Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.

Как поменять спусковые крючки на "ИЖ-27"?
На вопрос отвечает Александр Ярковой. Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что...

На вопрос отвечает Александр Ярковой.

Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что. Особого труда, если владеешь слесарными навыками, эта операция не представляет. Вариант первый. Лучше отдать в мастерскую, там полчаса с тремя перекурами. Если нет возможности, то следует отделить ложу от колодки. Посмотреть и запомнить, как стоят в верхних шепталах промежуточные тяги от спускового крючка до шептал.( Тонкие блестящие пластики стоящие вертикально). Это принципиальный момент. Далее, ищем ось, на которой установлены и качаются крючки. Эту ось необходимо выбить. Специальной выколотки у вас, наверняка, нет. Лучше всего взять тонкое сверло подходящего диаметра и отрезать режущую часть. Далее ставим ружье на предохранитель. Объяснять зачем долго. Просто ставим и выколачиваем ось. Крючки у вас в руках. Рассматриваем их и обращаем внимание на наличие углубления в задней лодыжке. Берете новый спусковой крючок и через прорезь вдавливаем его на место, причем промежуточная тяга (белая и блестящая) должна стать в углублении в задней лодыжке. Вставляем ось и начинаем двигать крючок для совмещения  его отверстия с осью. Как только совместим, ось забьем, ну дальше, повторим то-же самое со вторым спуском. Вот и все.

На сайте журнала «Охота, рыбалка и туризм» -ort-omsk.ru  действует рубрика «Вопрос-ответ».

В ней каждый посетитель может задать вопрос специалистам Министерства природных ресурсов и экологии, экспертам областного общества охотников и рыболовов,профессиональным оружейникам, опытным карполовам, ветеринарам, профессиональным собаководам, ГИМС МЧС России по Омской области, УМВД, Лицензионно-разрешительному отделу Росгвардии. Также почитать ответы на злободневные вопросы, которые задают другие люди. Принять участие в обсуждении и быть в курсе последних новостей в области охоты, рыбалки и туризма. 

Прямая ссылка: http://ort-omsk.ru/questions

Что будет за езду на лодке без прав?
На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

В 2018 году внесены поправки в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно действующему законодательству административная ответственность за управление судном лицом, не имеющим права управления, предусмотрена частью 2 статьи 11.8 КоАП РФ.

Административный штраф за управление судном лицом, не имеющим права управления, в 2018 году составляет от 1000 до 2000 рублей.

Омичей приглашают походить на лыжах и покормить косуль

Управление по охране животного мира запустило новый маршрут на лыжах. Все желающие могут покормить сибирских косуль и диких кабанов.

В День заповедников и национальных парков России, 11 января, в Омской области презентовали новый зимний туристический маршрут. Горожан приглашают посетить заказник «Лесостепной», который расположен в 90 км от Омска в Калачинском районе. Маршрут берет начало неподалеку от так называемого третьего дорожного кольца на Калачинск.

– Изначально мы разрабатывали здесь летний маршрут, который позволил бы наблюдать за птицами и животными, но потом возникла идея создать зимний. Туристов ждет 15 км на лыжах, по дороге они могут наблюдать за птицами и животными. Их сопровождает охотинспектор на снегоходе с санями, в которых, если кто устанет, сможет проехать. Лыжники вместе с ним могут заложить корма в кормушки (по пути встречаются 3 стационарные подкормочные площадки), подвесить кормовые веники, пофотографироваться и полюбоваться природой, – рассказала заведующая сектором по развитию особо охраняемых природных территорий Управления по охране животного мира Омской области Анастасия Самойлюк.

На территории заказника «Лесостепной» площадью около 70 тыс. га водятся: сибирская косуля, заяц-беляк и заяц-русак, лиса, енотовидная собака, лоси, водоплавающие птицы, краснокнижные – серая куропатка, лебедь-кликун, большой подорлик, лунь степной и др.

– По моим наблюдениям, численность миграционной водоплавающей птицы за 5–7 лет сократилась. Уровень воды падает, и от нас не зависит – озера сохнут. При этом в последние годы хищников становится гораздо больше. На территории также появился краснокнижный белохвостый орлан... минувшим летом нашли 2 его гнезда. Кроме того, здесь есть старый, 8-летний лось, который не уходит зимой в северные районы. Правда, в последний раз его видели раненым, и непонятно, выжил он или нет, – пояснил главный специалист отдела охраны животного мира управления Михаил Козлов, который работает в этой сфере около 30 лет.

 Отметим, что приехавших на место журналистов покатали по части лыжного маршрута на снегоходах и собранном из «Нивы» снегоболотоходе – к первой подкормочной площадке. Здесь смогут побывать и туристы.

Снегоход в своем движении во многом напоминает скутер: только он скользит не по плавной глади, а по глубокому плотному снегу. При повороте лучше наклоняться в противоположную сторону, чтобы не угодить в сугроб. Кататься в ветреную и снежную погоду (а именно такой она вчера была!) довольно некомфортно. В любом случае лучше закрыть лицо шарфом, а глаза очками, быть одетым в непромокаемую одежду и валенки, а также иметь при себе запасные варежки или перчатки. 

Подкормочная площадка похожа на недоделанную избушку с треугольной крышей и вывеской с вениками. В саму «избушку» закладывают сено, а рядом с ней, внизу, высыпают зерно (одной косуле в день необходимо от 300 г), рядом висит до 20 березовых веников (одному животному в день требуется 3–4 штуки).

Инспектор особо охраняемой территории Юрий Надыко посещает 3 стационарные подкормочные площадки и перемещаемые кормушки практически каждый день. Работа егерей сложная – ежедневная и круглосуточная, в том числе в праздники.

Летом они заготавливают сено, сами вяжут веники, а с зерном им помогают фермеры и главы администраций. По словам охотинспектора, в месяц уходит до 1 тонны зерна. В данный момент на складе хранится 3,5 тонны, но будет еще подвоз.

– В основном кормим сибирских косуль, иногда заходят дикие кабаны, которые пришли к нам из Казахстана. В том году один невоспитанный кабан нашкодничал: не обнаружив зерна, залез прямо в кормушку и разломал ее. Пришлось ремонтировать. Поэтому я стал сыпать зерно прямо на снег, – поделился опытом Юрий Надыко.

 Ближе к весне, когда на снегу образуется наст, режущий лапы косули, охотинспекторы на снегоходах «натаптывают» тропы. Кстати, чтобы узнать тропы, в течение января и февраля они ведут зимний учет маршрутов животных. В заказнике «Лесостепной» в прежние годы было 28–29 маршрутов протяженностью 10–15 км.

– Что касается людей... фотоловушек здесь пока нет, но обещают купить 3 на весь заказник. Работаю я один. Иногда «любители природы» увидят зверя и гоняют его по лесам, а зверушка пугается – проводим беседу с ними, объясняем. Охота в заказнике категорически запрещена, – добавил охотинспектор.

 Что касается нового лыжного маршрута, то он будет работать с января по март. Если туристы могут добраться до места сами и имеют свои лыжи, то 6-часовая экскурсия обойдется в 300 рублей, если нет, то вместе с дорогой, лыжами и питанием (8–9 часов) – 1000 рублей.

Охотинспекторы готовы организовать на месте сбора после лыж шашлыки, шурпу и чай из самовара. Также на месте будет работать снегоболотоход. Стоит учитывать ограничение по возрасту – от 14–16 лет. Желающие могут обратиться в Управление по охране животного мира на ул. Куйбышева, 63.

Источник: www.omskinform.ru

Автор: СВЕТЛАНА ДУБЧЕНКО
Фото: Татьяна Шакирова, Светлана Дубченко

74512 января
22
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.