Министерство природных ресурсов

Категория: Охота и законодательство

На вопросы отвечает заместитель начальника управления - начальник отдела административной практики и разрешительной деятельности управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов Кабанов Алексей Иванович

Кабанов Алексей Иванович


Юрий Бефус
15 августа 15:43
Комментарии Поделиться
Скажите, какова норма отстрела в осенний сезон?

Утка 120, лысуха 120, гуси 16, болотно луговая степная и полевая дичь-  16 каждого вида.

полную информацию можно почерпнуть из приказа Минприроды Омской области от 04.04.2011№ 4 "Об утверждении норм допустимой добычи охотничьих ресурсов, в отношении которых не устанавливается лимит добычи, и норм пропускной способности охотничьих угодий на территории Омской области"

 

Кабанов Алексей Иванович
Асхат Карамгужинов
16 августа 14:08
Комментарии Поделиться
Охота на открытых водоемах запрещена, а если водоем разлился? И что считать разливом?

В настоящее время на территории Омской области нет никаких запретов на охоту на открытом водоеме, кроме запрета на использование любых плавательных средств в период осуществления весенней охоты для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи пернатой дичи, за исключением подбора добытой дичи (пункт 52,3 Правил охоты, утв. приказом Минприроды России от 16.11.2010 № 512).

В этой связи прошу уточнить, что именно имелось в виду.

Кабанов Алексей Иванович
Александр Негодяев
16 августа 14:59
Комментарии 1 Поделиться
На каком расстоянии нужно оставлять свой автомобиль от водоема?

Водный кодекс Российской Федерации

Статья 65. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы

4. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:
1) до десяти километров - в размере пятидесяти метров;
2) от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров;
3) от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров.
5. Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.
6. Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров. Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока.

 

Кабанов Алексей Иванович
Валерий
05 сентября 14:38
Комментарии Поделиться
Могу ли я находиться на территории охотничьего угодия на квадроцикле? И с расчехленным охотничьем оружием?

В законодательстве нет запретов на нахождение в охотничьих угодьях на квадроцикле, в соответствии с законом об оружии. Вы также имеете право транспортировать на квадроцикле оружие в разряженном, зачехленном состоянии. Передвигаться на квадроцикле с расчехленным оружием нельзя. Пункт 53.1 Правил охоты запрещает производство охоты с применением механических транспортных средств.

Кабанов Алексей Иванович
Амурзак Дильшадов
08 сентября 13:17
Комментарии Поделиться
Есть ли определенные правила пользования охотничьим зимовьем?

"Писаных" правил нет )

Кабанов Алексей Иванович
Самат Ж.
18 сентября 12:47
Комментарии Поделиться
Какие действия при обнаружении Африканской чумы у кабанов?

На сайте Минприроды Омской области в разделе "Информация для охотника" размещена Памятка для охотников по профилактике африканской чумы свиней. Приведу выдержки.

Меры профилактики:

  1. В случае обнаружения павших животных и возникновении подозрения на заболевание кабанов африканской чумой НЕМЕДЛЕНО сообщить специалистам Главного управления ветеринарии Омской области.
  2. Оказывать содействие ветеринарной службе в отборе патматериала и утилизации трупов животных в соответствии с установленными требованиями. Либо, соблюдая правила безопасности, самим отобрать патматериал и утилизировать трупы путем сжигания. Останки обработать хлорной известью и закопать на глубину, недоступную для домашних и диких животных. Все пробы предоставить в районную ветстанцию.
  3. Проводить обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу добытых кабанов.
  4. Уничтожать внутренности добытых кабанов, шкуры и другие побочные продукты охоты, не используемые в пищу, способом, не допускающим их растаскивание дикими и домашними животными - сжигание.
  5. Разделку туш добываемых животных осуществлять в местах, где полы и стены помещений, предназначенных для разделки туш добытых животных, позволяют проводить неоднократную мойку и дезинфекцию.
  6. Осуществлять дезинфекцию транспортных средств и приспособлений, используемых для перевозки туш добытых животных (препараты с содержанием активного хлора не менее 5 %, но лучше использовать специальные дезинфицирующие средства: Дезконтен, Теотропин Р+, Хлорамин Б, РусДез-Универсал 50 и др.).
  7. При транспортировке туш добытых кабанов до мест разделки использовать водонепроницаемые ёмкости в целях недопущения попадания крови или естественных выделений животных на землю или различные поверхности транспортных средств.
  8. По завершении охоты и разделки туш кабанов проводить дезинфекцию рук, обуви, ножей, топоров, верёвок и других приспособлений с использованием препаратов, указанных в пункте 6.
  9. Транспортировку продукции охоты осуществлять в одноразовой непроницаемой таре (полиэтиленовые мешки) в целях недопущения контаминации транспортных средств и одежды кровью, мясным соком и т.д. Для транспортировки использовать только багажные отделения транспортных средств, днище которых оборудовано резиновыми или пластиковыми корытоподобными ковриками.
  10. Не допускать использование воды, в которой проводилась мойка мяса и субпродуктов от добытых кабанов, в корм свиньям и другим домашним животным. Перед утилизацией такую воду необходимо подвергать кипячению в течение не менее 5 минут или обеззараживанию химическими средствами, указанными в пункте 6.
  11. При осуществлении охоты не оставлять на земле остатки пищи.
  12. После охоты выстирать одежду горячей водой с температурой не менее 70-80 градусов или прогреть ее при такой же температуре (утюг, баня) и избегать любого контакта с домашними свиньями.

При обнаружении трупа или отстреле дикого кабана с признаками АЧС необходимо немедленно сообщить об этом Главное управление ветеринарии Омской области по телефонам «горячей линии»: 8 (3812) 53-46-79; 53-29-21; 53-23-19, либо в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области по телефону «горячей линии»: 8 (3812) 35-72-65.

Кабанов Алексей Иванович
Фархад Аладин
30 сентября 20:03
Комментарии Поделиться
Какие способы добычи рябчиков разрешены в Омской области?

Охота на рябчика на территории Омской области, как и на всей территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с Правилами охоты, утвержденными Приказом Минприроды РФ от 16.11.2010 № 512, раздел V. каких либо конкретных способов добычи рябчика Правила охоты не содержат. Добывайте в соответствии с разрешением и в установленные указом Губернатора Омской области от 31.07.2015 №134 сроки.

 

Кабанов Алексей Иванович
Павел Варин
03 октября 21:03
Комментарии Поделиться
В каких случаях могут отказать в получении государственного охотничьего билета?

В соответствии с пунктом 1 Порядка выдачи и аннулирования охотничьего билета единого федерального образца утвержденного приказом  Минприроды России от 20.01.2011 № 13,  охотничий билет единого федерального образца выдается физическим лицам, обладающим гражданской дееспособностью в соответствии с гражданским законодательством, не имеющим непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления и ознакомившимся с требованиями охотничьего минимума.

В соответствии с пунгктом 9 указанного Порядка охотничий билет выдается заявителю по месту его жительства, а в случае его отсутствия по месту пребывания заявителя.

Соответственно если Вам еще нет 18 лет (самый распрорстраненный случай недееспособности), если у Вас есть судимость, если Вы не ознакомились с охотничьим минимумом, и если Вы подаете заявление не по месту жительства или временной регистрации, то в выдаче охотбилета Вам будет отказано.

 

Кабанов Алексей Иванович
Анатолий Скуратов
14 октября 22:33
Комментарии Поделиться
Нужен ли паспорт при следовании на охоту внутри региона,где зарегистрировано оружие???

Не нужен. Для осуществления охоты Вы должны иметь разрешение на добычу, охотничий билет и разрешение на оружие, если Вы охотитесь с оружием.

Кабанов Алексей Иванович
Валентин Ульман
08 ноября 12:58
Комментарии Поделиться
Какие документы брать с собой на охоту?

Ответ на этот  вопрос можно найти в Правилах охоты, утвержденных приказом Минприроды России от 16.11.2010 № 512:

3. При осуществлении охоты охотник обязан:
...
3.2. иметь при себе:
а) охотничий билет;
б) в случае осуществления охоты с охотничьим огнестрельным и (или) пневматическим оружием разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ "Об оружии";
в) в случае осуществления охоты в общедоступных охотничьих угодьях разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в установленном порядке;
г) в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в установленном порядке, и путевку...;
д) в случае осуществления охоты на иных территориях, являющихся средой обитания охотничьих животных, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное уполномоченными в соответствии с законодательством Российской Федерации органами государственной власти или природоохранными учреждениями в установленном порядке;
е) в случае осуществления охоты с ловчими птицами разрешение на содержание и разведение в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания.

 

Кабанов Алексей Иванович
Николай
09 ноября 18:00
Комментарии Поделиться
Добрый день,могу ли я с русской гончей охотиться на фазана и куропатку,если это меня устраивает.

Здравствуйте, Николай! Правила охоты, утвержденные приказом Минприроды России № 512, не ограничивают возможность осуществления охоты на те или иные виды дичи с теми или иными породами охотничьих собак. Единственное упоминание о породах присутвует в пункте 44, котрый устанавливает расширенные сроки охоты на пернатую дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями. В "общие" сроки охоты при наличии разрешения на добычу Вы имеете право находиться в угодьях и с русской гончей.

Необходимо отметить, что фазан не обитает на территории Омской области в естественных условиях и разрешение на его добычу Вам не может быть выдано. Серая куропатка занесена в Красную книгу Омской области, соответственно добывать ее на территории Омской области нельзя, а в отношении белой куропатки запрет на добычу введен указом Губернатора Омской области от 31.07.2015 № 134 (пункт 8).

 

Кабанов Алексей Иванович




Задать вопрос

Отправить



Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.

 

Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Черви в семечках — мега наживка
Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Про эту хитрую уловистую смесь рассказал один старичок, заядлый рыболов. Этим способом подготовки червей для рыбалки он пользуется с незапамятных времен. И каждый раз, приходя с рыбалки, он удивлял друзей и знакомых своими уловами.

Все были уверены, что секрет его успеха – это мастерство и опыт, а оказывается, все дело в его наживке. Даже во время неактивного клева старичку всегда было, чем похвастаться.

 

Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Подготовка червей

Итак, для того, чтобы возвращаться с рыбалки каждый раз с отличными уловами необходимо сделать следующее:

1. Взять неполный стакан обжаренных подсолнечных семечек и прокрутить их через мясорубку, насыпая небольшими порциями (примерно по половинке ложки столовые).

2. Пересыпать прокрученные семечки в полиэтиленовый пакетик и не забыть взять с собой на рыбалку.

По приезду на водоем, небольшое количество семечек нужно насыпать в баночку, куда положить также штучек 10 червей. Теперь можно заняться подготовкой и настройкой оснастки – удочек, донок и т.д. За это время черви успеют пропитаться ароматом семечек и покроются  их легким налетом.

Такие ароматизированные семечками черви очень привлекательны для рыб, поэтому ожидать на протяжении долгого времени поклевки не придется.

На червей в семечках рыбы реагируют практически моментально

По прошествии некоторого времени в банку нужно подсыпать свежую порцию семечек и новых червей.
Черви в семечках очень эффективны при ловле карасей, карпов, лещей, густеры и плотвы. Приготовив для рыб червей в семечках, Вы поразитесь уловистости этой наживки!

Поведение рыб зимой
Зимой на течении реки рыба (кроме налима) берет хуже, она бережет силы, малоподвижна.

Зимой на течении реки рыба (кроме налима) берет хуже, она бережет силы, малоподвижна.

В это время больше шансов на удачу на озере и водохранилищах. В небольших реках лучшими являются места их расширения и перехода на широкий плес. В больших речках предпочтительнее выбирать суженые места и крутые и крутые повороты русла. Зимой рыба стремиться с тем местам, где вода наиболее насыщена кислородом. Поэтому места у выхода ключей и родников всегда наиболее добычливые. Под обрывистым берегом на дне всегда лежат какие-нибудь коряги, валуны, затопленные деревья бревна и т.д. Эти места наверняка являются логовом хищных рыб. У пологих берегов чаще находится песчаная отмель, и чем длиннее она, тем лучше. Если отмель к тому же постоянно переходит в глубину -шансы на хороший улов заметно возрастают.