Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Что будет за езду на лодке без прав?
На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

В 2018 году внесены поправки в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно действующему законодательству административная ответственность за управление судном лицом, не имеющим права управления, предусмотрена частью 2 статьи 11.8 КоАП РФ.

Административный штраф за управление судном лицом, не имеющим права управления, в 2018 году составляет от 1000 до 2000 рублей.

Правила нахождения в заказниках Омской области
Сегодня в нашем регионе действует 20 особо охраняемых природных территорий, правила поведения на которых регламентируются соответствующими положениями.

Теплая погода способствует тому, что многие омичи устремляются на отдых за город. Нередко их желание хорошо провести время на свежем воздухе влечет за собой негативные последствия как для природы, так и для них самих. Так костер, разведенный вне специально отведенных мест, может не только нанести урон природе и ее обитателям, но и повлечь за собой наложение крупного штрафа.

Сегодня в нашем регионе действует 20 особо охраняемых природных территорий, правила поведения на которых регламентируются соответствующими положениями. Около половины заказников имеет зоологическую направленность, то есть организованы с целью создания мест отстоя и размножения диких животных, поэтому важнейшей функцией их является обеспечение комфортных условий для жизни их обитателей. Но нежданные гости могут отпугнуть хозяев леса с их мест стоянок, вынудив покинуть безопасную для них территорию.

Самым распространенным нарушением режима заказника является проезд по нему вне дорог общего пользования – в течение года инспекторы Управления по охране животного мира фиксируют не менее 10-15 таких случаев. Штраф за данное нарушение составляет от 3000 до 4000 рублей. Он может быть назначен компетентным органом (в данном случае - Министерством природных ресурсов и экологии Омской области) на основании данных средств фото- или видеофиксации.

Отметим также, что особо охраняемая природная территория подразумевает определенные правила поведения, которые для каждой из них могут отличаться с учетом особенностей данной местности и объекта особой защиты. В представленной ниже памятке вы можете найти общие положения, соблюдение которых поможет избежать штрафа.

Какие документы брать с собой на охоту?
На вопрос отвечает заместитель начальника управления - начальник отдела административной практики и разрешительной деятельности управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов Кабанов Алексей Иванович.
Закон о бесконтакотной притравке — комментарий заводчика
На прошлой неделе Совет Федерации поддержал ранее отклоненный сенаторами законопроект о запрете контактной притравки охотничьих собак. За проголосовали 150 человек, против — один, двое воздержались. Принятие закона прокомментировал заводчик охотничьих собак с многолетним стажем Юрий Копылов:
Ужесточение уголовной ответственности за незаконную охоту
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области напоминает, что 12 февраля 2018 года вступил в законную силу Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 17 ноября 2017 года № 612, в соответствии с которым увеличились таксы для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам.
На охоту важно не только уехать, но и вернуться обратно (Байка)

Интересных и забавных случаев в жизни каждого охотника происходит немало. Об одном из таких выездов рассказал Александр Чернаков.

История эта началась с того, что два друга, которые работали лесниками, пригласили меня на зимнюю охоту. Снегу уже нападало примерно по колено. С еще одним моим товарищем — Борисом — мы вчетвером отправились в Саргатский район.

Поясню сразу, чтобы было понятно: у лесников есть закрепленные за ними лошади. Одну мы впрягли в сани, где втроем и разместились, а второй лесник, Серега, верхом поехал. Лесники, конечно, лесниками, но охотники оба парня были так себе. С одностволками, выданными для охраны леса, они и отправились за добычей.

Выехали мы за Саргатку и увидели заячий след. Серега проскакал немного по нему верхом, заяц и выбежал. А как он бегает все знают — прыжками из стороны в сторону. Смотрю, Сергей снимает свою одностволку и пытается прицелиться по этому прыгающему в разные стороны зайцу. Еще и лошадь под ним «пританцовывает». Не охотник, он и есть не охотник! И вдруг я с ужасом вижу, как он кладет одностволку между ушей лошади и стреляет.

Лошадь, естественно, упала, копытами побрыкалась и затихла. Мы на санях подъехали, из-под лошади его достали. Лесника отругали, да и сам он перепугался. Заяц, понятное дело, убежал. Серега весь «на нервах»: лошадь-то казенная, платить за нее придется. Предложил хотя бы прирезать ее, чтобы продать мясо, хоть какие-то деньги выручить. Пока мы в рюкзак залезли, пока готовились к этому мероприятию, лошадь (как та корова из фильма «Особенности национальной охоты») встала, пошатываясь, огляделась, и галопом рванула с сторону Саргатки. Серега перекрестился, лошадь живая, а домой она все равно придет, либо к нему, либо к лесхозу.

Страсти поулеглись, лесники, молодые парни оба, на лыжи встали, а мы с Борисом на санях остались. Так и отправились в путь. Через какое-то время обнаружили следы косули и остановились. Мы тоже достали лыжи, а второй лесник, Иван, вожжи на березу накинул, и мы пошли по следам. Достаточно долго бродили и увидели, что косуля через поле ушла. Пошли обратно к саням, чтобы догнать добычу. Возвращаемся, а лошади нет. Отвязалась по видимому. В санях все осталось и рюкзаки и все прочее. У нас только ружья да лыжи. А от Саргатки мы отъехали уже километров на 17.

Мы, конечно, нецензурной бранью обоих лесников обругали, но делать нечего — надо идти домой. Замечу, что друг мой, Борис, человек довольно тучный, у нас ни палок лыжных, ничего. Снег рыхлый. В общем, тяжело ему пришлось. Мы и ружье и патронташ у него забрали, но конец пути все равно пришлось практически тащить его под руки (стер он себе все, что можно).

К Саргатке мы подошли, когда уже темнело. У дома Ивана, на краю деревни, как ни в чем не бывало, стояла наша лошадь с санями. Подвели мы Бориса кое-как, а он и говорит: «Дайте мне ружье, я эту лошадь пристрелю».

Ничего подобного, естественно, не произошло. Погрузили мы товарища в сани и повезли домой. Жена, увидев, как мы ее мужа под руки с саней снимаем и к дому тащим, выскочила. Хотела было нагоняй устроить (решила, что напился), а только посмотрела мужу в лицо, запричитала и баню топить побежала.

236112 января
21
КОММЕНТАРИИ
Tatjana-Татьяна Smalz -Ряписова 17.01.2018 14:42
А было это 31 декабря, в Новый год! Снег растаял , Борис в сапожках сам домой пришёл, но ещё и 5-ти зарядку заклинило! Александр вспомни другой случай как Борис городской ( тучный ) в туфлях на охоту приехал и масляный насос поломался и вы пошли в Андревку! Вот этот Борис и все истёр , но не мой , мой тогда не был тучным , с легка крепким и очень подвижным !
МультиВход
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.