Ветеринар

Категория: Здоровье и благополучие  охотничьих и промысловых собак

На вопросы отвечает заведующий клиникой, главный врач лечебно-профилактического комплекса "На Сибирском" Копылов Юрий Михайлович

Копылов Юрий Михайлович


Терентий Знаменский
09 августа 18:20
Комментарии Поделиться
Какие неприятности могут произойти с собакой на охоте и как правильно оказать ей первую помощь?

Поговорим о возможных неприятностях на охоте с собаками, и о том, как с наименьшими потерями для здоровья выйти из них. Сегодня стоит еще теплая погода, змеи не в спячке, а достаточно активны. И встречи с ними собак нередки, поскольку игнорировать движущийся объект она не будет и обязательно вступит в контакт. Особенно если речь идет о молодом и  неопытном животном.

Получив укусы, со временем они научатся не обращать внимание на змей, но к сожалению - не все. В средней полосе Омской области и на севере опасными могут быть щитомордники и гадюки, обитающие в моховых болотах, но встречаются они и на открытых луговых местах. Укус, как правило, приходится на морду, шею, лапы, реже на тело. Если это случилось - место укуса отекает примерно через 20-30 минут, собака становится вялой (наступает угнетение),  малоподвижной, старается лечь и закрыть глаза, возникает одышка  или затрудненное дыхание, место укуса болезненное. Не заметить изменение в поведении животного трудно, поэтому отнестись к произошедшему нужно серьезно и оказать первую помощь: промыть место укуса хотя бы водой (лучше мыльной), если нет перекиси водорода или раствора марганца. Алкоголь исключается. Также нельзя накладывать жгут (поскольку нарушается кровоток), прижигать, надрезать, вырезать или высасывать из места укуса якобы яд. Также необходимо обеспечить собаке полный покой и обильное питье. Если вы находитесь далеко от машины, возможно, что придется нести питомца на руках. И как можно скорее доставить его в ветеринарную клинику.

Еще одна серьезная опасность, о которой стоит поговорить, - это травматизм. Разные случаи можно описывать долго - их масса, и практически все собаководы -охотники имеют личный опыт. Травмы - это порезы и ушибы, переломы конечностей, ребер, хвоста и других костей скелета. Это может произойти, как при транспортировке в машине, так и во время  бега по «пересечонке» в кустах, при преследовании зверя и в схватке с ним. Опасными для собак  являются все без исключения виды охотничьей фауны: начиная от зайца  и заканчивая медведя. Травматизм от различных животных разный. Так, у норных пород (таксы, яги, фоксы), которые используются в охоте на барсука и лису, травмируются в первую очередь губы, нос, уши, шея. Как правило, они получают рваные раны, переломы случаются редко. Отправляюсь на такую охоту при себе нужно иметь перекись водорода или марганца для промывки этих ран.  Хорошо если в собачьей аптечке будет еще и обезболивающий спрей. Собрать такую походную аптечку и возить с собой не трудно, в любой ветеринарной аптеке вам ее сформируют легко.

Другое дело травмы, полученные при встрече с крупным агрессивным зверем, таким как кабан, лось, волк или медведь. Здесь все зависит от тяжести нанесенных ран и травм, которые могут быть в виде ушибов и гематом - это травмы сопровождающиеся кровоизлияниями в мускулатуру под кожу и так далее, без повреждения целостности кожных покровов. На их месте возникает покраснение или синяк, конечно такие раны очень болезненны. К месту ушиба необходимо приложить на15-20 минут лед или другой холод, дать обезболивающие (анальгин, нурофен). Неглубокие  раны  кожи, в том числе е резаные, колотые, рваные промывают водой, перекисью, накладывают повязку.

При глубоких ранах с повреждением мышц и мягких тканей сосудов очень важно остановить кровотечение. Сделать это можно тампоном, повязкой, зажать пальцами или инструментом. Подойдут и плоскогубцы, если их почистить и помыть.

При ранах брюшной полости с выпадением сальника или кишечника обязательно нужно уложить собаку на спину, обмыть выпавшие части водой (лучше с марганцовкой), аккуратно вправить выпадающие органы обратно в брюшную полость. Рану накрыть чем-нибудь чистым (салфетка бинт и др.) и при транспортировке удерживать рукой.

Раны грудной полости, при которых при дыхании выходит воздух, а иногда кровавая пена, бинтовать или промывать категорически запрещено. Перевозить собвку раной вверх. При открытых переломах необходимо остановить кровь жгутом и наложить повязку с лангетой. В случае огнестрельного ранения пули и дробь ни в коем случаи не извлекать из тела даже если они видны или прощупываются. Вы можете повредить сосуды или сухожилия.

Черепно-мозговую травму собака может получить при аварии, падении с высоты,  ударе копытом и т.д. Если травма незначительная, то у животного нарушена ориентация координация (шаткая походка), возможна рвота. При сильных черепно-мозговых травмах возникают судороги, параличи или кома. На голову собаки нужно положить лед или компресс.

Мы перечислили наиболее часто встречающиеся травмы, но не все о которых необходимо знать владельцам собак и быть готовым оказать первую помощь грамотно. Для этого необходимо иметь при себе аптечку для питомца. В нее могут входить: жгут, бинты, вата, лейкопластырь, ножницы, перекись водорода, йод, марганца перманганат, активированный уголь, обезболивающие таблетки (анальгин, нурофен, спрей).

И самое главное, во всех вышеперечисленных случаях, после оказания первой помощи, собаку нужно срочно доставить в ветеринарную клинику! Берегите своих собак.

Копылов Юрий Михайлович
Даниил Пожидаев
07 сентября 18:16
Комментарии Поделиться
Какие рекомендации вы можете дать владельцам собак по поводу питания животного в полевых условиях?

Кормление собаки в полевых условиях должно отличаться от обычных  и зависит от нескольких моментов - это физическая нагрузка,  ее продолжительность, погодные условия, жара или холод, сырость, дожди, снег, метель, стужа. Конечно, от продолжительности проведения самой охоты: любительская -  с короткими выездами на природу и промысловая, когда собаки находятся постоянно в состоянии охоты с короткими промежутками на отдых, от того как активна сама собака на охоте и ироничная поговорка: «на охоту идти собак кормить», имеет неправильное понятие о подготовке собаки к охоте. Дневной рацион должен быть разделен на 3-4 части и первую часть необходимо провести перед охотой за 1-2 часа, в количестве 10 процентов от суточной, но не более и повторять в последующем дачу корма через каждые 2-3 часа. Это не вызовет гипогликемию - недостаток сахара в крови. Понижение сахара уменьшает выносливость и активность животного,  большее количество корма отдать после охоты,  а лучше вечером. Каждый хозяин подбирает пищу своему питомцу самостоятельно, исходя из особенности  своей собаки, но для охоты энергетическая составляющая должна быть выше повседневной и удобный сухой корм  обязательно должен содержать в себе продукты животного происхождения: жиры, белки, углеводы, витамины. Корм выбирайте лучший по составу. Оптимальным кормом является мясо - это и понятно, собаки плотоядные животные, конина, говядина, птица или дикое мясо, желательно кости в период охоты. Не исключить жирные продукты, такие как, свинина, баранина, сальники. Давать их можно, но в морозы и при серьезной физической нагрузке обычная суточная потребность для взрослой собаки на 1кг веса должна быть следующей:  белков 4-6 гр., углеводов 13-15 гр.,  жиров 2-4 гр.. Расчет калорийности делается по весу и чем крупнее собака, тем меньше требуется калорий, на 1кг ее веса при умеренной работе для собак

До 10  кг - около 1200ккал веса; 20кг-1700ккал; 30кг-2300ккал; Важный момент: если собака содержится на улице круглый год, то зимой в составе корма необходимо увеличить количество жиров, а при физической работе -  количество углеводов и белков. Запас корма для охотничьей собаки всегда должен быть продуман. И хорошо будет, если с собой всегда будет дичь, «потрашки» и мясо – это лучшая награда помощнику. Из личного опыта,  всегда беру для собак с собой сухой корм,  вприкуску к дичи.

Берегите собак!

Копылов Юрий Михайлович
Дмитрий Туринов
12 сентября 13:01
Комментарии Поделиться
Как обезопасить собаку от укуса клеща?

Излюбленными местами   присасывания клещей являются участки тела с более тонким кожным покровом: ушная раковина, шея, живот, внутренняя поверхность бедер под хвостом, межпальцевые промежутки. В сезон активности клещей (весной и осенью) большое количество собак заражается пироплазмозом, причем вне зависимости от места пребывания: в лесу, парке или во дворе собственного дома.

Период развития болезни при заражении животных  возникает через 6 - 10 дней, она может протекать как остро, так и хронически. Течение болезни сопровождается сильной лихорадкой, угнетением, отсутствием аппетита, тяжёлым дыханием. Температура тела повышается до 40 - 41 градуса, пульс учащённый. Видимые слизистые оболочки бледные цианичные, с желтушным оттенком моча становится красного или кофейного цвета. Животное слабеет, движение задних конечностей становится затруднительным и скованным. Хроническая форма характерна для собак с высоким уровнем иммунитета и тех животных, которые уже переболели пироплазмозом. Среди симптомов отмечают слабость, отсутствие аппетита, истощение. В начале болезни может повышаться температура, возможна диарея. Со временем состояние собаки улучшается, и через несколько недель она выздоравливает. Сверх острая форма болезни развивается без выраженных клинических признаков.

Итак, что стоит предпринять в случае присасывания клеща. Прежде всего, попробуйте самостоятельно извлечь насекомое: нанесите на него каплю масла или лака для ногтей, бережно подцепите тонким пинцетом, поместите в плотно закрываемую банку и отдайте врачу, для того, чтобы определить, является ли он переносчиком болезни.

В любом случае, внимательно наблюдайте за питомцем в течении 5 - 7 дней после присасывания, измеряйте температуру. Если заметили хоть один из вышеперечисленных симптомов — скорее бегите к врачу. Счёт может идти на часы!

Но, есть способ обезопасить собаку заранее. Ни для кого не секрет, что любое заболевание гораздо проще профилактировать, чем лечить. Поэтому к периоду активизации клещей нужно отнестись со всей ответственностью. Пик их активности приходится на периоды с апреля по май и с августа по сентябрь. После каждой прогулки рекомендуется осматривать животное, особенно голову и грудную клетку. Обработка животных акарицидными средствами (спреями, каплями на холку ошейниками и пр.) хотя и не дают 100% гарантии защиты от клещей, но позволяет свести к минимуму возможность заражения.

Средства защиты от клещей в магазинах представлены достаточно разнообразно. Поговорим подробнее о самых распространенных.

Первое — это ошейник. Вещество, нанесенное на его пластиковую ленту распределяется по поверхности кожи и шерсти, обеспечивая защитный эффект.

Второе, достаточно эффективное средство — спрей. При разбрызгивании частички тяжёлой жидкости оседают на шерсти, «прилипают» к ней и своим запахом отпугивают клещей, не давая им присосаться.

Третье - это капли на холку. При их применении действующее вещество распределяется по поверхности кожи, накапливается в волосяных луковицах и сальных железах и регулярно выделяется на поверхность кожи. Клещ гибнет в момент укуса.

Если же говорить об антипаразитарных шампунях, то это скорее не защита, а средство удаления клещей и блох, при котором кровосос погибает от контакта с шампунем.

Но самое главное — это быть внимательными к своим животным. Отмечу, что некоторые владельцы собак умудряются лечить их по несколько раз в год, и это, конечно, не прибавляет им продолжительности жизни. Желаю всем здоровья, берегите своих собак! 

Копылов Юрий Михайлович




Задать вопрос

Отправить



Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.