Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Черви в семечках — мега наживка
Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Про эту хитрую уловистую смесь рассказал один старичок, заядлый рыболов. Этим способом подготовки червей для рыбалки он пользуется с незапамятных времен. И каждый раз, приходя с рыбалки, он удивлял друзей и знакомых своими уловами.

Все были уверены, что секрет его успеха – это мастерство и опыт, а оказывается, все дело в его наживке. Даже во время неактивного клева старичку всегда было, чем похвастаться.

 

Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Подготовка червей

Итак, для того, чтобы возвращаться с рыбалки каждый раз с отличными уловами необходимо сделать следующее:

1. Взять неполный стакан обжаренных подсолнечных семечек и прокрутить их через мясорубку, насыпая небольшими порциями (примерно по половинке ложки столовые).

2. Пересыпать прокрученные семечки в полиэтиленовый пакетик и не забыть взять с собой на рыбалку.

По приезду на водоем, небольшое количество семечек нужно насыпать в баночку, куда положить также штучек 10 червей. Теперь можно заняться подготовкой и настройкой оснастки – удочек, донок и т.д. За это время черви успеют пропитаться ароматом семечек и покроются  их легким налетом.

Такие ароматизированные семечками черви очень привлекательны для рыб, поэтому ожидать на протяжении долгого времени поклевки не придется.

На червей в семечках рыбы реагируют практически моментально

По прошествии некоторого времени в банку нужно подсыпать свежую порцию семечек и новых червей.
Черви в семечках очень эффективны при ловле карасей, карпов, лещей, густеры и плотвы. Приготовив для рыб червей в семечках, Вы поразитесь уловистости этой наживки!

Как поменять спусковые крючки на "ИЖ-27"?
На вопрос отвечает Александр Ярковой. Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что...

На вопрос отвечает Александр Ярковой.

Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что. Особого труда, если владеешь слесарными навыками, эта операция не представляет. Вариант первый. Лучше отдать в мастерскую, там полчаса с тремя перекурами. Если нет возможности, то следует отделить ложу от колодки. Посмотреть и запомнить, как стоят в верхних шепталах промежуточные тяги от спускового крючка до шептал.( Тонкие блестящие пластики стоящие вертикально). Это принципиальный момент. Далее, ищем ось, на которой установлены и качаются крючки. Эту ось необходимо выбить. Специальной выколотки у вас, наверняка, нет. Лучше всего взять тонкое сверло подходящего диаметра и отрезать режущую часть. Далее ставим ружье на предохранитель. Объяснять зачем долго. Просто ставим и выколачиваем ось. Крючки у вас в руках. Рассматриваем их и обращаем внимание на наличие углубления в задней лодыжке. Берете новый спусковой крючок и через прорезь вдавливаем его на место, причем промежуточная тяга (белая и блестящая) должна стать в углублении в задней лодыжке. Вставляем ось и начинаем двигать крючок для совмещения  его отверстия с осью. Как только совместим, ось забьем, ну дальше, повторим то-же самое со вторым спуском. Вот и все.

На сайте журнала «Охота, рыбалка и туризм» -ort-omsk.ru  действует рубрика «Вопрос-ответ».

В ней каждый посетитель может задать вопрос специалистам Министерства природных ресурсов и экологии, экспертам областного общества охотников и рыболовов,профессиональным оружейникам, опытным карполовам, ветеринарам, профессиональным собаководам, ГИМС МЧС России по Омской области, УМВД, Лицензионно-разрешительному отделу Росгвардии. Также почитать ответы на злободневные вопросы, которые задают другие люди. Принять участие в обсуждении и быть в курсе последних новостей в области охоты, рыбалки и туризма. 

Прямая ссылка: http://ort-omsk.ru/questions

Шпора рыболова

Категория: Прочее

На вопросы отвечают опытные рыболовы: Кротов Вадим Викторович, Дмитрий Бумбер, Дворецкий Андрей Константинович

Кротов Вадим Викторович
Бумбер Дмитрий
Дворецкий Андрей Константинович


Захар Годжи
17 сентября 2017 20:19
Комментарии Поделиться
Когда начинает ловиться налим в Омске?

Захар, здравствуйте, у нас налим начинает активизироваться с понижением температуры воды, этот период приходиться на октябрь-ноябрь и усиливается к январю - именно в этот период у налима наступает нерест.

Кротов Вадим Викторович
Роман Белонеко
19 сентября 2017 17:57
Комментарии Поделиться
Планирую поездку в тайгу на рыбалку, какие советы и рекомендации можете дать?

Обязательно продумать вопрос как будете спать. Как будете сушить промокшую одежду. Как готовить еду. Как хранить продукты. Чем заготавливать дрова. Поменьше романтики в подготовке, особенно если вы, как мы идете на 10- 14 дней.

Дворецкий Андрей Константинович
Роман Белонеко
20 сентября 2017 14:12
Комментарии Поделиться
Планирую поездку в тайгу на рыбалку, какие советы и рекомендации можете дать?

Приветствую Роман!  Во-первых, к поездке в тайгу надо подготовиться морально. Погода будет дрянь, техника будет ломаться, лодку проткнете, снасти порвутся и все будет так не вовремя, и обидно, что встряли на пустяке. Вот продумав о всех мелочах и подготовитесь к выходу. Я в тайгу с друзьями ходим уже 15 лет, излюбленное время сентябрь. Отсюда и советы: два комплекта одежды теплой, обувь обязательно, рыболовный костюм , сапоги -  они должны быть на два размера больше и к ним вязанные носки, можно рыболовные валенки. Вечером обязательно  посидеть у костра. Необходимо продумать вопрос как будете спать?  Как будете сушить промокшую одежду?  Как готовить еду? Как хранить продукты? Чем заготавливать дрова? Поменьше романтики в подготовке, особенно если вы, как и мы, идете на 10- 14 дней. Снасти все какие есть. И тяжелую артиллерию: жерлицы, кружки,  плюс то, чем поймать живца.

Дворецкий Андрей Константинович
Игорь Шарипов
21 сентября 2017 15:03
Комментарии Поделиться
На какие снасти разрешено ловить в омской области?

Добрый день Игорь! Вопрос поставлен интересно.Позволь уточнить а с какой целью интересуешся. Какие именно снасти интересуют? Тротил, сети сплавные, ставные, самоловы, оттуги, переметы?

Или вопрос о спортивной и любительской рыбалке, зимой ,летом? Если об этом то удочки во всей линейке, поплавочные, бортовые, донные и т.д.. Спининг, дорожки, жерлицы, кружки. Фидер классический и его местные модификации. Закидушки.

Дворецкий Андрей Константинович
Иван Боровской
24 октября 2017 15:27
Комментарии Поделиться
Расскажите об особенностях ловли налима осенью на закидушку на Иртыше?

Добрый день Иван !

Я уже писал ранее, что одним из способов поимки налима, является простая как трехлинейка старая дедовская закидушка. 

Поздняя осень, канун ледостава самое лучшее время для охоты на этого хищника. Излюбленным лакомством налима являются большой пучек червей, или ерш. Способы подачи могут быть разнообразые, тут полет фантазии рыболовов не ограничены.

Самый простой на расстоянии пары метров от берега втыкают в грунт палку и привязывают 1.5-2 м. лески с крючком не конце, на который садят наживку.

Закидушки можно бросать на любую дальность. Но в это время, по ночам налим выходит на меляки, где глубина 20-30см. И смысла бросать далеко нет. Можно забрасывать на 5 -15 м.

Если дно твердое, то нижний крючек можно вязать к грузилу. если дно мягкое то нижний крючек вяжем на 15-20 см. выше груза, второй крючек на расстоянии 40-50 см. от первого. Насадку садим на один крючек червь, на второй ерш.

Еще налима, можно поискать под обрывами. Там где крепи. Где спинингисты оставили 10-20 резинок и блесен. Там длинну лески надо ограничивать дальностью до ближайших коряг и кустов. Если вы на лодке, то можно натянуть шпагат между двух коряг (кустов) поверху, привязать по середине пластиковую бутылку и от нее измерив глубину, опустить вниз на маленьком грузе кручек с наживкой.

Успех гарантирован! Ни хвоста , ни чешуи!

Дворецкий Андрей Константинович
Александр Сильченко
23 мая 2018 15:19
Комментарии Поделиться
При каком атмосферном давлении лучше ездить на рыбалку на карася, щуку, окуня? При каком атмосферном давлении она более активна?

На самом деле вопрос атмосферного давления муссируется в рыболовной среде уже столько лет, сколько лет сделали открытие этого давления.

Раньше рыбакам было проще, бытовало объяснение - боги прогневались и т.д.

Ну, а сегодня мы все стали умными, и пытаемся научно объяснить поведение других живых существ и рыбы в том числе. В течении ряда лет, я исправно вел дневник, в котором хронометрировал климатические показатели природы в дни выездов на рыбалку. В итоге, появился календарь, в какое время года, какую рыбу лучше ловить. И направление ветра, атмосферное давление занимают там не главное и увы не первое место.

У меня не однократно случалось, что ужасная погода, дикий ветер, свинцовые тучи прижаты к земле, и на таком фоне дикий клев, как на "Черных камнях".

Не однократно слышал упреки со стороны коллег по берегу, что у меня водолазы под водой и другое менее лестное.

Хочу рассказать один случай , как мне кажется он очень наглядный.

Дело было в Анапе, по Пионерскому проспекту доезжаешь до Джемете, выходите к морю и там пирсы. В одно утро я собрался половить там ставридку. Накануне провел разведку, народ сидит на пирсе и исправно на креветку таскают ту самую ставридку.

Приехал в 6-ть утра, море зеркало, ласковое солнышко, вода прозрачная, глубина 4,5 - 5 метров. Со всех сторон на расстоянии локтя коллеги рыбаки, и местные абориген (цвета шоколада) и не прилично синюшно бледные гости побережья.

Забросил спининги, жду. Все ждут и я жду. У всех замечательно, абсолютно одинаково не клюет. Солнышко встает, на небе ни облачка, лепота!!!

И у всех ни одной поклевки. Так прошло 1 - 1,5 час. Мужички начинают потихоньку бухтеть. И самое примечательное, ни давлению ни восточному или северному ветеру, ни чего не предъявишь.

Я от без исходности опустил нос и начал разглядывать дно морское, благо вода как слеза. И тут я замечаю, что по дну вертится крупная рыбка, да не одна.

Спипинги у всех оборудованы скользящим поплавком и заброшены на 2 - 2.5 метра в глубину, т.е. в пол воды. 

Отпускаю наживку на 4.5 метра и ложу на дно, под нос рыбе. Мгновенная поклевка . Упорная борьба, рыба мечется как сумашедшая. И когда это чудо появилось на свет божий, из коментариев "бывалых" я узнал, что моей добычей стал катран (черноморская акула). Дрожащими руками упаковал добычу в спортивную сумку. Насадил креветку и забрасываю. 5 минут ожидания вторая поклевка, тот же результат. Борьба, эмоции, советы коллег по пирсу, дрожь в руках и ногах тоже. 

А в это время на всем пирсе, у всех 30 - 40 рыбаков , ни ОДНОЙ ПОКЛЕВКИ.

Поле того как я вытащил 4-го катрана, коллеги как то плавно стали перевоплощаться в "НЕ КОЛЛЕГ", и комментарии поддержки, поменялись на "он что г..на объелся". 

После вываживания 5-го катрана, пока насаживал наживку, поднимаю глаза а меня от края пирса отгородил мужик и забросил свой спиниг, на мой немой вопрос он ответил вопросом- а ты что один что ли тут должен ловить?

Более комичной ситуации я не видел ни когда в жизни. Огромное море, нет каких то ямок, или там дерева на дне под которым стоит рыба. Дно ровное и гладкое, и ни у одного рыбака не шевельнулась ни одна извилина. И даже когда на следующем забросе я вытащил ската, ни кто не понял что я ловлю со дна. Все как стояли на 2 метра, так и стояли не поменяв глубину насадки, как бойцы в "доме Павлова" на смерть.

Я вытащил еще 2-х катранов, доведя общий счет до 7-и штук. И поехал в в свой санаторий. Не стал я рассказывать о МАЛЕНЬКОМ нюансе, оставив его себе на память.

Вот так наблюдательность стала результатом удачной рыбалки.

Порой мы пытаемся обычные вещи упаковать в очень сложные научно обоснованные постулаты.

Понятно, что резкие перепады погоды отрицательно сказываются, на поведении рыбы. Желательно что бы несколько дней стояла стабильно одинаковая погода. Но, не всегда, низкое давление или восточный ветер виноваты в отсутствии клева. Порой надо просто опустить глаза и посмотреть в воду.

У меня есть "брат Гарацио", мы с  ним  мотаем рыбацкие километры приключений в любую погоду, и любое время года. И чем чаще мы выбираемся на берег, тем чаще нас преследует удача.

А может .............   Но это уже другая история. )))

Дворецкий Андрей Константинович

Администратор




Задать вопрос

Отправить



Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.