Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Черви в семечках — мега наживка
Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Про эту хитрую уловистую смесь рассказал один старичок, заядлый рыболов. Этим способом подготовки червей для рыбалки он пользуется с незапамятных времен. И каждый раз, приходя с рыбалки, он удивлял друзей и знакомых своими уловами.

Все были уверены, что секрет его успеха – это мастерство и опыт, а оказывается, все дело в его наживке. Даже во время неактивного клева старичку всегда было, чем похвастаться.

 

Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Подготовка червей

Итак, для того, чтобы возвращаться с рыбалки каждый раз с отличными уловами необходимо сделать следующее:

1. Взять неполный стакан обжаренных подсолнечных семечек и прокрутить их через мясорубку, насыпая небольшими порциями (примерно по половинке ложки столовые).

2. Пересыпать прокрученные семечки в полиэтиленовый пакетик и не забыть взять с собой на рыбалку.

По приезду на водоем, небольшое количество семечек нужно насыпать в баночку, куда положить также штучек 10 червей. Теперь можно заняться подготовкой и настройкой оснастки – удочек, донок и т.д. За это время черви успеют пропитаться ароматом семечек и покроются  их легким налетом.

Такие ароматизированные семечками черви очень привлекательны для рыб, поэтому ожидать на протяжении долгого времени поклевки не придется.

На червей в семечках рыбы реагируют практически моментально

По прошествии некоторого времени в банку нужно подсыпать свежую порцию семечек и новых червей.
Черви в семечках очень эффективны при ловле карасей, карпов, лещей, густеры и плотвы. Приготовив для рыб червей в семечках, Вы поразитесь уловистости этой наживки!

Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.

На охоту важно не только уехать, но и вернуться обратно (Байка)

Интересных и забавных случаев в жизни каждого охотника происходит немало. Об одном из таких выездов рассказал Александр Чернаков.

История эта началась с того, что два друга, которые работали лесниками, пригласили меня на зимнюю охоту. Снегу уже нападало примерно по колено. С еще одним моим товарищем — Борисом — мы вчетвером отправились в Саргатский район.

Поясню сразу, чтобы было понятно: у лесников есть закрепленные за ними лошади. Одну мы впрягли в сани, где втроем и разместились, а второй лесник, Серега, верхом поехал. Лесники, конечно, лесниками, но охотники оба парня были так себе. С одностволками, выданными для охраны леса, они и отправились за добычей.

Выехали мы за Саргатку и увидели заячий след. Серега проскакал немного по нему верхом, заяц и выбежал. А как он бегает все знают — прыжками из стороны в сторону. Смотрю, Сергей снимает свою одностволку и пытается прицелиться по этому прыгающему в разные стороны зайцу. Еще и лошадь под ним «пританцовывает». Не охотник, он и есть не охотник! И вдруг я с ужасом вижу, как он кладет одностволку между ушей лошади и стреляет.

Лошадь, естественно, упала, копытами побрыкалась и затихла. Мы на санях подъехали, из-под лошади его достали. Лесника отругали, да и сам он перепугался. Заяц, понятное дело, убежал. Серега весь «на нервах»: лошадь-то казенная, платить за нее придется. Предложил хотя бы прирезать ее, чтобы продать мясо, хоть какие-то деньги выручить. Пока мы в рюкзак залезли, пока готовились к этому мероприятию, лошадь (как та корова из фильма «Особенности национальной охоты») встала, пошатываясь, огляделась, и галопом рванула с сторону Саргатки. Серега перекрестился, лошадь живая, а домой она все равно придет, либо к нему, либо к лесхозу.

Страсти поулеглись, лесники, молодые парни оба, на лыжи встали, а мы с Борисом на санях остались. Так и отправились в путь. Через какое-то время обнаружили следы косули и остановились. Мы тоже достали лыжи, а второй лесник, Иван, вожжи на березу накинул, и мы пошли по следам. Достаточно долго бродили и увидели, что косуля через поле ушла. Пошли обратно к саням, чтобы догнать добычу. Возвращаемся, а лошади нет. Отвязалась по видимому. В санях все осталось и рюкзаки и все прочее. У нас только ружья да лыжи. А от Саргатки мы отъехали уже километров на 17.

Мы, конечно, нецензурной бранью обоих лесников обругали, но делать нечего — надо идти домой. Замечу, что друг мой, Борис, человек довольно тучный, у нас ни палок лыжных, ничего. Снег рыхлый. В общем, тяжело ему пришлось. Мы и ружье и патронташ у него забрали, но конец пути все равно пришлось практически тащить его под руки (стер он себе все, что можно).

К Саргатке мы подошли, когда уже темнело. У дома Ивана, на краю деревни, как ни в чем не бывало, стояла наша лошадь с санями. Подвели мы Бориса кое-как, а он и говорит: «Дайте мне ружье, я эту лошадь пристрелю».

Ничего подобного, естественно, не произошло. Погрузили мы товарища в сани и повезли домой. Жена, увидев, как мы ее мужа под руки с саней снимаем и к дому тащим, выскочила. Хотела было нагоняй устроить (решила, что напился), а только посмотрела мужу в лицо, запричитала и баню топить побежала.

215012 января
20
КОММЕНТАРИИ
Tatjana-Татьяна Smalz -Ряписова 17.01.2018 14:42
А было это 31 декабря, в Новый год! Снег растаял , Борис в сапожках сам домой пришёл, но ещё и 5-ти зарядку заклинило! Александр вспомни другой случай как Борис городской ( тучный ) в туфлях на охоту приехал и масляный насос поломался и вы пошли в Андревку! Вот этот Борис и все истёр , но не мой , мой тогда не был тучным , с легка крепким и очень подвижным !
МультиВход
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.