В Омской области за два дня незаконно добыто пять косуль

Факты незаконной охоты на копытных 11 и 12 февраля выявили инспекторы Управления по охране животного мира сразу в трех районах области – Нижнеомском, Тюкалинском и Оконешниковском. В соответствии с изменениями к методике исчисления вреда, причиненного охотничьим ресурсам браконьерством, вступившими в силу 12 февраля, общая сумма ущерба составила порядка миллиона рублей.

11 февраля, около 14.30, в ходе патрулирования закрепленных охотничьих угодий Тюкалинского района, в 4 км от д. Новосолдатка инспектором бюджетного учреждения Виталием Невротовым обнаружено место расстрела дикого животного. Им оказался самец косули сибирской, останки и разделанная туша которого были найдены спрятанными неподалеку. В процессе ожидания сотрудников полиции представитель охотнадзора встретил жителя Омского района, приехавшего на снегоходе за добычей. Совместно с подъехавшими на место преступления сотрудниками местного отдела МВД, инспектором были собраны доказательства незаконной охоты, а подозреваемый в содеянном признался и добровольно согласился возместить ущерб в 60 тысяч рублей, нанесенный животному миру. Учитывая отсутствие разрешительных документов на охоту, в том числе лицензии, обстоятельства ее осуществления в закрытые сроки, на нарушителя был составлен протокол по ч. 2. ст. 7.11 КоАП РФ «Пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами без разрешения», а также изъято ружье, не зарегистрированное в органах внутренних дел. Помимо компенсации ущерба ему грозит лишение права охоты сроком от 12 до 36 месяцев.

Около 16 часов 12 февраля в процессе патрулирования общедоступных охотничьих угодий Нижнеомского района в 9 км от с. Лесное инспекторами Антоном Евстафьевым и Юрием Зыряновым были обнаружены места отстрела двух диких животных. Вскоре представители Управления по охране животного мира обнаружили предполагаемых виновников на снегоходе, которые, вероятно, хотели продолжить охоту. По следам гусениц сотрудники бюджетного учреждения вместе с задержанными прибыли к дому последних, дождались полицейских и вместе провели осмотр жилых помещений и пристроек двора, где были найдены две спрятанные туши, а также выброшенные неподалеку шкуры и головы самок косули сибирской. Виновные – жители села Лесного и города Омска – в содеянном признались. В ходе оперативно-розыскных мероприятий у них были изъяты шкуры и мясо диких животных, а также предполагаемые орудия преступления, патроны и снегоход Polaris. Согласно ч. 1 ст. 258 УК РФ «Незаконная охота» виновникам, помимо возмещения ущерба, может грозить штраф до 200 тысяч рублей, обязательные работы либо арест на срок до шести месяцев.

Еще один случай незаконной добычи охотничьих ресурсов 12 февраля около 15 часов выявлен инспектором Юрием Надыкто в 3 км от д. Соловьевка Оконешниковского района. В ходе проведения зимнего маршрутного учета животных на территории заказника «Лесостепной» сотрудником БУ обнаружены места забоя двух особей косули сибирской. Следы снегохода привели сотрудников внутренних органов  к дому подозреваемых, где были найдены улики, указывающие на совершение преступления. Половую принадлежность по останкам установить не удалось. Для дальнейшего расследования у подозреваемых изъято оружие и транспортное средство – снегоход марки Yamaha. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 258 УК РФ «Незаконная охота». 

Бюджетное учреждение Омской области "Управление по охране животного мира"

66314 февраля
2
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.

 

Поведение рыб зимой
Зимой на течении реки рыба (кроме налима) берет хуже, она бережет силы, малоподвижна.

Зимой на течении реки рыба (кроме налима) берет хуже, она бережет силы, малоподвижна.

В это время больше шансов на удачу на озере и водохранилищах. В небольших реках лучшими являются места их расширения и перехода на широкий плес. В больших речках предпочтительнее выбирать суженые места и крутые и крутые повороты русла. Зимой рыба стремиться с тем местам, где вода наиболее насыщена кислородом. Поэтому места у выхода ключей и родников всегда наиболее добычливые. Под обрывистым берегом на дне всегда лежат какие-нибудь коряги, валуны, затопленные деревья бревна и т.д. Эти места наверняка являются логовом хищных рыб. У пологих берегов чаще находится песчаная отмель, и чем длиннее она, тем лучше. Если отмель к тому же постоянно переходит в глубину -шансы на хороший улов заметно возрастают.

 Пороша
Порошей называется собственно снег, шедший ночью, и переставший идти утром.

Порошей называется собственно снег, шедший ночью, и переставший идти утром. Таким образом, на снегу видны только свежие следы жировавших ночью зверей, чем значительно облегчается их выслеживание

Кабан – одно из самых умных животных на планете.
И одно из самых смертоносных.  В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

И одно из самых смертоносных. 
В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

Каждый охотник мечтает добыть дикого кабана, но сделать это не так просто. Кабан относится к семейству свиней, но он не так безобиден как домашние животные этого вида. Несмотря на большой размер, кабан очень быстрое и свирепое копытное, порой его относят к хищникам, так как он наравне с растительной пищей употребляет мясо. Примечательно, что кабаны могут поедать змей, чей яд на них не действует. Считается, что кабаны не слишком привередливы в еде, и это несмотря на то, что обоняние у них развито прекрасно (намного лучше зрения и слуха). По некоторым данным, они способны почувствовать запах на расстоянии 5–7 километров, а также уловить «аппетитный» аромат на 25-метровой глубине.
Кабаны откапывают корнеплоды, обгрызают корни деревьев и лакомятся грибами. 
Тело кабана защищает от холода и жары жесткая щетина. Животные ведут ночной образ жизни, днем они отдыхают, а по ночам охотятся. Кабан с помощью клыков копает землю, обороняется и нападает на других.
Противостоять кабану на охоте нелегко. В древние времена убийство кабана считалось большим достижением охотника, порой это служило развлечением, а не жизненной необходимостью. 
В период Средневековья английский монарх Генрих VIII ввел моду на кабанью охоту. Получить приглашение на это времяпрепровождение было показателем королевского расположения. Нерациональное уничтожение кабанов быстро привело их на грань вымирания, но дело было вовремя исправлено.
Дикий кабан животное непримиримое и свирепое, особенно когда его загнали в тупик.