Шпора рыболова

Категория: Прочее

На вопросы отвечают опытные рыболовы: Кротов Вадим Викторович, Дмитрий Бумбер, Дворецкий Андрей Константинович

Кротов Вадим Викторович
Бумбер Дмитрий
Дворецкий Андрей Константинович


Захар Годжи
17 сентября 2017 20:19
Комментарии Поделиться
Когда начинает ловиться налим в Омске?

Захар, здравствуйте, у нас налим начинает активизироваться с понижением температуры воды, этот период приходиться на октябрь-ноябрь и усиливается к январю - именно в этот период у налима наступает нерест.

Кротов Вадим Викторович
Роман Белонеко
19 сентября 2017 17:57
Комментарии Поделиться
Планирую поездку в тайгу на рыбалку, какие советы и рекомендации можете дать?

Обязательно продумать вопрос как будете спать. Как будете сушить промокшую одежду. Как готовить еду. Как хранить продукты. Чем заготавливать дрова. Поменьше романтики в подготовке, особенно если вы, как мы идете на 10- 14 дней.

Дворецкий Андрей Константинович
Роман Белонеко
20 сентября 2017 14:12
Комментарии Поделиться
Планирую поездку в тайгу на рыбалку, какие советы и рекомендации можете дать?

Приветствую Роман!  Во-первых, к поездке в тайгу надо подготовиться морально. Погода будет дрянь, техника будет ломаться, лодку проткнете, снасти порвутся и все будет так не вовремя, и обидно, что встряли на пустяке. Вот продумав о всех мелочах и подготовитесь к выходу. Я в тайгу с друзьями ходим уже 15 лет, излюбленное время сентябрь. Отсюда и советы: два комплекта одежды теплой, обувь обязательно, рыболовный костюм , сапоги -  они должны быть на два размера больше и к ним вязанные носки, можно рыболовные валенки. Вечером обязательно  посидеть у костра. Необходимо продумать вопрос как будете спать?  Как будете сушить промокшую одежду?  Как готовить еду? Как хранить продукты? Чем заготавливать дрова? Поменьше романтики в подготовке, особенно если вы, как и мы, идете на 10- 14 дней. Снасти все какие есть. И тяжелую артиллерию: жерлицы, кружки,  плюс то, чем поймать живца.

Дворецкий Андрей Константинович
Игорь Шарипов
21 сентября 2017 15:03
Комментарии Поделиться
На какие снасти разрешено ловить в омской области?

Добрый день Игорь! Вопрос поставлен интересно.Позволь уточнить а с какой целью интересуешся. Какие именно снасти интересуют? Тротил, сети сплавные, ставные, самоловы, оттуги, переметы?

Или вопрос о спортивной и любительской рыбалке, зимой ,летом? Если об этом то удочки во всей линейке, поплавочные, бортовые, донные и т.д.. Спининг, дорожки, жерлицы, кружки. Фидер классический и его местные модификации. Закидушки.

Дворецкий Андрей Константинович
Иван Боровской
24 октября 2017 15:27
Комментарии Поделиться
Расскажите об особенностях ловли налима осенью на закидушку на Иртыше?

Добрый день Иван !

Я уже писал ранее, что одним из способов поимки налима, является простая как трехлинейка старая дедовская закидушка. 

Поздняя осень, канун ледостава самое лучшее время для охоты на этого хищника. Излюбленным лакомством налима являются большой пучек червей, или ерш. Способы подачи могут быть разнообразые, тут полет фантазии рыболовов не ограничены.

Самый простой на расстоянии пары метров от берега втыкают в грунт палку и привязывают 1.5-2 м. лески с крючком не конце, на который садят наживку.

Закидушки можно бросать на любую дальность. Но в это время, по ночам налим выходит на меляки, где глубина 20-30см. И смысла бросать далеко нет. Можно забрасывать на 5 -15 м.

Если дно твердое, то нижний крючек можно вязать к грузилу. если дно мягкое то нижний крючек вяжем на 15-20 см. выше груза, второй крючек на расстоянии 40-50 см. от первого. Насадку садим на один крючек червь, на второй ерш.

Еще налима, можно поискать под обрывами. Там где крепи. Где спинингисты оставили 10-20 резинок и блесен. Там длинну лески надо ограничивать дальностью до ближайших коряг и кустов. Если вы на лодке, то можно натянуть шпагат между двух коряг (кустов) поверху, привязать по середине пластиковую бутылку и от нее измерив глубину, опустить вниз на маленьком грузе кручек с наживкой.

Успех гарантирован! Ни хвоста , ни чешуи!

Дворецкий Андрей Константинович




Задать вопрос

Отправить



Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.

 

Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Поведение рыб зимой
Зимой на течении реки рыба (кроме налима) берет хуже, она бережет силы, малоподвижна.

Зимой на течении реки рыба (кроме налима) берет хуже, она бережет силы, малоподвижна.

В это время больше шансов на удачу на озере и водохранилищах. В небольших реках лучшими являются места их расширения и перехода на широкий плес. В больших речках предпочтительнее выбирать суженые места и крутые и крутые повороты русла. Зимой рыба стремиться с тем местам, где вода наиболее насыщена кислородом. Поэтому места у выхода ключей и родников всегда наиболее добычливые. Под обрывистым берегом на дне всегда лежат какие-нибудь коряги, валуны, затопленные деревья бревна и т.д. Эти места наверняка являются логовом хищных рыб. У пологих берегов чаще находится песчаная отмель, и чем длиннее она, тем лучше. Если отмель к тому же постоянно переходит в глубину -шансы на хороший улов заметно возрастают.

Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.