Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.

Кабан – одно из самых умных животных на планете.
И одно из самых смертоносных.  В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

И одно из самых смертоносных. 
В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

Каждый охотник мечтает добыть дикого кабана, но сделать это не так просто. Кабан относится к семейству свиней, но он не так безобиден как домашние животные этого вида. Несмотря на большой размер, кабан очень быстрое и свирепое копытное, порой его относят к хищникам, так как он наравне с растительной пищей употребляет мясо. Примечательно, что кабаны могут поедать змей, чей яд на них не действует. Считается, что кабаны не слишком привередливы в еде, и это несмотря на то, что обоняние у них развито прекрасно (намного лучше зрения и слуха). По некоторым данным, они способны почувствовать запах на расстоянии 5–7 километров, а также уловить «аппетитный» аромат на 25-метровой глубине.
Кабаны откапывают корнеплоды, обгрызают корни деревьев и лакомятся грибами. 
Тело кабана защищает от холода и жары жесткая щетина. Животные ведут ночной образ жизни, днем они отдыхают, а по ночам охотятся. Кабан с помощью клыков копает землю, обороняется и нападает на других.
Противостоять кабану на охоте нелегко. В древние времена убийство кабана считалось большим достижением охотника, порой это служило развлечением, а не жизненной необходимостью. 
В период Средневековья английский монарх Генрих VIII ввел моду на кабанью охоту. Получить приглашение на это времяпрепровождение было показателем королевского расположения. Нерациональное уничтожение кабанов быстро привело их на грань вымирания, но дело было вовремя исправлено.
Дикий кабан животное непримиримое и свирепое, особенно когда его загнали в тупик.

Какие документы брать с собой на охоту?
На вопрос отвечает заместитель начальника управления - начальник отдела административной практики и разрешительной деятельности управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов Кабанов Алексей Иванович.
В России запретили мучить диких животных
Совет Федерации поддержал ранее отклоненный сенаторами законопроект о запрете контактной притравки охотничьих собак. За проголосовали 150 человек, против — один, двое воздержались. Трансляция пленарного заседания велась в YouTube.
Закон о бесконтакотной притравке — комментарий заводчика
На прошлой неделе Совет Федерации поддержал ранее отклоненный сенаторами законопроект о запрете контактной притравки охотничьих собак. За проголосовали 150 человек, против — один, двое воздержались. Принятие закона прокомментировал заводчик охотничьих собак с многолетним стажем Юрий Копылов:

Вопрос #333

Андрей.
06 марта 01:55
очень прошу помогите разобраться и понять причины сбоя в работе механизмов ружья ИЖ-27е (зимой)....так вот совсем недавно на охоте уже второй раз при попытке выстрела происходит что то вроде, как не до бой бойка по капсюлю(легкий щелчок)..хотя в дальнейшем выстрелы были .удары бойка чётко выраженные, глубокие..объясните пожалуйста причину сбоя? не до бой бойка? теперь вот ещё, что очень насторожило..хотел поменять патроны во взведенном и заряженном ружье и ....стволы не переламываются, буквально самый маленький отпуск стволов и всё словно как что то мешает (упирается и не даёт переломить стволы, зато после выстрелов снова всё заработало)до этого момента стволы переламывались в любых вариантах, как с патронами так и без..очень прошу объяснить причину данного явления..насколько я знаю работа механизмов в ИЖ-27Е САМАЯ НАДЕЖНАЯ?ЖДУ ВАШЕГО ОТВЕТА С УВАЖЕНИЕМ АНДРЕЙ..ЗА РАНЕЕ СПАСИБО..

На вопрос отвечает Александр Ярковой.

Что касается загадок с ИЖ 27. Заочные советы давать сложно. Не поняв самому, как он проявляется, и не экспериментируя. Но думаю, что вам придется обратиться в мастерскую. Скорее всего, причиной неполноценного щелка и невозможность открытия заряженного ружья является постановка одного из курков на перехватыватель (интерсептор).  И скорее всего из-за износа рычага взведения(толкателя) . При износе, при резком открытии ружья, постановка на боевой взвод осуществиться, при плавном - шептало,  может не защелкнуться.  Снимите приклад и посмотрите, как поведет себя механизм при переломе стволов. Что касается, того, что механизм «ИЖ-27» -  САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ, то это справедливо лишь, относительно «ТОЗ-34». Относительно других моделей вопрос этот спорный.

Администратор
КОММЕНТАРИИ
Андрей Н. 11.04.2018 14:44
спасибо большое за совет и рекомендации..очень к стати.у меня вопрос как проверить на иж 27е баланс ружья в домашних или полевых условиях?и 2)зная чертеж и таблицу выверки параметров подгонки ложа по ортопедическим личным данным приклад тот что есть насколько подходит по этим параметрам ну кроме длины
Администратор 12.04.2018 16:22
На вопрос отвечает Александр Ярковой.

По сути заданных вопросов. Буква «Е» в модели ружья интересна, как конструктивная особенность и не более. В полевых условиях проверять баланс ружья едва ли разумно, хотя возможно. Теперь разберемся в терминах и понятиях и прикладном, т.е. практическом их применении. И так, баланс ружья. Под балансом ружья ошибочно понимают центр тяжести. Т.е., собранное ружье кладут на ребро, к примеру, стенку стула и уравновешивают в определенной найденной точке. Затем замеряют расстояния до казенного среза. Чем ближе точка, тем лучше. Считается идеальным, если это примерно 50 мм. Чем меньше это расстояние, тем ружье разворотистее. Но ожидать такого размера в подавляющем числе ружей не приходиться. Из серийных советских ружей размер 65мм припоминаю лишь у «ИЖБ36» , 50мм было у «ИЖ58», 20го калибра. У моего «ИЖ58» - 16 кал. Центр тяжести в 63мм, но ружье это с самодельной ложей со щекой. А у подавляющего большинства ружей размер этот 75-80мм. Потому уделять особого внимания этому не стоит. Ну, а теперь разберемся с балансом. Для того, чтобы вычислить баланс ружья, нужно вес (массу) ружья поделить на вес стволов без цевья. Считается нормальным, если значение это будет в пределах 2-2.3.

Есть еще один параметр - посадистость ружья. Посадистость – это правильное распределения веса. Идеальным было бы так: концы ружья облегчены, вес сконцентрирован в серединной части ружья. Чего достичь весьма сложно. Как ее высчитать? Для определения посадистости нужно вес колодки с прикладом разделить на вес стволов с цевьем. Идеальным было бы, чтобы получился результат в пределах 1(единицы), либо чуточку больше или меньше. Но на практике такого не случается. В большинстве случаев получается 0.83-0.85. Так, что берите весы, взвешивайте и вычисляйте. Повлиять на эти параметры особых возможностей нет. Так, что придется мириться с тем, что есть.
Теперь к соответствию ложи антропометрическим данным. Измеряйте себя, находите в таблице те цифры, которым соответствуете. Собирайте ружье и кладите на пол. Нужна длинная линейка, либо ровная планка, где-то около 1м. Прикладываете ее к планке стволов и измеряете расстояние в начале гребня приклада и в конце (у затыльника) это будет вертикальный погиб ложи. И опять к таблице, вписываетесь ли в ее требования. Можно конечно еще и измерить боковой отвод ложи в носке и пятке.

Ну, что посоветовать в первом приближении. Следует исходить из того, что подавляющему числу владельцев удается к ружью приспособиться, т.к. изготовлены они под среднего человека. Советские ложи это позволяли. Сегодня, похуже, но куда деваться. Прежде всего, определитесь с длиной приклада. По всем рекомендациям длина должна быть такой, чтобы было возможным нажать передний спуск серединой первой фаланги указательного пальца. Давно пришел к тому, что лучше бы на сгибе. При этом можно относительно комфортно стрелять и в верхней одежде. Но это мое личное мнение. А далее, постарайтесь «пристрогаться» к тому, что есть. Если конечно ружье не бьет при выстреле по скуле. Возьмите ассистента, можно жену. Соберите свой многострадальный «ИЖ-27Е», найдите точку, на уровне глаз на расстоянии 5-6м. Но перед этим отмерьте 200мм или 20см от начала патронника (казенного среза), точку эту отметьте. Вкладывайтесь и цельтесь. Затем на отмеченную точку жена кладет поперек планки обычную спичку. Если через спичку видна только мушка, ну может еще чуть- чуть конец планки, то это хорошо. Для проверки за спичку кладете карандаш. Если мушки не видно, то совсем хорошо. Ну, а если не получается, то приклейте спичку и начинайте менять вкладку ложи в плечо, сдвигайте морду лица вдоль по гребню, либо вперед либо назад и найдите точку, в которой через спичку видна мушка. Ну, а потом тренируйтесь в однообразии вкладки. Другого пути нет. Разве, что сделать ложу на заказ.
МультиВход

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.