Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.

Кабан – одно из самых умных животных на планете.
И одно из самых смертоносных.  В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

И одно из самых смертоносных. 
В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

Каждый охотник мечтает добыть дикого кабана, но сделать это не так просто. Кабан относится к семейству свиней, но он не так безобиден как домашние животные этого вида. Несмотря на большой размер, кабан очень быстрое и свирепое копытное, порой его относят к хищникам, так как он наравне с растительной пищей употребляет мясо. Примечательно, что кабаны могут поедать змей, чей яд на них не действует. Считается, что кабаны не слишком привередливы в еде, и это несмотря на то, что обоняние у них развито прекрасно (намного лучше зрения и слуха). По некоторым данным, они способны почувствовать запах на расстоянии 5–7 километров, а также уловить «аппетитный» аромат на 25-метровой глубине.
Кабаны откапывают корнеплоды, обгрызают корни деревьев и лакомятся грибами. 
Тело кабана защищает от холода и жары жесткая щетина. Животные ведут ночной образ жизни, днем они отдыхают, а по ночам охотятся. Кабан с помощью клыков копает землю, обороняется и нападает на других.
Противостоять кабану на охоте нелегко. В древние времена убийство кабана считалось большим достижением охотника, порой это служило развлечением, а не жизненной необходимостью. 
В период Средневековья английский монарх Генрих VIII ввел моду на кабанью охоту. Получить приглашение на это времяпрепровождение было показателем королевского расположения. Нерациональное уничтожение кабанов быстро привело их на грань вымирания, но дело было вовремя исправлено.
Дикий кабан животное непримиримое и свирепое, особенно когда его загнали в тупик.

Что будет за езду на лодке без прав?
На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

В 2018 году внесены поправки в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно действующему законодательству административная ответственность за управление судном лицом, не имеющим права управления, предусмотрена частью 2 статьи 11.8 КоАП РФ.

Административный штраф за управление судном лицом, не имеющим права управления, в 2018 году составляет от 1000 до 2000 рублей.

Из глубины веков. История рыбной ловли

Заходя в рыболовный магазин, иной раз поражаешься обилию и разнообразию всевозможных снастей, приманок и средств для ловли рыбы. Наивную улыбку навевают воспоминания, рисующие картинку далекого советского прошлого, когда на прилавках специализированных магазинов красовались перед покупателем невские катушки, бамбуковые трехколенные удилища и поплавки из гусиного пера, с окрашенным красной краской верхом. Вспомнив недавнее прошлое, задумался над интересным вопросом: а каким способом удили рыбу в стародавние времена?
Какие истоки были у современных крючков, спиннингов, катушек? В данной статье мы постараемся рассмотреть историю рыбной ловли.

Из археологических раскопок следует, что наши предки, занимаясь охотой и собирательством, добывали пищу и рыбной ловлей. Правда, ловля рыбы в те времена походила больше на охоту. В добыче рыбы применялись, в большинстве своем, остроги, пики, сделанные из кости убитых животных.

Древний охотник быстро смекнул, что окружающие его озера, реки и моря богаты необходимыми для его выживания ресурсами. Для этого он применял всевозможные загороди и верши. Но и как таковое ужение рыбы имело место быть – с применением костяных крючков, каменных грузил и шнуров из жил для подачи приманки рыбе. В те далекие времена рыба была менее избирательна к приманкам и ловилась на грубые снасти.

С приходом в человеческий быт железа в рыбной ловле произошли значительные изменения в рыболовных приманках. В частности начали применяться железные крючки. 

Переход древнего человека к оседлому образу жизни был вызван тем, что человек, приручив крупнорогатый скот, начал осваивать земледелие, однако рыбная ловля так и сводилась к установке по берегам водоемов всевозможных загородей и морд. Рыбоводство было древнему человеку недоступно, а рыбная ловля использовалась для пропитания.

Постепенное окультуривание рыбной ловли происходило с развитием цивилизации. Так, древнеегипетские фрески изображают сцены рыбалки. На них четко видны люди с прутом и леской.

В просвещенной Древней Греции, а затем и в Древнем Риме, рыбная ловля была уже возведена в ранг искусства и развлечения аристократов. Тому есть письменные свидетельства, подтверждающие данный факт.

Так, древнегреческий автор Теокрит оставил нам описание рыбалки с удочкой, где рассказал, например, об «обманчивой приманке» на конце лески, что можно расценить как зачатки спиннинговой ловли. Описания Теокрита свидетельствуют о том, что уже в те далекие времена рыбная ловля расценивалась не только как добыча пропитания, но и как своего рода спорт и развлечение.

Древний Китай также не отставал в развитии рыболовного спорта, и примерно за 200 лет до нашей эры в рыбной ловле уже начали применять шелковые лески и железные крючки. В записках китайского императора Цзиньгу (170-269 г.г.) подробно рассказывается, как из иглы сделать рыболовный крючок, как сделать удочку из бамбука и ловить рыбу на рисовые зерна. В этих записках также подробно описывается процедура приготовления риса как приманки.

Принципы единения человека с природой в эпоху просвещения в Западной Европе зародили интерес к практическому контакту человека с природой. Благодаря этому в 1486 г. вышла старейшая книга по спортивному рыболовству «Трактат о рыбной ловле с использованием крючка», написанная настоятельницей монастыря Юлианой Бернерс. В этой книге было уже описано 12 искусственно созданных мушек. Швейцарский врач, филолог и теолог Конрад Гесснер (1516-1565) в своем пятитомном труде описал животных, характерных для европейской области. Также он подробно описал искусственные мушки, которые автор рекомендует использовать в качестве главной приманки при ловле форели и хариуса. Мушки строго разделены в зависимости от вида рыбы, которую рекомендуется на них ловить, а также в зависимости от характера бассейна и месяца года. Напомним, что труд был написан  в 1561 г. 

В 1613 г. рыболов-практик Джон Деннис выпустил учебное пособие «Секреты ужения рыбы», в основу которого легли результаты исследований энтомолога Тавернера, который занимался изучением способов имитации насекомых для рыболовецких нужд. Отметим, что вплоть до 19-го века ловля нахлыстом считалась занятием для знати и входила в общепринятый перечень умений, которыми должен был владеть каждый уважающий себя джентльмен. 

Техническая мысль тоже не стояла на месте, позволяя совершенст­вовать и применяемые снасти. К 1770 г. снасть с направляющими кольцами для пропуска лески вдоль удочки и катушкой уже получила широкое распространение. Первая настоящая катушка была изготовлена из широкого барабана, позволяющего иметь свободный ход, идеальный для отпускания приманки по течению. 

Называлась такая катушка ноттингемской, так как была создана мастерами-резчиками из этого древнего города. Она крепилась под удилищем, и при каждом обороте рукояти шпуля катушки делала несколько оборотов. Чуть позже ноттингемская катушка была модернизирована. Деревянные детали были заменены эбонитовыми и металлическими.

Кстати говоря, ноттингемская конструкция стала основой для создания нахлыстовых катушек. А немного позже она послужила прототипом отечественной инерционной катушки «Невской».

Другие детали снасти также подвергались усовершенствованию. В конце 19 века лески из конского волоса начали вытесняться лесками, сделанными из льняных и хлопковых нитей, а после – из шелковых. Лески, в зависимости от их задачи, вощили или смазывали жиром для придания им плавучести, если необходимо было держать приманку на поверхности воды. Если же была необходимость заглубления лески, то ее утяжеляли путем обезжиривания.

С колонизацией Южной Америки и Вест-Индии тяжелая древесина для удилищ была заменена более легким бамбуком. К концу 18-го столетия была развита техника, при которой несколько полос бамбука были склеены, сохраняя силу и гибкость тростника, но уменьшая толщину удилища, что существенно облегчило конструкцию. Между 1865 г. и 1870 г. производились шестиугольные удилища, сделанные из шести расщепленных треугольных полос бамбука.

В 20-м веке удилища из бамбука начали вытесняться стекловолоконными. Позже стекловолокно было заменено углеродистым. Это еще больше облегчило удилище. Так при весе снасти в 75-100 граммов, удилище позволяет бороться с крупным трофеем, сохраняя при этом гибкость. В конце 30-х годов 20-го века на суд рыболовам была представлена леска из нейлона, которая тут же стала основным узлом снасти. Немного позже появились плетеные лески из других синтетических материалов.

В 21-й век рыболов шагнул уже с огромным багажом всевозможных удилищ, катушек, съедобных силиконов, плетеных шнуров, воблеров и химически заточенных крючков, позволяющих рыбачить в абсолютно любых условиях: будь то бурные потоки горных ручьев, бескрайний океан или тихое озеро. Чем будет ловить человек в будущем – покажет время.

Вячеслав Рыбалкин

98608 февраля
27
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.