Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.

Как поменять спусковые крючки на "ИЖ-27"?
На вопрос отвечает Александр Ярковой. Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что...

На вопрос отвечает Александр Ярковой.

Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что. Особого труда, если владеешь слесарными навыками, эта операция не представляет. Вариант первый. Лучше отдать в мастерскую, там полчаса с тремя перекурами. Если нет возможности, то следует отделить ложу от колодки. Посмотреть и запомнить, как стоят в верхних шепталах промежуточные тяги от спускового крючка до шептал.( Тонкие блестящие пластики стоящие вертикально). Это принципиальный момент. Далее, ищем ось, на которой установлены и качаются крючки. Эту ось необходимо выбить. Специальной выколотки у вас, наверняка, нет. Лучше всего взять тонкое сверло подходящего диаметра и отрезать режущую часть. Далее ставим ружье на предохранитель. Объяснять зачем долго. Просто ставим и выколачиваем ось. Крючки у вас в руках. Рассматриваем их и обращаем внимание на наличие углубления в задней лодыжке. Берете новый спусковой крючок и через прорезь вдавливаем его на место, причем промежуточная тяга (белая и блестящая) должна стать в углублении в задней лодыжке. Вставляем ось и начинаем двигать крючок для совмещения  его отверстия с осью. Как только совместим, ось забьем, ну дальше, повторим то-же самое со вторым спуском. Вот и все.

На сайте журнала «Охота, рыбалка и туризм» -ort-omsk.ru  действует рубрика «Вопрос-ответ».

В ней каждый посетитель может задать вопрос специалистам Министерства природных ресурсов и экологии, экспертам областного общества охотников и рыболовов,профессиональным оружейникам, опытным карполовам, ветеринарам, профессиональным собаководам, ГИМС МЧС России по Омской области, УМВД, Лицензионно-разрешительному отделу Росгвардии. Также почитать ответы на злободневные вопросы, которые задают другие люди. Принять участие в обсуждении и быть в курсе последних новостей в области охоты, рыбалки и туризма. 

Прямая ссылка: http://ort-omsk.ru/questions

Правила охоты в приграничных районах
Ежегодно в периоды весеннего и осеннего сезонов охоты сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Омской области на территории приграничных районов выявляют лиц, которые пренебрегают российским законодательством и осуществляют промысловую деятельность, нарушая правила пересечения государственной границы и пограничного режима.
Сроки любительской и спортивной охоты на территории Омской области
(извлечение из Параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях расположенных на территории Омской области, утвержденных Указом Губернатора Омской области от 31.07.2015 № 134)
Памятка охотникам по гриппу птиц
Грипп птиц - вирусное заболевание, поражающее все виды птиц. Основной переносчик вируса - дикие водоплавающие птицы, а так же переболевшая птица (срок вирусоносительства два месяца).
В Омской области за два дня незаконно добыто пять косуль

Факты незаконной охоты на копытных 11 и 12 февраля выявили инспекторы Управления по охране животного мира сразу в трех районах области – Нижнеомском, Тюкалинском и Оконешниковском. В соответствии с изменениями к методике исчисления вреда, причиненного охотничьим ресурсам браконьерством, вступившими в силу 12 февраля, общая сумма ущерба составила порядка миллиона рублей.

11 февраля, около 14.30, в ходе патрулирования закрепленных охотничьих угодий Тюкалинского района, в 4 км от д. Новосолдатка инспектором бюджетного учреждения Виталием Невротовым обнаружено место расстрела дикого животного. Им оказался самец косули сибирской, останки и разделанная туша которого были найдены спрятанными неподалеку. В процессе ожидания сотрудников полиции представитель охотнадзора встретил жителя Омского района, приехавшего на снегоходе за добычей. Совместно с подъехавшими на место преступления сотрудниками местного отдела МВД, инспектором были собраны доказательства незаконной охоты, а подозреваемый в содеянном признался и добровольно согласился возместить ущерб в 60 тысяч рублей, нанесенный животному миру. Учитывая отсутствие разрешительных документов на охоту, в том числе лицензии, обстоятельства ее осуществления в закрытые сроки, на нарушителя был составлен протокол по ч. 2. ст. 7.11 КоАП РФ «Пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами без разрешения», а также изъято ружье, не зарегистрированное в органах внутренних дел. Помимо компенсации ущерба ему грозит лишение права охоты сроком от 12 до 36 месяцев.

Около 16 часов 12 февраля в процессе патрулирования общедоступных охотничьих угодий Нижнеомского района в 9 км от с. Лесное инспекторами Антоном Евстафьевым и Юрием Зыряновым были обнаружены места отстрела двух диких животных. Вскоре представители Управления по охране животного мира обнаружили предполагаемых виновников на снегоходе, которые, вероятно, хотели продолжить охоту. По следам гусениц сотрудники бюджетного учреждения вместе с задержанными прибыли к дому последних, дождались полицейских и вместе провели осмотр жилых помещений и пристроек двора, где были найдены две спрятанные туши, а также выброшенные неподалеку шкуры и головы самок косули сибирской. Виновные – жители села Лесного и города Омска – в содеянном признались. В ходе оперативно-розыскных мероприятий у них были изъяты шкуры и мясо диких животных, а также предполагаемые орудия преступления, патроны и снегоход Polaris. Согласно ч. 1 ст. 258 УК РФ «Незаконная охота» виновникам, помимо возмещения ущерба, может грозить штраф до 200 тысяч рублей, обязательные работы либо арест на срок до шести месяцев.

Еще один случай незаконной добычи охотничьих ресурсов 12 февраля около 15 часов выявлен инспектором Юрием Надыкто в 3 км от д. Соловьевка Оконешниковского района. В ходе проведения зимнего маршрутного учета животных на территории заказника «Лесостепной» сотрудником БУ обнаружены места забоя двух особей косули сибирской. Следы снегохода привели сотрудников внутренних органов  к дому подозреваемых, где были найдены улики, указывающие на совершение преступления. Половую принадлежность по останкам установить не удалось. Для дальнейшего расследования у подозреваемых изъято оружие и транспортное средство – снегоход марки Yamaha. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 258 УК РФ «Незаконная охота». 

Бюджетное учреждение Омской области "Управление по охране животного мира"

120014 февраля
22
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.