Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.

Что будет за езду на лодке без прав?
На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

В 2018 году внесены поправки в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно действующему законодательству административная ответственность за управление судном лицом, не имеющим права управления, предусмотрена частью 2 статьи 11.8 КоАП РФ.

Административный штраф за управление судном лицом, не имеющим права управления, в 2018 году составляет от 1000 до 2000 рублей.

Подскажите, какими навесками рекомендуется стрелять «ИЖ-27М»?

На вопрос отвечает Александр Ярковой.

Прежде всего нужно уяснить, что буква - "М", указанная в модели, не указывает на возможность применения  в этом ружье навесок "Магнум". Это слегка модернизированый "ИЖ-27". В отличие от ИЖ-27 ММ.

"ИЖ-27М" - обычное ружье с рекомендованным эксплуатационным давлением 65 МРа, в дальнейшем пересчете 663 кг/см2 или 676 бар. Такие давления развивают в патроне с гильзой,  длиной 70мм рекомендованные  на упаковках навески пороха и дроби. Следует знать, что данная навеска означает, то, что даст предельно допустимые давления, на означенном там же типе пыжей.. Т.е,ее не следует превышать. По крайней мере значительно.  Для ружья 12 калибра, не зависимо от марки охотничьих порохов, навеска дроби может варьироваться лот 31 до 35-36 гр. дроби. Облегченные снаряды на спортивных порохах рассматривать не будем. Навески самого распространенного пороха Сокол, могут колебаться в пределах от 1.9гр до 2.3гр. Но иногда случаются партии рекомендующие навеску в 2.4гр. Но Сокол порох щадящий, потому превышение на 0.1-02гр, не критично, хоть и не желательно. Что касается применения в обычном, не Магнум ружье патронов типа Магнум. Все эти патроны мини –магнум, полумагнум и т.п. - все равно Магнум, т.к дают повышенные против стандартных патронов давления. Короче нельзя быть беременной на половину. Так, можно ли стрелять навесками Магнум из обычного ружья? В принципе, можно, при соблюдении нескольких условий. Во-первых, такой Магнум должен быть в гильзе 70мм. Если гильза имеет длину более 70мм, но заделка произведена звездочкой, то в патронник длиной 70мм такой патрон входит. Но, при выстреле, гильза разворачиваясь, частично перекрывает снарядный вход, что ведет к резкому росту давления, которое может быть опасным не только для ружья, но и для его владельца. Если давление в патроне с повышенной навеской дроби, при применении специального пороха не превысит рекомендованное эксплуатационное 676 бар, то такие патроны в "ИЖ-27" применить можно. В силу того, что испытательные давления значительно выше рекомендованных эксплуатационных, то относительно безопасным будет и патрон с давлением примерно 750бар. Т.е. ружье при этом не разлетится.  Но, при этом следует помнить, что любые Магнумы  ушатывают ружье, даже самые слабые. Помимо не комфортной отдачи, довольно скоро возможны расколы цевья и  приклада, постановка ружья на предохранитель после первого выстрела и преждевременный шат стволов. Сбитые пальцы не в счет. Так что, стреляйте навесками до 35гр. дроби.

На сайте журнала «Охота, рыбалка и туризм» -ort-omsk.ru  действует рубрика «Вопрос-ответ».

В ней каждый посетитель может задать вопрос специалистам Министерства природных ресурсов и экологии, экспертам областного общества охотников и рыболовов,профессиональным оружейникам, опытным карполовам, ветеринарам, профессиональным собаководам, ГИМС МЧС России по Омской области, УМВД, Лицензионно-разрешительному отделу Росгвардии. Также почитать ответы на злободневные вопросы, которые задают другие люди. Принять участие в обсуждении и быть в курсе последних новостей в области охоты, рыбалки и туризма. 

Прямая ссылка: http://ort-omsk.ru/questions

234819 февраля
36
КОММЕНТАРИИ
Антон Тимофеев 19.02.2018 20:27
ничего не пойму! зачем вам сдался этот магнум! с него полезного току мало! только излишняя нагрузка на оружие! когда уже народ поймет что **побольше пороху*,* дроби*** пользы для качественного выстрела -ноль!!!! как правило 90 процентов охотникам нужна не кучность и *дальность* а равномерная осыпь! чего магнум не дает. ох уж это наше побольше да подальше!!!!
А, по поводу какими навесками стрелять!? чтобы значительно улучшить качество выстрела- нужно подбирать опытным путем, отстреливая по три патрона с разными навесками дроби и пороха(но не превышающими допустимых оружием)на разные расстояния, использовать согласованную дробь чтобы уменьшить количество периферийных дробин. в общем использовать старые дедовские способы. как то так!)
Андрей 06.03.2018 01:35
ПРИЧИНА НЕВОЗМОЖНОСТИ ПЕРЕЛОМИТЬ РУЖЬЁ ИЖ 27Е
МультиВход
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.