Марина ГусенкоРоссийский рынок демонстрирует беспрецедентный рост популярности щучьей икры: за первое полугодие 2025 года розничные продажи этого продукта выросли в семь раз, превысив 475 тонн. Примечательно, что физический объем потребления увеличивался опережающими темпами по сравнению с денежными показателями — в рублевом выражении рост составил пятикратный размер, достигнув 711,5 млн рублей.
Драйверами спроса стали формирование нового потребительского тренда и восприятие щучьей икры как регионального бренда Астрахани и Нижней Волги, дефицит красной икры из-за рекордно низких уловов лососевых в 2024 году, активное продвижение продукции крупными производителями, пишет РБК.
Несмотря на потребительский бум, фактический вылов щуки продолжает сокращаться. По данным ВАРПЭ, производство щучьей икры составляет менее 1% от общего объема икорной продукции в России. Основная причина — сокращение популяции щуки в Астраханской области из-за природных факторов и браконьерства. Официальный вылов снизился с 5,1 тыс. тонн в 2015 году до 3,3 тыс. тонн в 2024 году. Установленные лимиты на 2025 год составляют всего 800 тонн для Астраханской области и 3,6 тыс. тонн для Каспийского моря.
Растущий потребительский спрос удовлетворяется в основном за счет структурированной продукции, производимой из нетоварной икры, что позволяет компенсировать ограниченность сырьевой базы.
Источник: rg.ru