Черви в семечках — мега наживка
Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Про эту хитрую уловистую смесь рассказал один старичок, заядлый рыболов. Этим способом подготовки червей для рыбалки он пользуется с незапамятных времен. И каждый раз, приходя с рыбалки, он удивлял друзей и знакомых своими уловами.

Все были уверены, что секрет его успеха – это мастерство и опыт, а оказывается, все дело в его наживке. Даже во время неактивного клева старичку всегда было, чем похвастаться.

 

Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Подготовка червей

Итак, для того, чтобы возвращаться с рыбалки каждый раз с отличными уловами необходимо сделать следующее:

1. Взять неполный стакан обжаренных подсолнечных семечек и прокрутить их через мясорубку, насыпая небольшими порциями (примерно по половинке ложки столовые).

2. Пересыпать прокрученные семечки в полиэтиленовый пакетик и не забыть взять с собой на рыбалку.

По приезду на водоем, небольшое количество семечек нужно насыпать в баночку, куда положить также штучек 10 червей. Теперь можно заняться подготовкой и настройкой оснастки – удочек, донок и т.д. За это время черви успеют пропитаться ароматом семечек и покроются  их легким налетом.

Такие ароматизированные семечками черви очень привлекательны для рыб, поэтому ожидать на протяжении долгого времени поклевки не придется.

На червей в семечках рыбы реагируют практически моментально

По прошествии некоторого времени в банку нужно подсыпать свежую порцию семечек и новых червей.
Черви в семечках очень эффективны при ловле карасей, карпов, лещей, густеры и плотвы. Приготовив для рыб червей в семечках, Вы поразитесь уловистости этой наживки!

Как поменять спусковые крючки на "ИЖ-27"?
На вопрос отвечает Александр Ярковой. Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что...

На вопрос отвечает Александр Ярковой.

Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что. Особого труда, если владеешь слесарными навыками, эта операция не представляет. Вариант первый. Лучше отдать в мастерскую, там полчаса с тремя перекурами. Если нет возможности, то следует отделить ложу от колодки. Посмотреть и запомнить, как стоят в верхних шепталах промежуточные тяги от спускового крючка до шептал.( Тонкие блестящие пластики стоящие вертикально). Это принципиальный момент. Далее, ищем ось, на которой установлены и качаются крючки. Эту ось необходимо выбить. Специальной выколотки у вас, наверняка, нет. Лучше всего взять тонкое сверло подходящего диаметра и отрезать режущую часть. Далее ставим ружье на предохранитель. Объяснять зачем долго. Просто ставим и выколачиваем ось. Крючки у вас в руках. Рассматриваем их и обращаем внимание на наличие углубления в задней лодыжке. Берете новый спусковой крючок и через прорезь вдавливаем его на место, причем промежуточная тяга (белая и блестящая) должна стать в углублении в задней лодыжке. Вставляем ось и начинаем двигать крючок для совмещения  его отверстия с осью. Как только совместим, ось забьем, ну дальше, повторим то-же самое со вторым спуском. Вот и все.

На сайте журнала «Охота, рыбалка и туризм» -ort-omsk.ru  действует рубрика «Вопрос-ответ».

В ней каждый посетитель может задать вопрос специалистам Министерства природных ресурсов и экологии, экспертам областного общества охотников и рыболовов,профессиональным оружейникам, опытным карполовам, ветеринарам, профессиональным собаководам, ГИМС МЧС России по Омской области, УМВД, Лицензионно-разрешительному отделу Росгвардии. Также почитать ответы на злободневные вопросы, которые задают другие люди. Принять участие в обсуждении и быть в курсе последних новостей в области охоты, рыбалки и туризма. 

Прямая ссылка: http://ort-omsk.ru/questions

На моторы, с какой мощностью и грузоподъемностью лодки, нужны права?
На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович

На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

Удостоверение на управление маломерным судном необходимо иметь, если мощность лодочного мотора более 10 л/с. Грузоподъемность лодки значения не имеет.

На сайте журнала «Охота, рыбалка и туризм» -ort-omsk.ru  действует рубрика «Вопрос-ответ».

В ней каждый посетитель может задать вопрос специалистам Министерства природных ресурсов и экологии, экспертам областного общества охотников и рыболовов,профессиональным оружейникам, опытным карполовам, ветеринарам, профессиональным собаководам, ГИМС МЧС России по Омской области, УМВД, Лицензионно-разрешительному отделу Росгвардии. Также почитать ответы на злободневные вопросы, которые задают другие люди. Принять участие в обсуждении и быть в курсе последних новостей в области охоты, рыбалки и туризма. 

Прямая ссылка: http://ort-omsk.ru/questions

ОДНОРУКИЙ МЕДВЕЖАТНИК. Советы бывалого. Часть 2

Продолжаем рассказ о Владимире Григорьевиче Мандриц, почетном члене Сахалинского областного общества охотников и рыболовов. В его «послужном списке», как мы уже сообщали,  74 бурых медведя.

 – Наверное, кто-то скажет про меня – «убийца», – рассказывает охотник. – И будет неправ. Нельзя назвать таким словом человека, вступающего в единоборство с диким зверем, в схватку, длящуюся иногда несколько дней. И зверь этот часто до своей роковой встречи с сахалинскими охотниками успевал или людей покалечить, или скотину задрать. Все, кто однажды оказался один на один с медведем, должны быть уверены, что есть люди, готовые прийти к ним на помощь и наказать хищника…

– Вы можете дать какие-то полезные советы молодым охотникам? Тем, которые живут как все, обычным образом... но, перед которыми встает необходимость наказать хищника?

– Да, ко мне приходят с просьбой научить медвежьей охоте. Восемь человек прошли мою школу. А советы… Нужно сосредоточиться, – соглашается Владимир Григорьевич.

Мы договариваемся о новой встрече.

И вот предо мной листы бумаги, исписанные с обеих сторон ровным, спокойным и разборчивым почерком:

Советы молодым охотникам:

1. Если вы решили охотиться на такого опасного, грозного и непредсказуемого зверя, как медведь, надо хорошо теоретически изучить все стороны его жизни. Сейчас выпускается много всякой литературы о медведях и охоте на них. Ее можно отыскать в охотничьих магазинах, киосках, в специальных журналах и на телевидении, в газетах.

Необходимо изучать все его повадки, как ведет себя, выйдя из берлоги, что делает и что ест, когда много снега, где отдыхает в это время и как. Чем питается весной и где его можно найти в это время. Когда у медведей гон («свадьба») и чем опасны они в этот период, почему чаще всего больше бед приносят медведи в это время года человеку и домашним животным.

Почему медведь метит свою территорию, делая задиры и закусы на деревьях. Чем питается в осенний период, когда открывается охота на него, где медведя можно встретить чаще всего. Когда и как медведи готовятся к зимней спячке, где предположительно строят свои берлоги, что едят перед залеганием и как чистят кишечник от паразитов и т.д.

2. Чтобы успешно охотиться на медведя, кроме теоретических знаний необходимо иметь хорошее оружие. Крупного калибра. Для ружей калибр – 12, для нарезного карабина – 9 мм. Следует досконально изучить свое оружие, научиться умело и быстро устранять задержки при стрельбе, если таковые появляются. Изучить набор пуль и патронов к своему оружию. Хорошо пристрелять.

Из разного снаряжения и пуль выбрать те, которые покажут хорошие результаты при стрельбе по цели из 3-х положений – лежа, с колена и стоя. Основная пристрелка оружия должна проводиться лежа с упора для ружей до 50 м, карабинов до 100 м. В сахалинской тайге вряд ли придется стрелять медведя дальше 100 м.

3. Вы также должны знать и точно представлять убойные места зверя. Это передняя часть лопатки, под лопаткой, шея, голова и позвоночник. Надо выбирать момент, чтобы зверь встал боком и стрелять по убойным местам. Даже имея хорошее оружие, если вы выстрелили не по месту, зверь уйдет далеко и добить его, имея небольшой опыт, будет очень и очень проблематично. Даже имея хорошо обученную собаку, вы не сможете ею воспользоваться. Она не всегда пойдет за подранком по бамбуку. За подраненным медведем сразу идти или тем более бежать не следует: это опасно. Надо подождать около часа или чуть больше.

4. Многие охотники охотятся на медведя с подхода – это самый распространенный вид охоты, особенно весной на болотистых местах, где он питается корешками, а осенью на речках и ягодниках. Но и здесь надо иметь хорошую подготовку, знание местности и характера растительности. Весной местность открыта – медведя можно заметить на болотистых местах и на лугах за 250-400 м. Вот здесь и проявляется мастерство охотника, насколько тихо подойдет он на верный выстрел.

Весной медведь много времени проводит на кормежке и днем. Его задача как можно быстрее набрать после зимы «форму» перед предстоящей медвежьей «свадьбой». Чаще всего на местах, где медведи кормятся корешками, выкладывают «приваду», а сами, находясь за 200-300 метров, следят, когда появится медведь, а потом потихоньку подбираются к нему.

5. Охотятся на медведя также с засидки и лабаза. Этот вид охоты тоже очень интересный. Сверху можно понаблюдать, как он подходит к приваде, к речке или убитой им накануне корове. Засидка – это простое сооружение, не требующее специальных знаний и опыта для выбора места и строительства. Место выбирают такое, чтобы построенная засидка была замаскирована среди рядом стоящих деревьев.

Для строительства надо 10-12 жердей разной длины, лестница на 10-12 ступеней. Затем строят сиденье из 4-5 жердей длиной до 3 м на двоих с боковыми перекладинами, потом прибивается толстая жердь под ноги. Когда вы сидите, ноги должны стоять на этой жерди. Но она должна быть крепко прибита, быть прочной, чтобы на нее можно было вставать двумя ногами, не боясь, что она сломается.

Под спину, чуть ниже лопаток охотника к деревьям прибивается другая жердь, на которую можно прилечь, облокотиться и расслабиться. Перед собой прибивается еще одна жердь, которая служит упором для ружья при стрельбе, высота отбирается такая, чтобы сидящему охотнику было хорошо и удобно стрелять, не приподнимаясь и не напрягаясь. После чего засидка маскируется со всех сторон ветками.

Прибиваются слева и справа сиденья гвозди к дереву – для рюкзака, для ружья и для пластмассовой бутылки с питьевой водой. Все это делается с таким расчетом, чтобы охотник мог в любой момент достать из рюкзака куртку, если холодно, или плащ, если пойдет дождь.

Все это надо учитывать при выезде на засидку. Порой приходится сидеть и ждать по 10-12 часов, ружье держать в руках все это время тяжело. И его можно навесить на гвоздь и снять его можно легко в любой момент. К слову, еще одну пластмассовую бутылочку можно подвесить и для малой нужды, чтобы по-другому себя не обнаружить.

К засидке надо подходить осторожно и тихо, поднимаясь по установленной лесенке за 1,5-2 часа до предполагаемого появления медведя. С собой в рюкзаке надо иметь нож, топорик, фонарик, спички, набор капроновых шнуров, медицинскую аптечку, запасное белье – футболку, свитер, носки, перчатки, чтобы переодеться, если промокнете. Если вы хотите пользоваться засидкой несколько лет, то при строительстве надо очистить жерди от коры и она вам прослужит 8-10 лет. Одежда должна быть теплой, не шуршать при движениях. Фонарь должен быть «пристрелян» в ночное время по целям. В засидке надо сидеть тихо, не курить, не разговаривать, не шуршать одеждой, не вставать во весь рост и не делать никаких резких движений.

6. Если вы отстреляли медведя в вечернее время, ему надо вскрыть брюшную полость. Отстрелянный медведь, который пролежит всю ночь при плюсовой температуре, «затухнет», мясо будет иметь нехороший запах. И не один ветеринарный врач (в каждом районном центре имеется) не даст вам справку на реализацию данного медведя в торговой сети. Мясо отстрелянного медведя надо обязательно проверить в ветеринарной лечебнице на трихинеллез.

7. И последнее, самое важное, – никогда не забывайте о технике безопасности на охоте. При выезде на охоту никогда не провозите оружие в заряженном состоянии в машине, мотоцикле, моторной лодке и другом транспорте. Заряжая ружье, будьте внимательны, не направляйте ствол в сторону своего товарища. Держите оружие стволом вниз.

Если вы скрадываете зверя с подхода и идете вы друг за другом с заряженным оружием, держите оружие чуть в сторону, стволами вверх. Снимаете с предохранителя только тогда, когда увидите ясную цель – дальше двигаться не надо. Когда поднимаетесь на засидку или лабаз, оружие должно быть разряжено. Никогда не стреляйте по плохо видимой цели, не стреляйте на шум в кустах, лопухах. Не стреляйте, если плохо видите цель в туман или сильный дождь.

После отстрела медведя проверьте и убедитесь, что оружие разряжено, а то от радости от успешной охоты молодые охотники забывают это сделать и приезжают домой с заряженным оружием: это опасно для членов семьи и его самого. Поэтому, несмотря на холод, усталость, дождь – непременных спутников в медвежьей охоте, оружие необходимо разрядить.

– А вот череп медведя… не того, который побывал на международной выставке, но на золотую медаль потянет - 69,15 балла. Этого медведя я отстрелял на Коневке в 2004 году. Это вам для музея…

Владимир Григорьевич достает из сумки и протягивает мне огромный череп медведя. Мощные челюсти с крупными зубами выглядят устрашающе. Я благодарю охотника за великолепный трофей и жму на прощанье его крепкую руку и желаю здоровья и преодоления, как и раньше, всех невзгод.

ОДНОРУКИЙ МЕДВЕЖАТНИК. Советы бывалого. Часть1

 

Петр Пасюков,
профессор СахГУ

204015 февраля
27
КОММЕНТАРИИ
Николай Маликов 16.02.2018 18:03
Убийцы медведей ! Убивают всех подряд , а потом мешками лапы медведей продают китайцам. Показали по ТВ 800 штук лап задержали на границы России с Китаем. Надо за лапы отрубать ноги.
МультиВход
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.