Кабан – одно из самых умных животных на планете.
И одно из самых смертоносных.  В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

И одно из самых смертоносных. 
В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

Каждый охотник мечтает добыть дикого кабана, но сделать это не так просто. Кабан относится к семейству свиней, но он не так безобиден как домашние животные этого вида. Несмотря на большой размер, кабан очень быстрое и свирепое копытное, порой его относят к хищникам, так как он наравне с растительной пищей употребляет мясо. Примечательно, что кабаны могут поедать змей, чей яд на них не действует. Считается, что кабаны не слишком привередливы в еде, и это несмотря на то, что обоняние у них развито прекрасно (намного лучше зрения и слуха). По некоторым данным, они способны почувствовать запах на расстоянии 5–7 километров, а также уловить «аппетитный» аромат на 25-метровой глубине.
Кабаны откапывают корнеплоды, обгрызают корни деревьев и лакомятся грибами. 
Тело кабана защищает от холода и жары жесткая щетина. Животные ведут ночной образ жизни, днем они отдыхают, а по ночам охотятся. Кабан с помощью клыков копает землю, обороняется и нападает на других.
Противостоять кабану на охоте нелегко. В древние времена убийство кабана считалось большим достижением охотника, порой это служило развлечением, а не жизненной необходимостью. 
В период Средневековья английский монарх Генрих VIII ввел моду на кабанью охоту. Получить приглашение на это времяпрепровождение было показателем королевского расположения. Нерациональное уничтожение кабанов быстро привело их на грань вымирания, но дело было вовремя исправлено.
Дикий кабан животное непримиримое и свирепое, особенно когда его загнали в тупик.

Как поменять спусковые крючки на "ИЖ-27"?
На вопрос отвечает Александр Ярковой. Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что...

На вопрос отвечает Александр Ярковой.

Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что. Особого труда, если владеешь слесарными навыками, эта операция не представляет. Вариант первый. Лучше отдать в мастерскую, там полчаса с тремя перекурами. Если нет возможности, то следует отделить ложу от колодки. Посмотреть и запомнить, как стоят в верхних шепталах промежуточные тяги от спускового крючка до шептал.( Тонкие блестящие пластики стоящие вертикально). Это принципиальный момент. Далее, ищем ось, на которой установлены и качаются крючки. Эту ось необходимо выбить. Специальной выколотки у вас, наверняка, нет. Лучше всего взять тонкое сверло подходящего диаметра и отрезать режущую часть. Далее ставим ружье на предохранитель. Объяснять зачем долго. Просто ставим и выколачиваем ось. Крючки у вас в руках. Рассматриваем их и обращаем внимание на наличие углубления в задней лодыжке. Берете новый спусковой крючок и через прорезь вдавливаем его на место, причем промежуточная тяга (белая и блестящая) должна стать в углублении в задней лодыжке. Вставляем ось и начинаем двигать крючок для совмещения  его отверстия с осью. Как только совместим, ось забьем, ну дальше, повторим то-же самое со вторым спуском. Вот и все.

На сайте журнала «Охота, рыбалка и туризм» -ort-omsk.ru  действует рубрика «Вопрос-ответ».

В ней каждый посетитель может задать вопрос специалистам Министерства природных ресурсов и экологии, экспертам областного общества охотников и рыболовов,профессиональным оружейникам, опытным карполовам, ветеринарам, профессиональным собаководам, ГИМС МЧС России по Омской области, УМВД, Лицензионно-разрешительному отделу Росгвардии. Также почитать ответы на злободневные вопросы, которые задают другие люди. Принять участие в обсуждении и быть в курсе последних новостей в области охоты, рыбалки и туризма. 

Прямая ссылка: http://ort-omsk.ru/questions

Правила нахождения в заказниках Омской области
Сегодня в нашем регионе действует 20 особо охраняемых природных территорий, правила поведения на которых регламентируются соответствующими положениями.

Теплая погода способствует тому, что многие омичи устремляются на отдых за город. Нередко их желание хорошо провести время на свежем воздухе влечет за собой негативные последствия как для природы, так и для них самих. Так костер, разведенный вне специально отведенных мест, может не только нанести урон природе и ее обитателям, но и повлечь за собой наложение крупного штрафа.

Сегодня в нашем регионе действует 20 особо охраняемых природных территорий, правила поведения на которых регламентируются соответствующими положениями. Около половины заказников имеет зоологическую направленность, то есть организованы с целью создания мест отстоя и размножения диких животных, поэтому важнейшей функцией их является обеспечение комфортных условий для жизни их обитателей. Но нежданные гости могут отпугнуть хозяев леса с их мест стоянок, вынудив покинуть безопасную для них территорию.

Самым распространенным нарушением режима заказника является проезд по нему вне дорог общего пользования – в течение года инспекторы Управления по охране животного мира фиксируют не менее 10-15 таких случаев. Штраф за данное нарушение составляет от 3000 до 4000 рублей. Он может быть назначен компетентным органом (в данном случае - Министерством природных ресурсов и экологии Омской области) на основании данных средств фото- или видеофиксации.

Отметим также, что особо охраняемая природная территория подразумевает определенные правила поведения, которые для каждой из них могут отличаться с учетом особенностей данной местности и объекта особой защиты. В представленной ниже памятке вы можете найти общие положения, соблюдение которых поможет избежать штрафа.

Какие документы брать с собой на охоту?
На вопрос отвечает заместитель начальника управления - начальник отдела административной практики и разрешительной деятельности управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов Кабанов Алексей Иванович.
Минприроды значительно увеличило штрафы за браконьерство
Приказ «О внесении изменений к методике исчисления вреда, причиненного охотничьим ресурсам» вступит в силу 12 февраля 2018 года
Закон о бесконтакотной притравке — комментарий заводчика
На прошлой неделе Совет Федерации поддержал ранее отклоненный сенаторами законопроект о запрете контактной притравки охотничьих собак. За проголосовали 150 человек, против — один, двое воздержались. Принятие закона прокомментировал заводчик охотничьих собак с многолетним стажем Юрий Копылов:
Колос порадовал рыбным разнообразием

Рыболовы продолжают делиться с читателями впечатлениями о своих удачных выездах. О недавней рыбалке в Колосе рассказал Иван Заренков.

Выехали с улицы Бархатовой в 6-00, на стоянке были в семь. Прошлись пониже по течению от второй стоянки, посмотрели более-менее незатоптанные места (их там уже мало осталось). Сделали 2 контрольных лунки, чтобы проверить глубину и наличие рыбки эхолотом. Одна точка - 7,5м и немного рыбки, вторая точка - ближе к торосам, 6,5м и значительно больше рыбки, опять-таки судя по эхолоту.

Сели ближе к торосам. Расставили палатку, пол, завели печку, протестировали в бою Русланку - шикарная вещь - тепло, сухо, запаха гари от печки вообще никакого. Кайф в общем, респект Сибтермо.

В 8-00 закормили прям в лунки по крупной кормушке - миненко лещ, остатки фидерной прикормки (для большей вязкости), увлажнили, добавили кормового мотыля, мормыша - всё перемешали, и по одной кормушке в каждую лунку. Сделали и закормочные лунки за палаткой, но когда опустили удочки выяснилось, что течение очень слабое. Что крайне странно, на 3,5 метрах 10 гр грузик сносило только в путь на прошлых рыбалках, а тут 2 гр и леску почти не вытягивает при ослаблении.

В итоге было решено закармливать чисто в рабочих лунках. Раз течение слабенькое, зачем лишние действия делать. Первый час - активность рыбы есть, кивки регулярно пошевеливаются. Но очень уж неуверенно и никак не удается сделать верную подсечку. Примерно часа через полтора первый подлещик оказался на льду. И по чуть-чуть разловили.

По 2 лунки на человека (штатный пол в 3тЛонг Снегире), у меня сразу две снасти со скользящим грузиком по 2 гр. крючки 14 и 10 номера Owner. В лидеры вырвалась одна из моих лунок (крайняя). Дальше, решил попробовать ранее успешную снасть - так называемую "летнюю". Две дробинки и ниже крючок. Только запустил - сразу рыба отреагировала положительно.

Следующие часа два с одной лунки на течении удавалось ловить двумя удочками - летней и со скользящим грузиком, причем успешно и без запутываний. По чуть-чуть к обеду начали ходить рыбаки и интересоваться - как дела. Тут выяснилось, что у всей округи рыбы нет. Даже поклевки. У меня к этому моменту уже пол ведерка подлещика, у товарища поменьше, но тоже есть. Ради интереса посмотрели эхолотом в лунках у соседей - там есть рыба. Показывает так же, как и под нашими лунками. В чем магия, неясно.

Ближе к обеду опять-таки, товарищ поймал замечательную плотвичку, с ладошку размером даже поболее. Потом забагрил за хвост не менее замечательного окуня. Пока тащил даже попросил приготовить багорик, ибо было непонятно, что это за зверь.

В предыдущие выезды на Колос вообще ничего кроме подлещика не видели, а тут даже разнообразие какое-то образовалось. В общем итоге, отловились отлично. У меня 8700 по весу (мой общий рекорд по этой зиме), напарник чуть поменьше - 3,500. Плюс по этой рыбалке наши рекордсмены по весу – подлещики 620 и 675 гр. В общем количестве у меня вышло 40 рыбок, из них около 15 очень приятного размера (400+, 500+ и 600+ граммовые).

Погода замечательная была, рыбалка удалась, все довольны. Любите рыбалку, берегите природу!

104602 марта
33
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.