Одноствольные переломки

Рос я, когда охотничья Россия не менее чем на половину была «одностволочной», вернее однозарядной. Основу той однозарядности уже тогда составляли ружья переломных систем. Хотя как ни странно, сегодня иногда можно прочесть миф и о берданке.  

В прошлом массовый выпуск передельных ружей был предопределен необходимостью насытить потребителя хоть каким-то оружием, а некоторые партийные деятели видели дополнительный плюс в так называемой «военизации» населения, т.к. классические элементы переделок готовили будущего солдата к знакомству с винтовкой Мосина. Многие до сих пор считают ее лучшей в мире. А лучшей она не была никогда. Простой, надежной, безотказной – какой угодно, но не лучшей – ни для войны, ни для охоты. О винтовке я так, между прочим. И о берданке к слову. 

Почти любой отечественный сборник об оружии сегодняшнего дня начинается с модели ИЖ-5 – ружья, знакомого многим старым охотникам. Однако есть восторженные отзывы и более молодых охотников, а это значит, что такие ружья эксплуатируются на просторах нашей страны до сих пор. 

Хотя я начинал охотиться с замечательной одностволкой ИЖК 16-го калибра, но с ИЖ-5 хорошо знаком. Ружей этих в пятидесятые годы в сибирской деревне было достаточно. Ружье  выпускалось в16-м, 20-м, 24-м, 28-м и 32-м калибрах. И у нас в доме некоторое время «жил» такой экземпляр 16-го калибра. 

Отец мой охотой никогда не увлекался, но иногда по настроению сопровождал меня в моих походах. Не с пустыми же руками ему было ходить. То ружье меня очень занимало двумя своими загадками. Куплено оно было высланным после войны – уж не знаю, за какие грехи – прибалтом. Надо сказать, что поселенцы всех национальностей в Сибири никого не удивляли. И на бытовом уровне неприязни к ним никто не испытывал. А моя мама столько челобитных написала по просьбам тех несчастных, что я до сих пор помню имена председателей Верховного Совета той поры Шверника и Ворошилова. 

Ближе к шестидесятым власти перестали возражать против возвращения деда Карло (так его в деревне звали все от мала до велика) в Прибалтику, а вот баба Марта оставалась невыездной. Вот мне и было любопытно, не скрытый ли она злодей? 

А про ружье мне кто-то наплел, что возил его дед Карло после покупки в город к мастеру и тот поставил в ствол три кольца. Не поверите, но я чуть не протер ружье до дыр, чистя ствол в надежде увидеть-таки те три кольца. 

Что пишут о ружье сегодня? Пишут, что оно было удивительно прикладистым, надежным в эксплуатации, обладало хорошим боем пулей и картечью и за это ценилось промысловиками. Пишут и о том, что последующие модели, в частности ЗК, так и не смогли стать более востребованными охотниками, чем ИЖ-5.  

Один из авторов пишет, что, по его сведениям, эксплуатировавшиеся десятилетиями ружья ИЖ-5 пересверливают под патрон Магнум и продолжают эксплуатировать и сегодня. 

Напоминают и о том, что ИЖ-5 является копией американской модели «Инвер-Джонсон», – ружья мощного и живучего, выпускаемого по сегодняшний день. И что из этого правда, а что домыслы?  

Насчет прикладистости, пожалуй, правда. Сам я не мог в малом возрасте этого оценить. И вообще ружью тому присуща так ценимая практичными американцами утилитарность. Один несоразмерный с нашими срединный курок чего стоит. Ни один капсюль не устоит. 

Насчет хорошего боя картечью и пулей, думаю, пишущие недалеки от истины, так как ствол был цилиндрической сверловки. Как я помню, длина ствола 16-го калибра составляла 780 мм. На вылете стволы были тонкими. Бой дробью был так себе. Не то чтобы плохой, но далеко не впечатляющий. И из ружья с «тремя кольцами», и из других ружей, которые были у моих односельчан и  родственников.  

То, что ИЖ-5 ценилось охотниками больше, чем последующие модели, не более как измышление. Популярность ружья объясняется отсутствием выбора. А выпускалось оно с 1924 по 1941 и с 1945 по 1949 годы и было единственной доступной моделью переломной одностволки. 

Правда, в 1945 году ружье завоевало на выставке в Бельгии почетный диплом, но было оно явно не с конвейера. Правда и то, что в 1948 году было принято решение о снятии ружья с производства из-за частых нареканий на надежность системы запирания ствола.  

В нашей деревенской лавке еще в 1957 году висело невостребованное ИЖ-5 ценой в 156 дореформенных рублей. Но охотники предпочитали привозить одностволки ЗК по цене 200 рублей.  

Теперь о копировании «Инвер-Джонсон». Неудачной получилась копия. Вот что писал по этому поводу известный оружиевед Е. Маркевич: «Пригонка деталей в ижевском ружье очень неточная, вследствие чего ствол расшатывается в колодке после нескольких сот выстрелов, тогда как американские «Джонсоны» выдерживают без расшатывания несколько тысяч. При устранении упомянутых недостатков ижевские «Джонсоны» станут совершеннее, станут более живучими, баллистика их улучшится. В настоящем своем виде наши «Джонсоны» лучше лишь таких суррогатных ружей, как передельные из винтовок Бердана и Мосина». Видимо, рекомендации той не услышали.  

В 1948 году появляется одноствольное ружье ЗК инженера Казанцева (Златоуст–Казанцев). Представляется мне, что была она первым ружьем данного типа, созданным отечественным конструктором и выпускаемым крупными сериями. Подобных примеров нет ни в дореволюционной России, ни позже, вплоть до конца 40-х (не принимать же всерьез экзотическое ружье Кочетова). 

Ружье ЗК против ИЖ-5, на мой взгляд, было совершеннее и конструктивно, и технологически. К тому же удобнее в обращении. Не согласовывались между собой в ИЖ 5 срединный курок и верхний рычаг запирания – гораздо удобнее был рычаг нижний. По эргономике ЗК против прежней модели тоже выигрывало. 
Честно говоря, характеристик первых ружей ЗК я не знаю, но с ЗК, выпущенными в 1956–1958 гг. (с хромированными стволами) ИЖ-5 конкурировать явно не могло. Ружья эти были у трех моих сверстников, и я с ними был хорошо знаком.  Калибры те же, что и у ИЖ 5. Но вся линейка калибров под металлическую гильзу. И это характерное отличие от всех ружей когда либо выпускавшихся в СССР.
Разработки Казанцева нашли применение в дальнейших моделях одноствольных ружей и их модификаций. На базе ЗК оружиевед Зеленков сконструировал замечательное ружье «Белка». Кто конструировал ружье «Олень», мне неведомо, но базой явилось все то же ЗК.  

Из той же серии и моя первая любовь – ружье ИЖК. Купил его отец в Подольске, имея в кармане лишь рукописную справку из сельсовета – в деревне тогда не полагалось паспортов. 

С этим ружьем в положении «на ремень», без чехла, доехал я от Домодедово до Павелецкого вокзала, затем до Казанского. И никто меня не пытался ни схватить, ни связать. Вес моего сокровища составлял 2,8 кг, длина ствола (хромированного) была 740 мм, сверловка цилиндр с напором, декларируемая кучность 45%, ложа прямая. Гарантированный ресурс – 6000 выстрелов. Некоторое время на его базе выпускалось безкурковое  ружье ИЖКБ 16-го калибра. Калибр же ружей ИЖК был в линейке от 16-го до 32-го, исключая 24-й. 

Перебрав в своей жизни множество ружей, бой того ружья вспоминаю до сих пор. Оно великолепно и точно било как дробью, так и картечью. 

Году в 1963 купил я в подарок брату курковое ИЖ-17 16-го калибра. Ружье красивое и очень ладно скроенное. Массивный ствол обеспечивал неплохой бой. Да и общее качество изготовления было лучше, чем у ИЖК. Но мы с братом почему-то охотились с ним мало, больше либо с ИЖК, либо с тулкой, а ИЖ-17 вооружали увязавшуюся за нами сестренку.  

Я знаком со многими модификациями этого ружья, курковыми и бескурковыми. Перечислять их нет смысла, так как по классу и характеристикам они схожи. Хочу лишь сказать о последней производной. Пик совершенства от изначальной разработки инженера Казанцева – это, несомненно, ИЖ-18Е. Вполне возможно, это лучшая в мире одностволка. Досадно лишь, что в нынешнем своем виде, сохранив все свои достоинства в плане баллистики, она больше похожа на горбыль, чем на ружье. 

Нынешние производители предпочли изяществу утилитарность. Отлично это ружье от прочих вариантом в 12-м калибре, который, похоже, доминирует, имея в процессе модернизаций модель Магнум под гильзу 76 мм.

В тайге по-прежнему в ходу такое ружье 28-го калибра, мощная колодка и ствол которого позволяют применение тяжелой пули усиленного заряда пороха.
У одноствольной переломки завидное прошлое, практически нет настоящего, и остается вопрос – есть ли будущее? А почему бы и нет? Не исключаю, что культура охоты не вдруг, но возрастет до такой степени, что за доблесть будет почитаться единственный точный выстрел. Но вряд ли это возможно даже в среднесрочной перспективе.

А. Фокин.

158206 февраля
7
КОММЕНТАРИИ
Сергей карабанов 16.02.2018 16:31
Помню в начале 80х работая на Севере,как-то один оператор нефтепромысла(он был жителем близ лежащей деревни основанной ссыльными в 30е годы) принес одностволку 16 калибра ,он интересовался что это за ружье , длина стволов была 780 мм. , я никогда раньше и потом не встречал стволы такой длины , тогда я перерыл всю имеющеюся литературу , но так и не смог определить модель ружья. Сейчас догадываюсь что за ружьишко тогда видел. На данный момент имею в своем арсенале ИЖ-17 , отличное ружье , иногда беру в тайгу , а вот ИЖ-18Е мне , как и автору, не понравился , бой ужасный , как только не подбирал заряды, в конце концов обменял на мелкашку.
МультиВход
ДРУГИЕ НОВОСТИ
У меня длинноствольное тяжёлое ружьё ИЖ-54, вес - 3кг 700гр, как правильно подобрать зимнюю навеску пороха и дроби для кучного резкого выстрела? Контейнера при какой минусовой температуре работать перестают? -1с* уже замерзает минус 5 тоже а -10 тем более
Может от них в морозы любые, вообще отказаться? У меня есть много гильз, ещё советских-папковых и тех же полиэтиленовых. На серьёзных зимних охотах чему отдать предпочтение? Мой "ИЖ-54" - штучный, очень мощный - 3.670гр. Можно стрелять сильными зарядами, но вы писали, что "соколом" за 2.2гр и 33 гр дроби лучше не выходить? Даже без исключения такого тяжёлого ружья? я видел патроны и 36гр заводские и даже 40гр правда со специальным порохом. Из тех порохов, что у нас есть для зимней морозной охоты, какой из видов пороха наиболее подходит. (В нашем регионе основные виды порохов: сокол, украинские сильвер, крук, Испанский тахо), что можете о них рассказать? На вопрос отвечает Александр Ярковой.
222630 января

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.

 

Черви в семечках — мега наживка
Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Про эту хитрую уловистую смесь рассказал один старичок, заядлый рыболов. Этим способом подготовки червей для рыбалки он пользуется с незапамятных времен. И каждый раз, приходя с рыбалки, он удивлял друзей и знакомых своими уловами.

Все были уверены, что секрет его успеха – это мастерство и опыт, а оказывается, все дело в его наживке. Даже во время неактивного клева старичку всегда было, чем похвастаться.

 

Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Подготовка червей

Итак, для того, чтобы возвращаться с рыбалки каждый раз с отличными уловами необходимо сделать следующее:

1. Взять неполный стакан обжаренных подсолнечных семечек и прокрутить их через мясорубку, насыпая небольшими порциями (примерно по половинке ложки столовые).

2. Пересыпать прокрученные семечки в полиэтиленовый пакетик и не забыть взять с собой на рыбалку.

По приезду на водоем, небольшое количество семечек нужно насыпать в баночку, куда положить также штучек 10 червей. Теперь можно заняться подготовкой и настройкой оснастки – удочек, донок и т.д. За это время черви успеют пропитаться ароматом семечек и покроются  их легким налетом.

Такие ароматизированные семечками черви очень привлекательны для рыб, поэтому ожидать на протяжении долгого времени поклевки не придется.

На червей в семечках рыбы реагируют практически моментально

По прошествии некоторого времени в банку нужно подсыпать свежую порцию семечек и новых червей.
Черви в семечках очень эффективны при ловле карасей, карпов, лещей, густеры и плотвы. Приготовив для рыб червей в семечках, Вы поразитесь уловистости этой наживки!

Поведение рыб зимой
Зимой на течении реки рыба (кроме налима) берет хуже, она бережет силы, малоподвижна.

Зимой на течении реки рыба (кроме налима) берет хуже, она бережет силы, малоподвижна.

В это время больше шансов на удачу на озере и водохранилищах. В небольших реках лучшими являются места их расширения и перехода на широкий плес. В больших речках предпочтительнее выбирать суженые места и крутые и крутые повороты русла. Зимой рыба стремиться с тем местам, где вода наиболее насыщена кислородом. Поэтому места у выхода ключей и родников всегда наиболее добычливые. Под обрывистым берегом на дне всегда лежат какие-нибудь коряги, валуны, затопленные деревья бревна и т.д. Эти места наверняка являются логовом хищных рыб. У пологих берегов чаще находится песчаная отмель, и чем длиннее она, тем лучше. Если отмель к тому же постоянно переходит в глубину -шансы на хороший улов заметно возрастают.

 Пороша
Порошей называется собственно снег, шедший ночью, и переставший идти утром.

Порошей называется собственно снег, шедший ночью, и переставший идти утром. Таким образом, на снегу видны только свежие следы жировавших ночью зверей, чем значительно облегчается их выслеживание