Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Черви в семечках — мега наживка
Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Про эту хитрую уловистую смесь рассказал один старичок, заядлый рыболов. Этим способом подготовки червей для рыбалки он пользуется с незапамятных времен. И каждый раз, приходя с рыбалки, он удивлял друзей и знакомых своими уловами.

Все были уверены, что секрет его успеха – это мастерство и опыт, а оказывается, все дело в его наживке. Даже во время неактивного клева старичку всегда было, чем похвастаться.

 

Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Подготовка червей

Итак, для того, чтобы возвращаться с рыбалки каждый раз с отличными уловами необходимо сделать следующее:

1. Взять неполный стакан обжаренных подсолнечных семечек и прокрутить их через мясорубку, насыпая небольшими порциями (примерно по половинке ложки столовые).

2. Пересыпать прокрученные семечки в полиэтиленовый пакетик и не забыть взять с собой на рыбалку.

По приезду на водоем, небольшое количество семечек нужно насыпать в баночку, куда положить также штучек 10 червей. Теперь можно заняться подготовкой и настройкой оснастки – удочек, донок и т.д. За это время черви успеют пропитаться ароматом семечек и покроются  их легким налетом.

Такие ароматизированные семечками черви очень привлекательны для рыб, поэтому ожидать на протяжении долгого времени поклевки не придется.

На червей в семечках рыбы реагируют практически моментально

По прошествии некоторого времени в банку нужно подсыпать свежую порцию семечек и новых червей.
Черви в семечках очень эффективны при ловле карасей, карпов, лещей, густеры и плотвы. Приготовив для рыб червей в семечках, Вы поразитесь уловистости этой наживки!

Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.

В России запретили мучить диких животных
Совет Федерации поддержал ранее отклоненный сенаторами законопроект о запрете контактной притравки охотничьих собак. За проголосовали 150 человек, против — один, двое воздержались. Трансляция пленарного заседания велась в YouTube.
О навигации 2018 года для плавания на маломерных судах на водных объектах, расположенных на территории Омской области
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области информирует.
Ужесточение уголовной ответственности за незаконную охоту
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области напоминает, что 12 февраля 2018 года вступил в законную силу Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 17 ноября 2017 года № 612, в соответствии с которым увеличились таксы для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам.

Вопрос #137

АНДРЕЙ
24 октября 2017 19:13
Купил иж-27, штучный, с двумя парами стволов (второй цилиндр). Почему цилиндр без антабки вообще на стволах? Почему стволы короче чем первая пара (чёк полу- чёк)? и как вообще можно охарактеризовать эту двойку. Год выпуска 1980г. На обоих стволах стоит светский знак качества- (ОТК). Что можно сказать об этом ружье? Номера но стволах схожие.
С УВ. АНДРЕЙ.

На вопрос отвечает Александр Ярковой.

Все правильно. В такой комплектности ружье ИЖ-27 выпускалось всегда. Ружье с длинной парой предполагалось использовать на охоте, а цилиндр больше на  стенде,  либо на охотах, где нет надобности в серьезных переходах. Ружье это, скорее всего с одним спуском и с инерционным переключателем на следующий ствол. Довелось стрелять из такого ружья на охоте. Правда я сразу отказался от цилиндров, для меня важнее была возможность нести ружье на ремне и чрезмерная кучность меня не смущала. То ружье мне очень понравилось. Ну, в этом конкретном случае ничего сказать не могу. А то, что стволы с цилиндрами короче, то это тоже закономерность для стендовых ружей. Обычная их длина 660мм для 12 го калибра. Ружья ИЖ 12 и ИЖ 27 с двумя парами стволов условно отнесены к спортивно-охотничьим. Короткая пара для круга, длинная для траншеи.
 

Администратор
КОММЕНТАРИИ
Андрей 26.10.2017 17:26
Спасибо за ответ, но тогда последний вопрос, вторая пара -цилиндры, для стрельбы пулей и картечью имеют преимущество над обычными стволами или нет? Каким способом это определить?
Александр Ярковой 27.10.2017 13:32
В теории да. Но преимущество в стрельбе пулей будет, пожалуй, при стрельбе калиберной шаровой пулей, если вы найдете "пулелейку" и начнете лить пули сами. Большинство современных пуль предназначено для стволов с дульными сужениями. Ну, насчет картечи можно определиться лишь практическим отстрелом. Лучший путь - познания истины-практика, говорили древние философы. Применяйте свои цилиндры для стрельбы дробью накоротке метров до 25 от силы 30-ти и лучше мелкой дробью. Они дают широкую и равномерную осыпь. А для остального приспосабливайтесь к длинным стволам, толку от этого больше.
Виктор Терешко 27.10.2017 15:00
Вторая пара 600 мм. Хорошие даёт результаты пулями: Полева, Ш. Ш. Маера. Но надо применять быстро горящие пороха: Нобель, спорт Д 20 и другие. Атак, хорошое, долговечное ружьё.
Владимир Татаренко 30.10.2017 16:16
Потому что цилиндры также предназначены для охоты с легавой, при которой нужен раскидистый бой и ношение ружья в руках. Многие ружья выпускают без антабок вообще.
Александр Землянский 30.10.2017 16:45
Цилиндры не для ходовой охоты, больше по перу и стрельбы пулей на номере.
Дмитрий Кондраченко 02.11.2017 14:13
Второй ствол цилиндр для стрельбы пулей
МультиВход

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.