Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Черви в семечках — мега наживка
Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Про эту хитрую уловистую смесь рассказал один старичок, заядлый рыболов. Этим способом подготовки червей для рыбалки он пользуется с незапамятных времен. И каждый раз, приходя с рыбалки, он удивлял друзей и знакомых своими уловами.

Все были уверены, что секрет его успеха – это мастерство и опыт, а оказывается, все дело в его наживке. Даже во время неактивного клева старичку всегда было, чем похвастаться.

 

Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Подготовка червей

Итак, для того, чтобы возвращаться с рыбалки каждый раз с отличными уловами необходимо сделать следующее:

1. Взять неполный стакан обжаренных подсолнечных семечек и прокрутить их через мясорубку, насыпая небольшими порциями (примерно по половинке ложки столовые).

2. Пересыпать прокрученные семечки в полиэтиленовый пакетик и не забыть взять с собой на рыбалку.

По приезду на водоем, небольшое количество семечек нужно насыпать в баночку, куда положить также штучек 10 червей. Теперь можно заняться подготовкой и настройкой оснастки – удочек, донок и т.д. За это время черви успеют пропитаться ароматом семечек и покроются  их легким налетом.

Такие ароматизированные семечками черви очень привлекательны для рыб, поэтому ожидать на протяжении долгого времени поклевки не придется.

На червей в семечках рыбы реагируют практически моментально

По прошествии некоторого времени в банку нужно подсыпать свежую порцию семечек и новых червей.
Черви в семечках очень эффективны при ловле карасей, карпов, лещей, густеры и плотвы. Приготовив для рыб червей в семечках, Вы поразитесь уловистости этой наживки!

Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.

ОДНОРУКИЙ МЕДВЕЖАТНИК. Советы бывалого

Из воспоминаний ветерана труда, спорта и охоты В. Г. Мандрица.

Я вырос среди нивхов. Рядом с Адо-Тымово, в 4 километрах на правом берегу реки Тымь, было их стойбище. В стойбище жили три бра-та – Калин, Пургин, Пларгин. Самым богатым из них считался Калин – у него были собачья упряжка, невод и жена. Нивхи ловили рыбу и охотились. Медведя, убитого охотником, они встречали песнопением. Женщины били колотушками по бревнам – что-то вроде музыки. Они считали, что медведь был их предком и родственником и представителем мира таежных (горных) духов.

На левой стороне находился старый Чир-Унвд. Там нивхи выращивали медведя – медвежонка ловили и держали в деревянной клети, утыканной поверху гвоздями, чтобы не грыз. Кормили рыбой и ягодой, выводили на прогулку. Когда ему исполнялось три-четыре года – праздник медведя устраивали. Мне было 10-12 лет, когда я увидел, как медведя выводили… какой это сильный и красивый зверь.

В 1950 году праздник прошел в Потово (прежнее название Чир-Унвд), но тогда родители меня не пустили – маленький. В 1953 году в Чир-Унвде состоялся последний праздник медведя и больше его не устраивали…

В старом Чир-Унвде жил самый богатый нивх Паркизин – имел две упряжки по 12 собак. Дочь училась в Ленинграде на отделении народов Севера вместе с их родовым вождем Санги. Только богатым нивхам разрешалось держать медведя. Вот у Паркизина и жил медведь.

Он разрешал мне иногда смотреть на него. Покосы были рядом, где мы помогали взрослым. Приезжали к Паркизину верхом на лошадях. Конфеты медведю давали. Шкодничали – труху заворачивали в обертку. Медведь понимает – рычит, сердится. Паркизин бежит, прогоняет нас: «Уходите, уходите, не дразните…».

Когда наступил праздник медведя, пять человек взялись за локотки, за ними встали следующие пять, и так до десяти рядов – дорогу тропили в снегу к месту праздника – от дома Паркизина через Тымь на другой берег. По краям дороги шесты воткнули – на метр в снег, два метра сверху. На концах шестов заструги сделали, то есть нарезали стружкой. Затем брали клюкву и прижимали к ним, потом ещё, так несколько раз пока стружка соком не окрашивалась. Когда шесты ставили, стружки распускались – красиво.

Женщинам палки черемушные привезли на нартах. Они ими по бревну били. Шум стоял. Гору палок разбивали за день.

Соревновались между собой за право, кто будет стрелять в медведя. Как это они делали, я точно не помню. То ли в цель стреляли, то ли на дальность. Медведя к дереву цепью привязали. Он яму лапами откопал в снегу и лег. Лучшим стал гиляк Дмитрий Нырк. Судейская бригада образовалась – повязки на рукавах и бантики на груди – из красной материи.

Председатель Чирвундского сельсовета им кусок красной материи подарил. Происходило прощание с медведем. Они для него специальные блюда готовили: морс из вычищенных шкурок юколы, отваренных в кипятке. Палочкой кормили животное. Каждый давал по кусочку от ребенка до старших членов семьи. Сначала жена Паркизина, затем он сам. Потом Паркизин давал сигнал к началу действия.

Дмитрий Нырк подошел к дереву, снял лук, и с расстояния двух метров выстрелил зверю под лопатку. Стрела длинная, не меньше метра – на три четверти вошла. Медведь выстоял, только засопел сильно, будто воздуха не хватает. Тогда гиляк вторую стрелу вогнал туда же. После этого медведь упал…

Павел Домашенко был настоящим охотником-медвежатником, он очень хорошо знал повадки медведей, как они живут, когда и где питаются, что едят и как нападают на домашнюю скотину. К этому времени я три года изучал все, что писали о медведях в газетах, читал специальный журнал «Охота и охотничье хозяйство», разные книги. Теорию о медведях я уже знал хорошо, у меня появилось сильное желание научиться охотиться на медведей по-настоящему.

 Домашенко показал, как надо выбирать место для засидки, как его строить, как подходить к приваде или убитой медведем корове, или как надо вести себя в засаде, как одеваться, – в общем, всем премудростям, которые необходимо выполнять при охоте на медведя.

Благодаря Домашенко и охотоведу Комарову меня через год включили в бригаду по отстрелу медведей-вредителей («скотинников»). Тогда такие медведи считались расхитителями социалистической собственности и разговор с ними был короткий.

В заказнике «Крильон» в то время находилось около 1200 молодых телок совхоза «Пограничный». Медведи сильно шкодничали, хотя в речках было полно рыбы. Убивали до 50 телок в год. В неделю по 4-7 голов. Поэтому мы часто выезжали в заказник для отстрела.

Кстати, выезд в заказник был строго ограничен. Пропуск выдавал обком КПСС и управление охотничьего хозяйства Сахалинской
области.

Медведи чаще всего нападали на скот в дождливую погоду. Иногда залезали прямо в загон и там драли коров.

Есть три категории медведей: трусливый, наглый и умный. Трусливый – это тот, который удирает при любой встрече, обильно поливая свой путь испражнениями. Но таких медведей не так много. И не они объект охоты. Наглый – это тот, которого может остановить только пуля. Вот пример наглого: ломает ночью заграждения загона (его не останавливает даже то, что по четырем углам загона стоят бочки с горящей соляркой) и убивают дюжину коров.

А вот пример третьей категории  – «профессор». Так мы окрестили медведя в Анивском районе. Пристрастившийся к мясу зверь задрал к тому времени, как обратились к охотникам, уже семь коров. Засидки и лабазы рядом с местом, где «профессор» закопал говядину, не помогли. Медведь был до того умен, что нам иногда было непонятно, кто кого выслеживает. Во всяком случае, стоило мне вместе со своим напарником отлучиться с лабаза всего на один час, чтобы поесть горячего, медведь вернулся на свой схрон. Раскопал мясо, пожрал и снова на свой наблюдательный пункт, куда-то наверх сопки, откуда наверняка видел или слышал нас или чуял по запаху.

Выманить его помогла хитрость. Надев на двоих одну плащ-палатку, пришли на место засидки. Я залез на ель, а напарник, опять укутавшись в плащ-палатку и разговаривая сам с собой, покинул место охоты.

Вообще, в книге Пожитновых, кажется, я обнаружил интересные данные о медведях. Пожитновы – биологи, живут в Центральной России, в лесу, занимаются выращиванием и наблюдениями за медвежатами. Они утверждают, что, начиная с семи месяцев, медвежата начинают соображать, различать лесные звуки и запахи. Взрослый медведь, по их данным, различает от 700 до 1000 звуков и запахов, боится лязга железа и скрипа резиновых сапог. Он знает, что понесет наказание, если покусился на корову и тем более на человека. Придет к приваде специально, треснет сучком и бросается наутек – проверяет тем самым, нет ли поблизости человека.

Затем приходит вновь и лежит часами – прислушивается, нет ли рядом охотника. Так же к корове подходит. Если заподозрит опасность, он от голода помирать будет, но не подойдет…

Но и я медведя научился чувствовать, не хуже его самого. Ведь он псиной воняет и тоже потеет. Оттого запах… Те же загрызы – следы на дереве от зубов медведя, задиры – содранные с дерева кора, ветки… Медведь ломает их, встав на задние лапы. Таким образом, он помечает свои владения. Его соперник, претендующий на эту территорию, должен оставить свои метки выше предыдущих…

А вообще охотнику одной смелости мало. Необходимы терпение, настойчивость, аналитические способности. За одним медведем охотился пять лет. Он все время от меня уходил. Меня он, наверное, изучил не меньше, чем я его. Взял его ночью с лабаза, используя прицел ночного видения. Ему, наверное, лет 20 было – опыта не занимать. Шкура в плешинах величиной 20-40 сантиметров.

Опасность нападения медведя на охотника всегда существует. Раненый зверь, если его не отстрелять, может напасть на любого человека, который ему встретится на пути, будь то грибники, пастухи или туристы.

Весной охотился в Заячьем распадке. Увидел медведя за 200 метров. Прополз половину, дальше – мокрый снег и вода, стрелял лежа. Медведь упал после первого выстрела. Я подошел к нему и достал фотоаппарат, чтобы сделать снимок. Стоял в пяти-шести метрах от медведя. Вдруг медведь приподнялся, хотя и с трудом, весь сжался как пружина и прыгнул на меня. Реакция выручила. Бросил фотоаппарат и выстрелил ещё раз. Молодой самец, три-четыре года, и очень живучий оказался.

Вот еще один подобный случай. Осенью на реке Голая я шел с верховий вниз к лабазу. Речка в одном месте резко поворачивает влево, над водой повисли два больших дерева. Только тут почти рядом я увидел медведя, который стоял в воде и ел рыбу. До него было 8-9 метров. Я прицелился в левую лопатку и выстрелил. Медведь заревел и бросился бежать на трех лапах, падая, вставая и снова падая в речку. Так он перебежал на другую сторону, начал валяться и реветь от боли, будто хотел вытереть, вырвать пулю из себя. Я перезарядил карабин и стал ждать, что будет дальше. Тут медведь увидел меня, бросился навстречу, я ждал такого момента и готов был к выстрелу, что я и сделал.

Но есть еще одна медвежья опасность – трихинеллез. Мясо употребляется в пищу после обязательной проверки на наличие трихинеллеза в специальной лаборатории. Охотники подписку по поводу этого раньше давали и сейчас дают.

В 1979 году на трихинеллез не проверили – торопились сделать окорок к празднованию очередной годовщины Великой Октябрьской революции. Куски по 5-10 килограммов нарезали, закоптили. Сверху личинки погибли, а внутри остались. 142 человека заболели в результате угощения, чуть не умерли. Хорошо, что все обошлось, могло быть и хуже.

(В 1999 году у Владимира Григорьевича – главного судьи международного лыжного сахалинского марафона – в руке взорвалась новая ракета. Оторвало левую кисть. 56 осколков посекли лицо).

Когда взорвалась в руках ракета – огонь в глазах. Ничего не слышу… Перепонка лопнула. Тренер из школы связку шнурков притащил с проката для перевязки – что под руку попалось. Люди помогли. Бинты появились. Жгут наложили. Машиной меня тут же отвезли в городскую больницу.

После травмы руки я очень сильно переживал, как я буду жить и работать, а, главное, смогу ли охотиться на медведя как рньше? Шок был полный. Психологи мной занимались.

Фантомные боли так и остались. Первые годы травмированная рука сильно болела. Я не мог положить ружье на левую руку и нормально стрелять – только с хорошего упора, но упора под рукой иногда просто не было. Я очень много тренировал руку различными упражне-ниями.

Травму я получил в марте, а уже в апреле пошел на охоту, прежде всего для самоутверждения. Весной я с ружьем, разрешение на карабин мне тогда не дали, пришел в Заячий распадок, где однажды взял своего первого медведя. Вечером увидел медведя на кормежке. В 200 метрах. Скрадывал его минут 20-25. Подкрался на 20-25 метров. Пробовал по-разному прицеливаться, рука не слушается, сильно трясется. Я несколько раз прикладывался, прицеливался и наконец выстрелил. Все равно промазал. Медведь убежал.

После этого было еще семь таких неудачных попыток. Только весной 2002 года я взял первого после травмы медведя.

19 августа 2011 года. Поднимаемся вверх по горе Большевик. Время к полудню. Множество троп и просек изрезали склоны. Жители Южно-Сахалинска любят гулять здесь. Слышен лай собаки. Птицы поют в чаще.

Владимир Григорьевич знает каждое дерево и каждый поворот лыжных трасс, которые обустраивал вместе с коллегами, будучи директором спортшколы. И теперь он обустраивает эти места. Сделал родник: из обрезков веток щиты наколотил и уложил по склону. Спуститься легко и подняться не трудно. Рядом маленький столик. 14 скамеек поставил для народа, и 6 кормушек для птиц.

– Скамеечки мои знают, благодарят при встрече. Зимой выпадает много снега. Лопату оставлял. Думал, кто-нибудь придет к роднику – почистит лесенку, люди готовы на пятой точке соскользнуть, но почистить не решаются. Приду, сам вычищу ступени, – хозяином стали звать. Меня сюда магнитом тянет. Полезность свою ощущаю. С годами это очень важно для каждого человека.

Тут «Робинзон» живет в рекреационной зоне – последние десять лет. В окопе оборудовал шалаш, натаскал тряпья и живет. Когда мусора становится много, он на новое место переходит, здесь же в лесу… Я его как-то навестил:

– Слушай, ты, пожалуйста, убирай за собой. Это территория лыжной школы. Здесь люди спортом занимаются, отдыхают. Если будешь мусорить, я тебя прогоню. И землянку построй – жить удобнее. Будто в норе живешь. Послушался. Построил землянку, ночами ладил, чтобы люди не видели – меня на новоселье пригласил … На стенке вытертый ковер. Лицо радостное. Я ему три пачки сигарет подарил. Кое-какую одежду приношу, хлеб.

Рассказал, что он сын военного… всю жизнь отец семью так строил, что он еще с детства решил, что с ним жить не будет, ушел из дома. Может легенда, может и правда. Кто-то должен решить проблему этого несчастного человека – социальные службы, психологи, врачи, правоохранительные органы – я не знаю…

Располагаемся на скамейке. Рядом ветвится, взбираясь вверх по березе, кишмиш. Медведь приходил, стряхнул ягоды. Собрал все до одной.

– Чего следует остерегаться любителям путешествий и что делать, если встреча с косолапым все же произошла?

– Чтобы не повстречаться с медведем на лесной тропе, производите как можно больше шума. Громко разговаривайте, аукайте, пойте, свистите, стучите металлическим ведром или бидоном… Медведь воспринимает шум как источник опасности и старается удалиться.

Если вы все же столкнулись со зверем на расстоянии более трех метров, постарайтесь отойти, не глядя ему в глаза, не поворачиваясь к нему спиной. Но если вы все-таки оказались в зоне риска (три метра), будьте готовы, что он на вас нападет. Призовите на помощь все свое мужество: не убегайте, а бросьтесь на землю, на живот, не шевелитесь, затаите дыхание. Не давайте ему перевернуть вас на спину! Обязательно закрывайте сцепленными руками самое уязвимое место – шею.

Владимир Григорьевич является Почетным членом Сахалинского областного общества охотников и рыболовов. В его «послужном списке» 74 бурых медведя.

Продолжение следует…

Записал

Петр Пасюков, профессор СахГУ.

155107 февраля
21
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.