушен, поэтому единственное что меня всю жизнь спасает от тягот и невзгод - это охота, рыбалка и мои пчелы (пасечному делу меня тоже дед научил).

- Где и с кем охотитесь, в дебри не забираетесь?

- В конце апреля верхом на лошадях ездим на глухариный ток в Китлинских болотах. День едем туда, второй день проводим там, третий — добираемся назад. Берем только по одному глухарю. Туда весной ни на какой технике не доедешь. 

- Какое у вас снаряжение для охоты, на чем ездите в лес?

- Из техники - «Нива» на все про все: на охоту, рыбалку; за грибами, за ягодами, за сеном для кроликов и ряской для подсадных уток. А также кочевка с прицепом - с пчелами. Это уже третья «Нива» в нашей семье. Она даже не автомобиль, а надежный друг. Есть и 4 разных лодки, мотор меркурий 5 л.с. Годы у нас с супругой уже не те, чтобы веслами много нагребать.

Что касается ружей — они разные, в зависимости от того, на кого собираеюсь охотиться. На зайца: ИЖ-58 двустволка. На перелет - ТОЗ-120 1 со стволом 750 мм. На открытие утиной охоты и на северную беру полуавтомат CZ-712.

- Каков ваш охотничий стаж на сегодняшний день?

- Официально по охотничьему билету состою в районном обществе охотников и рыболовов с 26 августа 1976 года. Районная конференция выдвинула меня на звание почетного охотника Омской области, но уже второй год в областном обществе молчат.

- Прокомментируйте открытия сезонов охот, на ваш взгляд они открываются в нужный период или как-то можно сдвигать сроки?

- Мое твердое убеждение в том, что весеннюю охоту на водоплавающую дичь открывать нельзя. У большинства охотников сегодня отсутствует сама культура охоты, получается просто истребление уток весной и жалобы осенью на маленькое их количество. Малочисленный штат охотинспекторов не справится с таким объемом проверок. Здесь может помочь только дисциплина самого охотника. Ведь не с голоду же мы умираем на самом-то деле.

- Нормы добычи стоит ли изменить: увеличить, либо уменьшить?

- Нормы добычи дичи по области реальные, главное их соблюдать.

- Что вы думаете по поводу розыгрыша разрешений на охоту на медведя, сибирскую косулю и кабана? Правильный ли этот вариант лототрона?

- На мой взгляд, розыгрыш нужно продолжать, только если он будет проводиться честно.

- У вас есть заветная мечта охотника? Может быть, добыть какой-то необычный трофей?

- Мечты есть у всех, и я не исключение. Но, чтобы поехать и добыть необычный трофей, к примеру, горного барана: не достаточно средств (как говорят иногда в мобильнике). А вообще я умею радоваться тому, что есть. Огромное удовольствие получаю от охоты в родных краях.

193929 декабря
10
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.